إيرادات قاعات السينما 130 مليون درهم

إيرادات قاعات السينما 130 مليون درهم
صورة: أرشيف
الثلاثاء 28 يوليوز 2026 - 03:22

وثقت الحصيلة السنوية للسينما في المغرب إنجاز 26 فيلما روائيا عام 2025، بينما ناهزت إيرادات قاعات السينما 130 مليون درهم.

وأفادت الحصيلة التي نشرها المركز السينمائي المغربي عبر موقعه على الأنترنيت، أن شركات الإنتاج الوطنية استثمرت 596.48 مليون درهم، بينما قدم صندوق دعم الإنتاج الوطني منحا بقيمة 73.5 مليون درهم.

وبلغت مشاريع الأفلام الطويلة الروائية والوثائقية التي حصلت على تسبيقات ما قبل الإنتاج 18 فيلما طويلا، وفيلما وثائقيا طويلا و6 مشاريع أفلام قصيرة.

وحصلت 4 أفلام قصيرة على تمويل ما بعد الإنتاج، كما استفاد 15 مشروع فيلم طويل (روائي ووثائقي) على دعم في كتابة السيناريو، و13 مشروعا من نفس الفئة على دعم في إعادة كتابة السيناريو.

ومن جهة أخرى، استفاد 18 مشروعا وثائقيا عن الثقافة والتاريخ والمجال الحساني من تسبيقات ما قبل الإنتاج، وحصل مشروعان وثائقيان مماثلان على تمويل ما بعد الإنتاج، و7 مشاريع وثائقية حسانية على دعم في إعادة كتابة السيناريو.

وسلم القطاع الوصي 257 بطاقة مهنية خلال سنة 2025 توزعت على مختلف المهن السينمائية (إخراج، إنتاج، صوت، ديكور، مونتاج، مؤثرات خاصة….).

وتم برسم نفس العام منح 15.90 مليون درهم من قبل صندوق رقمنة وإنشاء وتحديث قاعات السينما علما أنه تم إحصاء 87 شاشة عرض عاملة في المغرب.

وسجل التقرير 2.19 مليون تذكرة دخول بإجمالي إيرادات بلغ 129.78 مليون درهم.

وعلى مستوى المهرجانات، أفادت الحصيلة السنوية بتنظيم 69 مهرجانا سينمائيا وطنيا، مع رصد 61، 32 مليون درهم من صندوق دعم تنظيم التظاهرات والمهرجانات السينمائية.

وعلى المستوى العالمي، وقع الفيلم المغربي 147 مشاركة في مهرجانات سينمائية أجنبية، 88 منها في المسابقات الرسمية. وأثمرت هذه المشاركات 37 جائزة في جميع الفئات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • Md bihi
    الثلاثاء 28 يوليوز 2026 - 20:47

    عندما كان المغرب يعجّ بقاعات السينما و كنت تجد في كل حي بمدينة ما،عددا من دور العرض، دبر السلطان على سبيل المثال، كان يضمّ سينما الكواكب، الزهراء، الملكي، موريطانيا، الشاوية، الباهية، شهرزاد، المامونية، البيضا، الأطلس و الحسنية، و كانت الإنتاجات المغربية تعدّ على أقلّ من أصابع اليد الواحدة و لم يكن آنذاك دعم سينمائي، و اليوم و بينما كثُر الدعم بسخاء و الإنتاجات بوفرة، إنقرضت فيه قاعات الفن السابع التي كانت تجمع أسراً بكاملها مرتدية أبهى الملابس في تناغم بين الحشمة و الوقار.

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون