تتوالى الضربات على رأس قادة جبهة “البوليساريو”، مُفنّدةً في العمق أطروحة الوهم والانفصال؛ آخرُها جاءت اليوم الجمعة 4 نونبر 2022 من عاصمة البوغاز طنجة، تمثلت في “نداء رسمي يدعو إلى طرد الجمهورية الوهمية من الاتحاد الإفريقي”، وذلك على هامش انعقاد فعاليات المنتدى الدولي “ميدايز” (MEDays).
النداء الذي وقّعه 9 رؤساء حكومات ووزراء الخارجية أفارقة سابقون، جاء بعد انعقاد مائدة مستديرة بعنوان “الاتحاد الإفريقي في سياق قضية الصحراء المغربية”، سجّل، باهتمام، أن “ثلثيْ الدول الإفريقية لا تعترف أبدا بالكيان الوهمي لجبهة البوليساريو، كما أن نصف بلدان القارة قد فتحت إلى حد الساعة قنصليات في العيون والداخلة”.
ودعا النداء، الذي حصلت هسبريس على نسخة منه، إلى “ضرورة تصحيح الشذوذ التاريخي والانحراف القانوني والشعور السياسي المضاد غير القانوني وغير المشروع، الذي يتم من خلاله الإبقاء غير المبرر داخل المنظمة القارية على الكيان الوهمي بكل ما يعنيه ذلك من أثر سلبي على وحدة القارة”.
وأكد المسؤولون والدبلوماسيون الأفارقة، بعد اجتماعهم في طنجة، أنهم “على تمام الإدراك بمسؤوليتنا وأهمية نهجنا في بناء وحدة إفريقية متجددة وغير مقيّدة”، مُوَجّهين “نداء رسميا لطرد الجمهورية الوهمية من عضوية الاتحاد الإفريقي”؛ بالنظر إلى “انتهاك المادتين 3 (ب) و4 (ب) من القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي”.
واعتبرت الوثيقة ذاتها أن الكيان “مصطنَع فُرضَ على منظمة الوحدة الإفريقية/الاتحاد الإفريقي، ضد كل شرعية ومشروعية، كما أنه كيان مصطنع لا يخضع لأيّ عنصر من العناصر المكونة للدولة، أي الإقليم والسكان والحكومة الفعلية”، وهو ما يجعله، حسب المصدر ذاته، “كيانا وهميا بلا سيادة وبدون مسؤولية قانونية دولية، وبدون قيمة مضافة لأنه يعيق فعالية الاتحاد الإفريقي”، لافتة إلى أنه “يهدد الوحدة الإفريقية والتكامل السياسي والاقتصادي، فضلا عن تهديد الاستقرار والأمن الإقليميين”.
ورفع المسؤولون الذين حضروا مائدة النقاش المستديرة حول الصحراء، طلباً إلى “معهد أماديوس وشركائه “مراكز التفكير والبحث الإفريقية” قصد “إصدار كتاب أبيض يجمع تحليلات وتوصيات النقاش خلال هذه الدورة بناء على تراكمات مؤتمرات سابقة”.
كما قرروا “إنشاء فريق للتواصل لنقل نداء طنجة، بدعم من الكتاب الأبيض، إلى رؤساء الدول الإفريقية وصانعي السياسات في الاتحاد الإفريقي.
وأهاب “نداء طنجة” بالمسؤولين والدبلوماسيين الأفارقة “الحفاظ على مستوى عالٍ من التعبئة واليقظة لتحقيق هذا الهدف الضروري لمصداقية الاتحاد الإفريقي، وبالتالي لمستقبل القارة”.
يُذكر أن الدبلوماسيين الأفارقة الموقّعين على “نداء طنجة لطرد البوليساريو من الاتحاد الإفريقي”، الذين ينتمون إلى دول مختلفة في انتظار التحاق دول أخرى، هم: ديليتا محمد ديليتا، رئيس وزراء جيبوتي السابق، مارتن زيغيلي، رئيس الوزراء السابق لجمهورية أفريقيا الوسطى، لوتفو دلاميني، وزير خارجية إسواتيني السابق، غبيزونغار ميلتون فيندلي، وزير خارجية ليبريا السابق، ريجيس إيمونغولت تاتانغاني، وزير خارجية غابون السابق، فرانسيس كاسايلا، وزير خارجية ملاوي السابق، ومانكور ندياي، وزير خارجية السنغال السابق، مامادي توري، وزير خارجية غينيا السابق، رافائيل توجو، وزير خارجية كينيا السابق.
وارتكزت وثيقة النداء على “تأكيد متجدد بضرورة احترام مبادئ القانون الدولي وسيادة واستقلال الدول الإفريقية، قصد العمل من أجل قارة قوية، خالية من الإيديولوجيات التي تغذي الانقسامات”، مسترشدة بـ”الرؤية الإفريقية المستدامة لأجندة عام 2063″، من أجل “إفريقيا متكاملة ومزدهرة ومسالمة، يقودها مواطنوها وتمثل قوة دينامية على الساحة الدولية”.
كما استند النداء ذاته إلى رسالة ملكية موجهة إلى مؤتمر القمة السابع والعشرين للاتحاد الإفريقي، المنعقد في كيغالي في يوليوز 2016، حينما أضفى “الطابع الرسمي على رغبة المغرب في العودة إلى مكانه الطبيعي داخل أسرته الإفريقية”، مع ترحيب المسؤولين الأفارقة “ترحيبا حارا بالعودة الرسمية للمملكة المغربية، العضو المؤسس لمنظمة الوحدة الإفريقية، إلى الاتحاد الإفريقي في يناير 2017، وبالجهود المتواصلة والمبادرات الجديرة بالثناء والإسهامات المخلصة التي تواصل المملكة تقديمها منذ ذلك الحين لأهداف وعمليات منظمتنا القارية، تحت رعاية السيادة المغربية”.
إن ينصركم الله فلا غالب لكم الله ينصر الحق واجعل عداء الكابرنات في نحورهم
Tout ce beau monde a bénéficié de résidences gratuites avec de la bonne compagnie avec massage et autres , et à la fin du séminaire chacun à reçu une enveloppe de billets vert
رئيس الوزراء السابق
وزير فلان السابق
اين كانو هاذه المدة
اين هم الرسميين
هاذه غير نصف ضربة
وعاد مزال ضربة
وقريب ضربة الكاو
الصحراء مغربية الل ان يرث الله الارض ومن عليها
موضوع المغرب مع الجزائر والبولزاريو يذكرني بمباريات الكاتش .يبدو الخصم وكانه انهزم وسرعان ما يستعيد قوة خارقة ويصبح هو المسيطر على الوضع
ربنا اننا نعاني من قهر الحساد. والغلاء. والجفاف وندرة الماء. وتلوث المناخ
الطف بنا وغلبنا على كل مكروه.
اخر اللحظات من عمر المرتزقة ، ومعها ستتحرر الجزاءر من قبضة الكابرانات وبعدها ميلاد اتحاد المغرب العربي ، وتتنفس الشعوب المغاربية الصعداء
في المقابل شي 5 مايون إفريقي أخرى تجي تخدم و تقرا و تداوا بلاصت ولاد الشعب
تحت ذريعة الصحرا الأغنياء اتوسعو بالأبناك و الشركات و المؤسسات المالية
فالمقابل الدولة تعطي الأولوية السامية فجل المجلات لملايين الأفارقة و ناسية ولاد الشعب لي طرف فيهم مشرد و عاطل عن العمل
أشنو استفد الشعب الله أعلم
الأغنياء تزادو غنا
الأفارقة ولاو عايشين حسن من المغاربة
الشياطين بزعامة أزولاي غايخلق قوم جديد عبارة عن خليط بين المغاربة و الأفارقة شعب بدون هوية بدون ثقافة بدون دين
و الشعب مسكين اخلص بالضرائب و يجوع
عين العقل، اللهم انصر بلدنا المغرب واجعل كيد الحساد في نحورهم.
برزاريو الى مزبلة التاريخ والكبرنات مبروك عليهم اكبر هزيمة امام الامبرطورية الشريفة المغربية
والعزاء الحار لى بوصبع دهبت 600مليار دولار من خزينته الى عصابة البرزاريو ورشاوى الى الانضمة الدكتتورية فى العالم من اجل الاعتراف بدمية كبر نات فرنسا
ماذا ينتظر المغرب من اعلان جبهة البوليزاريو منظمة ارهابية تزعزهع الأمن والاستقرار بمنطقة الصحراء والساحل ، ومستندا في بالك الى بلاغات الجبهة كل يوم عن أقصاف لمناطق في الصحراء المغربية ، ولو انها اقصاف وهمية فهي حجة عليهم ، مادام أن هذه البلاغات تصدر يوميا عن ما يسمى وزارة الدفاع الصحراوية ، اضافة الى اعلانهم بعد تحرير معبر الكركرات انهم استانفوا الحرب ضد المغرب ، كل هذه المعطيات واعترافهم بتلقي درونات من ايران ، كل ذالك سيعزز موقف المغرب بتصنيف البوليزاريو منظمة ارهابية.
اللهم بارك في اخواننا الأفارقة وفي إسرائيل. هم السند الحقيقي للمغرب. أما ما يسمى الجامعة العربية فلا واحد من المسؤولين دفع عن الصحراء المغربية بل كلهم منافقين ويطعنون في الظاهر . بل ظل المغرب يدافع عن نفسه بنفسه. منذ السبعينات ساعدت دولة إسرائيل المغرب في بناء الجدار العازل و كذلك ظل الأصدقاء المخلصين من الأفارقة يدفعون عن الصحراء المغربية . شكرا لكم من القلب
اصلا هي اسمها جمهورية الوهم وستبقى وهم لأن المغاربة لم ولن يفرطو في حبة رمل من صحرائنا والمغرب في صحرائه والصحراء في مغربها ههههه جملة قالها محمد السادس ستبقى في التاريخ
الاتحاد الافريقي فعل خطاء جاسم في حق المغرب ومن الضروري أن يصحح خطاءه
يجب الرجوع لعقوبة الإعدام .. و تنفيذه علنا على القنوات التلفزية في حق كل من سولت له نفسه المساس بالتراب المغربي أو بمقدساته أو بخطوطه الحمراء ..
الله الوطن الملك ..
لماذا نحن متشظقون ومتشبتون بالآخرين لحل مشاكلنا، الافارقة جاءوا أكلوا وشربوا وجلسوا في فنادق خمسة نجوم وغدا سيعودون لديارهم، المسائل السياسية تحل بالسفر الدبلوماسي المكوكي عند كل بلد بدون توقف حتى تنجح خطة المخزن، نعلم أن السياسة الخارجية المخزنية يوجد فيها رجلين، الملك وبوريطة الذي يمدح صباح مساء الملك، اين العمل وأين النتائج، نريد نتائج إيجابية وبيان كل شهر يطلع عليه الشعب. المشكل في السياسة الملكية المخزنية.
Tous les MAROCAINS disent que le SAHARA est MAROCAIN et qu’il reste MAROCAIN. Les frontières du MAROC, de Tanger à Lagouira, sont une ligne rouge.
اتمنى من ان لاتزيدون في الطين بلة ، الجزاءر لوحدها طردت الكيان الصهيونى كعضو مراقب في الاتحاد الافريقي
اذا لا تغضبوا الجزاءر بعض الدول الافريقية القوية كا جنوب افريقية لا تنقلب عليكم الامور وتطردون انتم من الإتحاد الافريقي
حتى الجزائر ، فقد اتضح من خلال القمة العربية ، انها بمزيد من المفاوضات والحوار ، يمكن ان تعترف بمغربية الصحراء ، اذا ما تدخلت بعض البلدان الشقيقة ، وكان العرض المغربي اكثر اغراء وفائدة للطرف الجزائري ، فاليوم المصلحة هي بوصلة العلاقات الخارجية ، وانا اعتقد ان مصلحة الجزائر مع المغرب ، ولافائدة لها من وراء حفنة من المرتزقة المجرمين .
الحجة : زعيم المتزقة سافر الى اسبانيا بجواز سفر جزائري ويحمل اسم محمد بن بطوش واين جواز هذه الجمهورية الزوابعية ؟
ويسافردائما بجواز جزائري واين بلده ؛ اين حدوده ؛ اين هي عملته ؟ كم عدد سكانه ؟ هل عضو في الامم المتحدة ؟ هل عضو في جامعة الدول العربية ؟
اذن هذا الكيان صنعته الزازاير ويبقى مشكلتها وعليها تحملها وعلى الاتحاد الافريقي طرد هذا الميكروب ومسح بقاياه من الاتحاد وانتهينا
هذه المبادرة أعتقد أنها ضربة مقص قاتلة لهدا الكيان الوهمي المصطنع من طرف دولة مارقة يحكمها كبريات أكل عليهم الدهر وشرب ومالهم مزبلة التاريخ .
التسمية الحقيقية هي “ذرع ايراني” في جنوب المغرب بعد فشل وجوده بالريف المغربي في عهد الخطابي.
خلال القمة المنعقدة بالجزاير صرح السفير الايراني بالجزاير على الهواء مباشرة عبر احدى الفضائيات بان ايران بامكانها ان تسيطر على الجنوب المغربي خلال ساعتين باستعمال طايرات مسيرة وكأن الجزاير ملحقة فارسية وليست دولة عربية.
ضربة قاضية لخزانة الجزائر الكراغلة ،اما ألصحراء مغربية وستبقى مغربية إلى أن يرث الله الارض ومن عليها
نداء طنجة بداية النهاية لطرد الكيان التندوفي الوهمي من الاتحاد الأفريقي الذي دخله خلسة عن طريق الأنظمة الدكتاتورية و الزور و التدليس و المال القذر، نصف دول القارة فتحت قنصليات بمدن الصحراء المغربية و لاكتمال النصاب القانوني الأمر يحتاج الى بضع أصوات فقط لاستأصال الورم الخبيث من جسم الاتحاد الأفريقي، الأصوات التي ارتفعت علنا في نداء طنجة مطالبة بطرد البوليساريو تمثل تهديد مستجد للنظام الجزائري سيربك حساباته و يرهق خزينته، انه حبل المشنقة المتين الذي بدأ يلتف على عنقه.
قد يأخذ هذا المسار وقتا أطول ولكن في اعتقادي أن الأولوية اليوم هي لتشكيل جبهة إفريقية تضم هؤلاء المسؤولين السابقين ومسؤولين حاليين يتكفلون بزيارة الدول الإفريقية بتنسيق مع الخارجية المغربية لإقناع المزيد منها للإعتراف الصريح بمغربية الصحراء وفتح قنصليات جديدة في الصحراء المغربية ليصل العدد إلى ثلثي الدول الأفريقية لتطرح مسألة الطرد ضمن تغيير قوانين الإتحاد المسموح بها عند توفر ثلثي الأصوات
عندها سيصبح الطرد مسألة تلقائية
إذن الأهم اليوم والتحدي الأكبر هو بلوغ ثلثي الدول الأفريقية
لأن أي مسلك آخر قد تطعن فيه الجزائر وتجد لطعنها مبررات قانونية
مسؤولون أفارقة يوقّعون “نداء طنجة” لطرد البوليساريو من الاتحاد الإفريقي
================ حلم بعيد المنال ================
من العنوان باين،العربون.
فلان وفلانة السابقون…تضيع المال .والوقت،على ناس مايستهلوش؟..وعلاش الحاليين ماكينننش؟
مني نبغيو نديرو شي حاجة،..خاص تكون مع الناس لي في يدهم،الشغل.!اما السابقون فضاعت فرصتهم.
والصحراء مغرببة،الى الأبد.
شكرا هسبريس
الصحراف مغربیه والبولیساریو لا بد ان تطرد اما الجزایر قریبا سیذمر لانه فی غیر محله والحسود لا یسود
استقبال جنوب أفريقيا للرئيس غالي يستوي أغلبية أفريقيا والي يحب يخرج منها مع الف سلامة
يا رآهم باقييييييين
الأخ المعلق رقم 27 من منا كان ييتوقع أن اللاعب الليبيري جورج ويا سيصبح رئيس جمهورية ليبيريا و هو الذي زار المغرب عدة مرات كلاعب كرة القدم و استقبل بحفاوة و كرم و اهتمام من المغاربة و هاهو اليوم يرد الجميل عن اقتناع و يدافع عن مغربية الصحراء، مثال بسيط عن استهزائك بهؤلاء الوزراء و رؤساء الحكومات السابقين.
يجب الاسراع في طرد الكيان الوهمي المصطنع من الدولتين الفرنسية والاسبانية برعاية الجارة الشرقية التي تريد القضاء على الصحراويين المغاربة المحتجزين ولكن النظام العسكري يلعب بقضية الصحراء المغربية حتى يبقى في زمام الحكم وينفذ اوامر فرنسا واسبانيا في معاكسة مصالح المملكة المغربية ووحدتها الترابية.
كل الموقعين على هذه الوثيفة ليس لهم الا صفة السابقية فأين المؤثرون الفاعلون الخاضرون؟ ، جل الحكومات الحالية في الاتحاد الافريقي لا تعترف بالكيان الوهمي للبوليزاريو و لكنها نفاقا لا تجرء على المطالبة بطرد شرذمة تندوف ، حتى اخلص اليلدان للمغرب السينيغال ، الكوت ديفوار ، الكونكو ، جزر القمر و غيرها كثير لا تجرؤ ، فلماذا لا يحرك المغرب الدول الصديقة لطرد جمهورية تبون من الاتحاد..؟
كضحكوني فاش كتهصرو على الاخرين بانهم افارقة بحال الى حنا من كوكب اخر. راه حتى المغاربة راه افارقة هههههه
Il y’a beaucoups d’ordures algériennes ici aujourd’hui, leurs commentaires sont pathetics
“نداء طنجة جمع كل وزراء سابقين ولا يمثلون اي مصداقية سياسية ولا دولية. انتهى الكلام
مسؤلين و سياسين سابقين افارقه يطالبون طرد جبهة البوليزاريو من الاتحاد الأفريقي و هي عضوا مؤسسات للاتحاد قبل المغرب الذي دخل الاتحاد سنة 2018 هذه سمكة افريل متقدمة و زد على ذالك هدا المسؤلين الأفارقة انتهت صلاحياتهم منذ زمن طويل مملكة السياسة رشيدة تعتمد مسؤلين périmé
مجرد تساؤل.
لماذا يلجأ المغرب إلى مسؤولين سابقين !!!؟؟؟
مادام بعض هؤلاء المسؤولون ينتمون إلى بلدان فتحت قنصليات في الصحراء وبعضهم الأخر ينتمي إلى بلدان تعترف بمغربية الصحراء، كان الأجدر أن يوقع هذا النداء المسؤولون الحاليون ليكون له صدى ومصداقية.
الجواب عن التساؤل السلف لدي المعلق رقم:2 “ahmed”
البو ليزاريو كيان وهمي من صنع الجزاير ر وليبيا وبالدولار بداية السبعينات منحته الجزائر تند وف المحتلة. واتخذها دولة له .وتعمل الجزاىر على الترويج له كدولة بكل الوسائل لفرض هذا التوجه.
على اعضاء الاتحاد الافريقي ان يطردوا كل جسم غريب دخيل مفروض لا تتوفر فيه شروط الدولة والعضوية.
قبول مثل هذا الجسم كعضو في الاتحاد الافريقي ولسنوات. يثير الإستغراب.
ما يسمى با شنقريحة جنرال احمق خرب ويريد تخريب الجزائر هو اراد ان ينتقم من الشعب الجزائري عن قضية الحراك وانشاء مرتزقة في تندوف لانزاف اموال الشعب الجزائري المغلوب على أمره بالحديد والنار شنقريحة سيطر على تبون ولعمامرة ويتمنى ان يكون رايس بلاد الجزائر تبون ولعمامرة والجزائر اد لم يجعل الجزائر حد لهاد المجرم سيخرب الجزائر باكملها وسترون انه فاقد العقل والوعي
كيف. لا يعقل. ان. الامين العام. للأمم المتحدة. ورائس المنظمة الوحدة الأفريقية وعدم الانحياز في مؤتمر الجزاير. وشاهدو بام اعينهم ان اعلام الدول العربية 21 وعشرون دولة وخربطة الدول العربية كاملة والدول العربية والامم المتحدة لم تعترف بالمرتزقة وكيف القدافي الدي اقحم المرتزقة في الوحدة الافريقية بدون استشارة الأفارقة حان الاوان لطرد المرتزقة لاكن افريقيا ومن تندوف انهم ارهابيون ومرتزقة يراسها شنقريحا وبالصور مختار بالمختار الدي لزال حي
ضروري من الاحاد الافريقي بطرد البلياردو من الاتحاد انها وهمية لا صلة لهم بالصحراء وهي مدعومة من لبيا والجزائر لدالك انسحبنا نحن المغاربة الاشراف من الاتحاد سنة 1982