رصيف الصحافة: الأمن والدرك يضعان "سيارات الدولة" تحت المراقبة

رصيف الصحافة: الأمن والدرك يضعان "سيارات الدولة" تحت المراقبة
صورة: و.م.ع
الإثنين 12 غشت 2024 - 22:15

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الثلاثاء نستهلها من “المساء”؛ وقد ورد فيها أن سيارات المؤسسات العمومية أصبحت تحركاتها تحت مجهر المراقبة من طرف مصالح الشرطة والدرك الملكي.

وتروم هذه الخطوة الحد من الاستغلال العشوائي الذي تعرفه حظيرة السيارات بالعديد من الجماعات الترابية وكافة المؤسسات العمومية.

كما تأتي هذه المراقبة بعدما أضحت العديد من السيارات المخصصة لأغراض إدارية تستغل بكيفية فوضوية في قضاء أغراض خاصة، وتساهم في استنزاف المال العام.

وفي خبر آخر، تطرقت “المساء” إلى معاناة المغاربة الراغبين في التقدم بطلبات الحصول على تأشيرة “شنغن” عن طريق المراكز التي تتعامل معها قنصليات عدد من الدول الأوروبية، وضرورة تقديم “تسمسيرة” للوسطاء من أجل الحصول على موعد لوضع طلب الفيزا.

وقالت الجريدة إن ثمن الموعد الواحد، على هذا المنوال ووفق عدد من المواطنين اللاجئين إلى “خدمات السمسرة”، يصل إلى 10 آلاف درهم، والاستفادة من ذلك معروضة في السوق السوداء للبيع.

أما “الأحداث المغربية” فقد نشرت أن عناصر الأمن بمدينة طنجة أوقفت 11 شخصا، بينهم 6 نساء، للاشتباه بتورطهم في عملية نصب شهدتها المدينة فيما يعرف بـ”مجموعة الخير”، التي احتالت على آلاف الضحايا في أموال تعادل 7 مليارات سنتيم، حيث تم إيداع 8 منهم رهن الاعتقال الاحتياطي، وتقرر متابعة ثلاثة آخرين في حالة سراح بأمر من قاضي التحقيق.

ووفق الخبر نفسه، فإن هذه العملية وقعت غداة انتحار إحدى المتهمات في القضية، بعدما شربت “الما القاطع”. وقد تفجرت القضية منذ شهرين، تقريبا، حينما اكتشف بعض المنتمين إلى “مجموعة الخير” على تطبيق “واتساب” أنهم سقطوا ضحية عملية نصب محكمة، حيث تم إيهام المنتمين إلى المجموعة بتحقيق أرباح مضاعفة مقابل تقديم مساهمات مالية، استنادا الى طريقة التسويق الهرمي.

وفي خبر آخر نقرأ أن اختصاصيين في الشأن الصحي حذروا من النصائح الطبية التي يصدرها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، رغم أنهم غير مؤهلين لذلك. ونبهوا إلى التأثيرات الضارة التي يمكن أن تنتج عن اتباع نصائح وتوجيهات المؤثرين في المجال الطبي، دون أن يكونوا أهلا لتوجيه النصح، أو يكونوا متوفرين على تكوين طبي يسمح لهم بتقديم توجيهات من هذا النوع.

في السياق ذاته، دعا الدكتور الصيدلي عبد الرحيم الدراجي إلى ضرورة حماية المواطن وجعلها أولوية في الفضاء الافتراضي، منبها إلى أن السلطات الصحية والهيئات المهنية تواجه صعوبات في اتخاذ إجراءات ضد الخبراء المزيفين، الذين لا يتردد بعضهم في تقديم وصفات طبية.

أما “بيان اليوم” فكتبت أن الغلاء يحرم المغاربة من “سمك الفقراء”، الذي قفز ثمنه من 13 درهما إلى 30 درهما للكيلوغرام الواحد.

وكشفت مصادر الجريدة أن ثمن صندوق “السردين” انتقل من 50 درهما إلى حوالي 350 درهما، بفعل تراجع السمك في البحر وارتفاع الطلب في السوق.

وتعليقا على الموضوع أوضح عبد القادر التويربي، الكاتب الوطني للنقابة الوطنية لبحارة وربابنة الصيد البحري، أن ارتفاع أسعار الأسماك، لا سيما السردين، يعزى إلى انخفاض العرض وتزايد الطلب.

ونختم من “العلم”، التي أشارت إلى الاستياء من إغلاق مسجد “دوار الحلافتة” بجماعة المشرك أزيد من 3 سنوات، بداعي من الخطر الذي يشكله على مرتفقيه، نظرا لقدم مبناه والتشققات التي حلت به.

وأوردت “العلم”، أيضا، أن العديد ممن شاركوا في مباراة انتقاء أستاذ التعليم العالي مساعد، في دورة 20 يونيو الماضي ضمن تخصص الأدب العربي بالمدرسة العليا للأساتذة بمرتيل، يتساءلون عن المعايير المعتمدة في اختيار المرشحين للمنصب، خاصة أن الوزارة الوصية اعتمدت هذه السنة، في جل مبارياتها، التسجيل عبر منصتها الإلكترونية الموحدة.

ووفق الغاضبين، فإن السؤال المطروح عند عشرات المشاركين في المباراة يتمثل في الكيفية التي أسفرت عن اختيار ثلاثة للمناقشة أمام اللجنة العلمية، علما أن منصة الوزارة أجابت باقي المشاركين بأن ملفات ترشيحهم قبلت بعد استيفائها الشروط.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • مار من هنا
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:23

    خبر مفرح
    ان شاء الله تعم المراقبة جميع القطاعات

  • عادل
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:23

    الكل يجب أن يراقب في المغرب السيبة و الفوضى في كل شيء

  • نقل التلاميذ بالمجان
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:24

    مع الدخول المدرسي هل سيمنع نقل التلاميذ الي المدارس الخاصة بواسطة سيارات الدولة؟؟

  • خبير
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:26

    يجب معاقبة كل موظف تم حصله باستغلال سيارات الدولة ان يعمر فيها البلان عن كل حصلة

  • محمد
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:29

    سيارات الدولة كيستغلوها المفسدين لأغراض شخصية ونفعية ويجب وضع حد لهذه الممارسات عبر المراقبة

  • mohammed
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:35

    كيف ستتم طريقة مراقبة سيارات الدولة. كيف سيعرف الدركي هل هي مهَة عمل او استعمال شخصي

  • العقوبات
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:40

    يجب فرض عقوبات على كل من يستغل سيارة االدولة لاغراض شخصية. مثلا اقتطاعات من الأجر او إيقاف السيارة لأسبوع للمرة الأولى وفي المرة الثانية منع السيارات العمل عليهم وتركهم بدون.

  • الشتكي
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:41

    المستغلون لهم علم اليقين أن هذا عبارة عن عاصفة ستمر وكل شيء يعود لعادتها انها تجا رب مرت دون صراحة مستمرة سعدتهم

  • محمد المنتصر
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:41

    جعجعة في فنجان ، يوم امس الاحد فقط و انا خارج السوق الاسبوعي و اذا بي اشاهد سيارات تابعة للدولة و سائقوها. يشترون الحضر .اما في المساء فشاهدت سيارة تابعة للفلاحة و صاحبها كان معية اسرته وسط المدينة

  • عباس
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:48

    هادا موسم من المواسيم التي يعرفها المغرب مرة مرة ، الفساد يستمر إلى حين حضور الفاعل السياسي إلى العمل الصحيح

  • القانون
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:49

    طبقو القانون على الجميع
    وقادو البلاد راه حنا لفيها
    وعمرو المدن الكبيرة والصغيرة بكاميرات المراقبة
    مع استعمال برمجيات الذكاء الإصطناعي

  • شاهد عيان
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:50

    يوميا تاتي سيارتين للقياد لإقالة ابناءهم من مدرسة خاصة صباحا ومساءا وبالساءق ايضاً

  • طنجة
    الإثنين 12 غشت 2024 - 22:57

    وماذا عن السيارات المكترات للموظفين في الجماعات والتي تحمل أرقاما عادية وتجوب المغرب بلا حسيب ولارقيب …

  • مغربي حر
    الإثنين 12 غشت 2024 - 23:00

    عن أي مراقبة سنتكلم اذا كان المغرب هو الدولة الوحيدة في العالم التي تحتوي على اكبر ترسانة من سيارات الدولة فاقت في مجمو عها سيارات أمريكا +وفرنسا +والصين +وروسيا كلهم مجموعين ، فحتى بتلك المراقبة تستهلك من المحروقات ما يعجز اللسان على ذكرها و.و.و…العديد من المصاريف التي لا تعد ولا تحصى

  • متقاعد
    الإثنين 12 غشت 2024 - 23:03

    هناك سيارات تستغل لأ غراض شخصية فقط ويعتبر ها البعض انها ملك خاص تجول وتصول بالليل والنهار دون حسيب ولا رقيب ومصارفها وصيانتها من ميزانية الجماعة.

  • أحمد
    الإثنين 12 غشت 2024 - 23:04

    ليس المهم فقط المراقبة، يجب أن يتبعها العقاب ، والأهم تطبيقها على الجميع ، أما اللجوء إلى “التيليفون” من طرف البعض ليتحول الأمر كأن شيئا لم يقع ستميع القضية كما هي العادة في عدة أمور.

  • بن أحمد
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 00:27

    كيف سيتم ضبط السيارات المُكتَراة من طرف الإدارات و المؤسسات العمومية

  • sam
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 00:34

    هذه مبادرة جيدة ولكن من كلف بالسهر عليها يجب ان يبدأ بنفسه فالمسؤولين الامنيين ربما يستهلكون وقود الدولة بسياراتهم اكثر من غيرهم في القطاعات الاخرى اذ يتملكون هذه السيارات 24/24 7/7

  • mohamed
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 00:37

    هذا ما يجب فعله المواطن المغربي يريد العدالة ومحاربة الفساد

  • اللائحة السوداء
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 00:53

    ليس الأمن و الدرك من يضع سيارات الدولة تحث المراقبة، بل هناك قانون يحمي هذا العتاد من العبث خاصة أيام السبت و الأحد و العطل المنسباتية، و في حالة اللزوم ينجز امر خاص بمهمة يحدد فيه الزمن و الطريق، و في حالة ضبط المخالفة تحرير بطاقة مراقبة لسيارة الدولة ( م) او (ج) تبعث نسخة إلى المصلحة التي تنتمي إليها السيارة لاتخاذ المتعين الإداري و نسخة للحكمة الابتدائية لزجر الساءق مع ايداع السيارة مباشرة بالمحجز التابع لتراب مكان المراقبة لمدة أربعة ايام، هذا القانون تغيب منذ سنين و بالضبط منذ ظهور مدونة السير قانون 05-52

  • منتاكة
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 01:10

    القانون المغربي من أفضل القوانين في العالم … لكن الضمير والوووو الفساد رهيب الريع حدث و ما تخاف والو

  • و البو نات
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 01:13

    استعمال السيارات واضح اما بونات البنزين والمازوط كيف التأكد منها بلان بلان حتى يعمر ريزيرفوار وعيط

  • mourad
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 02:08

    يجب مراقبة استغلال السكن الوضيفي أيضا فكم من مسؤول يملك سكن وضيفي أو مساكن عدة في عدة مدن،بالإضافة إلى سكن خاص أو عدة شقق يقوم بكرائها إلى موضفين معه اللذين من المفروض ان يترك السكن الوضيفي لهم قانونا،كاين كاع الي مساكنش فيها وحاط فيها مانطة و لا سادها و مايخويهاش. يا ربي شي مسؤول ولد الحلال يدير شي جرد لهادشي، اتلقاو العجب العجاب و الشطط شخصيا

  • المصطفى
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 02:29

    هناك تزايد في لجوء بعض الجماعات المحلية إلى استئجار السيارات عوض شراءها، ما يثير تساؤلات حول كيفية تمييز الدرك والشرطة بين السيارات التي تحمل رمز الجماعة المحلية أو رمز الدولة المغربية.
    التحديات المحتملة: يمكن أن يؤدي استئجار السيارات إلى حدوث ارتباك، حيث قد لا تحتوي السيارات المستأجرة على الرموز المعتادة، مما يصعّب على السلطات تمييزها.
    الحلول المقترحة:
    – إلزامية وضع شارات مؤقتة: قد تكون هناك حاجة لإلزام الشركات التي تستأجر السيارات للجماعات المحلية بتزويدها بشارات أو علامات مؤقتة توضح تبعيتها.
    -تعزيز التعاون: تعزيز التعاون بين الجماعات المحلية والشرطة و الدرك الملكي لضمان تحديث بيانات السيارات المستأجرة وإخطار السلطات المحلية بكل التغييرات.

    طرح هذه النقاط يمكن أن يساعد في تحليل الإشكالية وتقديم حلول مناسبة لضمان تمييز السيارات بشكل صحيح من قبل السلطات.

  • Aissa
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 09:29

    يكفي ان تمر امام موقف السيارات باي شاطئ بالمملكة سترى سيارات الدولة المعروفة ب ام غووج مستغلة بطريقة مقززة بالدهاب بها الى البحر

  • Alami
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 10:36

    باالنسبة للجماعات فمن السهل التنقل بسيارة المصلحة حتي بين المدن وذلك بإستعمال وثيقة أمر بمهمة Ordre de mission الذي يصدر عن الرئيس أو أحد نوابه. وهذا من السهل الحصول عليه لتقديمه لرجال الأمن الذين لا يستطيعون التأكد من صحة المهة من عدمها. فأولا يجب إيجاد حل لهذه الوثيقة المستغلة لتمويه المراقبة.

  • مواطن
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 17:04

    ومع كل ذلك، لا زالت بعض السيارات التابعة للدولة تجوب الطرقات والشوارع والازقة وامام المطاعم والمقاهي وامام منازل الساءقين. هناك من ليس له ضمير ولا مواطنة. هده الحملة عليها ان تبقى طول السنة والايام لأن هناك من لم يخاف ولا يستحيي.

  • احب بلادي
    الأربعاء 14 غشت 2024 - 15:12

    السلام يجب ان يعاقب كل شخص يستغل سيارة الدولة من اجل مصلحته الأسرية او الشخصية وخاصة السيارات الصغيرة للمصلحة يسافرون بها ويدهبون بها الى الاسواق وزيد وزيد الخ……لكن هادي غير هضرة وصافي دايزة لان هناك مساءل اكتر من هدا لا رقيب .الرقيب هو الله سبحانه وتعالى لان الإنسان بصفة عامة كيفما كان مسؤوليته المحاسب عليها يجب ان يغيرنفسه اولا ويخاف ويتق الله لان المسؤولية سوف يحاسب عليها دنيويا و اخرويا

صوت وصورة
حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:21 1

حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:08 1

أكاديمية المملكة تطلق "دار عوالم الكتاب"

صوت وصورة
المزواري يتسلم قطاع الصيد البحري
السبت 17 أكتوبر 2026 - 10:30 1

المزواري يتسلم قطاع الصيد البحري

صوت وصورة
الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية
السبت 17 أكتوبر 2026 - 00:43

الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية

صوت وصورة
بدون عنوان | العنف ضد الرجال
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 23:12 4

بدون عنوان | العنف ضد الرجال

صوت وصورة
ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 22:26

ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟