صادق الاتحاد الأوروبي، الإثنين، على تشكيل قوة عسكرية قوامها خمسة آلاف مقاتل، وتعهّد بزيادة إنفاقه العسكري حتى يتمكن من تنفيذ التدخلات بمفرده بحلول عام 2025.
وقال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، في مؤتمر صحافي، إن “الاتحاد الأوروبي في خطر. الهجوم الروسي على أوكرانيا ليس كلامًا (فحسب)، إنما يشكل إنذارًا”.
وأقرّ وزراء الخارجية والدفاع في دول الاتحاد الأوروبي “بوصلة إستراتيجية” وُضعت منذ عامين، وتمّ تكييفها مع الوضع الناجم عن الحرب على أوكرانيا.
وشدّد بوريل على أن ذلك “نداء للتحرك”، مردفا: “هذه الوثيقة يجب ألا تبقى حبرًا على ورق”، وأضاف: “على الاتحاد الأوروبي أن يثبت أنه مصمم وسريع في استجابته للأزمات، وعليه الاستثمار في قدراته الدفاعية بالتكامل مع حلف شمال الأطلسي”.
وحذرت الوثيقة من أن “الاتحاد الأوروبي مجتمعاً غير مجهز للتعامل مع التهديدات والتحديات” الراهنة.
وسيستخدم الاتحاد الأوروبي مجموعات القتال التي تم إنشاؤها عام 2007 لتشكيل قوة الرد هذه المكونة من خمسة آلاف جندي.
وأشارت إدارة الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي إلى أن “مجموعات القتال جاهزة للعمل، لكن لم يتم استخدامها أبدًا، بسبب الافتقار إلى الإرادة السياسية والوسائل المالية”.
وستتكون القوة من “مكونات برية وجوية وبحرية”، مجهزة بقدرات نقل لتكون قادرة على “تنفيذ تدخلات لإنقاذ وإجلاء المواطنين الأوروبيين” العالقين في نزاع. وافتقد الأوروبيون لهذه القدرة للحلول مكان الأميركيين أثناء إخلاء كابول في غشت 2021.
وأعلنت وزيرة الدفاع الألمانية، كريستين لامبرخت، أن بلادها ترغب في أن تكون قلب هذه القوة بحلول عام 2025.
وستتم مناقشة الالتزامات العسكرية للاتحاد الأوروبي مع الرئيس الأميركي جو بايدن، الخميس، في قمة استثنائية لحلف شمال الأطلسي، يعقبها اجتماع لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي، مكرس لبحث عواقب الحرب في أوكرانيا على الأمن في أوروبا.
ونشرت الولايات المتحدة من جديد أكثر من مائة ألف جندي ووسائل عسكرية ضخمة في أوروبا للمساهمة في تعزيز الدفاع عن الحدود الشرقية لحلف شمال الأطلسي.
وسيكون تقاسم كلفة القدرات المنشورة في دول البلطيق وبولندا ورومانيا وبلغاريا وسلوفاكيا مدرجاً للنقاش على جدول الأعمال.
ويكرّس الاتحاد الأوروبي 200 مليار دولار سنويًا، أي 1,5% من ناتجه المحلي الإجمالي، للدفاع. وأوضح بوريل أن هذا المبلغ يوازي “ثلاثة أو أربعة أضعاف ميزانية روسيا (الدفاعية)، وهو بحجم (ميزانية) الصين. لكنه غير كاف”.
ولم يتم تضمين أي هدف كمي في الالتزامات التي قدمها الاتحاد الأوروبي، لكن جميع دول حلف شمال الأطلسي، 21 منها أعضاء في الاتحاد الأوروبي، تعهدت بتخصيص 2% من ناتجها المحلي الإجمالي للإنفاق العسكري عام 2024.
وأعلنت ألمانيا وبلجيكا والدنمارك، وهي ثلاث دول متخلفة جداً عن هذا الالتزام، زيادة ميزانياتها.
وقال بوريل إن “الاتحاد الأوروبي يعتزم بذل جهد إضافي وتكاملي في حلف شمال الأطلسي”.
ويرغب الأوروبيون في الاستثمار في القدرات التي يفتقرون إليها حاليًا، ومنها الطائرات المسيرة وأنظمة القتال والدبابات وأنظمة الدفاع المضادة للطائرات والصواريخ.
وأكدت الوثيقة التي صاغها بوريل أن “الإجراءات التفصيلية طموحة، لكنها قابلة للتحقيق مع التزام سياسي متواصل”؛ وقال ردًا على سؤال لوكالة فرانس برس: “سنرى هل نحن قادرون على تحقيق ما تعهّدنا به”.
بحال بريطانيا بحال موريطانيا الله إرزق غير الصحة أو السلامة
Le Maroc devrait penser adhérer à cette Force pour effacer de la terre les pions de Poutine, en Afrique.
حتى ل 2025 عاد تطلقوا هاد القوة الخفية اللي فيها 25 الف جندي عاد تنقذوا المواطنين الاروبيين العالقين فن اكرانيا؟!!! بيك يا وليدي !!!!!!! غيكونوا كلشي ماتو تحت القصف الروسي وما تلقاو حتى الجثث ديالهم ايها الاروبيون المرتعدون من فرعون روسيا ههههههههه
دروس الحرب للشرق والغرب
فجأة عادت أوروبا إلى المفهوم المؤسس للاتحاد: إنهاء الحروب في القارة أولاً وقبل كل شيء هو ما سيؤدي بتقديري إلى تأسيس وعي آخر بديل
نزار بدران
أين نحن العرب من التاريخ الجديد الذي يصنع اليوم؟
خطابيا
عمرو حمزاوي
2025 أظن أنه يكون الوقت قد فات لأن بوتين لم يأخذ قرار غزو أوكرانيا بعشوائية فهو قد درس جميع الاحتمالات إقتصادية وعسكرية وأوكرانيا هي نقطة البداية لحرب شاملة ونهاية القطب الأوحد وستكون الصين الشعبية سندا له
والعرب لا يملكون شروط الاستفادة من الحرب الروسية الأوكرانية
وصنفوه خطابا فاحشا في فظاظته .
حماد صبح
200 مليار اورو ديال السلاح يعني واخا يتحامى عليهم مليار ديال الجيش ماينتصر عليهم والسلاح هو لي تيلعب الدور اه نعم الاتحاد قوة وما ادراك ما الاتحاد.
حرب أوكرانيا بينت فشل بالكامل أوروبا عسكريا
هذه هي حكاية الثور الأحمر والأبيض والأسود الثور الأحمر يريد البقاء والسيطرة وحيدا نصب فخا للثورين قال للأسود الثور الأبيض لونه ساطع بالليل يرى للأسد من بعيد سيفرشنا دعنا نقتله لكي ننعم بالأمان جاء الأسود اقترب من الأبيض والأحمر ينظر من بعيد لكن الأبيض نطح الأسود ارضا والأحمر فر هاربا فشلت الخطة عرف الأبيض مخطط له
لي جاني عجب هو أصحاب للقاحات باعو وشراو باطل وداو الصرف وكورونا أصبحت حجاية تروى الأطفال
يسارع الاتحاد الاوروبي لاستضافة اللاجئين الاوكرانيين لانه شعب يحب العمل ولا يشتكي كثيرا ويوفر يد عاملة جيدة ونادرة لان اغلب الاوكرانيين لا يحب الهجرة والعيش خارج باده وان كان فقيرا من المؤكد ان اللاجئين بينهم أطباء ومهندسون واساتذة ومثقفون وطيارون وعلماء وعالمات في النووي ارجو ان لا يقوم المغرب بغلق الباب امام الوافدين من اكرانيا ويسهل المستطر ويوفر الملاجئ لان روسيا بنفسها توفر للفارين منهم من الحرب المخيمات والمساعدات بدل السفر لاكرانيا للدراسة يمكن بناء جامعات في المغرب واستضافة اساتذة من اكرانيا او غيرها من الراغبين في التدريس في المغرب علما ان كثير من الاوكرانيين يحبون جو المغرب والطبخ المغربي وزيارة المغرب.
المهم ان بوتن دفع الاتحاد الاوروبي الى انفاق مليارات الاوروهات على التسلح ولكن نسي الاوروبيون انهم يفتقدون لاسلحة نووية متطورة مثل التي يتوفر عليها بوتن والتي يمكنها ان تدمرهم جميعا دون استثناء حتى امريكا في مرمى حجر بالنسبة لروسيا انها الحرب الملعونة والتي تاتي على الاخضر واليابس لابد من ايجاد حلول سلمية وتراجع اوكرانيا عن الانضمام الى حلف الناتو سوف يحل الازمة لا محالة
* أوروبا أو الإتحاد الأوروبي لا يمكنه فعل أكثر مما هي عليه : إنهم يصنعون الأسلحة
و يطورونها ، و العالم الثالث لا حق له في ذلك ، دوره هو الإستهلاك . و يكونون أطراً
عسكرية عليا من إستراتيجيين و مخططين ، و لا يكونون حملة السلاح ميدانيين . فالأوروبي
ليست له الرغبة أو القدرة على ذلك . فهم يتركون ذلك إلى المرتزقة الجياع الذين يصبروا
و يتحملوا المشاق في سبيل لقمة العيش ، أو يحلموا بشيء لن يتحقق . طموحاتهم و مغرياتهم
تدفعهم للقتال ضد بلدانهم أو دول فقراء مثلهم . و الأوروبيون هم صناع الحروب ، و لا
يشاركون فيها ميدانيا . لو كانت لهم القدرة على ذلك ، لقاموا بإشغال لا تنجزها سوى
اليد العاملة المهاجرة . أوروبا لا يمكنهم فعل أكثر مما هم عليه الآن .
* المرتزقة ، غير مكلفين ماديا ، يدربوهم على حمل السلاح في ظرف وجيز . و إذا
بقي أحد منهم بعد الحرب ، يتخلصون منه بقتله . فلا عين رأت و لا أذن سمعت .
الدول الأوربية تتضامن بينها فعندما وقعت الأزمة في اليونان انقدوها بعدة ملايير من اليورو اما دول العالم الثالث حتى و إن كانت غنية فلن تنقد اي احد
المواد لي تيصنعو بهم السلاح تيشريوهم بالفلوس اه بالفلوس وغاااااااااليين وممكن تشىريهم من الدول لي متيصنعوش كاع السلاح وزايدون نعم وزايدون الدول الاروبية الغربية عندهم البلايين والتريليونات الدولارات مسطوكيين يعني يقدرو يعيشو بهم من هنا حتى الفين سنة،كتقارنو روسيا باروبا ؟؟؟؟؟؟؟ اروبا الغربية مابغاتش تدير الحرب وفقط اما من يعتقد بانهم راهم خايفين من روسيا او الازمة ديال الغاز والقمح فهو واااااااااااااااااهم.
تشكيل قوة عسكرية من أجل الدفاع عن الدول التابعة لحلف الناتو و ليس عن أوكرانيا فعندما اسقطت تركيا طائرة عسكرية روسية لم تقدر روسيا الدخول في حرب لأنها ستكون مع حلف الناتو اما أوكرانيا فسيساعدونها بطريقة غير مباشرة
بدا السورين في عدة مدن سورية ينتفضون ضد احتلال روسيا و إيران لبلدهم و لهدا فالحرب السورية سيتم أحيا ها من جديد حتى لا يظن بوتين بأنه دكي
الدول الاروبية الغربية عندهم ما يكفي من الفلوس باش يشريو سلاح فتاك ومتطور ويضربو العدو ديالهم من بعيد لكن هما حاليا ماباغيينش يوسخو يديهم في الحرب وماشي خايفين من بوتين ولا من اي شيء اما اوكرانيا مادخلاش في الناتو وماشي دول الغرب لي حرضوها لكن بوتين هو لي هجم عليها وباغي يحتلها قبل تنضم الى الشينكن وهذا هو الخبر الصحيح.وهاد بوتين الى عندو الكبدة يمشي يهجم على رومانيا وسلاوفاكيا وهنغاريا وبولوندا راهم حداه بصح ميقدرش حيت هاد الدول راهم في الناتو.
بوتين حاط عينوه فقط على جورجيا وبيلاروسيا واوكرانيا وباغي يزرب عليهم قبل ينضمو للشينكن وحتى بوتين براسو ميقدرش يدخل في الحرب مع دول الغرب ابدا واصلا ماغديش ينتصر على قوة قدو قداش وعندهم حلفاء قويين.
غير بلا تي بولونيا تقدر روسيا تهجم عليها لان هد البلد منو كيدخل السلاح اي كيجي من امريكا و اوروبا و كلشي من مدينه صغيره قرب اوكرانيا و روسيا ما غدا تسمح لبولونيا … هي صافي الحرب العالميه التالته بدأت قريب سيخرج الدجال وجدو رؤوسكم
ليس حتى اليوم سنين دول اوروبا يحاولون خلق اتحاد أوروبي وتقوية الاتحاد وقتل المسلمين الى اخره.والاتحاد الأوروبي هما السبب في الحرب على اوكرانيا.والسلام.
* إلى 14
* الغرب ، الحرب أو السلاح هو صناعة مربحة . أمريكا أعتى قوة في العالم ، تدير عدة حروب
في العالم ، و لا تخسر و لو سنتاً واحداً ، بالعكس فهم الرابحون بتسويق أسلحتهم ، و هم يبيعون
الأسلحة لجميع أطراف النزاع ، لا يهم من سيربح ، همهم أن تستمر الحرب ، و إلا ستبور
بضاعتهم و ذلك هو الخسران المبين . فعلى سبيل المثال : يبيعون للسعودية كل الأسلحة
مقابل جبال من الأموال دون إحراز أي تقدم . الغرب نقطة ضعفهم الجبهة الداخلية و تدمير
البلاد . ما لم يتم ردعهم في عقر ديارهم بعمليات نوعية تزعزع إستقرارهم ، سيبقون هم
الأقوى . و قد إنتبهوا بخلق و رعاية الإرهاب و بتمويل من المال السائب ، و لا يوظفون
أموالهم في ذلك ، لأنهم مراقبون من جهات داخلية . و لا تلاعب في المال العام للبلاد .
عندما تدمر أوروبا وأمريكا بسبب حرب روسية ما يقع علينا إلا أن نوفر لكم يد عاملة لإعادة تعمير خراب حرب عالمية ثالثة
بعد ان تم ملیء حسابات شركات الادوية بملايير الدولارات من خلال بيع لقاحات خردة لا تنفع في شيء و كمامات تضر اكثر مما تنفع، و امتلٸت بطون السياسيين بالرشاوی و العلاوات خلال ازمة كورونا، جاء دور شركات صناعة الاسلحة و اللوبيات العاملة معها لحلب الدول الاوربية الصغيرة۔۔۔و تستمر العجلة في الدوران و المواطن البسيط هو الضحية لهذا اخي المواطن البسيط بدلا من البكاء w ندب حضك عليك التحول من مواطن بسيط فقير الی مواطن غني و يستفيذ الازمات و التحولات المتسارعة۔۔۔هذا هو الحل الوحيد و الا فان الدكاكة جاية جاية و غادي دك كل البسطاء بلا رحمة
هذه بداية إنفصال الاوربيين عن الولايات المتحدة الأمريكية. و سيكون إنشاء الله بداية تشتتها. الولايات المتحدة الأمريكية هي سبب الحروب و الدمار في العالم.
تاريخ روسيا يعج بالرجال الاستثنائيين:إيفان الرهيب،الاسكندر الأول،راسبوتين، لينين،تروتسكي،ستالين،خروتشوف،بريجنيف وخورباتشوف،ليو تولستوي ;والنساء الخارقات مثل كاترين الثانية!لكن رجلين فقط جعلا لوحدهما من روسيا ما هي عليه اليوم!بطرس الأول الأكبر في القرنين17و18و بوتين في القرن21!بطرس الأول الأكبر هو المؤسس الفعلي لروسيا الحديثة!سافر إلى الغرب و جلب معه العلماء،الأدباء,المعماريين والمهندسين!قام بأول ثورة قيصرية، علمية وسياسية!هو الأب الروحي لروسيا الحديثة والبحرية الروسية!روسيا هي أكبر دولة من حيث المساحة بأكثر من17مليون كلم2!تطل على محيطين و على أكثر من6 بحار!تمتد على ثلاث قارات!تعتبر أقوى دولة نووية في العالم!لكنها تبقى القوة العسكرية الثانية بعد الولايات المتحدة!ميزانيتها الدفاعية هي حوالي154مليار دولار بعد الصين بحوالي250مليار دولار وأمريكا بأكثر من 770مليار دولار!ميزانية روسيا الدفاعية أقل من نظيرتها الأمريكية ب5مرات وأقل من نظيرتها الصينية بحوالي النصف!عدد السكان في روسيا هو أكثر بقليل من146مليون نسمة!الديموغرافيا هي نقطة ضعف روسيا في مواجهة الصين وأمريكا!
تعتبر روسيا أقوى دولة نووية في العالم!لكنها تبقى القوة العسكرية الثانية بعد الولايات المتحدة!ميزانيتها الدفاعية هي حوالي154مليار دولار بعد الصين بحوالي250مليار دولار وأمريكا بأكثر من770مليار دولار!ميزانية روسيا الدفاعية أقل من نظيرتها الأمريكية ب5مرات وأقل من نظيرتها الصينية بحوالي النصف!بذلك المفارقات الدفاعية هي ما يميز و يعرف روسيا!عدد السكان في روسيا هو أكثر بقليل من146مليون نسمة!الديموغرافيا هي نقطة ضعف روسيا في مواجهة الصين وأمريكا!تعوض ذلك بمساحتها الهائلة وبمناخها القاسي على الغزاة!روسيا تطور قدراتها الدفاعية النووية لكي لا يكون الضعف الديموغرافي خطرا استراتيجيا عليها!مساحة روسيا ومواردها الطبيعية الهائلة كانت ،ما زالت وستكون دائما هدفا للأطماع الخارجية خصوصا مع التغيرات المناخية التي تعد بالأراضي الصالحة للزراعة والفلاحة بعد ذوبان الجليد!لا غرابة أن تقوم القوى العظمى بتطوير الأسلحة البيولوجية والكيميائية إلى جانب الأسلحة النووية!القوى العظمى غبية في هذا الموضوع!تعتقد أنه بإمكانها شن حرب بيولوجية لإبادة الديموغرافيا من أجل السيطرة على الأراضي بدون تلويثها بالأسلحة النووية!
مساحة روسيا و مواردها الطبيعية الهائلة كانت،ما زالت وستكون دائما هدفا للأطماع الخارجية خصوصا مع التغيرات المناخية التي تعد بالأراضي الصالحة للزراعة والفلاحة بعد ذوبان الجليد!لا غرابة أن تقوم القوى العظمى بتطوير الأسلحة البيولوجية والكيميائية إلى جانب الأسلحة النووية!القوى العظمى غبية في هذا الموضوع!تعتقد أنه بإمكانها شن حرب بيولوجية لإبادة الديموغرافيا من أجل السيطرة على الأراضي بدون تلويثها بالأسلحة النووية!تنسى أن الدول النووية الأخرى لن تنتظر أن يتم إبادتها للرد وبقوة أبوكاليبسية بالأسلحة النووية!روسيا أعلنت الحرب في2018عندما كشفت عن أسلحتها الفرط صوتية الفتاكة!ذلك الكشف كان للردع الاستباقي;أي أن روسيا أعطت للغرب 4سنوات كمهلة للتفكير في قدرته على منع روسيا من خوض حربها و ربما حروبها ومن تحقيق أهدافها الحربية وغاياتها السياسية!لا توجد قوة تستطيع منع روسيا من ذلك!روسيا لم تنهزم أبدا أمام الغرب في تاريخها!قهرت نابوليون و هزمت هتلر و قضت عليه!لماذا ستغير روسيا هذه القاعدة التاريخية؛هذا القانون التاريخي؟
منذ الحرب العالمية الثانية,وأوروبا تعيش تحت المظلة الدفاعية الأمريكية التقليدية والنووية!تحت هذه المظلة كانت دائما هناك أصوات سياسية أوروبية وخصوصا في فرنسا من أجل الاستقلال الدفاعي الوطني والأوروبي عن أمريكا؛بل هناك أصوات قومية ووطنية في دول الاتحاد الأوروبي تنادي بالاستقلال السيادي عن أوروبا نفسها!السيادة الوطنية قبل السيادة الأوروبية؛الوحدة الوطنية قبل الوحدة الأوروبية!تتويج ذلك خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وجواب أوروبا على ذلك بالتلويح بالخروج من الناتو أو على الأقل بتعزيز السياسة الدفاعية الأوروبية المشتركة أمامه وإلى جانبه!حرب أوكرانيا ليست إلا مسرع،محفز وذريعة لكل ذلك!لماذا ستعيد ألمانيا تسليحها؟ما الجدوى من ذلك؟هل ستتسلح ألمانياب بالسلاح التقليدي أم بالسلاح النووي؟مع الناتو أو بدونه،هل ستسطيع أوروبا مواجهة روسيا والدخول معها في حرب تقليديا أو نوويا؟الحرب بين أوروبا الغربية والناتو من جهة و روسيا وحلفائها الحاليين والمستقبليين لا يمكن أن تكون إلا نووية!صاروخ روسي واحد من طراز سارمات يحمل 10أو16رأسا نوويا كافي لتدمير ألمانيا،فرنسا، بريطانيا أو ولاية تكساس في لمح البصر!
هل ستتسلح ألمانيا بالسلاح التقليدي أم بالسلاح النووي؟مع الناتو أو بدونه،هل ستستطيع أوروبا مواجهة روسيا والدخول معها في حرب تقليديا أو نوويا؟الحرب بين أوروبا الغربية والناتو من جهة;و روسيا و حلفائها الحاليين والمستقبليين لا يمكن أن تكون إلا نووية!صاروخ روسي واحد من طراز سارمات يحمل 10أو16رأسا نوويا كافي لتدمير ألمانيا،فرنسا،بريطانيا أو ولاية تكساس في لمح البصر ومسحها من على وجه الخريطة!كان مضحكا منظر جيوش الناتو و هي تتدرب على الدبابات في دول البلطيق!وكأنهم يستعدون لكتائب القذافي و هي تزحف عليهم من روسيا!إعادة تسليح ألمانيا سيعني إعادة تسليح اليابان وإيطاليا!إعادة التسليح هنا تعني امتلاك السلاح النووي من أجل مواجهة القوى النووية الجديدة المتمثلة في الصين وكوريا الشمالية!هل ستقبل روسيا والصين بالسلاح النووي الألماني والياباني؟هل ستقبل ألمانيا واليابان بعد السلوك الأمريكي المخجل تجاه أوكرانيا أن يقف تسليحهما عند التقليديات أم سيسعيان ويدفعان به نحو النوويات والفرط صوتيات؟ها هو العالم يعود إلى مربع الثلاثينيات وعشية الحرب العالمية الثانية مع تعويض بولونيا بأوكرانيا; ها هو يعود لأجواء1914!
هل ستقبل ألمانيا واليابان بعد السلوك الأمريكي المخجل تجاه أوكرانيا أن يقف تسليحهما عند التقليديات أوسيسعيان و يدفعان به نحو النوويات والفرط صوتيات؟ها هو العالم يعود إلى مربع الثلاثينيات وعشية الحرب العالمية الثانية مع تعويض بولونيا بأوكرانيا؛ها هو يعود لأجواء1914 مع تعويض محتمل لولي عهد النمسا ببوتين!يبدو أنه كيفما فعل العالم،فهو يتجه رأسا إلى الحرب العالمية الثالثة؛أي إلى الحافة الأبوكاليبسية والمواجهة النووية!هذه المرة قد لا تكون هناك حرب باردة!قد نمر إلى النووي مباشرة!بدأو في تكساس يبيعون و يشترون غرفا و سْويطَات ترفية في الفنادق النووية البونكرية المحصنة!الثمن بين60ألف و3ملايين دولار!لكنها خاصة فقط بمشاهير الرياضة،الفن والسياسة!سيتفرجون على الحرب النووية من باطن الأرض!نحن سنواجهها, سنعيشها مباشرة بجلودنا الصخرية والحديدية!بذلك سنحصل على المناعة النووية الطبيعية بعد حصولنا على المناعة الكورونية الطبيعية!معنا وعندنا كل شيئ طبيعي؛معهم وعندهم كل شيئ أَرْتِفِسْيَالِي وصناعي!الطبيعي يهزم دائما الأَرْتِفِسْيَالِي!لذلك نعارض المخطط الأصفر الكيماوي الذي جاء لنا بالمجاعة!
ما يحدث في أوكرانيا يسائل أوروبا على أكثر من صعيد؛على كل الصعد!فلسفيا وأخلاقيا،أوروبا ومعها أمريكا تتفرجان على شريك وحليف دفاعي آني وعضو مستقبلي في المنظومة الدفاعية والاقتصادية الغربية و هو يواجه مصيره المأساوي الذي دفعه إليه الغرب نفسه!الوعي الأوروبي والأمريكي البروباغندي أصيب في مقتل!دخل في مرحلة الموت السريري!الوعي الإنساني،التاريخي والحضاري شيئ آخر نشك في وجوده لدى الغرب!الاستعمار، العبودية،هيروشيما،محاكم التفتيش،فييتنام،أفغانستان كلها شواهد حية على ذلك!الغرب سيطر على العالم بالبروباغندا والشعارات الفارغة والخادعة!هاهو ينهار رمزيا و قد ينهار فعليا وسريعا بعد نهاية هذه الحرب أو في قلبها!سياسيا،أوروبا والغرب تدفع بحرب أوكرانيا إلى التصعيد و ليس إلى التهدئة بإرسال الإمدادات العسكرية التي تعمق آلام الشعب الأوكراني!هل يعتقدون أن روسيا خرجت للحرب لتعود مهزومة و مدحورة كما فعلت أمريكا في العراق و أفغانستان؟عسكريا،يقف الغرب عاجزا عن فعل أي شيئ و لأول مرة منذ 1939!اقتصاديا،الحرب الاقتصادية سترتد ضد العالم الرأسمالي الغربي المقبل على التضخم والانكماش الاقتصادي المنذر بعودة الكساد العظيم!
أعتقد أن اللوبي الأمريكي للأسلحة بدأ يجني ثمار ما صنعه بأوكرانيا، فلولا الرغبة التوسعية للحلف الأطلسي على الأراضي الأوكرانية باتجاه روسيا، لما عاش الشعب الأوكراني المأساة التي يعيشها اليوم. و لما نتكلم عن الحلف الأطلسي نتكلم عن أمريكا و عندما نعلم أن القرار السياسي في أمريكا يتحكم فيه لوبي الأسلحة بعد لوبي الأدوية، أنذاك نفهم لماذا تم دفع الأمور بأوكرانيا إلى المواجهة.
الحرب في أوكرانيا = تساوي خوف أوروبا = مزيد من شراء الأسلحة و بالتالي ازدهار الصناعات الحربية و معظمها أمريكي