تعيين أمادو با في منصب وزير أول بالسنغال

تعيين أمادو با في منصب وزير أول بالسنغال
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 17 شتنبر 2022 - 16:21

عين الرئيس السنغالي ماكي سال، اليوم السبت، “أمادو با” وزيرا أول.

ويأتي تعيين أمادو با بعد أيام قليلة على تنصيب الجمعية الوطنية الجديدة المنبثقة عن الانتخابات التشريعية التي جرت في 31 يوليوز الماضي.

ويعتبر أمادو با رابع شخصية يتم تعيينها في هذا المنصب بعد كل من عبدول مباي، وأميناتا توري، وبون عبد الله ديون.

وشغل أمادو با منصب وزير الشؤون الخارجية وسنغاليي الخارج ما بين 2019 و2020. وفي حكومة توري (2 شتنبر 2013) عين وزيرا للاقتصاد والمالية خلفا لأمادو كان.

وكان ماكي سال، الذي أعيد انتخابه رئيسا للدولة، قد أعلن عن إعادة منصب الوزير الأول في 24 نونبر 2021 بعد أن تم حذفه في 2019. وقد صادقت الجمعية الوطنية على مشروع قانون في هذا الشأن في العاشر من دجنبر الماضي.

وأكد الرئيس ماكي سال، مساء أمس الجمعة، أن من بين المهام الرئيسية للحكومة الجديدة، إطلاق مشاورات موسعة واتخاذ إجراءات جديدة على المستوى الاجتماعي.

وشدد الرئيس السنغالي على أن “إجراءات خفض تكاليف المعيشة ودعم التوظيف وريادة الأعمال للشباب، ومكافحة الفيضانات (…) تأتي في مقدمة الأولويات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • مواطن معربي
    السبت 17 شتنبر 2022 - 18:56

    بالتوفيق لاشقاءنا السينغاليين و نتمنى للوزير الاول النجاح في مهمه الوكل له وخاصتا مع مغربنا الحبيب في كل المجلات لانهم اشقاء الاوفياء

  • الكاموني
    السبت 17 شتنبر 2022 - 19:30

    نثمن هذا التوجه وهذا الرقي في تغليب مصلحة الوطن على حب الذات والتفرغ لما هو في صالح الشعب السنغالي الشقيق، الذي نتقاسم معه هوى إفريقيا وهو الطريقة التيجانية، والتعايش الراقي بين الشعبين، إلى الأمام ولا عزاء الحاقدين المتعجرفين من عجززة كابرانات فرنسا.

  • hassan
    السبت 17 شتنبر 2022 - 19:33

    نحن لا يهمنا من يحكمهم لا امادو با او لا امادو ما. ما يهمنا ان لا يتم اجتياحنا من طرف جحافلهم.

  • الى رقم 3
    السبت 17 شتنبر 2022 - 20:19

    عند الحق اسوا شعب بافريقيا هو السنغال معمرني شفت شي سينغالي خدام ما كاين غير النصب

  • عبد الله
    السبت 17 شتنبر 2022 - 20:39

    عاشرت السنغاليين بالمغرب لايستحملون ومفششين قالي احدهم يا اما تعاملو معانا مزيان فالمغرب او نرجعو للسنغال قلتلو ارجع الماء والشطابة

صوت وصورة
جدل زيادات طاكسيات بالرباط
الجمعة 6 نونبر 2026 - 15:32 11

جدل زيادات طاكسيات بالرباط

صوت وصورة
استمرار مهام دي ميستورا
الجمعة 6 نونبر 2026 - 12:32 15

استمرار مهام دي ميستورا

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 7

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 3

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية