جماعة برشيد تحت مجهر وزارة الداخلية

جماعة برشيد تحت مجهر وزارة الداخلية
صورة: أرشيف
الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:04

علمت هسبريس، من مصادرها الخاصة، أن لجنة من المفتشية العامة للإدارة الترابية حلت بجماعة برشيد، وباشرت عمليات تدقيق واسعة بشأن شبهات اختلالات وخروقات خطيرة في التعمير والجبايات.

وأوضحت المصادر ذاتها أن أعضاء اللجنة اتخذوا مكتبا في عمالة برشيد مقرا لهم، وتزودوا بهواتف رؤساء الأقسام والمصالح، لتسهيل عمليات التواصل معهم، لغاية طلب وثائق ومستندات بشأن ملفات ومعاملات إدارية منجزة في عهد المجلس الجماعي السابق، والحالي برئاسة الاستقلالي طارق القادري.

وأفادت مصادر هسبريس بأن المفتشين حرصوا أن يظلوا بعيدين عن الأنظار، وركزوا على التدقيق في الملفات والوثائق المدلى بها من قبل رؤساء المصالح والأقسام بجماعة برشيد بناء على الطلب، مؤكدة أن تنقلاتهم القليلة بين المصالح أربكت نشاط المرفق الجماعي، خصوصا مصلحة الجبايات، حيث فتح أعضاء اللجنة ملفات تدبير واستخلاص الموارد الجبائية خلال الولايتين السابقة والحالية، مع التركيز على الملفات المعالجة والمؤشر عليها من قبل رئيس المصلحة السابق، الذي اعتقل وتوبع بتبديد أموال عمومية أمام القضاء.

وأضافت المصادر نفسها أن عملية التدقيق في الموارد الجبائية استنفرت الإدارة الجماعية ببرشيد، بعد طلب لجنة الداخلية مستندات ووثائق خاصة بمحاضر معاينة وقرارات إعفاء لفائدة ملزمين من بعض المستحقات الجبائية؛ على رأسها الرسم على الأراضي الحضرية غير المبنية.

ولفتت مصادر الجريدة إلى أن المفتشين تسلحوا بشكايات وإخباريات واردة عليهم بشأن اختلالات في ضبط وتدبير الوعاء الجبائي في الجماعة، وارتفاع قيمة “الباقي استخلاصه” إلى مستويات قياسية؛ إلى جانب تفاقم تكاليف المنازعات القضائية مع ملزمين.

وحلت المفتشية العامة للإدارة الترابية بجماعة برشيد بعدما زارت أكثر من جماعة في الإقليم ذاته. وتسببت التقارير المنجرزة في عزل رئيس جماعة أولاد زيدان، التابعة لدائرة الكارة أخيرا؛ فيما يرتقب أن تنتقل، خلال الأسابيع المقبلة، إلى جماعة الدروة القريبة من تراب عمالة إقليم النواصر، بعد نهاية مهامها من عاصمة الإقليم، للوقوف على شبهات خروقات خطيرة تتعلق بتمكين جمعيات من دعم عمومي ومحاباة في إطار اتفاقيات شراكة مع هيئات مدنية يسيرها مقربون من المجلس الجماعي، وتعرض مرافق ومنشآت رياضية للتخريب محسوبة عن مصلحة الممتلكات الجماعية صرفت عليها تمويلات عمومية مهمة، والاستغلال المفرط لوقود سيارات المصلحة، خارج أوقات العمل وأيام العطل.

وكشفت مصادرنا عن أن مفتشي الداخلية فتحوا أبحاثا موسعة حول اختلالات في تدبير رخص التعمير، واستنبات البناء والمستودعات العشوائية في مناطق داخل نفوذ جماعة برشيد، مؤكدة أن عملية التدقيق ستهم تورط مستشارين بمجلس الجماعة في المضاربة بالبقع الأرضية وتسهيل حصول مجزئين ومنعشين عقاريين على تراخيص البناء.

وأبرزت المصادر عينها أن عناصر لجنة المفتشية العامة للإدارة الترابية، التي حلت بالجماعة الترابية لعاصمة أولاد حريز، فاجأت موظفين بحيازتها معلومات دقيقة حول عدد من ملفات التعمير.

حري بالذكر أن لجان المفتشية العامة للإدارة الترابية تجري عمليات تدقيق عامة أو نوعية حول تدبير الجماعات الترابية التي تختارها، بناء على مجموعة من المعايير والشروط الخاصة بها، وتنجز تقارير ترفع للمصادقة عليها إلى الإدارة المركزية، قبل إرسالها إلى رؤساء الجماعات موضوع التدقيق من أجل إبداء ملاحظاتهم بشأنها ثم إعادتها إلى المركز من أجل اتخاذ المتعين بشأنها في إطار القوانين الجاري بها العمل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • ع الجوهري
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:27

    السؤال الذي يجب طرحة وبشدة هل يغيير رؤساء الجماعات الفاسدين برؤساء آخرين يشبهونهم أو أكثر منهم هو حل لهذه المعضلة وهل سنضل ندور في نفس الحلقة أعتقد آن الأوال للتخلي على نظام الجماعات المحلية وتعويضه بنظام الرقمنة حتى يتجنب المواطن العادي والمنعش العقاري والمستثمر التعامل مباشرة مع هؤلاء الفاسدين وتجنيب النمو الإقتصادي خسارة نقط النمو وعرقلة إنعاش الإقتصاد فنظام الجماعة المحلية الحالي نظام تبث فشله على كل الأصعدة ويجب التخلص منه

  • مروان علي
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:35

    عشت معها تجربة مريرة فيما يخص وضع رسالة حيث لم يرد أي احد تسلمها رغم ثبوت خطأ الجماعة في فرض رسم ارتكبته مصلحة الجبايات وبقيت أتردد لعدة مرات دون ان ألقى جواب اًو رد مقنع وارسلت وثائق عبر البريد المضمون ولم تريد الجماعة تسلمه ولا زالت القضية لم تجد حل رغم الخطأ الواضح لمصالح الجماعة يعني فوضى وتسيب واللامبالاة خصوصا بعد شتنبر 2021

  • برشيدية
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:40

    خبر مفرح . جد جيد حلول المفتشية العامة للإدارة الترابية ببرشيد التي تعرف خروقات و اختلالات كثيرة و السيبة سواء فجماعة برشيد و مصلحة الضرائب و القباضة. انا شخصيا وقع لي في مصلحة القباضة قصة. ذهبت لاداء ضريبة النظافة على السكن للسنة الاخيرة فإذا بي يقول لي اخد الموضفين بالخزينة انه وجب علي اداء ضريبة 4 سنوات و قال لي انها غير مستخلصة بعد فاشهرت في وجهه وصلات الأداء لهده السنوات الاربعة التي يتحدث عنها و السيد الموظف أصبح يحمر ” تزنك” و قال لي انه لم يجري تعديلها في النظام المعلوماتي السوال المطروح هنا ما دور السيد القابض في هده الخزينة الذي اخد مني النقود و اعطاني الوصلات ألا يشتغل هو كذلك بالنظام المعلوماتي. لذلك اوصي جميع المواطنين بالحفاظ على وصلات الاداء.

  • رامبو
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:43

    الحل هو تشكيل لجان إقليمية بها أعضاء من الشباب خريج معاهد المحاسبة و التدبير و الإفتحاص و محاربة الفساد المالي. كما أنهم يجب عليهم إعطاءهم أجور محترمة و سيارات تنقل لضمان إستقلاليتهم و نزاهتم. كل لجنة تراقب نفودها الترابي على صعيد الإقليم سواء منتخبين او معينين. لأن الفساد إستشرى بشكل مرعب أصبح يأتي على الأخضر و اليابس و يهدد مقومات الدولة و علاقة الشعب بالمؤسسة الملكية.

  • السورني
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:44

    …اعتقد ان هذه هي أفسد حكومة في تاريخ المغرب المعاصر…ونحن نتحمل المسؤولية في اقتراعاتنا….والسؤال إلى متى….؟؟

  • محمد نور
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 12:48

    على أعضاء لجنة التفتيش تعميق البحث جيدا لأنه هناك خروقات كثيرا تعم جماعة برشيد وهذه الخروقات متعمدة من طرف المجالس الجماعية وكذلك من طرف رؤساء المصالح والعديد من الموظفين الذين ينفدون تعليمات رؤسائهم لهذا يجب المحاسبة والمتابعة

  • عمور
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 15:22

    اعطيني الطاعة والولاء اعطيك السلطة والنهب السيبة والرشوة المحسوبية

  • عبدو
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 15:41

    علي الاقل يجب علي الجماعة المذكورة القيام بتزفيت الشوارع الرئيسية في المدينة . احل ضيفا عند العاءلة التي تسكن هناك فاندم نظرا الحالة المزرية الهده الشوارع كلها محفرة و الغبار في كل مكان و المقاهي تعج بالدبان

  • choukrallah
    الجمعة 27 شتنبر 2024 - 16:21

    أخيرا هناك إهتمام بهذه المدينة التي تعرف فسادا كبيرا

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء