"جبل طارق والتجنيس" يربكان رئيس الحكومة المحلية في مليلية المحتلة

"جبل طارق والتجنيس" يربكان رئيس الحكومة المحلية في مليلية المحتلة
صورة: أ.ف.ب
السبت 25 يوليوز 2026 - 15:00

استبعد رئيس الحكومة المحلية بمدينة مليلية المحتلة، خوان خوسيه إيمبرودا، أي مقارنة بين وضع المدينة المحتلة من طرف إسبانيا ووضع جبل طارق الخاضع للسيادة البريطانية، على خلفية الاتفاق الذي توصلت إليه إسبانيا والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة بشأن مستقبل الحدود مع جبل طارق بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وقال إيمبرودا خلال اجتماع للجنة التنفيذية الإقليمية للحزب الشعبي، وفق ما نقلته وكالة “أوروبا بريس” عن الاجتماع المنعقد يوم الثلاثاء الماضي، إن المقارنة بين الوضعين “لا تستند إلى أي أساس”، معتبرا أن “من يروج لها لا يعرف ما يتحدث عنه”، مصرا على أن “الوضع القانوني لجبل طارق يختلف جذريا عن وضع مليلية”.

وأكد المسؤول المحلي، خلال اجتماع تنظيمه الحزبي، أن “جبل طارق يعد إقليما غير متمتع بالحكم الذاتي وفق تصنيف الأمم المتحدة، بينما مليلية جزء من إسبانيا”، مضيفا أن “كل من يولد في مليلية يولد إسبانيا”، في إشارة إلى ما اعتبره دليلا على “اندماج المدينة ضمن الدولة الإسبانية”.

غير أن هذا التصريح، الذي يندرج في إطار الخطاب السياسي، لا يواكبه تنفيذ عملي يترجم هذا الطرح بالنسبة لعدد كبير من مواليد مليلية؛ إذ يعتمد القانون الإسباني أساسا على “حق الأرض”، فيما لا تطبق المدينة السليبة مبدأ منح الجنسية تلقائيا على أساس مكان الولادة.

وفي تعليق على ذلك، قال يحيى يحيى، الناشط المدني المتتبع لشؤون سبتة ومليلية المحتلتين من طرف إسبانيا في شمال المغرب: “أنا من مواليد مدينة مليلية السليبة، ورغم ذلك لم أحصل، إلى حدود اليوم، على الجنسية الإسبانية”، معتبرا أن ما أورده رئيس الحكومة المحلية بشأن مواليد المدينة “يفترض أن يجد طريقه إلى التطبيق إذا كانت هذه هي القناعة الرسمية التي يتم الترويج لها”.

وأضاف يحيى أن “على المزدادين في مليلية، على الخصوص، المطالبة بحقهم في الجنسية وفق ما تطرق إليه رئيس الحكومة المحلية للمدينة المحتلة”، مبرزا أن تصريحات المسؤولين الإسبان ينبغي أن تنعكس في إجراءات قانونية وإدارية واضحة، مشددا على أن ذلك “كان ينبغي أن يحظى بالأولوية بدل التهافت داخل البرلمان الإسباني على تجنيس المنحدرين من الصحراء المغربية، لأن احتلال الثغور المغربية سبق الوجود الكولونيالي الإسباني في جنوب المملكة”.

وبخصوص المقارنة بين جبل طارق ومليلية، قال الناشط المدني نفسه: “لا فرق بين جبل طارق وثغر مليلية السليب، وإزالة الحدود مسألة حتمية كي ينال سكان هذه المدينة المغربية حريتهم في الفضاء الجغرافي الطبيعي لامتداداتهم الاجتماعية والسياسية”.

كما جدد يحيى التأكيد على “الدور المفصلي للملك محمد السادس، بصفته أمير المؤمنين الذي يقصده سكان سبتة ومليلية، في إيجاد حلول للمغاربة أينما كانوا”، معربا عن أمله في أن تساهم الجهود الملكية في معالجة الإشكالات التي تواجه سكان المدينتين المحتلتين، مشيرا، على وجه الخصوص، إلى “تعنت حكومة مليلية في التجاوب مع شكاوى مستعملي المعابر على الحدود الوهمية، بعدما بات آلاف الأشخاص يقضون ساعات طويلة في انتظار العبور من عدوة إلى أخرى عبر معبر بني أنصار وحده”.

وتأتي محاولة إيمبرودا نفي أي تشابه بين مليلية وجبل طارق في ظرفية سياسية دقيقة، تتسم بتداعيات الاتفاق الأوروبي البريطاني الذي أرسى توجها نحو إزالة الحواجز الحدودية في جبل طارق، وبالتوازي مع تسريع البرلمان الإسباني مسطرة التشريع كي تمنح الجنسية لفئات من مواليد الصحراء المغربية خلال فترة الإدارة الاستعمارية الإسبانية. وتزامنُ المستجدين يفسر حرص رئيس الحكومة المحلية بمليلية على التأكيد المتكرر على “خصوصية وضع المدينة”، في محاولة لاستباق أي إسقاطات سياسية أو قانونية قد تربط مستقبل الثغر المحتل بالتحولات الجارية في الملفين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • ن.ن
    السبت 25 يوليوز 2026 - 15:16

    كلام فارغ عقلية المستعمر لاتتغير سبعة ومليلية مدينتام مغ بيتان لاتسقط لمدة زمنية من الاحتلال الاسباني هم قطعتين من أرض المملكة المغربية وسوف نستمر في النظال من اجل عودتهما في حظن المغرب طال الزمن ام قرب ولن يغير المغرب من مواقفه كدالك منطقتنا الشرقية اقصد الصحراء الشرقية تنظيف ادرار وبشار من الاحتلال الجزاءري

  • تالف فهاد الدنيا
    السبت 25 يوليوز 2026 - 15:28

    كلام للاستهلاك السياسي لا أقل ولا أكثر. وضعية جبل طارق بالنسبة لاسبانيا هي نفسها وضعية سبتة ومليلية للمغرب. الفرق الوحيد هو أن رفع الحواجز الحدودبة بين جبل طارق البريطاني وباقي التراب الأوروبي وليس فقط الإسباني مرده إلى أن الدولتين معا أوروبيتان وغنيتان ومتفاهمتان ، وبريطانيا ترى أن من مصلحة جبل طارق رفع الحواجز لتسهيل الحياة على مواطنيها بجبل طارق.
    أما مسألة الجنسية فلا يوجد فرق لأن الجنسية في كلا المنطقتين لا تمنح على أساس المولد ولكن برابطة الدم أو عن طريق التجنيس.
    المهم، الواقع يقول (مع الأسف) أن سبتة ومليلية أراض إسبانية وأن جبل طارق بريطاني. والسؤال: هل سيتم تعديل هذا الوضع مستقبلا؟ شخصيا أرى الأمر ثعبا للغاية.

  • Oujdi
    السبت 25 يوليوز 2026 - 15:40

    جبل طارق يقع في القارة الأوروبية، ومن الطبيعي أن يشكل موضوعاً بين إسبانيا والمملكة المتحدة. لكن المفارقة أن سبتة ومليلية والجزر الجعفرية تقع جغرافياً داخل القارة الإفريقية ولا وجود جغرافي طبيعي لإسبانيا في القارة الأفريقية. سبتة ومليلية هم جزءاً من الأراضي المغربية مثل ما كان الشأن للصحراء الغربية و الصحراء الشرقية.

    لذلك، يصعب من الناحية السياسية والأخلاقية المطالبة باستعادة جبل طارق مع تجاهل ملف سبتة ومليلية والجزر الجعفرية.

    وإذا كان المغرب يفضل حالياً عدم إحراج الحكومة الإسبانية حفاظاً على العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، فإن من مصلحة الطرفين البحث عن حل تدريجي في إطار حسن الجوار، كإرساء مرحلة انتقالية للتدبير المشترك تمهيداً لإيجاد تسوية نهائية تُراعي الجغرافيا والمصالح المشتركة، بما يطوي هذا الملف مستقبلاً.

  • كمال
    السبت 25 يوليوز 2026 - 16:29

    يحللون مايريدون و يحرمون ما يريدون .. عقلية استعمارية حقيرة

  • H@SS@N
    السبت 25 يوليوز 2026 - 17:41

    وضع سبتة و مليلية مشابه لوضع اسطنبول التي تحتلها تركيا منذ خمسة قرون رغم أنها أراض بلغارية و تقع في قارة أوروبا

  • AMIR
    السبت 25 يوليوز 2026 - 20:55

    الفرق ما بين جبل طارق وسبته ومليليه هو كالآتي.
    جبل طارق استولى عليه البريطانيين بالقوه لكن بعد بضع سنوات قامت اسبانيا بتسليمه رسميا وللابد ليصبح جزءا من بريطانيا عبر معاهده بين البلدبن .
    اما مليليه فقد تم الاستلاء عليها بالقوه من قبل اسبانيا وسبته ايضا بالقوه من قبل البرتغال. ولاحقا تم انتزاعها من البرتغاليين بالقوه من قبل اسبانيا.
    فقد تم هناك محاولات عده لاسترجاعها من قبل المغرب لكن كلها بائت بالفشل نظرا لضعفه.
    من هنا نستنتج ان جبل طارق أصبح بريطانيا برضى الاسبان وعبر اتفاق . ومليليه وسبته تبقى اراضي مغربيه تم الاستلاءعليهما بالقوه والبتالي مستعمرتين اسبا نيتين.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام