أعلنت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن الحكومة خصصت دعمًا ماليا بقيمة 437 مليون درهم لاستيراد الأغنام الموجهة لعيد الأضحى سنتي 2023 و2024، في إطار إجراءات استثنائية تهدف إلى تحقيق وفرة في العرض واستقرار الأسعار.
وضمن بلاغ صادر عن الوزارة، توصلت به هسبريس اليوم الأربعاء، فإنه في ظل استمرار تداعيات التضخم العالمي وتوالي سنوات الجفاف أقرت الحكومة حزمة من التدابير لدعم القدرة الشرائية للمواطنين، من بينها إعفاءات جمركية وضريبية على عدة منتجات أساسية، مثل القمح اللين والمواشي والمعدات الفلاحية، ما ساهم في تخفيف الضغط على الأسعار.
وبالنظر إلى أن تعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة على استيراد الأغنام لم يكن كافيًا لوحده لرفع وتيرة الاستيراد وتحقيق الوفرة خلال عيد الأضحى، يضيف البلاغ، أضافت الحكومة دعما ماليا استثنائيا بقيمة 500 درهم لكل رأس من الأغنام المستوردة، وهو الإجراء الذي امتد لسنتي 2023 و2024.
تكلفة الدعم وحصيلة الاستيراد
بلغت التكلفة الإجمالية لعملية دعم استيراد الأغنام ما مجموعه 437 مليون درهم، منها 193 مليون درهم سنة 2023، و244 مليون درهم سنة 2024. وأسفرت هذه العملية عن استيراد ما يقارب 875 ألف رأس من الأغنام، موزعة على 386 ألف رأس في 2023 و489 ألف رأس خلال 2024.
وأوضح البلاغ أن عملية الاستيراد فُتحت أمام جميع المستوردين المستوفين الشروط المنصوص عليها في القرار الوزاري المشترك بين وزارة المالية ووزارة الفلاحة. وبلغ عدد المستوردين المنخرطين في هذه العملية 156 مستوردًا، منهم 61 سنة 2023، و95 مستوردًا سنة 2024. وأكدت الوزارة أن عملية استيراد الماشية مازالت مفتوحة، مع استمرار العمل بتعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة.
الأثر على الأسواق والقطيع
أبرزت وزارة الفلاحة أن هذه الإجراءات ساهمت في توفير عرض كافٍ من الأغنام خلال عيد الأضحى لسنتي 2023 و2024، كما أسهمت في الحفاظ على استقرار أسعار اللحوم الحمراء، ومنعت وصولها إلى مستويات قياسية.
كما شددت الوزارة على أن تعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة لم يكن له أي أثر مالي على ميزانية الدولة، لكون هذه الرسوم، التي بلغت نسبتها 200% في السنوات الماضية، كانت تهدف إلى حماية القطيع الوطني ولم تكن تحقق إيرادات لخزينة الدولة.
وتبقى هذه الإجراءات، وفق البلاغ، جزءًا من إستراتيجية شاملة ترمي إلى التخفيف من تداعيات الجفاف وضمان تموين الأسواق الوطنية بالمنتجات الفلاحية واللحوم الحمراء، بما يضمن استقرار الأسعار وتوفير احتياجات المواطنين خلال المناسبات الدينية والوطنية.
وهل طرحت تلك الأغنام للبيع في عيد الأضحى؟ وهل بيعت بثمن مناسب؟ وماهو هامش ربح المستوردين؟ كيف يمكن قياس تأثيرها على السوق؟ وماذا فرضت الدولة على المستورد كمقابل لذلك الدعم؟
هاته الملايير لو وزعت مباشرة على الفقراء لكان نفعها ملموسة. كل أسرة فقيرة تستفيد في عيد الأضحى من 500 درهم.
الكل طالب ببحث معمق في الموضوع، تبقى هاته التبريرات فضفاضة أقرب منها إلى الإنشاء.
الأرقام التي تدلي بها وزارة الفلاحة لن يصدقها أحد لأنها كانت فيما مضى تغالطنا بأرقام وهمية وكنا نصدقها وتبين بعد ذلك أنها كانت تلعب بأرقام مغلوطة .
سلام الله عليكم جميعا أتمنى لكم أوقات طيبة. أنا على ما اعتقد الحكومة تنفخ في المثقوب بهذه الطريقة والاجراءات التي لايمكن أن تحل المشكلة أبدا. إن لم يكن هناك مراقبة صارمة للأسواق والتصدي لشناقة وجشع الأباطرة الكبار المستحودين على السوق في كل شيء ليست الماشية فقط فسيبقى الغلاء سيد الموقف. وشكرا لهسبريس.
لا اتر للاتمنة و زعم الضد من بال المغالطات. سبحان الله ولا حول الا بقوة الله
واش كا اتضحكوا علينا السنة الماضية كون كانت الوفرة كاع وا يوصل الخروف اديال 2000 درهم لستة الاف 6000 درهم اكثر من نصف المغاربة ما عيدوش او منهم انا او اللحم تجاوز100 درهم كل ما في الامر الحكومة تصدقت على الاغنياء بالملايير من اموال الشعب يجب اعادة النظر في هده المهزلة اتمنى ان يتم الغاء هدا العيد لمدة 5 سنوات ليعود ثمن اللحم لثمنه الطبيعي
اذا بقيت دولة في هذا البلد والسلطة مصداقية يجب تقديم المسؤولين على فضيحة تبديد اموال الشعب للمحاكمة وعلى راسهم كبير الحكومة ووزير الميزانية ووزير الفلاحة السابق
هذا الدعم لم يظهر مفعوله في الواقع حيث أن خروف العيد في سنتي 2023 و2024 وصل إلى اثمان خيالية ما بين 5000 و8000 درهم واللحم الى 130 درهم وأكثر ولم تعرض في الاسواق تلك الخرفان المستوردة وبيعت لحوم بعد العيد
أبرزت وزارة الفلاحة أن هذه الإجراءات ساهمت في توفير عرض كافٍ من الأغنام خلال عيد الأضحى لسنتي 2023 و2024، كما أسهمت في الحفاظ على استقرار أسعار اللحوم الحمراء، ومنعت وصولها إلى مستويات قياسية.
?????
خاص محاسبة و تحقيق من طرف اللجنة مراقبة دولية من اتحاد الاروبي
أرقام مغلوطة في حين أن أموال الدعم و كما صرح نزار بركة كانت بالملايير استفاد منها المستوردون و لم تحقق أهدافها بالنسبة للمواطن المغربي حيث بقي ثمن اللحم مرتفعا و الناس اشتروا ثمن الأضحية باثمنة خيالية كذلك و المستفيد الاكثر هم المستوردون و الشناقة.
ذر للرماد في العيون وإخفاء للشمس بالغربال
كم هيا أكف الظراعة التي رفعت الى السماء وكم من أعين في الأرض بكت ملايين الدموع لعدم القدرة على شراءه في الفترة التي تدعون فيها الدعم والوفرة مقابل الملاييير
وفرتم لحساباتكم البنكية لا أكثر …..
على المجلس الأعلى للحسابات أن يدخل على الخط ويبحث عن أسباب فشل الحكومة في استقرار الأسعار ووفرة القطيع لأنه لا يعقل أن تصرف كل هته الأموال وتأتي بنتيجة عكسية ليست في صالح المواطن بتاتا بل استفاد منها كبار المربين للأغنام والمستثمرين في القطاع وهلم جرا!
أظن أنه هناك استعداد لشيء ما في الخفاء ، عندما تقرأ ان الجزائر و المغرب يقومان باستيراد اعداد هائلة من القمح و اللحم و كأنه استعداد لحرب .الله المستعان
هدا رزق الشعب حتى يكون رزقك ماتحسب عليه حتى واحد
إذا قسمنا هذا المبلغ على 40 مليون مغربي غادي تجي اكثر من الف درهم للفرد الواحد يعني تقريبا كيلو واحد من اللحم للفرد في الشهر .
في مثل هذا يقول بعض الظرفاء المغاربة طبعا
لي غادي تعطيهلي مرقة ، عطيهلي ورقة .
لاذا اللحم ثمنه غال في المغرب ؟
هذه عصابة تسرق أموال الشعب بشرائها للاغنام . كيف يعقل . لحم الأغنام رخيصة في موريتانيا والمغرب يصدر لها الخضر والفواكه ولا يريد شراع منها الأغنام التي ثمنها رخيص بل ان هذه العصابة نريد الشراء فقط من إسبانيا أو من بلدان بعيدة حتى يسرقون ما يريدون
مازالت أثمنة اللحوم الحمراء مرتفعة مقارنة مع ما تقوله الحكومة فلحم البقر ثمنه مابين 85 و 95 درهم للكيلو الواحد. وثمن لحم الغنم ما بين 80 و 90 درهم للكيلو الواحد.
اللهم هدا منكر..اموال الشعب تعطى و تهدى بالباطل. ملايير الشعب تصرف مقابل لا شيى
دعم الاستيراد ب 500 درهم من أموال دافعي الضرائب. كارثة تسييرية من الناحية الاقتصادية !! من المسؤول؟ومن المستفيد؟
قبل مناقشة الموضوع !!!! . من هم المستفيدين من الدعم ؟ و درجة قرابتهم من واضعي لوائح المستفيدين !!!! .
العام لي فات جايبين الحولي ب 1000 درهم و شادين فيه دعم ديال 500 درهم و بايعينو ب 3500 و 4000 درهم … الملايير توزعات على 30 مستورد تقريبا و باقي تيكررو نفس الخطأ هادشي الى كان خطأ.. الله يعفو
وكل تلك المليارات دهبت لجيوب أصحاب الشكارة وأغلبهم برلمانيون و مسؤولون حزبيون واقاربهم ، لم يستفذ المواطن البسيط وبقي الكساب والفلاح المغربي البسيط يصارع أضرار الجفاف وغلاء الاعلاف وحده ،
لماذا لم تذهب تلك الملايير لدعم الكساب المغربي وتعطى له تلك خمسمائة درهم عن كل رأس ماشية تساعده في شراء الاعلاف ومنها الحفاظ على القطيع الوطني وتوفير الاضاحي بسعر مناسب
من كاتب عام في ظل مشروع المغرب الأخضر الذي صرفت عليه أكثر من 130 مليار درهم الى وزير للفلاحة مع انطلاقة مشروع الجيل الأخضر الذي خرج من الخيمة أعوج الى مهزلة دعم استيراد أضاحي العيد ، أصبح المواطن البسيط هو الضحية. الله ياخذ الحق فلي كان السبب ولازال يتطاول على السياسة التي لا تجمعه بها الا المصلحة الخاصة و نهب المال العام
شكرا على النكتة. عندما نسمع كلمة استراتيجية نحن المواطنون العاديون نظن أن أحدا سوف يوفر إمكانيات إنتاج العلف و تطوير و صناعة الآلات الفلاحية و المحركات و المضخات و الألواح الشمسية و توربينات الرياح و الغاز العضوي محليا. و ستكون هناك برامج تمول البحث العلمي في الجامعات لكي نستفيد من المياه المالحة من البحر لري بعض أصناف الخضروات و الأعلاف المنتقاة التي تتحمل الملوحة. و سوف يكون لدينا قطيع مثل بعض الدول الصحراوية التي لديها قطعان أكبر من المغرب. و سيكون لدينا تخزين يكفي لسنوات من القمح و غيره للتحكم في الأسعار. و سيكون لدينا اكتفاء ذاتي كما تركيا و الهند و غيرهما. أظن أنني أحلم عندما أسمع كلمة استراتيجية. دولة لا تنتج حتى العلف ماذا تسميها؟
من اقترح الدعم ومن نفذه ولمن أعطاه ديالنا في ديالنا .وكما قال عادل امام كله في كله
لقسمنا 437 مليون درهم على الشعب ديال دعم اللحم وفلوس قفة رمضان وفلوس الدعم بالقسطاس فلوس شحال غادي تجي لكل عائلة مغربية مغاديش نبقاو نخدموا وماغادينش يبقاو عدنا الدراوش وماغدينس يبغاو الشفارة وغايبقاو يحركوا الأوروبين عندنا وغادين نعيشوا الحياة وغادي يبق يسافر البا ومي بوحدهم وغادين نعرفها كلنا نحسبها حتى لمليون ديال لفلوس ونعسو تاي يطيب نعاسنا وشلا حوايج
ولله في خلقه شؤون
حسبنا الله ونعم الوكيل
الله يأخذ الحق في من كل سببا وضعنا هذا.
vive notre cher roi Mohamed 6
lui seul a fait baisser le prix de la viande rouge en annulant le sacrifice du mouton cette année nous espérons qu’il le fera l’année prochaine et certainement la le prix des moutons serait raisonnable le prix des viandes rouges aussi
une autre fois vivre notre cher roi
الأرقام سهل كتابتها، ولكن الواقع هو ما يكشف صحتها، والكل يعلم أن هذا الدعم (بين قوسين) لا تأثير له، لأن الأسعار ارتفعت أضعافا مضاعفة. وعلى ذكر هذه الأرقام المذكورة، والمأخوذة من جيوب دافعي الضرائب، لماذا لم تصرف مباشرة للمواطنين؟ لكانوا اشتروا بها العيد مباشرة، لأن الخرفان المدعومة لم توجه إلى السوق، بل استغلت بذبحها وبيعها في الأسواق بسعر مضاعف
أنا بالنسبة هاد البلاغ و لا تقرير و لا سميوه كيف بغيتو ختاريت منو هاد السطر لحقاش بحيث لن يترك لكم للشك مجالا بأن هاد لفلوس تم إختلاسها زائد الإعفاءات الجمركية يعني حتا هي كون خلصوها راها ملايين الدراهم على أساس الأسعار تبقا مستقرة و السطر هوا هادا ((، ما ساهم في تخفيف الضغط على الأسعار.)) إذن هاد السطر إيلا جبناه وقارناه مع الواقع لاشيء من ذلك حصل و الأثمان ارتافعات بشكل لم يعرف لها المغرب مثيل حتا جاء القرار الملكي بإلغاء شعيرة الذبح في عيد الاضحى المبارك هذه السنة عاد نزل الثمن شويا و عاد بان لحوالا اللي ما دخلوهمش فالإحصاء ديال رؤوس الأغنام لأنهم كانو معولين علينا حتا هاد العام يستافدو من الدعم و شي ثمن ما ينزل
انتاج كيلو واحد من اللحوم الحمراء يحتاج 13 طن من الماء، في حالة الجفاف، من الأفضل تحرير السوق، وفتح الاستيراد مع الغاء الرسوم دون دعم إضافي، الا اذا كان مشروطا.
43000000000 مقسومة على 875000 تساوي 49142.85 . بمعنى 43مليار سنتيم مقسومة على 875000 رأس من الغنم تساوي 49142.85 سنتيم للرأس. حلل و ناقش ولي فهم شي حاجة يفهمنا معاه. أنا بعدا والله ما فهمت شي حاجة وشكرا.
على الحكومة أن تدعم الكساب والفلاح الصغير عوض مافيات والشناقة
437 مليون درهم كلها دعم بابابابا
وسكان المغرب لا يتعدى 40 مليون يعني أن الدولة خلصت على كل راس مغربي 10 مليون و965 الف درهم يعني كل راس مغربي خداو عليه أزيد من 10 ديال المليار ديال السنتيم.
دابا تتكلم يرجعوك خائن للوطن وتنفذ اجندات أجنبية وتريد الفتنة في البلاد وضد المصالح الوطنية
مع تضارب المعلومات والاخبار والتصريحات بركة وزير التجهيز وبن عبد الله رئيس حزب التقدم والاشتراكية يصرحون بارقام تقارب 13 مليار درهم و عن عدد المستفيدين من الاستيراد حسب الوثيقة الحكومية والطالبي العلمي رئيس البرلمان وعضو بالحزب الحاكم يصرح ب 500ميون درهم كدعم لمستوردي الاغنام من الخارج امام هذه التضاربات في الاموال الحقيقية من مال الشعب وجب فتح تحقيق مدقق ومحايد من طرف النيابة العامة في حيثيات هذا الاستيراد للاغنام الذي لم يستفيذ منه الشعب المغربي في اي شيء بل العكس كثر الغلاء والاستغلال لهذا الدعم في عدم بيع هذه الاغنام المستوردة في عيد الاضحى السابق وبيعها بعده باثمان خيالية مما انعكس على اثمان اللحوم عند الجزارين لذلك وجب تحقيق معمق للكشف عن هذه الاختلالات ومعاقبة كل متورط في ذلك.ولا نقبل بلجنة برلمانية او غيرها تحقق في ذلك كالتي شكلت في اختلالات المحروقات بدون نتيجة.
الدعم الدي تعطيه الحكومة للمحتكرين من رجال الأعمال هي اموال الشعب مكاينش شي مسؤول فالمغرب كبر شأنه ام صغر تيعطي شي حاجة من جيبو لي ما باغينش المسؤولين يفهمو الشعب انهم في خدمته و ليس العكس كما يصور لنا .
الارقام شيء و الحقيقة شيء آخر هاته هي نيران السياسة.
ما هو حقيقي و ملموس للاعمى قبل المبصر :
ثمن خروف العيد و صل إلى زيادة 200% على الاقل.
الخضر و صلت إلى +300%
المحروقات : +100%
الواقع هو أن أغلب الأغنام المستوردة تم التلاعب بها و حجزها في مزارع ليتم بيعها لشركات
أما المواطن فلم يجد الخرفان أيام العيد
لو تم تعليق شعيرة ذبح الأغنام خلال عيد الأضحى السابق، لوفرت الخزينة اموال الدعم ولما تم استنزاف القطيع الوطني من الاغنام، ولما ارتفعت اسعار اللحوم الحمراء الى هذا الحد. لكن القرارات الخاطئة تصب دائما في مصلحة تجار الأزمات.
بدل إعطاء مجموعة من المستوردين 437 مليون درهم كان ممكنا مساعدة كل مواطن خلال عيد الأضحى ب1200 درهم ولكن الشعب ممتنا و لكن أخذتم أموالنا و سلمتوها لمعاصرين
حسبنا الله و نعم الوكيل