ماكرون يطالب بتنفيذ قانون الهجرة الجديد

ماكرون يطالب بتنفيذ قانون الهجرة الجديد
صورة: أ.ف.ب
السبت 27 يناير 2024 - 11:30

نشرت حكومة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون النص الرسمي لقانون الهجرة الجديد في الجريدة الرسمية السبت، وقدمت للمسؤولين التعليمات الأولى بشأن تطبيقه.

ودعا ماكرون وزير الداخلية جيرار دارمانان إلى بذل “كل ما في وسعه” من أجل “تنفيذ قانون الهجرة في أسرع وقت”، وفق ما قال عضو في فريق الرئيس لوكالة فرانس برس.

وكان المجلس الدستوري الفرنسي رفض الخميس أجزاء واسعة من قانون الهجرة، ولاسيما تدابير أقرت بضغط من اليمين في ديسمبر؛ فبعد شهر على إقراره في البرلمان في 19 ديسمبر رفض الأعضاء التسعة في المجلس، المناط به البت في مدى دستورية القوانين، غالبية التدابير التي أثارت انتقادات واحتجاجات كبيرة، ولاسيما تقليص حصول الأجانب من غير الأوروبيين على إعانات وتحديد حصص هجرة سنوية وتشديد شروط لم شمل العائلات.

وقال وزير الداخلية جيرالد دارمانان عبر منصة “إكس”: “المجلس الدستوري يصادق على نص الحكومة بالكامل”، مضيفا أن السلطة التنفيذية أخذت علما “برفض الكثير من البنود التي أضافها البرلمان لعدم احترامها الإجراءات البرلمانية المرعية”.

وكانت السلطة التنفيذية توقعت هذا الرفض لأن أحكاما عدة في النص باعتراف دارمانان نفسه “مخالفة بشكل واضح للدستور”.

وندد رئيس التجمع الوطني اليميني المتطرف جوردان بارديلا بحصول “انقلاب من قبل القضاة بدعم من الرئيس”، معتبرا أن “قانون الهجرة ولد ميتا”، ودعا إلى إجراء استفتاء حول الهجرة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • تيط مليل
    السبت 27 يناير 2024 - 11:40

    اللهم قطران بلادي ولا عسل البلدان دولة عنصرية تكيل بمكيالين …همها مصلحتها ولو على حساب تعاسة الشعوب الأفريقية اللتي نهبت خيراتها….!!!!!

  • لطفي
    السبت 27 يناير 2024 - 11:43

    كانت فرنسا احسن من المغرب ولكن هد عشرين عام الأخيرة المغرب أحسن منها . مشيت شحال من مرة لفرانسا اتكلم على نفسي أقسم بالله العلي العظيم خاصني غير وقتاش نرجع للمغرب .

  • الريفي
    السبت 27 يناير 2024 - 11:43

    و نحن نطالب فرنسا بمراجعة أوراقها و الكف عن استنزاف خيراتنا و ثرواتنا و أن تبتعد عن طريقنا و أن تغير عقليتها الاستعمارية البالية الغبية تجاه المملكة المغربية و تعطينا التيقار. فلحم اكتافها من خيرات إفريقيا و شكرا هسبريس

  • gustaf
    السبت 27 يناير 2024 - 11:45

    c la dernière pour les pauvres immigrés.

  • Karimov
    السبت 27 يناير 2024 - 12:04

    كل من فرنسا وألمانيا وهولندا و الدول الاسكندنافية راجعت قوانينها المتعلقة بالهجرة واللجوء والتجمع العائلي والزواج المختلط وشددت في اجرائاتها وفي عملية الترحيل حتى سحب الإقامة والجنسية لمن لا يحترمون قوانين هاته الدول او من يرتكبون جرائم وهاذا من حقهم،وعندنا للاسف الشديد مازالت الابواب مفتوحة لكل من هب ودب ولم يتخد اي إجراء لمراجعة قانون الهجرة والاقامة والزواج المختلط ولهم يحزنون؟

  • ميزان
    السبت 27 يناير 2024 - 12:43

    للأسف نحن لا نقبل بالحقيقة، الدول الأوروبية من حقها أن تحمي بلدانها، وتتخذ إجراءات جديدة في حق كل من لا يطبق أو يحترم القوانين وهذا حق مشروع . هناك بعض الأجانب وللأسف يسعون فقط للإستفادة من المساعدات الإجتماعية بدون عمل وخاصة في فرنسا و يستغلون ذلك ولا يقبلون بأي إجراء أو قرار دون ذلك..
    فالمغرب أيضا له قوانين على الجميع تطبيقها واحترامها، ونلاحظ ذلك مثلا :
    لجوء أو نزح العديد من جنوب الصحراء ..،
    يجب أن نرى الأمور بواقعية وليس بالعواطف

  • أبو أيمن كاني
    السبت 27 يناير 2024 - 14:47

    منذ مجيء ماكرون وفرنسا تعرف تراجعا في الديمقراطية والحرية كان أبرزها انتفاضة أصحاب السترات الصفر مرورا بغضب الدول الإفريقية وعلى رأسها المغرب البلد الصديق إلى فرض قانون الهجرة الجديد ….والقادم لا نعلمه ، كنا نعتبر فرنسا دولة عظيمة وذات مصداقية ، ولكن وللأسف ضاع كل شيء

  • مغربي
    السبت 27 يناير 2024 - 15:14

    أتمنى من كل المغاربة نسيان فرنسا. وبحث عن دول أخرى للهجرة. فرنسا نسيت كل ماقام به المهاجرين داخل فرنسا. لنفرض نهجر عل المهاجرين من فرنسا. تعرفون ماذا يحدث. ستقف فرنسا.

  • اللوم
    السبت 27 يناير 2024 - 15:32

    لا تلومون فرنسا لان بعض الناس يستغلون مجانية التطبيب والمساعدات على حساب دافعي الضرائب هل تريد بلدك أن يفعل به نفس الشيء لا آعتقد.حوتة خنزت شواري

  • محمد رياض
    السبت 27 يناير 2024 - 20:32

    بالفعل فرنسا دولة عظيمة وذات مصداقية وهذا ما استغله البعض من أجل إلحاق الأذى والضرر بهذا البلد وأتكلم هنا عن المهاجرين من الشرق الأوسط الذين استغلوا واستنزفوا وخربوا ودمروا البلد. أنظروا إلى فرنسا قبل وبعد الهجرة سيظهر الفرق شاسعا.

  • تعليق 1
    السبت 27 يناير 2024 - 22:02

    من نيتك
    ولكن هي حسن من المغرب فالمؤشر طالع ؤالمؤشر نازل على قبل 500 درهم

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 2

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32 16

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع

صوت وصورة
السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 16:37 4

السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل