أكد عبد السلام عمور، رئيس رابطة التعليم الخاص بالمغرب، أنه “طيلة 30 سنة ظلت الرابطة وفية لالتزاماتها الأخلاقية بمواصلة مجهوداتها الرامية إلى ضمان استمرارية القطاع المدرسي الخصوصي في أداء خدماته، وفق ما حددته له المرجعيات الدستورية والتشريعية والإصلاحية، خصوصا على مستوى تعميم التعليم الإلزامي والتوسيع المجالي والتشغيل”.

وفي كلمته بالجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني الثامن، الذي نظم اليوم الجمعة بمدينة بمراكش، تحت شعار “تنظيم قوي من أجل مدرسة مواطنة منفتحة ومتجددة”، قال عمور: “نجدد تأكيدنا على التزامنا بالقيام بكل ما تتطلبه منا مسؤولية المواطنة الحقة، التي تحلت بها المدرسة الخصوصية منذ نشأتها، والقيام بجميع ما هو ضروري لرفع جودة أداء المدرسة المغربية والارتقاء بأدوارها”.
وطلب المتحدث من ممثل وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إبلاغ الوزير شكيب بن موسى بـ”حالة القلق التي يعيشها القطاع بسبب التهجم والنعوت التي ينعت بها، ومحاولات إركاعه وسلبه حقوقه المشروعة، وتجاهل دوره لقطاع ريادي راهنت عليه الدولة لتعميم التمدرس وتوسيع نطاق انتشاره، والتخفيف من الأعباء المادية للدولة، والارتقاء بجودة التعليم”.

وبحضور محمد ملموس، رئيس اتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، دعا عمور إلى “تسريع وتيرة النقاش وتنزيل تعاقد جديد بين الدولة والقطاع الخاص، وبالأخص النظام الداخلي ونموذج التعاقد بين الأسرة والمدرسة، لتحديد واجبات وحقوق كل طرف من أجل الرفع من وتيرة تجويد خدمات المدرسة الخصوصية”، مشيرا إلى أن بعض الدول تخصص “تمويلا عموميا للمؤسسات الخصوصية، يصرف حسب صيغ مختلفة، تساهم في الرفع من دينامية المنافسة بين المؤسسات لاستقطاب أكبر عدد من التلاميذ”.
ورغم أن الدراسات الدولية والوطنية، التي همت تقييم أداء التلاميذ بشكل عام أو في بعض المواد والكفايات، كشفت جميعها تفوق تلامذة القطاع المدرسي الخصوصي، فإن التسريع بتنفيذ التعاقد الاستراتيجي بجميع مكوناته، ومن بينها التكوين الأساسي المشترك بين أساتذة القطاعين، سينعكس إيجابا على المدرسة المغربية ككل، عبر تقوية التنافس الإيجابي بين جميع مكونات هذه المدرسة”، يختم عمور.

من جهته، أوضح رئيس قسم التعليم المدرسي الخصوصي بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أن “الرؤية الاستراتيجية الجديدة للإصلاح التربوي يكمن جوهرها في إرساء مدرسة جديدة قوامها الإنصاف وتكافؤ الفرص، والجودة للجميع، والارتقاء بالفرد والمجتمع، لذا وجب التركيز على التعليم الخصوصي كمكون أساسي. ومن أجل هذه الغاية فتحت أوراش كبرى لتنظيم هذا القطاع”.
وأضاف سليمان القرشي، خلال كلمة ألقاها بهذا المؤتمر، الذي سينظم على مدى ثلاثة أيام، أن وزارة شكيب بن موسى “ماضية في بناء مدرسة ذات جودة تضمن تعلمات للتلاميذ من أجل الارتقاء”.

وبخصوص علاقة التعليم الخاص بالأسرة، أكد القرشي أنها “يجب أن تبنى على تعاقد يتأسس على الشفافية بخصوص جودة الخدمات، واحترام قانون 08″، مشيرا إلى أن “دور الوزارة بالنسبة لهذا القطاع يتمثل في التقنين والتنظيم ورفع الجودة”.
أما مولاي أحمد لكريمي، المدير الجهوي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بجهة مراكش، فأوضح أن “الإشكال الحقيقي الأول الذي يواجه التعليمين العام والخاص هو الحفاظ على المتمدرسين ومحاربة الهدر المدرسي. فيما يتجلى الرهان الثاني في تطوير النتائج ونسبة النجاح بشكل متواز”، مضيفا أن “ربط نسب النجاح بمستوى التعلمات هو التحدي الذي يطرح نفسه بحدة”.

وقال المسؤول التربوي ذاته إن “الكل مطالب اليوم بفتح مشاورات للحديث عن المدرسة، ومعالجة الإشكاليات، وتحديد الأولويات، وبذل الجهد للمشاركة بشكل جماعي في دينامية تطوير التعليم للعثور على الممارسات المبتكرة والمبدعة، والمزاوجة بين النتائج وتحصيل التعلمات، وأن تصبح كل مؤسسة قادرة على إحداث التناغم الخلاق بين نسب النجاح ومستوى التعلمات، والمنافسة على الاستحقاقات الدولية”.
السلام عليكم
التعليم الصحة السكن… كلها حقوق دستورية للمواطنين تم تسليعها وبيعها في سوق المزايدات لأصحاب الشكارة والريع السياسي.
رحمة الله على التعليم العمومي لما كان أبناء الشعب يدرسون ليصبحوا وزراء!!!
هذا قديما.
رابطة امتصاص أجور الموظفين المغلوب على أمرهم.
le lobby des écoles privées profite de sa puissance pour forcer l etat a lui donner d avantages et les parent aussi vous faites du bisenes sous couverture de l éducation
les prix montent chaque année et vous voulez etre payer du mois 7 alors que c un moi de vacances .
pour moi vous profitez du système comme tous les commerçants
مع احترامنا لبعض المؤسسات التعليمية الخصوصية الشريفة والنزيهة والتي أعفت الأولياء من رسوم شهر 6, فالمشكلة هي الرسالة النبيلة التي يفترض أن تقوم بها الدولة تطبيقا للدستور تجد أصحاب”الشكارات” من مقاولين في البناء وحتى أصحاب الصيدليات وزعماء أحزاب يتجهون إلى هذا المجال للإسترزاق. فكيف لشخص يفكر بمنطق السوق أن يفكر في تربية وتعليم هذا الجيل؟ فالمؤسسات التعليمية الخصوصية أصبحت تنتشر مثل الفطر وبجوارها مؤسسة الدعم والتي يلجأ إليها غالبية تلاميذ التعليم الخصوصي وهذا يضع أكثر من علامة الإستفهام حول جودة هذا النوع من التعليم.
هذه الرابطة واجتماعاتها وكل ما يدور بها لا تهتم بحالة وواقع اساتذتها ..لاتشجعهم..لا تبالي بمشاكلهم…لا تعرف بانهم يعملون اكثر واكثر من اساتذة العمومي لكي يحصل الباطرون على المال والمال..لماذا لا تهتمون بهم…الكثير ليس له الحق في التغغطية الصحية وليس له الحق في مناقشة راتبه ومشاكله…العديد منهم لا يحصل على واجبه الشهري الا بعد اشهر ومعانات….لماذا هاذ الحكرة…؟
السلام عليكم ورحمة الله
الله اعز التعليم العمومي في السبعينات والثمانينات كان عندنا عيب تمشي تدرس في المدارس الخاصة ولان صار العكس وشكرًا .
أغلب هذه المؤسسات الخصوصية هي عبارة عن مقاولات أو دكاكين، لا تفكر في التعليم بل همهم الوحيد هو الربح المفرط. تحللو بشئ من القناعة. يتباكون ويشتكون كأنهم (مزلوطين) ليس لهم ما يصرفون. لا حول ولا قوة إلا بالله. افتكرو أن كل نفس ذائقة الموت.
بكل صراحة إدا لم تستحيي فافعل ما شئت ، المدرسة الخصوصية اصبحت تنهك جيوب أولياء الأمور فهي تسلب حصة كبيرة من رواتبهم بدون وجه حق، يجب تسقيف وتقنين الاقساط الشهرية لهدا البعبع الدي أصبح يهدد الدولة في واضحة النهار . لو كانت الدولة تفكر في مواطنيها لقامت بتأميم كل هده المدارس الخصوصية وسحب كل الرخص من هدا اللوبي الخطير على أولياء الأمور وكدلك الدولة يجب إعادة النظر في الموضوع .
لم ينتهي جشع الموسسات الخصوصية وتريد الحصول على دعم من الدولة. الدعم يجب أن يصرف للاباء الدين يدرسون ابناءهم في هذه المدارس الخصوصية لأنهم اعفو الدولة من تحمل مصاريف ابناءهم عندما تخلو على مقعدهم بالمدارس العمومية زيادة على غياب حماية الدولة لهؤلاء الآباء من أصحاب الشكارة الذين يمتصون دماءهم. لهدا وجب على الدولة التدخل وشن ضراءب اضافيةعلى أصحاب المدارس الخصوصية وتمكين المواطنين اللدين يدرسون ابناءهم من جزء منها لاعانتهم على هاته النفقات.
اذا ارادت مؤسسات التعليم الخصوصي اشراك الاسر للمساهمة في رقي هذا النوع من التعليم ، فيجب على الوزارة الوصية اجبار هذه المدارس بقبول تأسيس جمعيات لامهات واباء التلاميذ كما هو موجود في القطاع العمومي ، كما يجب تصنيف هذه المؤسسات حسب جودة الخدمات التي تقدمها ، وتحديد سقف للاسعار عوض الخضوع لمبدأ العرض والطلب ، كما ان رسوم التسجيل التي تؤدى ليست فيها الشفافية وفي الغالب لايسلم أي وصل للأداء لولي امر التلميذ وحتى اذا سلم لايتضمن التفاصيل مثل تحديد مبلغ التأمين ، وأغلب المؤسسات تقوم بوضع خاتم الاداء في خانة توجد في بطاقة التلميذ تظهر ان ولي الامر قد أدى رسوم التسجيل .
في كلمتين أطر التعليم العموم مكونة والخاص اقل تكوينا وتأطيرا ولكن جودتها افضل يجب رفع أجور العاملين بها والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يجب الاهتمام بالاستاذ واعطائه كل حقوقه المادية والمعنوية خاصة اننا على علم بالارباح الطائلة التي يستفيد منها صاحب هذا النوع من المشاريع وفي المقابل يتقاضى الاستاذ اجرة هزيلة مقابل ساعات طويلة في العمل والتقاعد سيكون اكثر هزالة وليس لنا الحق في اجتياز مباراة التعليم بحكم العقدة التي بيننا وبينهم. الا تفكر الحكومة في ايجاد قانون يحمي هذه الفئة .
القطاع التجاري في التعليم سرطان سيحطم القيم الوطنية وسيلحق اذى كبيرا بمستقبل البلاد…
أما عن وضعية العاملين بالقطاع فحدث ولا حرج …واجبات النرويج وحقوق الصومال
الحل يكمن في تجويد المدرسة العمومية والمتابعة والدعم المنزلي هكدا يمكن قطع الطريق على الدين جعلوا من المدرسة سبيلا للاغتناء على حساب الشعب
لا أحد يفكر في أبناء الوطن هؤلاء المدارس ياملون في انهيار المدرسه العمومية لنا الله و بيننا الله
تجارة رابح رابح…. غابت القيم وأصبح كل شيئ يباع ويشترى… هنيئا لكم بنا نحن من انحنينا لتضعوا خناجر جشعكم على رقابنا… عرفتم كيف تلعبون اللعبة… والقادم أسوأ… لنا الله
هل هناك صلة بين الملايير المهدورة و المسروقة من الأموال العمومية للمخطط الاستعجالي و ظهور المشاريع التي نبتت كالفطر للمدارس الخصوصية من طرف اطر سامين للتعليم العمومي الا يحتاج الامر لبحث وتقصي الحقاءق عن مصير المال العمومي وشىهة تهريبه للقطاع الخصوصي. هناك مشكل بنيوي خطير في التعليم الخصوصي هو غياب التربية بمفهومها القيمي و الديني و الاجتماعي و الأخلاقي و ترك الأولاد بدون ضوابط مجرد وحوش عرضة للعنف و قلة الذوق و الحياء همج همهم الوحيد هو الخضوع لمنطق السوق في البيع و الشراء بدون معرفة لقيمة الاشياء يرهقون اسرهم بالطالبات و النتيجة صفر. هناك تواطىء ضد الاسر و القيم التي أصبحت أسيرة لمنطق السوق و البيع و الشراء وكل الكلام المنمق حول الجودة السطحية للتعليم الخصوصي هو كلام للتسويق التجاري لا اكثر و بهمل التربية و بقصيها لانها تمكن من التفكير والتمييز و الاقتصاد و هو مالا يخدم اهداف التجارة على حساب التربية
أخجل من الخجل. ان أكتب عن كل هذا وذاك.
عن أناس مجتمعين ببؤس الفقراء وتقاعس دولة البرجوازية وخبث قوانينها.
ان نشرعن الاختلاس ونقنن الاستغلال.
مجتمعون هنا مثلما اجتمع بالأمس وبنصاب كامل ممثلوا الامة لنقاش تقاعدهم بلا خجل وها هنا اليوم استحضر زمن كورونا حينما خاطبتم الدولة بفعل امر ناهي ان تعفيكم الضرائب.
هذا اللقاء يتضمن رؤية وحيدة لأصحاب المدارس الخصوصية، وكان يتوجب مشاركة جمعيات الآباء للإدلاء بدلوهم بخصوص النقائص الموجودة لدى المدرسة الخصوصية والعقود الإذعانية التي تنتهجها رابطة التعليم الخصوصي، والمبالغ الشهرية المؤداة من طرف الآباء له المؤسسات والتي تحدد من طرف أربابها على هواهم بدون حسيب ولا رقيب وتزداد قيمتها سنة بعد سنة، بدون أن تؤدي هذه المؤسسات واجبات ضريبية للدولة، مما أدى إلى إثراء فاحش لهؤلاء الذين تنقصهم المروؤة ويبتغون الحصول على واجبات شهر يوليوز ظلما وعدوانا بدون أداء مقابل.
جلالة الملك محمد السادس نصرهاالله انزل برنامج الحماية الاجتماعية ،ومن ضمن البرنامج ادماج اساتذة التعليم الخاص ،فمتى تفعلونه؟