أكد الناخب الوطني وليد الركراكي، مدرب المنتخب المغربي الأول لكرة القدم، أنه سيختار الليلة من سيعتمد عليه في الخط الأمامي، في ظل تألق الثلاثي أيوب الكعبي وسفيان رحيمي ويوسف النصيري مع أنديتهم، وذلك في مواجهة زامبيا مساء غد الجمعة، بملعب “أدرار” في أكادير، لحساب الجولة الثالثة من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026.
وقال الركراكي في الندوة الصحافية التي تسبق اللقاء: “سيكون الاختيار صعبا لتحديد من سيقود هجوم المنتخب الوطني المغربي، في ظل تواجد الكعبي والنصيري ورحيمي وبن صغير وزياش وعدلي”.
وأضاف المتحدث نفسه: “سأحدد اليوم من سيبدأ المباراة ومن سينهيها، وهي خيارات سأفكر فيها، والأهم من كل ذلك أن لدي قاعدة اختيار جيدة”، وواصل: “نصنع الكثير من الفرص أمام مرمى الخصوم، وهذا عامل إيجابي، لكننا نفتقد الثقة في اللمسة الأخيرة. لقد تكلمت مع اللاعبين عن الأمر ونعمل على تطوير النجاعة الهجومية”.
وتابع المدرب: “طريقة لعبنا تغيرت بين المونديال الأخير والوقت الحالي. نُغير من نظامنا في عدد من المباريات، وهناك من يقول إن المنتخب أصبح مكشوفا. وعندما كان مدربون آخرون يُغيرون كثيرا قيل لهم أين الاستقرار في النظام والتشكيلة؛ لهذا نحن نعرف ما نريد وما نفعل ونتقبل الانتقادات، والأيام ستكشف من على صواب”.
واختتم الركراكي: “ريال مدريد في نهائي دوري أبطال أوروبا عادوا للوراء وهزموا في النهاية دورتموند الذي استحق الفوز. كل مدرب في العالم يجد صعوبة في مواجهة خصم يلعب على الدفاع”.
يُشار إلى أن “أسود الأطلس” سيُواجهون منتخب زامبيا مساء غد الجمعة بملعب “أدرار” لحساب ثالث جولات التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026.
هههه عليها لمغرب ربح كاس إفريقيا اللخرة حيت عندو كترة المهانمين
المشكل فالوفرة لكن بدون فعالية…ماعرفناش المشكل واش فاللاعبين أو خطة المدرب لا تتماشى و مستوى اللاعبين الذين يضهرون بمستويات جيدة مع فرقهم.
فعلا لان خطة الركراكي دائما دفاعية 90%
افضل وسيلة للدفاع هو الهجوم
الكعبي تقيل بزاف لا علاقة له بالمنتخب تعطاتو فوراس كثيرة او مدار والو
أن تقارن المنتخب المغربي لكرة القدم بالنادي الإسباني ريال مدريد معناه أنك أنت وليد الركراكي تقارن نفسك كرويا بالمدرب الأسطورة كارلو أنشيلوتي و هذا في حد ذاته ضرب من الجنون و الخيال
كثرة المهاجمين لكن بدون فعالية للاسف. أتمنى أن نفرح مع منتخبنا الوطني….
يجب على الركراكي القيام بالتغييرات الضرورية للاعبين مباشرة بعد نهاية الشوط الأول، خصوصا اذا لم ينجح اللاعبون في مهمتهم! من خلال المباريات السابقة، نلاحظ تأخر المدرب في القيام التغييرات اللازمة، و هذا يؤثر سلبا على نتيجة المباراة.
النصيري أحسن يلعب في بطولة قوية جدا وطوله الفارع والضغط على الخصم فهو احسن من رحيمي والكعبي ويمكن تغيره في الدقيقة 70
عندنا منتخب جيد جدا متكون من لاعبين يلعبون في مختلف الدوريات وأغلبهم من أوروبا وهاذا شيء اجابي اتمنى ان يجد الركراكي التوليفة التي يعتمد عليها ولا نرضى الا بالفوز على الخصم غدا انشاء الله بالتوفيق اسود الأطلس وديما مغرب
اللخطاء اللي درتيها اسي وليد فالكان كوتدفوار ما يديرهاش حتى واحد ما عمر لعب كرة القدم فقدت فيك الثقة لانك كنت في امتحان وخسرت الحمد لله عدنا لاعبين تبارك الله ماش الله رفعو من وجه المغاربة في انديتهم عدنا حارس كذلك يعتبر من احسن الحراس في الالم وتجي انت تخسر مع جنوب افريقيا اللي لاعبة بفريق محلي فين المشكل فيك انت اسي وليد المنتخب خصو واحد بحال هيرفي رونار
مهاجمونا اعتادوا على الفرص الكثيرة لكن الأهداف قليلة أو حتى منعدمة و خصوم فريقنا يستغلون أول فرصة و يسجلون ! لماذا لا أعرف ؟ ربما أنانية البعض من مهاجمين تحول دون إيقاع الأهداف
تعبئة رصيد التبويق الكروي تتم بشكل جيد ومتواصل حيث سيكفي لعدة شهور لالهاء القطيع
انتضرو فقط خيبة الأمل مع سي الركراكي. وان انتصر الفريق الوطني سينتصر دون اداء مقنع لان الفرق الأفريقية تعتمد على الاندفاع البدني والدفاعات القوية التي تغلق جميع النوافد امام خطة الركراكي التي اصبح يعرفها الجميع….لا تنتضرو اداء مقنع مع الأفارقة والفرق الضعيفة…الفريق الوطني مع الركراكي يتألق فقط مع الفرق القوية التي تعتمد على الهجوم من اجل التسجيل…اما الفرق الأفريقية كلها تقريبا تركن إلى الدفاع امام المنتخب وتغلق جميع النوافد….هدا ما يجعل من الصعب على اللاعبين المغاربة ابراز ماهلاتهم مع مدرب لا يفقه في الخطط الهجومية لاختراق الدفاع المتكتل في الخلف ….
و رگراگي و مساعديه خاصهم يديرو الرجيم، ينقصو من لماكلة او يديرو الرياضة ! حشومة هاد الصورة لي تايعطيو على المنتخب الوطني ! مدربي الفرق و المنتخبات الأوروبية ماكاينش الطحشة، الرياضة و الأكل الصحي !
المنتخب الجزائري تلقى الهزيمة انتظروا الأسوء من منتخبنا ايلا ما جمعوش راسهم، و حريمات را و الله و ما جبتوه لا درتو شي حاجة
أظن إذا خسر الرهان خلال المبارتين القادمين فيجب جلب هيرفي رونار الذي كان ينقصه في مونديال 2018 لاعبين بهذا المستوى.
نريد مهاجمين قادرين على التسجيل لا لتضييع الفرص
اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين والله اكبر كبيرا و الحمد الله على كل النعم
ها العار لما دخلهم كاملين لعل و عسى نسجلو أهداف بالجملة. راه تقهرنا بالعقم الهجومي.
المشكل في الأنانية د شي لاعبين (الله يهديهم) عوض التمرير للأصدقاء للتسجيل يفضل المراوغة والتسديد من زوايا صعبة خاصة لاعبي الأطراف،،، أظن لازم تعطى فرصة ل رحيمي والكعبي ونترك يوسف النصيري 30 دقيقة الأخيرة….كفانا من الدفاع والرجوع للوراء لازم نلعب بجرأة ولعبو على التسلل باش نفرضو ضغط على الخصم ونسهلو تطبيق الخطة حيت الرجوع للخلف الخطة ديالك مكتصدقش ههههه بالتوفيق للابطال
المشكل كلشي حاس براسو حيت البلاصة مضمونة والحضور الاقرب وليس الأنسب والناس باقة عايشة على صدفة قطر