وضعت جماعة الدار البيضاء دفتر تحملات خاصا بالتدبير المفوض لمرفق نقل الأموات المسلمين، يتضمن مجموعة من الشروط، ضمنها التسعيرة التي يلزم بأدائها أقارب الهالك لنقله صوب المقابر.
ووفق مشروع دفتر التحملات الخاص بالتدبير المفوض لمرفق نقل الأموات المسلمين، الذي اطلعت عليه هسبريس، فإن شروطا صارمة تم وضعها، سواء في ما يتعلق باحترام التسعيرة أو صيانة وسائل النقل، أو من حيث المراقبة.
وحسب المصدر نفسه فإن المفوض له ملزم بتجهيز مرفق نقل أموات المسلمين بأسطول مكون على الأقل من أربع (4) سيارات، لا يتجاوز عمرها خمس (5) سنوات، تكون في حالة ميكانيكية جيدة، ويكون لونها الداخلي والخارجي أبيض؛ وتحمل عبارات “لا إله إلا الله محمد رسول الله” نقل أموات المسلمين باللون الأخضر.
وحددت جماعة الدار البيضاء حسب المسودة التي ينتظر أن تصادق عليها في دورة استثنائية مقبلة التعريفة القصوى الواجب العمل بها داخل تراب جماعة الدار البيضاء من قبل مستغلي مرفق نقل الأموات المسلمين.
وتصل التعريفة إلى 500 درهم عن كل عملية نقل لموتى المسلمين من المنزل إلى المقبرة أو من المسجد إلى المقبرة، أو من المستشفى إلى المقبرة، ومبلغ 700 درهم عن كل عملية نقل من المنزل إلى المسجد ثم إلى المقبرة، ومبلغ 800 درهم من المستشفى إلى المنزل ثم إلى المقبرة، ومن مستودع الأموات إلى المنزل تم إلى المسجد فالمقبرة، ومن مستودع الأموات إلى المسجد فالمقبرة.
وبخصوص الحالات التي تكون خارج المدار الحضري للدار البيضاء حددت تعريفية تتمثل في 9 دراهم للكيلومتر الواحد عن كل ذهاب وإياب لأقل من مائة (100) كيلومتر، و8 دراهم للكيلومتر الواحد عن كل ذهاب وإياب لمسافة تتراوح بين 100 و200 كيلومتر، و7 دراهم للكيلومتر عن كل مسافة تتجاوز 200 كيلومتر.
وتنص مسودة مشروع دفتر التحملات على أنه في حالة مخالفة مقتضياته وشروطه وبنوده يحرر محضر من طرف المصالح المختصة التابعة للجماعة، على أساسه يتم توجيه إنذار للمفوض له للقيام بالمتعين في أجل يتم تحديده من طرف لجنة المراقبة المذكورة، موردة أنه “إذا استمر في خرق بنود كناش التحملات (…) فإن ذلك يخول للجماعة الحق في فسخ عقد التدبير المفوض، مع أداء المفوض له للجماعة تعويضات عن الأضرار المترتبة على ذلك”.
ما هذا حتى الموتى تتاجرون فيهم ؟هذا أمر شاذ ..نقل الاموات يجب ان يكون لاي شخص يملك سيارة مغطاة او نصف مغكاة ويكون لله في سبيل الله او في اصعب الحالات والظروف تنقله سيارة الاسعاف التابعة للجهات الصحية مجانا شريطة الحصول على شهاظة الوفاة من طبيب ورخصة الدفن وتعيين المقبرة من طرف الحهات المحلية ..هذا ما يجري في دولة الجوار فحتى الطبيب الذي ينتقل الى معايزة الميت ويمنح شهادة الوفاة لا يأخذ أجرا ويقول لك نحن لا نأخذ المقابل من الاموات ..هذا امر غريب جدا لم اكن اعرغف انه في المغرب يتجارون في الاموات في الوقت الذي يفحع فيه الاهل بفقدان عزيز لديهم يأتي تاجر ويزيدهم هما على هم ..أي شخص يملك سيارة يمكنه نقل المتوفى الى مثواه الاخير وله اجر عظيم وان كانت المقبرة قريبة يمكن حمله على الاكتاف هذا هو المعتاد في دولة الجوار التي تطلقون عليها جارة السوء ..فليت ادري من هو السيئ هنا
لم افهم على أي معطيات تم تحديد تسعرة نقل الاموات؟…..في نظري ان مستحقات النقل المذكورة (500درهم و 700 درهم 800درهم….و…و..)لم تراعي الحالة المادية لعموم المواطنين.. .
المهم أن يعلم كل من يُشرع هكذا قوانين أنه سيُحمل غي يوم ما على متن هذه السيارة الرهيبة
ولى زمن كان فيه الفقيد او الفقيدة ينقللان الى المقابرمجانا من طرف الجيران والأهل أما مشيا على الأقدام مع التهليل والتكبير على طول المسافة او عن طريق سيارة بيكوب او هوندا بدون مقابل لان زمان كانت الناس تبحث عن الأجر والثواب اليوم كل شيء أصبح بثمن قريبا ستصبح المقابر في ملكية شركات والدفن بمقابل حسب نوعية القبر
تنظيم نقل الأموات فكرة في الأصل إيجابية إذا كان الهدف هو منع الفوضى والاستغلال وضمان كرامة المتوفى، لكن في نفس الوقت يجب الانتباه للجانب الإنساني. فالعائلات في لحظة الوفاة تكون في وضع صعب نفسياً ومادياً، لذلك من الضروري أن تكون التسعيرة معقولة وأن تُوفر حلول أو إعفاءات للأسر الفقيرة. تنظيم القطاع مطلوب، لكن الأهم أن يبقى هذا المرفق في خدمة الناس وليس عبئاً إضافياً عليهم.
هل هي خوصصة رحلة الذهاب إلى العالم الاخر؟؟؟
ربما هناك مقاولات تريد الاتجار في رحلة الدرب الأخير…
لمصلحة من هذا الجديد وهذه التسعيرة وأين هو مكان سيارات نقل اموات المسلمين التابعة للجماعات الحضرية والجماعات القروية التي كانت في خدمة أسر ساكنتها على سبيل التضامن.
مع السلامة يا اهل الخير اصبح كل شيء بالمصلحت سبحان الله
في مدينة القنيطرة نقل الاموات مجانا
جزى الله مؤسسة الأعمال الخيرية لرجل الاعمال ميلود الشعبي الله يرحمه
الرد على صاحب التعليق الأول الجزائري، في المغرب عندنا نقل الأموات بالمجان من الدولة أو البلدية أو الجماعة، ثانيا هذا المقال الذي تنشره هيسبرس يخص القطاع الخاص وليس الدولة، لهذا نضع شروط حتى يكون في صالح المواطنين وحتى المقيمين، ثالثا نقل الموتى في الجزائر نعرفه جيدا ينقلون الميت في سيارات الركاب مثل الهوندا أو ما شبه ذلك وهذا ممنوع عندنا في المغرب منعا باتا، حتى الملح لا تتوفرون عليه فما بالك بسيارة نقبل الأموات، لاتضحك على روحك، المغرب فين والجزائر فين ؟
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، حتى أثمنة نقل الموتى إلى المثوى الأخير في هاته الدنيا الفانية فيها التسمسير و غالية جدا، العائلة ما حياتهم للمصيبة ديال الموت ولا المصاريف من كل جيهة، اللهم إن هذا منكر.
شوفو بعدا نقل الأحياء لي مزاحمين فطوبيسات ولي تيركبو فتريبورتورات ولكراول
أعتقد أن الشناقة اللوبيات المستوردون إستنزفو جميع القطاعات الفوسفات والألمنيوم الفلاحة والصيد البحري التعليم الصحة الدواجن الأغنام و تم خوصصة جميع القطاعات تبقى لهم فقط نقل الأموات الأوكسجين
نتمنى ظهور المهدي المنتظر
صبحان الله يدعون بأنهم يسيرون دولة إسلامية وبالتالي يتاجرون حتى في الاموات المفروض وجب دفن اي مسلم او اي كان مجانا اكراما للميت ولنفترض ان عاءلة المتوفى تعيش الفقر هل نترك الجثة لتنبشها الكلاب او تاركها للتجار الموت لعن الله كل من عمل على هده القوانين المرتزقة الخبثاءاللعنة عليكم الى يوم الدين
لم أجد تعليقا سوى
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم فقط
“كل القرارات تبدأ من الدار البيضاء تم تعم”
خارج الموضوع،يجب اتخاذ الحيطة والحذر، يبدو ان البعض قد لاحظ طريقة تعميم قرارات الدولة، يبدأ اي قرار تجريبا بالدار البيضاء وان لم يحدث اي ردة فعل سلبية (للقرار خارج إرادة الشعب، أو ربما حتى التي لصالح) او اتخذت منحى ايجابي، يتم تعميمها في باقي المدن الكبرى ثم لتشمل سائر بقاع المملكة.
لهذا يجب الوقوف أمام اي اجراء خارج القدرة او الهوية او المصلحة العامة و الفردية او … . سواء من الدار البيضاء وكذا من باقي المدن في اول ضهور قرار مخالف فور تطبيقه.
لم يتم تحديد الوقت الذي تستغرقه مراسيم الدفن هل 3ساعات اقل ، اكثر . ليس مهم الوقت. هل ستشترط سيارة دفن الموتى على اهل الميت وقتا محددا للدفن ام هل ستقضي وقتا كافيا مع اهل الميت حتى يدفن.
عندما ارى بعض التعليقات اخشى اننا لازلنا في العالم الثالث، اي مجال وله قوانين وضوابط حتى بالنسبة لنقل الاموات، الاخ الذي قال تركه للمحسنين، تجي عائلة معندها غرض في المتوفي وتجيب بيكوب تديه، اتقوا الله واصلا كيفها كان الثمن فدائما يكون التآزر في هذه الللحظات، لي معندوش دائما تلقى محسنين يدفعون عنه. نعم للقوانين في جميع المجالات ولا الفوضى. فيقو شوية وتحضروا كباقي العالم.
500 درهم من المنزل إلى المقبرة
500 درهم من المسجد إلى المقبرة
700 من المنزل إلى المسجد إلى المقبرة
دابا واش حنا في أوروبا المسجد بعيد على المنزل باش تكون تكلفة 200 درهم الفرق زائد مساجد الدار البيضاء و لله الحمد كلها قريبة للسكان انا 500 درهم المنزل المقبرة علاه شحال المسافة بين المنازل و المقابر في الدار البيضاء ……..
اموال الضرائب ديال الجماعة في وتمشي جدلا شحال تتكلف تسعيرة نقل 100 مازوط اديك و تجيبك المقبرة 10 مرات إنما هو استثمار دولة تدخل الصرف و فراقشي يدخل الصرف و المواطن يدفع تحت الضغط أو ديروا حاجة انا باغي نديه في سيارتي الخاصة فين كاين المشكل ناخد تصريح بالوفاة رسمي و نهزوا في سيارتي و ندفنوا و نخلص واجبات الدفن
هذا نذير شؤم و من يستثمر في هذا المشروع بغرض الربح فلا مروءة له و يخاف من بطشه
السنة الماضية دفعت مبلغ 900 درهم لنقل والدتي رحمها الله من المستشفى الى المسجد ثم الى المقبرة، و قد وجدته مبلغا عاليا، من 500 الى 600 معقولة، أو كل مقاطعة تكون لها سيارتها بالمجان يكون أحسن لتخفيف العبئ بحيث المصاريف الاجمالية قد تصل الى 5000 درهم لايصال الميت الى قبره
ان الدي وضع هده الشروط ربما عنده رخص نقل الاموات فعندنا في البلاد ..لا يعرفون الثواب او الاجر او ما شابه بل يعرفوم موني از موني لكن سيسالون يوم القيامة ..حتى ادا لم تكن له ناقلات فهو له من المال الحرام الكثير فلا يفكر لأي فقير او غيره هههههههه
و ا الشرفا وا عباد الله نتوما غير دويين, هذا الإجراء يخص فقط الشركات الخواص فقط و لا يهم سيارات الدولة.
هذه الأثمنة جيدة جدا لفرض قوانين تنظيمية للقطاع لأنه كان عشوائي, و كانوا أصحاب الخواص أو بعضهم يستغلون تلك العشوائية, الآن سيتعذر عليهم ذلك بفضل هذا القانون التنظيمي. أنا أشتغل في الميدان و قريب منه كثيرا. لذلك لا تتكلمون في شيئ أنتم تجهلونه.