أفادت المديرية العامة للأمن الوطني أن الفرقة الوطنية للشرطة القضائية فتحت، يوم الخميس 29 يناير 2026، بحثًا قضائيًا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للتحقيق في أفعال يُشتبه في تورط أربعة وعشرين شخصًا فيها، من بينهم ستة موظفين تابعين للأمن الوطني، وستة موظفين بالفرقة المحلية لمراقبة التراب الوطني، وعنصران من الجمارك.
وأوضح البلاغ أن الأبحاث تهم شبهات تتعلق بالامتناع عن القيام بمهام وظيفية، واستغلال النفوذ، والمشاركة في تهريب بضائع وسلع أجنبية، وذلك مقابل مبالغ مالية يُشتبه في كونها على سبيل الارتشاء.
وأضاف المصدر ذاته أن مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني كانت قد وفرت معلومات دقيقة تشير إلى احتمال تورط بعض الموظفين في خرق إجراءات مراقبة عبور السلع والبضائع عبر ميناء طنجة المدينة، من خلال التدخل لفائدة أشخاص بهدف تفادي المراقبة الجمركية.
وقد مكنت التحريات المنجزة من تحديد عدد من الأشخاص الذين يُشتبه في استفادتهم من هذه الأفعال، إلى جانب تشخيص الموظفين المشتبه في تورطهم في المخالفات المذكورة.
وأشار البلاغ إلى أنه جرى إخضاع جميع المشتبه فيهم لإجراءات البحث القضائي بأمر من النيابة العامة المختصة، من أجل تحديد طبيعة الأفعال المنسوبة إليهم، ومستوى وحجم تورط كل طرف، في وقت تتواصل فيه الأبحاث للكشف عن باقي المساهمين أو المشاركين المحتملين في هذه القضايا.
يجب الضرب من حديد ليكونوا عبرة.
هدشي راه من قديييييييييييييم الزمن . دكشي علاش لغاو .. من اين لك هدا……
يجب تطبيق مثل عدالة القانون الصيني و الكوري الشمالي في حق المرتشين، ما تحصل عليه الدولة من موارد جمركية ضخمة يوازي ما يحصل عليه المرتشون المرابطون في النقط الحدودية و موظفو مصالحهم و مدراؤهم غير النزيهين مع بعض الإستثناءات و من خافَ ربه منهم ، هذا ليس بخافٍ على أحد
ستة موظفين تابعين للأمن الوطني، وستة موظفين بالفرقة المحلية لمراقبة التراب الوطني، وعنصران من الجمارك.
و علاش حاطين صورة سيارة الجمارك؟؟؟؟ الحيط لقصير مثلا، علاش متحطوش ديالت الشرطة او الامن الوطني لي 12 عنصر تابعين ليهم فهاد لعجب؟؟؟ او متحطوا والوا ، كترسخو صورة نمطية على مختلف الاجهزة فهاد البلاد الصحافة د اخر الزمان
إلا التحقيق ديال بصح طنجة ميبقا فيها حتى 3 /’ ديال النزهاء
إلى (محمد) خويا وهاديك السيارة اللي واقفة بجنب سيارة الجمارك ديالمن ؟
سلام. مبقتشي ألتيقة كلشي رجع مشتابه فيه وحتى التميز بن الصالح والطالح الله ارحم الملك الحسن الثاني المغفور له سولو صحافي ايام المحاولة الفاشلة نتاع الغدار أوفقير گالو صاحب الجلالة هل مازلتم تتيقون بي من حولكم گالو المغفور له الحسن الثاني.گالو لمخدة نتاعي أومبقتشي اندير فيها ألتيقة.
ولو تم فتح تحقيق عن جمارك بني انصار ايام التهريب لكانت الفضيحة
اغلب المعنيين كتبوا ممتلكاتهم لازواجهم
اعتذر للاخ ( محمد) أنا كنت أقصد المعلق الاخ (رشيد)
ضربة معلم برافو للنزاهة ومحاربة الفساد والرشوة ولكن يجب نشر نتيجة البحث مستقبلا ونشر حتى قرار المحكمة وأسماء المتورطين للردع والعبرة
دبا عاد عرفت علاش أطنان مفرقعات عاشوراء تدخل المغرب رغم المنع… وما خفي أعظم
في الاقتصاد ، فعاليات رياضية كل 1دولار تصرف في مشاريع والاحتفالات ورشات رياضية كبرى …. تربح 4دولار ، وهو رقم هائل وجميل
لكن في الفساد ورشوة مثل هدا خبر كل 1دولار شئ مهرب او رشوة ، يحرق 18دولار من قيمة المال في بلد
كيف دالك
تخيل مثلا ادخلو مثل شحنة قرقوبي (ادوية نفسي) او سموم متطورة او اسلحة ، هناك رجل استثمر في اطفاله ملايين على مر سنيين . كيجي واحد من عائلة يكتري عصابة .. يمكن يستاجر عصابة ويتم تدمير هدا الشاب وعائلة كلها يعني فقط ب 500دولار تدمر لك ما تم بنياته كله في تلك عائلة …
تحية للامن
يجب اخضاع الحسابات البنكية للموظفين العمومية للمراقبة و التدقيق لمعرفة المبالغ المالية التي بحوزتهم و مقارنها باجرتهم الشهرية
موظفو المراكز الحدودية، وخاصة بشمال المملكة، من الجمارك ومختلف الأجهزة الأمنية يعينون بالمحسوبية والرشوة ويبقون مطالبين بدفع أتاوات أو هدايا. هذه المراكز يسيل لعاب الموظفين منعدمي الضمير الباحثين عن الاغتناء السريع.
ما حصل في ميناء طنجة المدينة ليس بغريب فهو يتكرر مرارا وتكرارا فالموقوفون أغلبهم في بداية مشوارهم المهني من (الحمارة لطيارة) يفتقدون للخبرة لذا نراهم يسقطون عند أول مطب والتعيين في المراكز الحدودية غالبا ما ينبني على المحسوبية والزبونية وباك صحبي والشرفاء من خيرة رجال الأمن أصحاب الباع الطويل في الجهاز الأمني وذووا رصيد كبير من التجربة والحنكة أجسادهم ينخرها غبار المكاتب والملفات وتعمي عيونهم ضوء شاشات الحواسب .