أطلقت وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، اليوم الاثنين، البرنامج الوطني “تدرّج” الخاص بالتكوين بالتدرج المهني، الموجّه لقطاع الصناعة التقليدية، في حفل رسمي شهد توقيع 16 اتفاقية شراكة بين وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات ووزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني؛ وذلك بهدف تنفيذ برنامج تنمية التكوين بالتدرج المهني 2025-2030.
ويأتي هذا البرنامج، الذي أعطى انطلاقته كل من وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات ووزير الصناعة التقليدية، كترجمة فعلية لخارطة الطريق الحكومية في مجال التشغيل، الهادفة إلى إدماج الشباب، لاسيما غير الحاصلين على شهادات، في سوق الشغل عبر التكوين التطبيقي والميداني داخل الورشات والحرف التقليدية.

ويأتي هذا البرنامج الطموح في إطار خارطة الطريق الحكومية للتشغيل في أفق 2030، ويُعدّ أحد الأوراش الاستراتيجية الرامية إلى تمكين الشباب من ولوج سوق الشغل عبر التكوين العملي والنظري في المهن الحرفية، مع تخصيص ميزانية إجمالية تناهز 800 مليون درهم برسم سنتي 2025-2026.
كما عرف الحفل توقيع 16 اتفاقية شراكة لإنجاز برنامج تنمية التكوين بالتدرج المهني 2025-2030؛ منها 12 اتفاقية مع غرف الصناعة التقليدية، و4 اتفاقيات مع جمعيات لمراكز التكوين والتأهيل في الحرف التقليدية.

وأكد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، أن التدرج المهني يشكل أحد الحلول الناجعة لمعالجة معضلة البطالة في صفوف فئة واسعة من الشباب الذين لا يتوفرون على شهادات أكاديمية.
وأوضح السكوري، في كلمته، أن “ثلثي العاطلين بالمغرب، أي حوالي 900 ألف شخص، لا يتوفرون على شهادات؛ وهي فئة تفتقر إلى برامج كافية تستهدفها بشكل مباشر”.

وأضاف وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات أن عدد المستفيدين من التدرج المهني حاليا لا يتجاوز 25 ألف شخص في جميع القطاعات، مما يجعل توسيع هذا النظام أولوية وطنية.
وأفاد المسؤول الحكومي بأن التدرج المهني يقوم على مزاوجة بين التكوين التطبيقي والنظري، حيث “يقضي المتدرج 80 في المائة من وقته في التكوين التطبيقي لدى الصانع التقليدي، و20 في المائة في التكوين النظري داخل مؤسسات التكوين”، لافتا إلى أن هذا النموذج يتيح فرصا حقيقية لاكتساب مهارات عملية وإدماج فئات محدودة التعليم في سوق العمل.

وتابع السكوري أن الحكومة تستهدف من خلال هذا البرنامج بلوغ 100 ألف متدرج في السنوات القادمة، مشددا على أن “تعميم التدرج المهني من أبرز الإجراءات المدرجة ضمن السياسة الحكومية في مجال التشغيل”.
وتابع الوزير موضحا: “لقد أحصينا أكثر من 200 مهنة خاضعة للتدرج المهني؛ من بينها حوالي 80 مهنة في قطاع الصناعة التقليدية، وهو ما يعكس تنوع الفرص التي يمكن أن يستفيد منها الشباب. هذا الورش ليس مجرد مشروع تقني، بل هو ورش اجتماعي وتنموي بامتياز، يُترجم الإرادة الملكية في إتاحة الفرص المتكافئة وتمكين الشباب”.

من جهته، عبّر لحسن السعدي، الوزير المنتدب المكلف بالصناعة التقليدية، عن اعتزازه بإطلاق هذا البرنامج الذي وصفه بأنه “ثمرة تنسيق وتعاون مؤسساتي بين قطاعي التشغيل والصناعة التقليدية، بعد أشهر من العمل والتشاور مع مختلف الفاعلين”.
وقال الوزير المنتدب المكلف بالصناعة التقليدية في كلمته: “اليوم نُحقّق هدفا نبيلا تم التأسيس له عبر نقاش عميق مع السيد يونس السكوري وفريقه، من أجل تطوير عرض التكوين بالتدرج ليكون في مستوى تطلعات الشباب المغربي، ومتوافقا مع خريطة التشغيل الجديدة التي وضعتها الحكومة”.

وأشار السعدي إلى أن البرنامج يأتي استجابة لحاجات ملحّة لسوق الشغل، حيث تعرف البلاد طلبا متزايدا على يد عاملة مؤهلة في مجالات البناء والصناعة والخدمات الحرفية، خاصة في ظل الأوراش الكبرى التي تشهدها المملكة استعدادا لتنظيم كأس العالم 2030.
وأوضح المسؤول الحكومي أن قطاع الصناعة التقليدية “ليس فقط إرثا ثقافيا بل ركيزة اقتصادية واجتماعية”، مشيرا إلى أن التدرج المهني سيساهم في الحفاظ على المهن المهددة بالانقراض عبر تكوين جيل جديد من الحرفيين، مؤكدا أن “البرنامج سيُمكّن من إخراج آلاف الشباب إلى سوق العمل، سواء كأجراء أو كأصحاب ورشات ومقاولات صغيرة”.

وأضاف السعدي: “هذا المشروع يعكس رؤية ملكية واضحة لتمكين الشباب المغربي من فرص النجاح، وهو ورش سيُدار بشفافية ومصداقية، بفضل انخراط كل الفاعلين من وزارات وغرف مهنية ومراكز تكوين، حتى يكون الأثر ملموسا على أرض الواقع”.
بدوره، قال الشكاف سيداتي، رئيس جامعة غرف الصناعة التقليدية، إن هذا البرنامج يشكل “منعطفا استراتيجيا في مسار النهوض بقطاع الصناعة التقليدية، وتعزيز التشغيل الذاتي والمهيكل”، لافتا إلى أن “التكوين بالتدرج المهني يعكس إرادة الدولة في تحقيق التنمية المندمجة والمستدامة التي يكون فيها التشغيل حجر الزاوية للكرامة والمواطنة الكاملة”.

وأكد الشكاف أن الصناعة التقليدية ليست مجرد نشاط اقتصادي؛ بل “ذاكرة وطن وهوية حضارية”، وأن دعمها عبر برامج التكوين هو “حفاظ على تراث الأجداد ونقل الخبرة إلى الأجيال الجديدة”.
ويُنتظر أن يسهم برنامج “تدرّج” في تمكين آلاف الشباب، خاصة في المناطق القروية وشبه الحضرية، من اكتساب مهارات مهنية حقيقية تُمكّنهم من الولوج إلى سوق الشغل، سواء في إطار التشغيل الذاتي أو عبر الاندماج في المقاولات. كما يُعوّل على هذا الورش في إعادة الاعتبار لمكانة التكوين المهني، وتثمين المهن اليدوية والحرفية التي تشكل رافعة أساسية للتنمية المحلية وخلق القيمة المضافة، في انسجام مع التوجيهات الملكية الرامية إلى تعزيز فرص العمل اللائق وتحقيق العدالة المجالية.
يعود برنامج التدرج المهني لمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتي وضعت اسسه في عدد من الأقاليم وذلك منذ ازيد من عشر سنوات ولهذا فلا يجب السطو على هذا البرنامج ونسبته لأنفسكم لان البنك الدولي قد سبق وأن كتب عدة تقارير حول نسبة تقدمه وحول تمويله وحول مساهمة المبادرة فيه.
مبادرة زوينة بزاف، غادي تفتح الأبواب قدّام بزاف ديال الشباب اللي ما عندهمش ديبلومات ولكن عندهم رغبة يتعلمو صنعة ويخدمو راسهم.
الله يعطي الصحة لكاتب الدولة ديال الصناعات التقليدية دار خدمتو بجد وكيحاول يطور هاد القطاع اللي كيعني بزاف للمغاربة مجهود كبير وكيبان عليه باغي الخير للصناع
الله يعطيهم الصحة، التدرّج المهني هو الحل باش الشباب يتقنو الحرفة ويدخلو لسوق الشغل بثقة، ماشي ضروري القراية الكتيرية باش تنجح.
مبادرة رائعة من الوزير السكّوري لدعم شباب الحرف والصناعة التقليدية خطوة مهمة لتأهيل الكفاءات وتنمية مهارات الشباب في مجال الصناعة الأصيلة
صراحة كاتب الدولة دار خدمتو بضمير وكيتحرك بزاف فالميدان باين عليه باغي يعطي نفس جديد للصناعة التقليدية ويدعم الشباب باش يتعلمو ويتقنو الحرفة
الصناعة فالمغرب كتعرف تقدم كبير بفضل المجهودات ديال الشباب والطموح
هاد البرنامج غادي ينفع بزاف الناس، خصوصاً فالعالم القروي، فين كاين شباب عندهم يدين ذهب خاص غير فرصة.
تحية كبيرة لكاتب الدولة ديال الصناعات التقليدية اللي خدام بجدية وكيهتم بالصناع الصغار وكيحاول يرجع الاعتبار للحرفة المغربية الأصيلة الله يوفقو فالمسار ديالو
التكوين بالتدرج المهني غادي يعطي دفعة كبيرة للحرفيين الجدد الصناعة التقليدية كنز وطني، والتكوين فيها استثمار في الهوية المغربية
لحسن السعدي كيدافع على المشاريع الصناعية وكيواكب الشباب المقاول
خطوة مهمة من الحكومة، واخا التأخير، المهم بداو كينفدو مشاريع اللي فعلاً كتخدم المواطن وتعاون على التشغيل.
كاتب الدولة بصح كيبان عليه خدام من قلبو على الصناعة التقليدية كيدعم التكوين وكيقرب من الناس ديال الحرفة وهادي حاجة كتشرف
مبادرة كتشجع التشغيل الذاتي وتحافظ على الموروث الثقافي المغربي
التدرج المهني أحسن طريقة للتكوين، كيتعلم المتدرج فالميدان بيديه، وكيولي مستعد يخدم ولا يدير مشروع صغير ديالو.
ما شاء الله على كاتب الدولة ديال الصناعات التقليدية خدام بجهد وكيعطي أهمية كبيرة للتكوين وللحرفيين الله يعاونو ويزيدو من بحالو فالبلاد
كنعتزو بكاتب الدولة اللي كيبين لينا كل نهار أنه الصناعة التقليدية ما ماتتش كيرجع ليها القيمة وكيشجع الشباب يدخل لهذ المجال الله يكثر من أمثالو
أحسن قرار لدعم الشباب وتشجيعهم يدخلوا مجالات الإنتاج والحرف
كاين مجهود واضح فدعم القطاعات الجديدة والصناعة المحلية كتكبر
كاين مجهود واضح فدعم القطاعات الجديدة والصناعة المحلية كتكبر
السكوري داير خدمة كبيرة فمجال التكوين والفرص للشباب برنامج غادي يفتح آفاق جديدة للشباب فمجال الصناعة التقليدية
التدرج المهني هو المستقبل.. والتكوين العملي أفضل طريق للنجاح تحية تقدير لكل من كيخدم باش يطوّر الصناعة التقليدية ويرفع من قيمتها
لحسن السعدي كيعطي أهمية كبيرة للتكوين والتأطير فالمجال الصناعي
الصناعة الوطنية بدات كتلقى بلاصتها بفضل الدعم والسياسات الحكيمة
الشباب اليوم كيلقاو فرص فالمجال الصناعي بفضل مبادرات السعدي
لحسن السعدي كيعرف يواكب التحولات وكيخدم
مصالح الشباب بجدية
القطاع الصناعي بدا كينتعش والسياسات ديال لحسن السعدي كتشجع
مبادرة رائدة تُجسّد الرؤية الحكيمة للحكومة في ربط التكوين بسوق الشغل، وتمكين الشباب من مهارات عملية تفتح لهم آفاق المستقبل
خطوة مهمة نحو تعزيز التشغيل الذاتي والحفاظ على الحرف التقليدية الأصيلة عبر نقل الخبرة إلى الأجيال الصاعدة.
تدرّج” مشروع واعد يُترجم الالتزام الفعلي بتأهيل الكفاءات الوطنية وتثمين رأس المال البشري
الجمع بين التكوين النظري والتطبيقي هو الطريق الصحيح لبناء كفاءات قادرة على الإبداع والإنتاج في مهن الصناعة التقليدية.
هذا البرنامج يمثل جسراً حقيقياً بين التعليم والعمل، ويعطي أملاً جديداً للشباب الباحث عن فرصة لإثبات ذاته.
الحمد لله بداو كيعطيو القيمة لهاذ الحرف، خاص غير يشوفو ليهم أسواق باش يبيع
مبادرة زوينة، التسويق هو اللي كينقص بزاف من الحرفيين، الدعم ضروري.
أخيراً كاين اهتمام، ولكن الدعم التقني والتسويق الرقمي غادي يزيدهم القدّام.
كاينين صنايعية عندهم مهارات عالية، غير خاص الدولة تعاونهم باش يطورو خدامتهم
الدعم الحكومي بدا مزيان، ولكن خاصو يستمر ويشمل جميع المناطق
الصناعة التقليدية كتخلق فرص شغل، وخاص الحكومة تدير برامج مستدامة للدعم
كاين الإمكانيات، غير الدعم التقني والتسويقي باقي ناقص
باش تزدهر الصناعة التقليدية، خاص استراتيجية واضحة من الدولة واستثمار فالتكوين
كنشجعوا الجهود المبذولة لتنظيم القطاع، وتوفير تكوين مستمر للصناع التقليديين باش يواكبوا تطورات السوق
قطاع الصناعة التقليدية هو واجهة المغرب فالعالم، وخدمتكم عليه غادي تعطيه قيمة أكبر وتفتح آفاق جديدة.
تنمية الصناعة التقليدية كتعني الحفاظ على التاريخ والثقافة ديالنا، وحنا عندنا الثقة فخدمتكم لتحقيق هاد الهدف
الصناعة التقليدية موروث وطني كيشرف المغرب، وبمجهوداتكم غادي يكون مستقبلها أفضل وأكثر إشراقاً
قطاع الصناعة التقليدية هو القلب النابض للثقافة المغربية، وكنآمنوا أن جهودكم غادي تكون عند حسن ظن الحرفيين والمواطنين
أحسن حاجة هي دعم الحرفيين وفتح الأسواق الرقمية ليهم، ولكن خاصهم يخدمو أكثر فالتكوين
صناعة تقليدية عندها بزاف ديال الإمكانيات، ولكن خاص الحكومة تكمل فالدعم ديالها
مزيان كيشجعو الحرفيين، خاص غير يزيدو يدعموهم فالتسويق
الصناعة التقليدية خاصها ترجع فخر المغاربة كيف ما كانت
المنتوج التقليدي المغربي مطلوب، خاصنا نخدمو عليه مزيان
برنامج زوين بزاف غادي يعطي فرص جديدة للشباب اللي باغين يخدمو ويتعلمو فالصناعة التقليدية
أخيرا شي مبادرة اللي كتركز على التكوين الميداني ماشي غير النظري هاد الشي مهم بزاف
بصراحة خطوة كبيرة فطريق النهوض بالحرف التقليدية وتحسين فرص الشغل للشباب
خطوة فمحلها غادي تنفع بزاف الناس خصوصا اللي باغين يدخلو المجال ديال الصناعة التقليدية
بصراحة فخور بهاد المشروع اللي كيشجع العمل والتكوين فالميدان وكيخدم المصلحة ديال الجميع
الثناعة التفليدية صناعة بدوية محض لا تستعمل الادوات العصرية و الا اثلحت صناعة مثلها مثل الصناعةت الاخرى و سوف تفقد رونقها و جودتها طريقة التكوين التي تعتمدها الصناعة التقليدية تكمن في ايتعمال الشباب منذنعومة اضافرهم و يعملون تحت مراقبة الصانع و بوساءل تقليدية بسيطة اما ان تم دمج ادوات عصرية فوداعا الصناعة التقليدية التي بمتاز بها بادنا الحبيب
سلام راه الشينوى مخلة ماصنعة قضاة على الصناعة التقليدية المغربية حتى البلاغي والفخار والزرابي كايتضنعوا ويتصدروا لينا من الشينوى والتمن رخيص ام الصناعة التقليدية المغربية تفتقير الجودة وباهضة الثمن ولاتدوم طاويلا
جميع الدول المتقدمة عتمدت على تراثها كبداية في التنمية داكشي علاش خاص الوزارة المكلفة تعمل في تطوير الصناعة التقليدية لتنمية إقتصاد البلد
للإنعاش القطاع الصناعة التقليدية بالمغرب لابد نتعملو مع الصناعات في الخارج في تصدير وتبادل السلع باش نرتاقيو بها إلى الامام
نطمح من السيد الوزير ان يعتاني بالصناع التقليدين والإرثقاء بمستوهم الاجتماعية والاقتصادية
قطاع الصناعة التقليدية باقي خاص فيها الخدمة . خاص اولا الدفاع على الحرفيين ودعمهم ماديا ومعنويا من أجل التشجيعهم في الإستمرارية لهاد المهنة باش متنقرض تم الدعم والتشجيح والبحت على اسواق جديدة
الصناعة التقليدية ماشي غير تراث، ولكن مصدر رزق بدا يزدهر من جديد
الناس ولات كتشري المنتوج التقليدي باش تدعم الحرفيين الصغار
الخياطة التقليدية وطرز الرباطي ولات كتطلب بزاف فالعرائس والمناسبات
الصناعة التقليدية كتعيش واحد الانتعاشة، خصوصا مع الطلب الكبير من السياح والمغاربة المقيمين فالخارج
خاص الدولة تعاون هاد الصناع التقليدين لي باقي محفظين على الحرفة راه الصناعة التقليدية هي مصدر دخل قوي بزاف للبلاد إلا عرفت الدولة كيف تسغلها بدون إسراف
الزربية المغربية ولا عليها طلب كبير، خصوصاً فالأسواق الأوروبية