علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن البحرية الملكية المغربية تمكنت، اليوم الخميس، من إنقاذ 42 مهاجرا غير نظامي عالقين في مياه المحيط الأطلسي قبالة سواحل مدينة طانطان، بعد أن تعطل القارب الذي كان يقلهم في عرض البحر.
ووفق معطيات متطابقة فإن المهاجرين، الذين ينحدرون من المغرب ودول إفريقيا جنوب الصحراء، كانوا يعتزمون الوصول إلى جزر الكناري، قبل أن يواجهوا أعطابا تقنية استدعت التدخل الفوري للبحرية الملكية.
وفي هذا الصدد، جرى نقل جميع المهاجرين سالمين إلى ميناء طانطان، حيث تلقوا الإسعافات الأولية اللازمة؛ فيما باشر الدرك الملكي التحقيق معهم لتحديد ظروف وملابسات هذه المحاولة المحفوفة بالمخاطر.
وا عاود دخولهم للبلاد يعيتوا فسادا فيها بالتسول والفوضى بينهم هم أنفسهم وبين السكان خاصة وأنهم يكترون منزلا يسكن فيه العشرات يتحدثون بصوت مرتفع مما يزعج الجيران تتحول إلى ملاسنات قد تصل إلى الضرب والجرح في الحقيقة لست عنصرية ولكن الواقع يفرض نفسه
صافي عاود امشيتوا إلى البحر ادجيبوهم لنا دب اي قارب جاء من أفريقيا هاز خمسين واحد ادجيبوهم لنا
إلى امشينا على هاذ الحالة واحد عشر سنوات المغاربة انكونوا اقلية في ابلادنا
الفاءق التقدير و الاحترام إلى قواتنا المسلحة الملكية الباسلة بمختلف مكوناتها البرية و الجوية و البحرية الفخر و المفخرة المغرب المغاربة عن جدارة و استحقاق بالحصيلة الراءدة بالجميع المقاييس داخليا و خارجيا خلف شعارنا الخالد:
الله *** الوطن *** الملك .