لجنة برلمانية تحل بمخيم طماريس المغلق

لجنة برلمانية تحل بمخيم طماريس المغلق
صور: مواقع التواصل الاجتماعي
الأحد 31 يوليوز 2022 - 21:21

حلت لجنة برلمانية استطلاعية مؤقتة بمخيم “طماريس” بالدار البيضاء، في إطار الوقوف على وضعية المخيمات ومدى أهلية مراكز استقبال المستفيدين من البرنامج الوطني للتخييم.

ووقفت اللجنة المذكورة، خلال زيارتها إلى مخيم طماريس، الذي تم إغلاقه في وجه الجمعيات رغم برمجته من لدن وزارة الثقافة والشباب والاتصال، على واقع هذا المركز الذي يعد الأكبر على الصعيد الوطني.

ووفق مصادر للجريدة فإن اللجنة، التي التقت المدير الإقليمي لوزارة الثقافة والشباب والاتصال بالنواصر، وقفت على الأسباب التي جعلت هذا الفضاء لا يستقبل آلاف الأطفال هذه السنة.

في المقابل، أكدت مصادر من المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتخييم بجهة الدار البيضاء سطات أن السلطات بعمالة النواصر امتصت غضب الهيئات التي كانت ستحتج مرفوقة بالأطفال المنخرطين، بعدما رمت الكرة في مرمى وزارة الشباب وتقاعسها عن الحصول على ترخيص لتهيئة فضاء طماريس.

وخرجت الجمعيات المنضوية تحت لواء الجامعة، في بلاغ لها، لتؤكد أن السلطات العاملية، ممثلة في عامل النواصر، اتخذت قرار إغلاق المخيم للحفاظ على حياة وسلامة الجماعات المخيمة، بسبب عدم مطابقة الأبنية المتواجدة بفضاء التخييم لمعايير السلامة والأمان.

واستغرب ممثل وزارة الداخلية، خلال لقائه بالجمعيات، إقدام قطاع الشباب على برمجة هذا الفضاء خلال هذا الموسم، رغم كون الوزارة الوصية على التخييم على علم بأن فتحه قبل الجائحة تم بناء على رخصة استثنائية من المصالح الترابية، حرصا على عدم حرمان الأطفال من التخييم، وهو ما يعد مستحيلا وفقه اليوم.

وأكد عبد الهادي ديهاج، رئيس المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتخييم، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن تواصلا تم مع وزارة الشباب عقب اللقاء مع عامل النواصر من أجل إيجاد حل لتمكين الأطفال من التخييم.

ولفت ديهاج إلى أن توضيحات سلطات النواصر كانت مقنعة، إذ كان لزاما على الوزارة الحصول على ترخيص والقيام بالإصلاحات اللازمة للمركز.

وشدد المتحدث نفسه على أن الوزارة وعدت الجمعيات التي كانت ستنظم مخيمها على مستوى مركز طماريس بالاستفادة من مراكز للقرب على مستوى دار بوعزة والنواصر، تتوفر على مسابح.

ودعت الهيئات الجمعوية إلى إعادة تأهيل فضاء طماريس، وتحويله إلى معلمة تخييم واستقبال تليق بالجهة والإقليم، وتكون في مستوى المجمعات الشبابية الدولية، كبوزنيقة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • Samir
    الأحد 31 يوليوز 2022 - 22:13

    وا قول مصيفين و صافي كي دوروا على المخيمات هههههه صيفتو لجنة من وزارة الشباب الوصية على القطاع لي هي خدمتهم أصلا، الطنز

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية