التعاون المغربي الموريتاني يُطلق تهديدات ميليشيات البوليساريو لنواكشوط

التعاون المغربي الموريتاني يُطلق تهديدات ميليشيات البوليساريو لنواكشوط
صورة: أ.ف.ب
الجمعة 24 يناير 2025 - 17:00

شهدت العلاقات المغربية الموريتانية دينامية ملحوظة في الآونة الأخيرة، مدفوعة برهان قيادتي البلدين على تعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي من خلال مبادرات إستراتيجية، تهدف إلى تطوير البنية التحتية والارتقاء بالمبادلات التجارية إلى مستوى العلاقات التاريخية التي تربط البلدين الجارين.

وفي سياق هذه الدينامية يُثار الحديث عن وجود توجه لفتح معبر تجاري حدودي جديد نحو موريتانيا عبر إقليم السمارة، وهو المعبر الذي كان موضوع ملتمس برلماني دعا رئيس الحكومة ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج إلى العمل على إنشائه، بالنظر إلى آفاقه التنموية الواعدة وخدمته الأهداف المغربية في إفريقيا.

ولم يمر هذا الحديث دون إثارة غضب جبهة البوليساريو، التي أطلقت على لسان شقيق مؤسسها، البشير مصطفى السيد، تهديدات مباشرة بالحرب في هذا الشأن، بهدف التأثير على مواقف نواكشوط وتوجهها نحو تعزيز التقارب مع الرباط. واعتبر المسؤول الانفصالي ذاته أن إستراتيجية المغرب لحسم الصراع “تكتمل بمحورين: الأول على الساحل أو المياه (الكركرات-الكويرة)، والثاني على اليابسة (أمكالا-بئر أم غرين)”.

واعتبر القيادي الانفصالي، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام محسوبة على الجبهة، أن “هذا الوضع يطرح تساؤلات حول ما أعددنا له وكيف يمكننا مواجهته”، مشيرًا إلى أن “الوضع الحالي صعب للغاية… والرهان على موريتانيا يمكن أن يمنع هذا المخطط إذا رفضت شق طرق الاحتلال المغربي عبر أراضي الجمهورية الصحراوية، ما يحول حدود الصحراويين إلى حدود مغربية، ويورطها في حرب بين الأشقاء”، حسب تعبيره.

مزايدات انفصالية

في هذا الإطار قال محمد الغيث ماء العينين، عضو المركز الدولي للدبلوماسية وحوار الحضارات، إن “خطاب جبهة البوليساريو وقياداتها في هذا الإطار لا يعدو كونه مزايدات؛ لأنه من الناحية الفعلية والميدانية فإن الحدود المغربية الموريتانية على مستوى الصحراء أصبحت ملتصقة، خاصة بعد تأمين الجيش المغربي المعبر الحدودي في نوفمبر من العام 2020 وإنهاء مغامرات مسلحي البوليساريو عند هذه النقطة الحدودية، التي تشرف السلطات المغربية والموريتانية على إدارة تدفق السلع والأشخاص عبرها”.

وأضاف ماء العينين أن “فتح معبر تجاري آخر لن يكون سابقة، غير أن البوليساريو تحاول تضخيم موضوع إمكانية إقامة معبر جديد بين مدينة السمارة المغربية ومنطقة بئر أم غرين الموريتانية، في محاولة منها لتنسي قواعدها أن هناك حدودًا رسمية مفتوحة بين المغرب وموريتانيا”، مشيرا إلى أن “فتح المزيد من المعابر التجارية بين البلدين لا يواجه أي إكراهات سياسية، وإنما إشكالات تقنية وأخرى مرتبطة بالجدوى الاقتصادية”.

وأكد المتحدث لهسبريس أن “الجيش الموريتاني انتشر بكثافة في منطقة بئر أم غرين في الشمال الغربي للبلاد، التي كانت مستباحة من طرف مسلحي البوليساريو في تعدٍّ سافر على السيادة الموريتانية”، مشيرًا إلى أن “هذه الطريق التجارية الجديدة التي يتم الحديث عنها يمكن أن تفتح الطريق إلى مالي والنيجر، وبالتالي تعزيز البنيات اللوجستية للمبادرة الأطلسية التي أطلقها المغرب لفائدة دول الساحل التي تعاني من التدخلات الجزائرية ومحاولة الجزائر خلق بؤر انفصالية فيها، بما يشمل موريتانيا أيضًا”.

واعتبر المحلل نفسه أن “طرد الانفصاليين بشكل نهائي من بعض المناطق المحدودة شرق الجدار، التي تسميها الجبهة الانفصالية الأراضي المحررة، بات مسألة وقت لا أكثر، والجزائر تدرك ذلك وتخشى تبعات بقاء البوليساريو على أرض تندوف، ولذلك تحاول أن تُصدرها إلى دول أخرى من ضمنها موريتانيا، التي حذر رئيسها من محاولات إرباك النسيج الديمغرافي الموريتاني عبر تجنيس سكان المخيمات”، مشددا على أن “نواكشوط من الأفضل لها أن تستبق كل الخطوات الجزائرية بتعزيز التحالف الإستراتيجي مع المغرب، سواء في إطار ثنائي أو متعدد الأطراف بمعية حلفاء إستراتيجيين آخرين”.

مبادرات مغربية

من جهته قال سعيد بركنان، محلل سياسي، إن “موريتانيا استطاعت أن تتجاوز حصر الجوار الجغرافي مع المغرب في المشكل المفتعل حول الصحراء المغربية، وذلك بتطوير رؤيتها الإستراتيجية بناءً على التطورات الاقتصادية الإقليمية واستبصار دور المبادرات الاقتصادية التي يقدمها المغرب، سواء لدول غرب إفريقيا على طول الساحل الأطلسي أو لدول الساحل جنوب الصحراء”.

وأكد بركنان، متحدثًا لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “موريتانيا استطاعت أن تفصل بين الموقف السياسي الذي تقدمه في قضية الصحراء، وهو موقف الحياد الإيجابي باعتبارها طرفًا معنيًا بهذا النزاع في نظر الأمم المتحدة، وبين الموقف الاقتصادي الإيجابي والمنخرط في العديد من المبادرات التي يقدمها المغرب لتحقيق التنمية، بما فيها أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب ونفاذ دول الساحل إلى المحيط الأطلسي”.

وتابع المحلل السياسي ذاته بأن “فتح أي معبر تجاري جديد بين المغرب وموريتانيا يأتي في إطار هذا التفاعل الاقتصادي الإيجابي لنواكشوط تجاه هذه المبادرات المغربية التي تروم تغيير وجه المنطقة الإقليمية اقتصاديًا، وتحقيق تنمية تستفيد منها دول الجوار لتحقيق الاستقرار والأمن”.

وخلص المتحدث إلى أن “تهديدات البوليساريو لموريتانيا تستند إلى منطق انفصالي لا يستوعب منطق الدولة المستقلة بقراراتها في حدودها السيادية، كما أنه لا يستوعب الأرضية التي اتُّخذ بناءً عليها قرار موريتانيا التقارب الاقتصادي مع المغرب، الذي يستند إلى معطيات واقعية تقول إن المملكة أصبحت محددًا ومؤشرًا مهمًا في المعادلة الاقتصادية في مستقبل المنطقة، وإلى حقيقة أن تطوير اقتصاد موريتانيا جزء من الرؤى الإستراتيجية التي لا تركن إلى صراعات سياسية بقدر ما ترتهن بمنطق رابح-رابح الذي أصبح المغرب يبني على أساسه علاقاته جنوب-جنوب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • مواطن
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:05

    ما حك جلدك مثل ظفرك المغرب في صحرائه و الصحراء مغربية هكذا يجب أن تلهج السنة الجميع

  • أغراس
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:17

    موريطانيا فهمت بأن المغرب قوة إقليمية تجر للأمام و الجزائر دولة عشوائية تجر للوراء

  • boughaleb
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:20

    المغرب في صحرائه والصحراء في مغربها والقافلة تسير والكلاب تنبح
    دبلماسيتنا بقيادة ملكنا حفظه الله ورعاه ناجحة والله الموفق ولا تعطوهم أهمية فنباحهم زغاريد على نجاحات وتقدم بلادنا اللهم اجعل كيدهم في نحورهم

  • سعيد موحا
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:25

    اللهم وفق بين الإخوة الأشقاء و يسر أمورهم حتى يصلوا إلى أعلى المستويات في ما هو فيه خير لبلدينا الشقيقين حتى ينعما كلا البلدين بالازدهار و الرخاء و التقدم في جميع المجالات، أما عن تلك الشردمة التي تسبح ضد الثيار فإنها لا محالة ذاهبة إلى نهايتها بإذن الله تعالى الدي يقول في كتابه الكريم و تعاونوا على البر و الثقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان صدق الله العظيم.

  • هذا هو الحل
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:28

    يجب ضم النصف الشمالي لموريتانيا الى المغرب لحمايتها من الكابرانات و من معها…

  • zalzouli
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:31

    مستعدون للدفاع عن صحرائنا لان الجزائر تريدها لها والبوليزاريو ما هي الا حجة وطريق للجزائر

  • مورتنيا الشقيقة
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:37

    الجزائر هي من تهدد وليس البولزريو الجزائر هي ام المشاكل في كل مكان ولكن هيهات وهيهات لت يصلون الى دالك المكان تحياتي لي مورتانيا الصامدة الله يحفظكم من كل شر لاءم

  • ولد حميدو
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:38

    هده المرة فادا قام المرتزقة باعتداء على موريطانيا فسيتم تصنيف البوليزاريو منظمة إرهابية
    الجيفة قبل أن تموت تتفركل

  • ادريس
    الجمعة 24 يناير 2025 - 17:46

    تخيلوا معي ان السياسات الخارجية الجزائرية مبنية اساسا على الدعاية لجبهة البوليزاريو والدفاع عن البوليزاريو اي اجلسة في مجلس الامن تبرمج فيها الجزائر كلمة للبوليزاريو اي تصريح لوزير الخارحية الجزائري الا وفيه كلمة عن البوليزاريو اي اجتماع في الاتحاد الافريقي الا وفيه كلمة للبوليزاريو اي كلمة في الجامعة العربية الا وفيه كلمة بوليزاريو اي اي اي … اي تصريح لثبون الى وفيه الصحراء الغربية اي كلمة لشنقريحة الا وفيه كلمة عن الصحراء… هدا يوضخ ضخامة الدعم الجزائري للبوليزاريو هده قضية جزائرية قحة بالنقابل السياسة الخارجية للمغرب متنوعة وتتطرق لقضية الصحراء غالبا في الامم المتحدة وعندما تخشر الجزائر نفسها في مؤتمر من المؤتمرات.. ما اعاتب عليه السياسة الخارجية للمغرب هو التساهل المفرط مع التمادي الجزائري مثلا الطائرات المغربية المدنية ممنوع من عبور الاجواء الجزائرية والمغرب لا يمنع الطائرات الجزائرية من عبور الاجواء المغربية فرضو التأشيرة على المغاربة المغرب لا يفرض التأشيرة عليهم التساهل النسبي للمغرب مع بعض القضايا الخلافية هو ما يجعل دولة الكابرانات تزيد من تماديها وحشر انفها في كل شيء

  • مغرب الحضارة
    الجمعة 24 يناير 2025 - 18:00

    ليس هناك لا بوليزاريو ولا هم يحزنون، هناك اطماع النظام العسكري في المنطقة حتى لا تعود الإمبراطورية المغربية الشريفة إلى سابق عهدها.تقول إحدى الجراءد العميلة لظام العسكر((الدولة المغربية متى تقوت توسعت)) لذلك على المغرب ان يقوي علاقته مع موريتانيا ويدفع النظام العسكري على اقتراف مزيد من الأخطاء ليعرف العالم مع من حشرنا الله في الجوار.

  • حكيم
    الجمعة 24 يناير 2025 - 18:04

    يمكن لجميع الدول التي سيمر منها أنبوب الغاز المغربي النيجيري التكتل في قطب إقتصادي وعسكربي على غرار الإتحاد الأروبي. الإقتصاد يوحد الشعوب والرفاهية للجميع.

  • El ansari
    الجمعة 24 يناير 2025 - 20:45

    شراكة موريتانيا بالمغرب تعطلت لسنوات بسبب الجزاءر الجار القبيح الذي يريد أضعاف الجيران لتظهر قوته

  • وحدوي
    الجمعة 24 يناير 2025 - 21:05

    الحل في نظري هو العودة إلى الوحدة بين المغرب وموريتانيا ونكون دولة واحدة كما كنا في الماضي قبل مجيئ الاستعمار لأننا شعب واحد، والسلام.

  • Ali
    الجمعة 24 يناير 2025 - 21:07

    عصابة البوليسلريو و معها كابرانات المرادية أحست جيدا ان أيامها أصبحت معدودة و هكذا بدأت ترقص رقصة الديك المدبوح. و لو اقدمت على اي عمل إرهابي ضد موريتانيا فستذهب قبل الأوان. اليوم موريتانيا قوية بتحالف مع المغرب الإمارات فرنسا و أمريكا

  • قاهر الانفصاليين
    الجمعة 24 يناير 2025 - 21:22

    من هذا المنبر نؤيد الاستراتيجية المغربية في إدارة النزاع الإقليمي بمنطق الفوائد الاقتصادية بعيدا عن التجاذبات السياسية التي تريد الارتهان للماضي بكل تناقضاته.
    لقد استطاعت الدبلوماسية المغربية أن تعزز تواجدها القوي وتأثيرها الفعال في إخراج موريتانيا من “الكمين”الجزائري.
    ربما بدأ اليأس يتسرب للجارة الشرقية التي كثيرا ما اعتمدت على دبلوماسية الغاز في صراعها مع المغرب ولكنها تصاب بالخيبات.
    تهديدات البوليساريو لاتعدو أن تكون ضجيجا لا أقل ولا أكثر
    تحية للدبلوماسية المغربية

  • أزغوذ المحارب .
    الجمعة 24 يناير 2025 - 21:44

    لا فرق بين المغرب ومورتانيا تاريخيا لأن مورتانيا ولدت من رحم الإمبراطورية المغربية العريقة و أكيد ناس مورطانيا يفتخرون بذلك .لذلك نحن محتاجين أيضا اليوم لتكتل مغربي مورتاني لمواجهة التهديدات التي يخلقها نضام الكابرانات في المنطقة الذي يصطاد دوما في الماء العكر .الجزائر هي من تهدد وليس البولزاريو الذي هو أصلا بيدق تحت إمرة العسكر الجزائري ، لكن هده التهديدات عفى عنها الزمان بفضل تسلح الجيش المغربي الذي أصبح قويا ، ثم أيضا البولزاريو أوشكت على تهمها بأنها منظمة إرهابية و إن حركت شيءا فإن العالم سيصنفها منضمة إرهابية .كدلك الجيش المورتاني الذي سيون مدعما من فرنسا و المغرب و أمريكا سيكون له ألف حساب .الولي قتل في تراب مورتانيا و سيتبعه ابراهيم الرخيص .

  • Sami
    الجمعة 24 يناير 2025 - 22:03

    البقاء للإصلاح المغرب ملكا ان شاء الله سننتصر و تحية لكل الأشقاء نحن نحبكم يدا في يد لصنع المستقبل لا لكل من يشتت و يفرق هذا زمن الوحدة .

  • دويلة الأمارة بالسوء الجزاءر
    السبت 25 يناير 2025 - 11:52

    الكل يعلم ان الجزائر بلد باطل و خبيت يدس المكائد للعرب و المسلمين بادن النصارى و الصهيونية
    و لكن مصلحة الغرب و فرنسا الحاكم الشرعي لما يسمى الجزائر التي تنفد مخططات الامبريالية
    لن يتخلوا عن بلد باع عرضه و شرفه و يتدخل في شيء لا يعنيه من قريب و لا من بعيد

  • بيت المقدس
    السبت 25 يناير 2025 - 16:24

    المغرب ان شاء الله سيسترجع اراضى اخرى
    محتلة استولت عليها الجزاءر او سلمت لها اثناء حقبة
    الاستعمار

  • الطالبي
    السبت 25 يناير 2025 - 20:53

    الحل هو التصدير والا ستيراد عن طريق البحر عبر ميناء أكادير ريتما يبدا العمل بميناء الداخلة الدولي لتجنب كل هذه المشاكل والحفاظ على سلامة السواق المغاربة من اي اعتداء من طرف الجماعات الإرهابية المنتشرة جنوب الصحراء

  • معبر
    السبت 25 يناير 2025 - 23:09

    هذه التهديدات صادرة من كبرنات الخزي والعار في المرادية وليس مايسمى بجبهة البوليخاريو لأن التهديد ينطلق من الأراضي الجزائرية التي احتضنت المرتزقة من هوية مختلفة وليس صحراوية فقط بتندوف الجزائرية لتكون هناك نقطة إنطلاق لمعادات الجوار قبح الله سعي الكبرنات الهرمة وتبونها

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 5

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 5

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم