صادرات تركية تحقق قفزة في المغرب

صادرات تركية تحقق قفزة في المغرب
صورة: أرشيف
الجمعة 18 يوليوز 2025 - 10:20

سجّل قطاع الأثاث والورق ومنتجات الغابات التركي قفزة ملحوظة في صادراته نحو المغرب خلال شهر يونيو من العام الجاري، محققا زيادة بنسبة 67 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ليحلّ المغرب بذلك في المركز الرابع ضمن أبرز أسواق التصدير إلى الخارج في هذا القطاع، حسب ما أفاد به أونور كيليتشر، رئيس اتحاد مصدّري الأثاث والورق ومنتجات الغابات لمنطقة البحر الأبيض المتوسط (AKAMİB)، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام تركية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذا القطاع سجّل عموما ارتفاعا ملحوظا في حجم وقيمة الصادرات إلى الخارج خلال شهر يونيو المنصرم؛ إذ حافظ على استقراره في الأسواق الرئيسية، فيما شهد زيادات بارزة في الصادرات نحو أسواق الدول المجاورة والأسواق الإفريقية، خاصة المغرب وليبيا، إلى جانب دول أخرى في آسيا، من بينها العراق وسوريا.

وحسب البيانات التي كشف عنها التنظيم المهني سالف الذكر، حققت صادرات قطاع الأثاث والورق ومنتجات الغابات في تركيا خلال شهر يونيو عائدات بلغت أكثر من 588 مليون دولار أمريكي، بزيادة بأكثر من 8 في المائة مقارنة بالأرقام المسجلة في الشهر نفسه من العام الماضي، فيما نمت الصادرات خلال النصف الأول من السنة الجارية بنحو 0.7 في المائة، مقارنة بالستة أشهر الأولى من العام الماضي، محققة عائدات وصلت إلى أكثر من 3 مليارات و818 مليون يورو.

وفي هذا السياق، شدد أونور كيليتشر، رئيس اتحاد مصدّري الأثاث والورق ومنتجات الغابات في تركيا (AKAMİB)، على “حاجة المصدّرين إلى خطوات تدعم قدرتهم التنافسية من أجل الحفاظ على هذا النجاح وجعله مستداما”، مشيرا إلى “ضرورة تعزيز الأسس الاقتصادية لاكتساب زخم أكبر في التصدير”.

وسجّل المسؤول المهني التركي ذاته، في التصريحات التي تناقلتها وسائل إعلام محلية، أن النتائج التي حققها القطاع “تعكس حيوية وقدرة المصدّرين على التكيّف مع مختلف المستجدات”، مبرزا أن “الحفاظ على هذا النجاح وتوسيعه يتطلب دعم القدرة التنافسية للمصدّرين، حيث إن الخفض التدريجي للفوائد، وزيادة دعم تحويل العملات الأجنبية، وتفعيل آليات دعم فعّالة لموازنة التكاليف، ستمنح المصدّرين متنفسا وآفاقا أوسع، وبالتالي الحفاظ على قوة تركيا الإنتاجية والتصديرية”.

في سياق ذي صلة، كشفت بيانات حديثة لـ”اتحاد مصدري الحديد والمعادن غير الحديدية” في تركيا عن تسجل نمو في صادراته في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 11 في المائة، لتستقر قيمتها عند أكثر من مليار و300 مليون دولار، مشيرا إلى تسجيل أكبر زيادة في الصادرات إلى المغرب بنسبة ناهزت 300 في المائة، أي ما قيمته 141 مليون دولار، تليه ألمانيا وإيطاليا بـ125 و83 مليون دولار على التوالي.

ويأتي هذا النمو اللافت في صادرات قطاع الأثاث والورق وكذا الحديد والمعادن في تركيا نحو المغرب، ليعيد إلى الواجهة النقاش حول ضرورة مراجعة اتفاقية التبادل الحر بين الرباط وأنقرة، التي سبق أن أثارت جدلا واسعا في مرات عديدة بسبب اختلال ميزان المبادلات التجارية لصالح أنقرة، حيث أكد عدد من الخبراء الاقتصاديين أهمية إعادة تقييم آثار الاتفاقية الحالية على الاقتصاد الوطني، وإدراج بنود أكثر حمائية للإنتاج الوطني من زحف الواردات من تركيا، بما يحقق توازنا تجاريا بين الجانبين.

وترتبط الرباط وأنقرة باتفاقية للتجارة الحرة منذ سنة 2006، وقد تم تعديل بنودها في العام 2021 بطلب من الجانب المغربي بعد تسجيل مستويات غير مسبوقة من العجز التجاري لصالح الجانب التركي، وهو التعديل الذي نصّ على فرض رسوم جمركية لمدة خمس سنوات على عدد من المنتجات الصناعية التركية تبلغ 90 في المائة من قيمة الرسوم الجمركية المطبقة. كما نصّ على “ضرورة انعقاد اللجنة المشتركة المغربية التركية ثلاثة أشهر قبل تاريخ انتهاء فترة السنوات الخمس الأولى، لتقييم ما إذا كانت هناك حاجة للتمديد”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • بضاعتنا سرقت وردت الينا يبيعونا وهي نسخة بالكاربون الاسود
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 10:42

    الصالون المغربي الحصري استولت عليه تركيا وتتاجر به وتبيعه للعالم وتتبيعوا حتى لينا في المغرب .. من باع المغرب وتراثنا لتركيا والصين يتاجران به في العالم

  • إسماعيل
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 10:47

    إذا حققت صادرات تركيا نحو المغرب قفزة فماذا حقق المغرب تجاه تركيا بينما تركيا تغرق أسواقنا بمنتجاتها نجدها تستورد سلعا من دول أخرى غير المغرب رغم ان هذه المنتجات متوفرة لدينا فماذا ربحنا نحن من تركيا غير مشاهدة مسلسلاتهم المترجمة والتي أصابت بعض الفتيات بالهوس بالرجل التركي الوسيم حتى ظنوا أن كل رجل تركي وسيم فوقع الكثير منهن في مالايحمد عقباه على الدولة أن تسعى إلى موازنة الميزان التجاري بينها وبين تركيا عوض جذب المسلسلات و التفرج عليها

  • كلمة حرة
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:05

    واش بغينا نوليو رهائن للتجار؟ لازم نشوفو حلول لي توازن بين التصدير وحماية الاقتصاد الوطني.

  • مفتاح النجاح
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:07

    منذ تلحين اتفاقية التجارة الحرة، وأنا أخشى أن تصبح الأمور غير متكافئة لصالح تركيا. يجب أن نعيد النظر فيها.

  • الفيلسوف الصغير
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:11

    سياسة التجارة، بحالها بحال مرآة، تعكس الحالة ديال الأمة. واش غنتسكملوا الصمت ولا غيتبدل الوضع؟

  • حكمة الجدود
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:14

    تركيا كانت ولا زالت تعرف كيفاش تدير تجارتها.. الله يعاون بلادي ويوفقنا فشي اتفاقيات بحال هذي.

  • مغربي وأفتخر
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:16

    المغرب خاصو يحاول يلقا طرق جديدة للتنافس مع تركيا بلا عطاءات كبيرة فالاسواق.

  • ناظم
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:19

    عندما يسير البزنس بشكل جيد، يجب الاستثمار في البنية التحتية المحلية لتحقيق نمو مستدام. الحكمة للمدى البعيد مطلوبة.

  • تفكير مغربي
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:22

    ماشي جايب لينا أفكار جديدة.. بعدا نشوفو الاقتصاد الوطني و آش كنديرو لحمايتو.

  • سالم
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:25

    الميزان التجاري جانب مهم فالتعاملات الدولية. المغاربة يستحقون أكثر فالمفاوضات.

  • مواطن
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:29

    اللهم زد بلادنا من الفضل وزدها من التمسك بالهوية الاقتصادية الوطنية.

  • صوت الشارع
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:31

    واش يمكن للمغرب يستافد من صادرات تركية بنفس الشكل؟ ولا خاصنا نقلبو كيفاش نحميو انتاجنا المحلي

  • chakil
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 11:58

    الإقتصاد المغربي ضعيف و لا يقدر على مواجهة و منافسة الإقتصاد التركي المغرب ليس لديه ما يصدر إلا الفوسفاط و الطماطم
    المقاولات المغربية الكبيرة عائلية تعتمد على إقتصاد الريع و الفساد و ليس لديها تنافسية

  • mouldjaj
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 12:00

    ماذا تنتظر من دولة لا تشجع المقاولات الصغرى و المتوسطة ذات القيمة المضافة في الإنتاج والتصنيع و أجال الأداء تتعدى الثلاتة أشهر و النصب و الإحتيال يطغى على المعامالات التجارية و إنعدام الثقة النتيجة الحتمية هي إفلاس العديد من المقاولات و بالتالي افظل إستثمار هو الإستيراد من الخارج و البيع في الداخل

  • Bizarre
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 12:39

    في 1922 دارو لفرنسيين أول حي صناعي فلمغرب وبعد 103 عام سدو لوزينات وتشومرات الناس بسباب سلعة شنوا وتركيا ولبرازيل ومصر

  • محمد أ.ب.
    الجمعة 18 يوليوز 2025 - 14:22

    لماذا نلوم تركيا وننسى أن نلوم أمفسنا ؟ هل من العيب أن تعمل أي دولة عن تطوير و تنمية اقتصادها؟ شركاتنا ووسطاؤنا لم يكونوا في المستوى ،بالرغم من فرملة (نسبيا ) المنافسة التركية، رغم الإتفاقيات التجارية بين البلدين . مصنعونا وكوادرنا الهندسية ،تنقصهم أسقاط البحوث العلمية على التطوير الصناعي، والمنافسة في الجودة .هذا زيادة على المردودية المتواضعة أو الضعيفة، وهامش الربح الغير المعقول (وأكثر الحالات الفاحش ) للشركات المصنعة والعملاء .كل هذه العوامل المؤثرة على المنافسة يمكن تجاوزها بحسن الإرادة ( وهو الغاءب) . لماذا لانستلهمها من الشعب الصيني أو الماليزي أو حتى الياباني .?

  • كوادر فنية
    الإثنين 21 يوليوز 2025 - 13:59

    تركيا تستثمر في كواديها الفنية وخاصة الدولية، وتساعدهم في انشاء مقاولات. ام المغرب فيحارب كواديه الفنية العالمية ولايهتم بهم. لاحظو حتى OCP لاتريد مغاربة اكفاء بل تستورد اجانب توانسة وباكستانين وغيرهم. المغربي يحسد المغربي الناجح. هذا مرض نفسي عند المغربي.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة