بعد طول انتظار، انطلقت الأشغال بالمركب الرياضي محمد الخامس بالدار البيضاء تحضيرا لتنظيم المملكة المغربية النسخة القادمة من نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025، وذلك بعدما تقرر إغلاق المركب لإعادة تأهيله ليكون جاهزا قبل هذا العرس الكروي القاري المرتقب.
وأكد كريم كلايبي، عضو لجنة القيادة والتتبع لمركب محمد الخامس، في تصريح خص به هسبورت، انطلاق الأشغال بالملعب أمس الاثنين، بعدما تم وضع الاستراتيجية الكاملة لبرنامج إعادة تأهيل هذه المنشأة الرياضية الكبيرة.
وتقدم كلايبي بالشكر إلى الجهات المعنية لتحركها لإعادة تأهيل وإصلاح مركب محمد الخامس، الذي ينتظر أن يشهد تطويره على مجموعة من المستويات.
وكان رشيد نايفي، مدير ملعب مراكش المسؤول على إعادة تهيئة ملعب “دونور”، قد قال في تصريح سابق لـ”هسبورت”: “ستكون هناك صيانة لمجموعة من المرافق بملعب محمد الخامس، حتى يكون في أبهى حلة إن شاء الله، هناك خطة عمل ليكون الملعب جاهزا بمعايير عالية”.
وأضاف: “من المنتظر أن يكون الملعب رهن إشارة أندية الدار البيضاء من جديد في نهاية دجنبر من السنة الجارية، إذ إن الأشغال ستنتهي به في 24 من الشهر ذاته”.
وأوضح أن “إعادة تأهيل وصيانة ملعب محمد الخامس تدخل في إطار مشروع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم استعدادا لاستضافة نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025، وكأس العالم 2030”.
وكشف المصدر نفسه أن الأشغال ستحدث تغييرات كبيرة ستهم مستودعات الملابس، وقاعة الندوات، والتجهيزات الخاصة بالضيوف، وعشب أرضية الملعب، والمرآب، لتستجيب لدفتر تحملات الاتحادين الإفريقي والدولي لكرة القدم.
يشار إلى أن ملعب محمد الخامس لن يشهد أي توسعة بخصوص عدد الحضور الجماهيري بمدرجاته، علما أنه تم إغلاقه منذ فترة، ما اضطر الرجاء والوداد الرياضيين لخوض مبارياتهما خارج العاصمة الاقتصادية.
يشار إلى أن ملعب محمد الخامس لن يشهد أي توسعة بخصوص عدد الحضور الجماهيري بمدرجاته، علما أنه تم إغلاقه منذ فترة======》هي مكين والو ملي باقا حلبة السباق…مكين إصلاح جذري…
نفس الإسطوانة اعادة التاهيل الأموال التي صرفت على هذا المركب تساوي بناء مركبين مثله وبجودة عالية! أموال دافعي الضراب تهضر بسخاء ولا مراقب! حسبنا الله ونعم الوكيل!
المتعارف عليه أن أي بلد يريد تنظيم أي تظاهرة كروية عالمية أو قارية يعلن عن جاهزيته بسنة قبل موعد التظاهرة!أين جامعة و ملاعب لجمع و لطمع الفلوجية من هذه القاعدة؟كل الملاعب أصبحت أوراشا فلوجية وكأنها تعرضت للقصف الأمريكي في الفلوجة!على بعد سنة من انطلاق كأس إفريقيا،لا يوجد ملعب واحد جاهز في ذاته أو في محيطه!لماذا لا يتنازل لجمع عن مناصبه كلها بعد فضيحة المخدرات؟لماذا لا يطلب المغرب نقل كأس إفريقيا إلى بلد آخر كما فعل في2015؟إسبانيا مستعدة لتنظيم كأس العالم2030 ولجمع غير مستعد لتنظيم كأس إفريقيا2025!
هذ الملعب عبارة عن بقرة حلوب للاغتناء من اموال الشعب كم مرة تعرض للاغلاق بدعوى الاصلاح وحلة جديدة وووو لاشيء سوى نهب وسرقة يجب فتح تحقيق في الاصلاحات السابقة من طرف النيابة العامة هذا راي كمواطن غيور على الدار البيضاء
ملي مكاين لا توسعة في المدرجات او مغاسقفوهش كامل او مايكونش بحال ملاعب ديال الجيل الثالث في أروبا إذا كون غي خلاوه را يصلح غي وداد او رجا بلا مخسرو فيه لفلوس
كان. على المغرب عدم تنظيم كأس أفريقيا لان المهاجرين الأفارقة سوف يستغلون الحدث للقدوم للمغرب ولن يعودو الى بلدانهم بعد انتهاء الكاس، شعوب أفريقيا فقيرة ولا تهتم. لكرة القدم. تأكد بالملموس. ان كأس أفريقيا ليست مربحة. و رأينا تنظيم كوت ديفوار. لل توجد جماهير ولا مداخيل ملاعب فارغة تقريبا عكس. كاس اسيا في قطر الملاعب مليئة تماما ، على المسؤولين على الرياضة في المغرب التركيز على البنية التحتية القوية وتحضير لكأس العالم هي. الحدث المربح. للمغرب بحكم سوف يتوافد. على بلدنا عدد كبير من الزائرين من الدول الاوروبية أمريكا آسيا ،
حشومة ملعب تاريخي كملعب دونور و ما زال ما غطاوه بالكامل. شوفو غير ملاعب كوت ديفوار و ملعب دكار و ملاعب الجزائر واخا العشب عندهم فالسو
اين هي السرعة لم يبقى سوى سنة..اسرعوا اسرعوا.. ….ملعب الرباط لم يكتمل ؟ملعب طنجة …الملعب الجديد لدار البيضاء ..؟ وملعب محمد الخامس ….كل عام تسمع عنه تعديلات ؟…مدينة كدار البيضاء يجب أن توفر عن ملعبين في المستوى العالمي ..مثلا مدريد لها بيرنابيو….ومتروبوليتانو في المستوى العالمي
أرجو من الدولة ان تدرس ملعب كالخيمة الصحراوية والخزانةالفاسية (الأوتاق )
مجموع ما يصرف على هذا الملعب كل مرة كافي لبناء ملعب من طراز ملاعب قطر
لأجل اللعب تنفقون الأموال الطائلة ،ولإصلاح الطرق للتلاميذ في الدواوير المنفية، وتعبيدها للسيارات و ا لشاحنات لتفادي حوادث السير المميتة تطنشون اذانكم، إنما الاعمال بالنيات.
الملعب خاصوا TNT ويتعاود شي نهار غادي تنهار المدرجات لان الأساس قديم ومعالم الملعب تغيرت ولم يبقى تحفة قديمة اما الان فقط العكر فوق الخنونة و بقرة حلوب للمقاولين وفقصة للمواطن وضحكة للجيران..
إطلاق أشغال تأهيل مركب محمد الخامس قبل اشغال البنية التحتية لزلزال الحوز حيث ان جل المضررين لازالو تحت رحمة البرد القارس والشتاء
أولا أين وصل التحقيق في الصفقة الماضية بميزانية 25 مليار كذلك وكان كذلك قبل هذين الإصلاحين إصلاح آخر بميزانية تقارب 25 مليار سنتيم . هذا الرقم بالضبط يثير الكثير من الغموض. و مع كل إصلاح نفس النتائج الكارتية مستودعات مهترئة أرضية الملعب بين فينة و أخرى يتم إغلاق الملعب لإصلاح العشب المرافق الصحية روائحها تزكم الأنفاس كراسي بلاستيكية بدون ظهرية لا تحترم آدمية المتفرج ملعب بدون تغطية البرد و الحرارة و الأمطار يتجرعها الجمهور . لماذا هدر كل هذه الأموال على المساحيق أين هو المجلس الأعلى للمحاسبة و التلاعب في صفقات ملعب محمد الخامس أصبح يعرفها الصغير و الكبير لماذا هناك تستر و تعتيم.يجب عدم الشروع في الإصلاح حتى نعرف أين وصل التحقيق و 25 مليار كافية لإصلاح الملعب من جدوره بما فيها تغطيته بالكامل.
ما أنفق على مركب محمد الخامس من توقيعات عفوا من ترقيع يوازي ماديا بناء ملعبين من حجم ملعب مراكش الجديد و بناء 3 مستشفيات بكل المواصفات العالمية .
الملعب ستنهب من أجله عفوا ستنفق عليه مرة أخرى مليارات الدراهم من أجل الكان و بعد الكان يغلق ثم تنهب تريليونات من أجل كأس العالم 2030
النهب ثم النهب ثم الفساد يوازي الفساد و يغني الفاسدين و يحميهم الفاسقين
لنتعامل مع الجارة الشرقية بمبدإ بنفس التعامل و نغلق المجال الجوي المغربي على طائراتها لتمر عبر الرونبوان بفرنسا أو بموريتانيا و البقية تأتي .
إذا لم يتم تغطيته بالكامل وإزالة حلبة السباق لألعاب القوى فمن الأجدر إزالته وردمه
أطلب من المسؤولين ان يشيدوا ملاعب بدون حلبة العاب القوى:ملاعب على الطريقة الإنجليزية والهندسة المغربية. يكفينا ملعب أولمبي كبير بالحلبة و الباقي ملاعب متوسطة الحجم حتى يمكن ملؤها في مقابلات البطولة الوطنية.
صراحة ضياع المال وصافي في ملعب لازين فيه لاتصميم والو والو….
يجب هدمه.وبناء ملاعب يراعي تصميمها الثقافة والحضارة المغربية.
أما الوداد والرجا يبنيو ملاعبهم وخا في تكون كتهز غير 10000 متفرج .
في نظري يجب هدمه وبناء مول تجاري للساكنة، وبناء ملعب قريب من مطار محمد الخامس وعلى طريق السيار وبناء محطة قطار قريبة منه، تم وصل بسكة الطرامواي مع سيدي معروف ، هادا هو الحل اللي خاص مدينة البيضاء، بناء ملاعب في مدن اخرى كمدينة اسفي والجديدة مدن محيطية في بحار يمكن للسياح الاستمتاع بها، وبناء ملاعب في مدن اخرى كذالك،