أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • مواطن
    الأربعاء 8 أكتوبر 2025 - 21:48

    كلمة تقشعر منها الجلود .طبيب متخصص في العظام بفرنسا مغربي ركز على الجانب الإنساني للطبيب مع المريض في المعاملة واعطاءه الوقت الكافي وليس الاستغناء عن طريق المريض . اليوم يريد العودة إلى بلده لخدمة بلده الذي درسه حتى اخذ الدكتو رة يريد شكر النعمة و إعطاء شيء لوطنه .له التقدير والشكر

  • نعم يرجع
    الأحد 12 أكتوبر 2025 - 13:36

    نعم يرجع، و يخدم في مستشفى عمومي، و يورينا هاد الوقت كيفاش غادي يقدر يسلك بيه مع هاد القوم عندنا و في ظل الخصاص اللي كاين….
    صراحة لا أفهم لماذا لا نأخذ الأمور بطريقة شمولية؟ عندما نرى شريط على منصة التواصل الاجتماعي بأستراليا او كندا او مسلسل تركي، نرى قلة المرضى و ان كانوا فهم يمتازون بالهدوء و بطء الحركة و كأنهم في عالم آخر بعيد كل البعد عن واقعنا حيث الازدحام و كثرة المرضى و الصراخ و العصبية و الفوضى(كل واحد كا يضرب على راسو و باغي يدخل هو الاول، و كاين اللي جاي بالمحسوبية و كاين اللي ما تستنا حتى دقيقة حيث هو خدام فالبلدية او فالعمالة …او صحافي او منتخب….) نرفزة، و حماس ديال تيرانات الكورة و سوق أسبوعي و صجيج و حوارات ثنائية سرعان ما تتحول الى حوارات ثلاثية ثم رباعية يرفع فيها احدهم صوته لكي يمرر الرسالة التي يريد ايصالها الى باقي الحضور الذي هو أصلا يجلس على أعصابه …و الطبيب يعمل وسط هذا الجو المكهرب الضار و يستقبل مريضا مازال يحتفظ بمستوى عال من النرفزة و رفع الصوت، فكيف لهذا الطبيب ان يحتفظ بهدوئه، وما موقفه عندما يأخذ وقته في الفحص ثم يسمع دقات على الباب بطريقة مزعجة و مستفزة؟ تفسيري لموقف هذا الطبيب هو انه ربما كان في المغرب في الثمانينات، أو بداية التسعينات، كانت النية و جو عمل ايجابي و تفاهم مع الممرضين(الذين اصبح شغلهم الشاغل هو الصالير و التنافس المادي مع الأطباء و بالتالي العصا فالرويضة لكل طبيب يعمل معهم، عكس ما كانوا عليه في الماضي، حيث كان الممرض ينوب عن الطبيب و يحسسه بأن كل شيء على خير)

  • الزهوانية
    الخميس 16 أكتوبر 2025 - 12:22

    ياسي دكتور واش ممكن تتكلم باللغة العربية
    واش أنت تتكلم مع من مع المغاربة ولغتهم هي العربية
    أما الفرنسيين فهم ليسوا محتاجيين لأي أحد
    وعندهم الكفاية في كل شيء

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام