كشفت مصادر مهنية في قطاع النقل عبر الحافلات أن السلطات المحلية حثت المهنيين على تجنب نقل القاصرين غير المصحوبين بذويهم في الرحلات الطرقية المتوجهة نحو شمال المملكة خلال الفترة الحالية.
كما أكدت المصادر عينها وجود مراقبة وتدقيق أمني بمداخل المحطات الطرقية، يستهدف التحقق من هويات المسافرين، خاصة عبر الخطوط الرابطة بين المحطات المغربية الأكثر إقبالا وباقي مدن الشمال، وذلك على ضوء الدعوات الرقمية التحريضية إلى اقتحام سبتة ومليلية يوم 15 غشت.
وقال مصطفى الكيحل، الكاتب العام للاتحاد الديمقراطي المغربي للنقل بالمغرب، إن هنالك “حواجز مراقبة في اتجاه الشمال والمناطق المعروفة بتمركز المهاجرين”. ويهم هذا التدقيق الأمني مركبات نقل الأشخاص، سواء تعلق الأمر بحافلات نقل المسافرين أو سيارات الأجرة، أو سيارات السياحة.
وأضاف الكيحل لهسبريس أن “هذه الإجراءات تستهدف كافة وسائل النقل، بما فيها القطارات والقطار فائق السرعة بمختلف أنماطه، رغم أن هذه الوسائل تقع خارج نطاق الشبهات”.
وأورد المتحدث ذاته أن “للمواطنين الحق الكامل في التنقل بحرية، بينما يقتصر دور السلطات الأمنية على المراقبة”، وزاد: “وفي ما يتعلق بالوقائع الأخيرة بشأن اعتقال بعض سائقي سيارات الأجرة بتهمة تسهيل الهجرة فقد برأتهم محكمة الاستئناف بشكل يبعد المهنيين عن هذه المحاولات”.
أما بالنسبة للحافلات وباقي وسائل النقل، وفق المهني ذاته، فإن المراقبة موجودة لكنها تجري بشكل عادي إلى حدود الساعة على مستوى الدار البيضاء، باعتبارها نقطة انطلاقة مهمة وذات إقبال كثيف.
وتتركز المراقبة المشددة في اتجاه وجهات الشمال، بحسب الكيحل، ولا سيما المناطق الحدودية مثل الفنيدق، بهدف مراقبة الشباب المتوجهين للهجرة. وتشمل هذه المراقبة مختلف وسائل النقل بكامل مدن المغرب.
عبد اللطيف باكر، الكاتب الإقليمي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان بالمضيق-الفنيدق، قال إن “هنالك جهودا جبارة للمصالح الأمنية في هذه الأيام لمكافحة الهجرة غير النظامية”، خاصة في ما يتعلق بتنقل القاصرين والشباب.
وأضاف باكر لهسبريس أن هذه الإجراءات الوقائية تستهدف الحافلات المتجهة نحو الشمال، حيث يتم بيع التذاكر للراغبين في التنقل بناءً على تعليمات صارمة وجهت للمهنيين، تقتضي التأكد من عدم تنقل القاصرين إلا برفقة أولياء أمورهم.
وتأتي هذه التدابير، وفق المتحدث، لضمان عدم التحاق المعنيين بالشبكات الناشطة في هذا المجال، كما تهدف إلى التصدّي لمنع وقوع حدث كبير أو محاولات اقتحام في المنطقة، وتابع: “السلطات المحلية والأمنية تقوم بجهود جبارة في هذا الصدد للتصدّي لهذه الظاهرة، عبر منع وصول المعنيين إلى مناطق الشمال، وضمان ضبط جميع المحاور بفعالية”.
هل على الأمور أن تصل لدعاوى قضائية ومحكمة الجنايات الدولية بتهمة إستغلال القاصرين وإستخدامهم دروع بشرية ليحصل هذا التحرك الجبار
السلطات والحكومة وووو خاص البحث عن حلول مشكلة الأزمة . شحال قدكوم تسورتو . القاصرين مرفوقين بواليدهم باغين وصلوهم للشمال حتى الاباء بدورهم باغين يهاجرو مع ابناء
علاش اللي حصل غادي للشمال لا تحول رحلته للحزام الأمني بالصحراء المغربية. هناك يخير بين امرين: اماً ان يكنس مساكن جنودنا البواسل المرابطين هناك و يغسل لهم اواني الطبخ أو تمنح له خريطة طريق يسلكها للوصول ل تندوف المحتلة ( المهم يهاجر و يحرگ)
يجب تشديد المراقبة أيضا على المفسدين و الورتشيين و أصحاب الإفطار العلني ، و رجال التعليم المتجرين في دمم الطلبة، مراقبة التجار ووو ، كما ادعو الشباب باحترام الأمن و الشرطة واملاك الغير
حتى تركيا مابقاتش كتخلي المغاربة اقل من 40 سنة من الدخول كاع لي كيبان فوجهو دغل كيرجعوه
هذه مخالفة صريحة للفصل 24 من الدستور الذي يضمن حرية التنقل عبر التراب الوطني، لا يجوز تحويل التوجه نحو شمال المملكة إلى قرينة اشتباه، ولا منع الشباب من السفر بتعليمات إدارية عامة. مكافحة الهجرة غير النظامية مشروعة، لكن يجب أن تتم في إطار القانون واحترام الحقوق الدستورية. شمال المغرب ليس منطقة محظورة، والتذكرة ليست تأشيرة، والناقل ليس رجل أمن
قانونيا لا يجوز لقاصر غير مصحوب باحد من دويه
السفر على وسائل النقل العمومي كما لا يحق
لشباك تذاكر السفر اعطائة تذكرة كدلك من المفروض
على من يرافق قاصر التاكد من هويته هل هو ابوه
او عمه او من احد اقاربه كما يفعل التلاميذ امام
الموسسات التعليمية لما يتغيب عن الدراسة يتوسل
لشخص لا يعرفه كيف يرافقه الى الموسسة للحصول
على ورقة الدخول مديا انه من افراد ائلته نفس
الشيء بالنسبة لهاته الهجرة الجماعية للقاصرين
ابحثوا عن الحلول لتحسين معيشة المواطن المغربي بدل المراقبة والاعتقالات
يظهر ان المراقبة حتى على وسائل الاعلام وليس فقط وسائل النقل
وماهي مساهمتك ادا كنت تعطي الأوامر فقط او مادا تقترح فعليا بالدليل وليس بالشفاوي الخاوي ؟
اللي قال العصيدة باردة ايدير،يدو فيها
باختصار الاية تقلبات الشعوب هي التي تتقاتل وتساهم انا خروب بلادي لازال يعيش في القرون الوسطى : الدعم والاستفادة والوزيعة والفابور والنقاصة وووو
خبر عاجل اليوم شركة wolkswagen ستسرح 123000 مستخدم الماني وما ادراك من المان وتغلق 4 وحدات انتاجية ولا احد خرج يبكي وينوح ويهلهل كخروب بلادي الدي اشتغل شهرين ويقول ان الشركة طلعات على اكتافو
الأعداء يتبصون بالمملكة المغربية الشريفة
خص المغرب من أعلى سلطة إلى المواطن العادي
الحيطة و الحذر. يتربصون للمملكة و يصفقون عند كل مشكلة صغيرة او كبيرة خاصة جينيرالات الحقد والحسد و الشر عسكر الجزائر. و الاحزاب العنصرية الإسبانية الاستعمارية الداعمة لمرتزقة البوليساريو الإرهابية
مراقبة جميع الم المواصلات المتجهة إلى الشمال
منع حماة الوطن المخابرات و رجال الامن الدرك و المقدمين من اي عطلة في هاذ حالات الطوارئ
نشر الامن و المخابرات في المدن الكبرى و الصغرى لمنع اي تجمهر يفوق 5 او 7 اشخاص. منع دخول وخروج اي واحد يسب المغرب و يسب رموزه و نساء ه المنع إلى الأبد كانو سياسين او مثقفين او رياضيين
عرب او اوروبيون. نجاحات المغرب . زادتهم سما و حقدا وشرا. خاصة الديكتاتورية الجزائرية.
الكف من اليد الممدودة. الكف عن المبالغة في حسن الضيافة و الطيبوبة راه الأعداء يعتبرونها ضعف و خوف
هذا هو المغرب الحقيقي بدون تلميع..هروب بؤس فقر بطالة غلاء نهب فساد افتراس استبداد قمع تطبيل وتكميم افواه
مادام ليس هناك أفق لاشباب المغربي فلم محاربة الهجرة . قدو بيهوم او عطيوهوم التيسع . محاربة هاته الافة التي شوهت سمعة المغرب هي ترك الشفارة ودوي النفود الخونة يسرحون ويمرحون في تدمير الاقتصاد المغربي . الكل يعرف الحل لكن من أراد تغيير المنكر ماله السجن .
هناك الكثير من المعلقين الذين يتحدثون لمجرد الكلام، وهناك الكثير من الآباء أو الأمهات الذين لا يرغبون في العيش في إسبانيا، مهما كان السبب، أما أنا، فقد جاءت أمي لزيارتي بتأشيرة دعوة، ثم عادت إلى بلدها، فالآباء والأمهات المسنون لن يعيشوا أبدًا في الخارج بعد أن أمضوا حياتهم كلها في بلدهم الأصلي، إلا الجاهلون الذين يعتقدون أنهم سيعيشون حياة أفضل من تلك التي يعيشونها في بلدانهم. في إسبانيا، يتحدث الجميع عن الضروريات الأساسية في الحياة، مثل امتلاك شقة، والطعام، والكهرباء، والمياه، فتخيل كيف هو الوضع في جميع أنحاء أوروبا في الوقت الحالي.
سير جيب شي ديبلوم من البوليتيكنيك ؤلا سنترال ؤتشوف اش هدي تخدم ؤتعيش عيشة كريمة
بنادم لا ديبلوم صحيح لا صنعة ؤباغي العيش الكريم ينزل ليه من السماء ؤكيلصق كولشي فالدولة
واش عمر شي مسؤول حبس شي واحد باش يدرس ؤلا يتعلم صنعة .
كي نكون أكثر وضوحا مع أنفسنا .. لماذا لا نعترف أن الفاسدين الذين سلمنا لهم أمر تسيير شؤوننا سواء في البرلمان بغرفتيه أو لرئاسة مجالسنا الجماعية إنما تلقى منهم أغلبنا ورقة نقدية من فئة مائتي درهم .. ألسنا نحن مشاركين في الفساد .. بل ، أكثر منهم فسادا ، و حين ننضج ، من حقنا أن نحاسب الآخرين……….
مسكين يعيش في كوكب اخر .. ربما لاقراية زينة لا حرفة لا اكتاف …
حسب تجربتي الحرفة الى ماغنات تعيش
ومول الاكتاف يستيقض في 5 صباحا ويتوكل على الله ولايرضى ان يمد يده ولا يرضى ان يعيش مدلولا
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاه والسلام على اشرف المرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم تحدير لسلطات المغربية الهدف لاروبا استنزاف التروة الشبابية المغربية بهده الطريقة الوقحة أوروبا تريد الانسان المغربي بكل الطرق لأنهم يعلمون ان الانسان المغربي انسان مميز عن باقي المهاجرين أوروبا تعاني من الشيوخة ونقص حاد في اليد العاملة. يجب على المجتمع المغربي الحدر والناس تحضي اولادها ولابد من برامج وشروحات تحسيسية للناس كي يفهمون الواقع للاسف وشكرا
كشفت المخابرات الاسبانية ان التحريض على الهجرة غير الشرعية تأتي من جهات داخل الجزائر حسب التلفزيون الاسباني.
الجزيرة لما تنشر خبر على المغرب يخص قضية فإعلم أن نشر الخبر هو كلمة السر لدبابها و باقي الدباب للتحرك
لابد من أوامر لرجال الأمن أن أي قاصر يتم توقيفه بعيد عن مدينته يرسل للخيرية
اليوم جا معلم صلح الكليماتزور ساعتين دلخدمة ؤدا معه 1100 درهم يستاهل الله يعاونو
ؤكيجي واحد ماقاري ما عندو صنعة ؤيبادا يسب فالمغرب ؤيكول ليك مافيه مايدار.
تشديد العقوبة يكون فيه ردع لخرق القانون يجب الخروج ببيان رسمي يحدد المسؤوليات في غرامات ثقيلة لاسر القاصرين و تجريم لحريك في سنة سجن و اجبار القاصرين دون تعليم على ولوج مراكز التكوين المهني و غير القاصرين التجنيد الإجباري و كل هذا يأتي بتوفير مناخ مناسب في حق العمل في ظروف قانونية و باجور معقولة
كنظن خاصهوم يبدلو الفصل 24 يديرو فيه ممنوع القصر لي جايين من داخل المغرب يدخلو لشمال المغرب وبه تم الاعلام وشكرا لكم .