الاقتراض الخارجي لمدينة الدار البيضاء يضع "الحكامة الترابية" أمام المحك

الاقتراض الخارجي لمدينة الدار البيضاء يضع "الحكامة الترابية" أمام المحك
صورة: و.م.ع
الجمعة 31 مارس 2023 - 03:00

حصلت جماعة الدار البيضاء على قرض دولي جديد بقيمة مالية قدرها 94.7 ملايين أورو، بهدف دعم المشاريع المهيكلة التي أطلقتها العاصمة الاقتصادية للمملكة منذ سنوات.

وأشار بيان لوزارة الاقتصاد والمالية إلى أن قرض البنك الدولي يسعى إلى زيادة القدرة الاستثمارية لجماعة الدار البيضاء، وتعزيز صمود مدينة الدار البيضاء أمام تأثير التغيرات المناخية، إضافة إلى تحسين الولوج إلى الخدمات الأساسية.

وسبق أن منح البنك الدولي تمويلا إضافيا بقيمة 100 مليون دولار لجماعة الدار البيضاء منذ سنة، بغية توسيع نطاق الأثر الإنمائي لبرنامج الجماعة وتسريع وتيرة التعافي من جائحة “كورونا” في بلدية الدار البيضاء.

ويسائل الاقتراض الخارجي لجماعة الدار البيضاء مستوى الحكامة الترابية بها، حيث ينبغي أن تتوجه مبالغ القرض الدولي إلى ميزانية التجهيز والاستثمار عوض التسيير، بخلاف بعض القروض السابقة التي لم تستعمل في التنمية.

وانتقدت فعاليات جامعية وسياسية عديدة، في مناسبات مختلفة، توظيف القروض الدولية في ميزانية التسيير الإداري بدل الاستثمار؛ الأمر الذي يخالف الاتفاقيات الموقعة بين الجماعات الترابية والحكومة.

وتثير طريقة التسيير الإداري بالعاصمة الاقتصادية الكثير من الجدل السياسي، بالنظر إلى عدم تحصيل الجماعة الضرائب السنوية المطلوبة؛ ما يؤدي إلى ضعف الميزانية التي لا تواكب حجم مشاريع البنيات التحتية القائمة.

في هذا الصدد، قال عبد الحفيظ أدمينو، أستاذ القانون العام بجامعة محمد الخامس بالرباط، إن “الاقتراض الدولي الموجه للتنمية تكون له أولوية، خاصة إن كان باسم الدولة، وهو ما حدث بجماعة الدار البيضاء”.

وأضاف أدمينو، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أنه “يجب الحذر رغم ذلك من تبعات القروض الدولية؛ لأنها قد تتحول إلى عبء على ميزانية الجماعة”، مبرزا أن “القروض المأخوذة ينبغي أن تستهدف المشاريع المهيكلة والاستثمار”.

وتابع المتحدث ذاته شارحا بأن “قروض الجماعات تنضاف إلى الدين العام الخارجي للدولة؛ وبالتالي، لا بد أن تتحقق أهدافها التنموية”، لافتا إلى أن “المشاريع المعنية بالاقتراض يجب أن تنعكس بالإيجاب على المواطن”.

وأردف الأستاذ الجامعي، في هذا الجانب، بأن “المردود الاجتماعي لتلك القروض يفترض أن ينعكس على المديين المتوسط والبعيد؛ الأمر الذي يفرض ضرورة عقلنة تلك القروض لتفادي تبعاتها المالية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • علي
    الجمعة 31 مارس 2023 - 03:17

    المغرب غادي غير بالقروض شي خلق تروة او انتاج او استتمار الله يجيب 94,7 مليون يورو كان ممكن يجمعوها غير بفرض ضريبة على تصدير الاف الاطنان من المتجات الفلاحية المغربية لافريقيا

  • شكيب
    الجمعة 31 مارس 2023 - 03:19

    حسابني غير الدولة اللي تتقترض صدقو حتى الجاعات ولا تستغربو حتى المؤسسات الحكومية والوزراء يقترضون باسم الدولة ديون نسمع انها اقرضت ولا نسمع انها ردت مديونية المغرب تقارب 66 مليار دولار والتطبيل لا زال مستمرا المنتخب فاز على البرازيل العام زين

  • Visiteur
    الجمعة 31 مارس 2023 - 03:32

    أول مرة أسمع أن الجماعات الترابية تقترض من البنك الدولي !!! ونصف القروض تصرف على

    المكاتب والسيارات.

  • maghribi
    الجمعة 31 مارس 2023 - 04:37

    للعلم فقط يمكن للجماعات أن تقترض من البنك الدولي و لكن الحكومة هية من تضمنها إذا تعذر الدفع فالحكومة تلتزم بالقرض ، و هذا النوع من القروض موجه بالأساس لتنمية و ليس لدفع الأجور و شراء السيارات الفارهة و التسيير
    نتمنا من المسيرين حسن استعمال القرض بالنهوض بالتنمية في جهة الدار البيضاء

  • علي وتنغير من تنغير
    الجمعة 31 مارس 2023 - 05:15

    بعد نفاد تذاكر الاقتراض بالعالم القروي هانحن قد دخلنا مع الصناديق الدولية مع الابتكارات الهندسية قصد الاقتراض باسم انجاز مشاريع في المدن الكبرى // والسؤال المطروح هو متى ينتهي هذا الوعد الخاطيء // ولكم واسع النظر

  • سفيان
    الجمعة 31 مارس 2023 - 05:50

    ها نتائج سوء التسيير و سياسة باك صاحبي و انعدام الكفاءات و هاد شي في جل ادارات مغربنا العزيز.

  • fouad
    الجمعة 31 مارس 2023 - 11:41

    نفس الاسطوانة قروض وراء قروض وراء قروض رغم الموارد والخيرات الموجودة في البلد،

    اللهم انسف كل شفار من بين أبنائه وشوه صورته أمام العامة وعذبه في الدنيا قبل الآخرة في هذا رمضان،

    خليتو البلاد وجوعتو ناسها الله ياخد الحق في كل مسؤول شفار،

  • وراك لحسن
    الجمعة 31 مارس 2023 - 12:24

    السؤال هو للسلطة الوصية اي وزارة الداخلية بقدرها وكبرها وامكانياتها تبقى عاجزة عن مراجعة رموز الفساد الحزبي اللذين يستولون على الجماعات ويدمرون كل شيء حتى مستقبل البلديات باغراقها بالقروض !!
    فكيف يوافق والي او عامل على اقتناء سيارات فاخرة والقيام برحلات سياحية باموال الجماعات !!
    فهل وصل الانهيار الى حد ان العامل لا يقدر ردع رئيس جماعة قروية فقيرة ويتركه يقتني سيارات رباعية الدفع للاستعمال الخاص ؟؟ اليس هذا احتقار واستفزاز للمواطنين اللذين يعيشون فقر واهمال وهشاشة ؟؟!

صوت وصورة
محطة عشوائية في حديقة بسلا
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 11:28

محطة عشوائية في حديقة بسلا

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09

حريق سوق المسيرة بالبيضاء