أرباح "آبل" وشركات التكنولوجيا العملاقة الأخرى تتخطى التوقعات

أرباح "آبل" وشركات التكنولوجيا العملاقة الأخرى تتخطى التوقعات
صورة: أرشيف
الجمعة 5 ماي 2023 - 11:29

تمكنت شركات التكنولوجيا العملاقة من الانتعاش مجددا خلال الربع الأول من عام 2023، رغم التباطؤ الاقتصادي العالمي، إذ تجاوزت إيراداتها وأرباحها توقعات السوق، بفضل لجوئها إلى عمليات صرف جماعي وإصدارها عددا من المنتجات المتطورة.

وتجاوزت نتائج “آبل”، التي نشرتها الشركة أمس الخميس، توقعات المحللين بصورة كبيرة، إذ بلغت إيرادات المجموعة الأميركية نحو 95 مليار دولار بين يناير ومارس، فيما وصلت أرباحها الصافية إلى 24 مليار دولار.

وشهدت مبيعات هواتف “آيفون” ارتفاعا بسيطا على أساس سنوي لتصل إلى 51,33 مليار دولار، في نتيجة تجاوزت توقعات المحللين أيضا، بينما انخفض الطلب على الأجهزة الإلكترونية بشكل كبير بسبب التضخم.

إلى ذلك، ارتفع نشاط الخدمات التي توفرها الشركة (موسيقى، ترفيه، تخزين عبر الإنترنت، مدفوعات…) بشكل طفيف على أساس سنوي، محققا نحو 21 مليار دولار في الربع الثاني من سنتها المالية المتعثرة.

ونقل بيان عن رئيس “آبل”، تيم كوك، قوله: “نحن سعداء لأننا حققنا رقما قياسيا لناحية الخدمات ونتيجة قياسية أخرى لمبيعات آيفون خلال الربع الثاني من السنة (…) إنّ أبرز أجهزتنا النشطة وصلت إلى أعلى مستوياتها”.

وقال خلال مكالمة عبر الهاتف مع المحللين: “حققنا عائدات قياسية عبر آبل ستور (متجر تطبيقات هواتف آيفون)”، لافتا إلى أنّ “أكثر من 975 مليون اشتراك مدفوع” سُجّل لخدمات توفرها “آبل”.

وأشار المحلل في شركة “ويدبوش سيكيوريتيز”، دان ايفز، إلى أنّ “آبل سجّلت نقاطا كثيرة في الربع الفائت”، لافتا إلى انّ التقدم الذي شهدته نتائج “آيفون” يظهر أنّ الشركة “تواصل كسب حصة من السوق في الصين رغم الأوضاع الاقتصادية السيئة.

تراجع في مبيعات “ماك”

وشهدت عائدات مجموعة “كوبرتينو” وصافي أرباحها انخفاضا طفيفا على أساس سنوي، إلا أنّ السوق توقعت نتائج أسوأ.

فالطلب على الأجهزة الإلكترونية الذي ارتفع كثيرا خلال فترة الجائحة والحجر الصحي المرتبط بها، قد انخفض خلال الأشهر الأخيرة بسبب التضخم.

وفي النصف الثاني من العام 2022، تراجعت مبيعات الهواتف المحمولة في مختلف أنحاء العالم إلى أدنى مستوى لها منذ العام 2014، بحسب شركة “كاناليس”.

وكان المحلل لدى “كاناليس”، لو شوان تشيو، أشار في أواخر يناير إلى أنّ “الشعبية التي تحظى بها أجهزة آيفون لناحية تمتعها بميزة الاحترافية تساعد آبل على زيادة حصتها في السوق، رغم الضغوط التي يشهدها الطلب”.

وذكر أنّ “الصعوبات غير المتوقعة في الإمدادات المرتبطة بهذه الأجهزة دفعت آبل إلى تسريع عملية التنويع للتخفيف من تأثير هذه المشكلة”.

وكانت “آبل” أطلقت خلال الشهر الفائت حساب توفير بمعدلات فائدة مرتفعة (4,15% على أساس سنوي مقارنة بـ0,37% كمتوسط في الولايات المتحدة) لحاملي بطاقات “آبل كارد” التي باتت مُتاحة في الأسواق عام 2019. وتم إيداع نحو 990 مليون دولار في هذه الحسابات خلال الأيام الأربعة الأولى، بحسب مجلة “فوربس”.

وتراجعت مبيعات أجهزة الكمبيوتر الشخصية في بداية العام، فيما لم تنجُ من هذا التراجع أجهزة “ماك” من “آبل”، إذ حققت عائدات بـ7,2 مليار دولار خلال الربع الفائت، مقارنة بـ10,4 مليار دولار في الفترة نفسها من السنة الفائتة.

عمليات صرف مدفوعة

خلال الأسبوع الفائت، طمأنت كل من “ألفابت” (غوغل) و”مايكروسوفت” و”ميتا” (فيسبوك وانستغرام وواتساب) و”أمازون” الأسواق بنتائج ربع سنوية أفضل من المتوقع، رغم التباطؤ في نموها.

وعلى الرغم من تخفيض المعلنين ميزاتياتهم، ارتفعت عائدات شركتي “ميتا” و”غوغل” في مجال الإعلان الرقمي بشكل طفيف على أساس سنوي، لتصل إلى نحو 70 مليار دولار (غوغل) و29 مليار دولار (ميتا).

ولاقت قرارتهما بالاستغناء غن خدمات عد كبير من الموظفين استحسان المستثمرين، تماما كخطة “أمازون” التي قررت التخلي عن 27 ألف وظيفة.

وتجاوزت إيرادات شركة التجارة الإلكترونية والحوسبة السحابية 127 مليار دولار، مع تسجيلها زيادة بثلاثة مليارات دولار عن النتيجة المتوقعة.

وأسعدت “مايكروسوفت” بورصة وول ستريت بإيرادات مدعومة بالحوسبة السحابية. وتستفيد المجموعة من النجاح الذي حققته في مجال الذكاء الاصطناعي من خلال دمجها في خدماتها أدوات ابتكرتها شركة “أوبن ايه آي” الناشئة التي أطلقت برنامج “تشات جي بي تي”.

وكان المحلل دان ايفز أشار خلال الأسبوع الفائت إلى أنّ “بيئة الاقتصاد الكلي ليست مزدهرة لكنّ التكنولوجيا تخطتها بشكل أفضل مما توقعه جميع المتشائمين”، مضيفا: “مع خفض التكاليف والرسملة السوقية الضخمة كشبكة أمان، نتوقّع أن يتخطى القطاع العاصفة بسهولة أكبر من القطاعات الأخرى”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • omboneira
    الجمعة 5 ماي 2023 - 11:59

    شركة واحدة في امريكا تعادل الاقتصاد المغربي كامل

  • meme
    الجمعة 5 ماي 2023 - 13:41

    دايرين الفلوس على ضهر الكوانب تيليفون مقيوم ب 4000درهم كيبيعوه ب 18000درهم ههههه

  • مغريبي سوسي أمريكي
    الجمعة 5 ماي 2023 - 14:24

    ايوا اخترع حتى نتا شي هاتف نقال ؤبيعو باش ما بغيتي ؤلا كتعرفو غير الكريتيك. راه فامريكا ؤكيسوى 1100$ .

  • تعليق 1
    الجمعة 5 ماي 2023 - 14:45

    راه غير ولاية كاليفورنيا كبار من المغرب 2 مرات
    كتقارن اقتصاد أمريكا لي قارة ؤ لي فيهآ، 50 ولاية ؤ لي كل ولاية كتحسب دولة بلا مانحسبو هواي،بورت اوريكو ؤجزر اخرى مع اقتصاد دالمغرب…قارن بعدا غير اقتصاد ولاية نيويورك مع اقتصاد المغرب
    غير باش تمشي من نيويورك لهواي راها 12 لساعة ديال الطيارة
    من نيويورك ل لوس انجلس 6 ساعات فطيارة كتار من casablanca ل Helsinki ف la Finland شفتى شحال شادة أمريكا ديال المساحة ؤنتا كتكدها مع المغرب.

  • salim
    الجمعة 5 ماي 2023 - 14:57

    إلى صاحب التعليق الثاني عوض النقذ الذي يتبناه الفاشلون قم وإصنع لنا هاتف نقال دكي ينافس الأيفون ولا الفم المشرك والدراع خاوي

  • ميزانية
    الجمعة 5 ماي 2023 - 15:23

    ميزانية شركة ابل وحدها تفوق ميزانية بعض الدول ومنها المغرب

  • امريكا ما ادراك ما أمريكا
    الجمعة 5 ماي 2023 - 19:21

    فين عمركم شفتو أمريكا خسرات فشي حاجة ديما خارجة رابحة

  • wiseman
    الجمعة 5 ماي 2023 - 22:49

    إن اقتصاد كاليفورنيا أكبر بثلاثين مرة من المغرب. الاقتصاد الأمريكي أكبر 2000 من المغرب

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 5

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة