طالب فريق الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمجلس النواب وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بتخصيص دعم مادي للدبلوماسية الحزبية، قصد التحرك أكثر في ملف الصحراء المغربية في الخارج.
ودعا الفريق الاشتراكي بالغرفة الأولى، من خلال سؤال موجه إلى وزارة ناصر بوريطة، إلى تمكين الأحزاب السياسية من دعم مادي، يعينها على الحضور الوازن داخل المنظمات الدولية والتعريف أكثر بملف الوحدة الترابية لدى الهيئات الحزبية بمختلف البلدان.
وأكدت البرلمانية عن دائرة العيون الساقية الحمراء، حياة لعرايش، في سؤالها للوزارة، أن “ما يعيق الحضور الوازن لأحزابنا المغربية داخل المنظمات الدولية للدفاع عن القضية الوطنية هو ضعف الدعم المادي المخصص للدبلوماسية الحزبية”.
وتساءلت النائبة الاتحادية عن أسباب عدم تخصيص دعم مادي كاف لهذه الدبلوماسية الحزبية على غرار الدعم الذي يخصص لدعم مجموعة من التظاهرات الخارجية العابرة.
وأشارت البرلمانية لعرايش، ضمن تصريحها لجريدة هسبريس الإلكترونية، إلى أن “الدبلوماسية الحزبية يجب أن تكون موازية للدبلوماسية البرلمانية، لكونها تقوم بدور هام في الدفاع عن القضية الوطنية الأولى للمغرب”.
وأوضحت المتحدثة نفسها أن الأحزاب لها دور فاعل في المنظومة الدبلوماسية، الأمر الذي يستوجب تقديم دعم مادي قار وكاف لتقوم بمهامها، والتنقل لدى أحزاب أخرى مؤثرة قد تنفع في ملف القضية الوطنية.
وتعقيبا على ما يمكن أن يشكله هذا الدعم من “ريع مادي” للأحزاب، ينضاف للدعم الذي تحصل عليه، أكدت البرلمانية عن الحزب المعارض أن “الدعم المخصص للأحزاب يهم التدبير والتسيير، لكن يجب أن يكون هناك دعم مخصص للدبلوماسية، سيقدم دفعة للقضية الوطنية”، مضيفة أن “من سيقول إنه ريع فلا تهمه مصلحة البلد”.
وشددت البرلمانية الصحراوية على أن الأحزاب لها علاقات مع نظرائها في دول أخرى، وتقوم بدور هام في الدفاع عن ملف الوحدة الترابية، مشيرة إلى أنها تخوض معارك انتخابية خارجية من أجل ضمان التواجد بالمنظمات الدولية للدفاع عن القضية الوطنية، ما يتطلب دعمها.
مخلاو حتى ميدان مكلاو منو بقا ليكم غا السياسة الخارجية
وهل الانسان يدافع عن ارضه و ماله مقابل الاموال، قمة الاسترزاق و الانتهازية. لا حول و لا قوة الا بالله. مستوى السياسيين المغاربة يدعو الى الريبة و الاشمئزاز احيانا…
ههه لو كان الاتحاد الاشتراكي يستحق هدا الدعم لا دافع عن حقوق المواطنين . والصحراء بدون دعم لا يهمهم الا بطونهم
السيد بوريطة يعرف جيدا ما يفعل ولا يحتاج للاتحاد الحالي ان يفتي عليه ما يفعل.بعد ان قتلوا الاتحاد الاشتراكي يبحثون عن حشر انوفهم فيما هو اكبر منهم .لوكان الخوخ اداوي لوكان داوا راسو.
أنا بعدا باش كيعجبني لشكر كيخرج ليها ديركت يعني السعايا بالعلالي المهم اللي وجهو قاصح و كداب و منافق نصحو يدخل للسياسة راه فيها لفلوس.
يريدون قضاء العطلة الصيفية على حساب دعم الأحزاب. و الله ماكيحشموا
السيد بوريطة خدام خدمة كيجاهد بالأفكار والصحة واللي و النفيس لعند و لما عندو الله اعطيه الصحة انت كتقلب غير علي٣لفلوي ما بقى كيجي عند حد لمكتب
لا داعي لتضييع المال…… ناصر بوريطة و عمر هلال في الكافية
كل القطعات يفسدها الاحزاب حتى وزارة الخارجية لكنها وزارة سيادة لا دور للاحزاب في دلك
لو كان الأمر بيدي لفرضت عليكم التجنيد العسكري الإجباري لمدة غير محددة حتى تقولوا بأن الصحراء مغربية دون مقابل.
متى كان الدفاع عن الوطن بالمقابل… غير تكمشو. … السيد بوريطة قاد بشغلو
الاحزاب المغربية عباره عن كرش بلا ضلوع.
الا مشات لحكومة أوو قبلات تدعم الأحزاب للدفاع عن مغربية الصحراء. غادي ننخرط ف الإتحاد الإشتراكي، أوو نمشي لكوبا، لبرازيل و جنوب إفريقيا ما عمرني شفتهوم. بيني أوو بينكوم خوكوم ما عمرو فات بؤزنيقة شمالا أوو حد السوالم جنوبا. سي لشكر خوك أنا كتنسانيش،
الاتحاد الاشتراكي متل البيار او البلياردو خصك تميزي عاد يخرجو لكواري باش تلعب.. في حكومة العتماني فرضوهم بمبرر انهم عندهم علاقات خارجية و خداو منصب رايس البرلمان ولم يفعلو شيئ في كل الولاية الحكومية و البرلمانية دابا حتى فالمعارضة خصهم يتخلصو قبل اي تحرك… اش هاد الوطنية المدفوعة الاجر ؟
يجب على الاتحاد الاشتراكي ان تطالب فوزي لقجع بإقالة حاليلوزيتش و تعيين وليد الركراكي ……. اما ناصر بوريطة و عمر هلال قادين بروسهم…….
بوريطة وعمر هلال لوحدهما حققا في ظرف وجيز مالا تحققه جميع الأحزاب المغربية بأكملها منذ 45 سنة ،
حزب يقولها علانية بدون حشمة ، لكي يدافع عن بلده يجب ان تدفع له المال يعني بالمقابل، انا أقول هذا الحزب ليس وطنيا .
الشعب والملك ورجالات الدولة المخلصين، هم المدافعون عن قضايانا، أما الدكاكين فلا حاجة لنا بهم، حيث قال القائل إن لم تستحيي ففعل ما شئت.
اذا كان يحز في نفس الأحزاب السياسية الغيرة على صحرائنا الغالية والدفاع عن وحدتنا الترابية فلا يجب أن نطلب الدعم المالي من الدولة يجب أن نضحي بالغالي والنفيس السي لشكر
تحت شعار طالع واكل نازل واكل …….
واأسفاه على أحزاب اوا سيرو اسيدي عرفو لينا بهد الصحراء احتى تمشيو انتاكدو عرفتو بيها انعطيوكم باش مشيتو الله ينعل لي مايحشم والله الى لكتوها سايبة
قضية الصحراء قضية وطنية وقد حسمت او تكاد تحسم باذن الله وذلك باصرار الشعب المغربي قاطبة وملكه،،ومن العار المطالبة بمقابل للدفاع عنها. .ما هذا الجشع!
اللي عول عليكم فشينا فيها الرجال الحقيقيين واللي كدموا في الكواليس بدون أضواء الصحافة واعلام هما اللي اللي امعتامد عليهم الملك ، أما اللي تا الطيب عاد تسمعوا صوتوا بتخصيص الدعم والرئه يجري في دمهم ، ملف الصحراء في مراحله الأخيرة للإغلاق بصفة نهائية ، الآن يجب فتح ملف سبتة و مليلية والجزر معركة دبلوماسية تتطلب نفس طويل وكل محسوبة بالملميتر ، هناك اجتماع مرتقب في إسبانيا لحلف الناتو لوضع خطة استراتيجية لعشر السنوات القادمة ومعلوم أن أحداث أخيرة للمهاجرين تلقي بضلالها وتستعملها إسبانيا مورقة ضغط إسبانية لتوسيع مجال النفوذ الناتو وهنا يتطلب قبل انعقاد اجتماع حشد كل الطاقات وكل الأفكار لقناء كل بلد على حدة بان المدينتين مختلفتين من إسبانيا لأن ضم المدينتين للخلف صيصعب على المغرب بل من المستحيل استردادها لأن المخاطب أنذاك ستكون بروكسل أي اوروبا مجتمعة وهنا الخطر الكبير يا أصحاب التفكير في الدعم المالي.
منذ متى كان الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة المغربية يتم بمقابل مادي آلاف الجنود المرابطون في الصحراء المغربية يضحون بدمائهم و بعيدون عن عائلاتهم في سبيل الوطن و ياتيك سياسي فاشل يطلب الدعم للدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة المغربية أقول لهم إما أن تكون وطنيا أو خائنا لوطنك و لا مجال للمساومة
هل حقا تملك ما يشاع على أنها أحزاب سياسية في بلدنا الكفاءات
اللازمة المرافعة في المحافل الدولية عن قضية بحجم قضية الصحراء رغم أننا نعلم أنها لم تثبت نجاعتها حتى في إستقطاب
الشعب لحضور خطابتها اللهم إن كانت هاته الخطابات تتخللها
المأدوبات.فكيف لها أن تستقطب الراي العالمي لهاته القضية
الاحزاب لا تفكر سوى في مصالحها الشخصية و الاغتناء المشروع، ربما لو عادوا بعض زعماء هذه الاحزاب إلى الحياة و رائوا ما وصلت اليه هذه الاحزاب التي ناضلوا و دافعوا سنوات عمرهم في السجون من أجلها لا احسوا بالخذلان و العار… الدعم الوحيد الذي يمكن أن تفكر فيه الدولة المغربية لنصرة وحدتنا الترابية هي خلق شبكات دولية للتعريف بالقضية الوطنية يسهر عليها أشخاص واطنيين و غيورين على الوطن و يحاولوا استمالت الجمعيات و الهيئات الدولية و التعاون مع صناع القرار و الجامعات الدولية لتغيير الخرائط و تحبينها لاسيما بعد الاعتراف الأمريكي بالصحراء المغربية، علينا التفكير في دبلوماسية جديدة اكثر تأثير و توظيف وسائل التواصل الاجتماعي و تعبئة الطاقات و تسخير الكفاءات للتغلب على أعداء الوحدة الوطنية.
السؤال ماذا قدمت الاحزاب لقضية الصحراء المغربية…لاشيء….سوى البلاغات الشفوية و المناسباتية…ابحثوا عن تقبة اخرى لامتصاص اموال الشعب.
إن كان هناك من يستحق أن يأخذ الدعم للترافع والدفاع عن الصحراء المغربية فهو المواطن المغربي البسيط المغلوب على أمره ومع ذلك مستعد أن يقدم دمه وروحه من أجل ملكه ووطنه وليس الأحزاب التي تم التصويت عليها من أجل الوطن والمواطن ولم نرى منهم سوى الركوب على ظهر المواطن ٱستغلال خيرات الوطن .
عندما تكون مهنة السياسي تجارة مربحة بمبالغ طائلة .. ويكون المستوى الأخلاقي للسياسيين دون المستوى فلا تتوقع ان يدافعوا عن المواطن الضعيف من الطبقة الفقيرة والمتوسطة… ادا ارادت بلادنا التقدم وتحقيق بلاد الحق والقانون فلا يجب ان نرى سياسيين يححقون الثراء الفاحش بواسطة الأحزاب السياسية
ربما الاستاذ لشكر اختلطت عليه الأمور مابين الشأن العام والشحن الشخصي. فهو يطالب بأتعاب واجب الدفاع عن القضية الوطنية كما هو الشأن بالنسبة لأتعاب الدفاع في الترافع عن القضايا المعروضة أمام القضاء.
لا أعتقد أن السيد بوريطة… وكذلك السيد هلال….اللذان أصبحا يشكلان كابوسا للنظام الكابراني…في حاجة إلى دروس من أحد في المجال الذي جعلا فيه دولة عسكرونا نكتة على الصعيد الدولي…؛ والأجدر بالاحزاب والصحف المغربية أن تكون في مستوى العمل الذي يقوم بها هذان الرجلان…؛ خاصة وأن هناك حملة شعواء يقوم بها نظام شنقريحة على الصعيد الإعلامي…تم من خلالها تجنيد منابر عربية تصدر في الخارج…وتقوم بشكل يومي بمحاولة تلميع صورة ذلك النظام…تزامنا مع القيام بعملية تعريض وتشويه مبطن للمغرب…بمشاركة أقلام مأجورة ..مع فتح المجال لذباب عبلة للشتم والتطاول…وترديد البهتان المركب…ومنع الأقلام المغربية من الرد عليها…كما حصل مع موقع في لندن…تحول مؤخراً إلى مجرد صفحة من جريدة الشروق البهتانية…؛ وفي رأيي الشخصي يجب تحويل قضية الشعب القبائلي الشقيق الى قضية محورية في السياسية المغربية… ومن خلالها يمكن المطالبة بشكل قانوني بتكريس خريطة ما قبل الإستعمار..التي ستعيد الأمور إلى نصابها…وستنتهي معها خرافة الكيان الذي سماه الجنرال شنايدر ونصبه ديغول في المنطقة…
الملفات الخارجية اكبر بكثير من اي حزب سياسي، والاحزاب اختلط اوراقها وبدئ بعضها يحترق بشكل علني. وهو درس لكل سياسي، ان اساس الاستمرار، هو الجدية والمصداقية، والشفافية في الخطاب. وحزب الاشتراكي يمكنه اعتباره حزب انتهى وتحول الى مجموعة تبحث عن الاسترزاق في اي قضية او ملف، وبات اصحابه تائهون يبحثون عن الاصوات والمتعاطفين. مؤسف هو المشهد السياسي البائس. وقضية الصحراء، هي قضية ارض لا تحتاج اي دعم مادي لدفاع عنها، ولا لاي حزب كدالك، خصوصا حزب يطالب بالدعم من اجل الدفاع عن قضية تبقى هي اول قضايا الامة.
الدكاكين السياسية المرتزقة دابا بانت لهم الاسترزاق بقضية الصحراء هههه.
يستغلون كل فرصة لنهب المال العام . ماذا فعلت الأحزاب اليسارية طيلة هذه العقود لقضية الصحراء المغربية .
ماذا حصل لهذا الحزب هل الوطنية أصبحت مطية للاسترزاق؟؟!!
ماذا فعلت الاحزاب خلال اكثر من أربعين سنة مضت من أجل الصحراء المغربية،نامت وحتى وزراء خارجيتها خلال السبعينيات والثمانينيات أضاعوا الكثير فيما يتعلق الصحراء، المغربية،فلولا تبصر صاحب الجلالة الملك محمد السادس وتوجهاته الصائبة والتحركات الموفقة لوزير الخارجية الحالي وفق هاته التوجيهات لما حرز المغرب ما حرز عليه من اعترافات المغربية الصحراء،بعد كل هذا يريد الحزب الدفاع عن مصالح البلاد ولكن بشرط تمويل استجماماته
هل الدفاع عن الوطن او قضية تهم الوطن خاصها تكون بتوفير الدعم المادي.
و كل الامتيازات التي توفر لكم أليست كافية.
السيد ناصر بوريطة في الكفاية لا نحتاج دعمكم . كافحو من أجل المواطن أما السياسة الخارجية فهي في أفضل أياهما مع الوزير ناصر بوريطة .
سي بوريطة و سي هلال ما شاءالله قادين بشغلهم وزيادة الله يعاونهم على اعداء الوطنو انتوما وقروا عليكم فلوس الشعب
الاتحاد الاشتراكي حزب فاشل اكثر من حزب العدالة والتنمية مند انهياره وهو يتربى بالنساء والدفاع عن المساواة ومواضيع أخرى لا فائدة منها…
اسيدي حنا بغينا غير وزارة الخارجية لتهضر على الصحراء المغربية اما الأحزاب السياسية هادوك بغاو غير الريع السياسي
دهبت الوطنية مع خبر كان
سبحان الله
متى كان الدفاع عن وحدة الوطن وحوزته مقابل دراهم معدودات
لو كانت الاحزاب فقيرة في المغرب فقيرة لقلنا لاباس وجب دعمهم لركوب المطايا لكن كل البطون تخنت والبنوك في الخارج امتلات والمشاريع تصخمت والارصدة هنا وهناك كيرت
لاحول ولا قوة إلا بالله يدعون الوطنية والدرهم مبتغاهم
يختفون في زمن الحرب والعسرة ويظهرون في السلم والولائم
فمتى كانت الوطنية بالمقابل
هزلت
حري بكم ان تناموا فما فاز الا النوام
الكل يطلب الدعم من الدولة في هذه الظروف التي منها العالم. اسيدي الدولة قادة بالصحراا وبكل المشاكل الحالية. غي اعطيوها التيساع يا الشلاهبية. كلشي باغي يحلب وعاد كيقلك المغرب في ازمة. شكون ليخلق هاذ الازمة غيركم يارباعت الباندية.
لو تم تنزيل ربط المسؤولية بالمحاسبة إلى ارض الواقع لما وجدنا معضم المسؤولين السابقين وراء القضبان بسبب التقصير في الدفاع عن الوحدة الترابية أمام المحافل الدولية الشيء الذي صعب المهمة إلى أن جاء المبدع والفنان الذي نزع الملف من أيدي المتطفلين عن السياسة ليضع الأمور في نصابها والقضاء على الأساطير والخرافات فمنذ إسناد مهمة الترافع إلى السيد بوريطة انقلب السحر على الساحر وأصبح المغرب في موقف قوي الشيء الذي أدى إلى الاعترافات الدولية بمغربية الصحراء وافتتاح التمثيليات الدبلوماسية في العيون والداخلة شكرا لجلالة الملك محمد السادس حفظه الله ورعاه متمنياتنا الصادقة لجلالة الملك بالشفاء العاجل بحول الله تحياتي لكم والله الموفق.
أراه طلب فج وصليف. هؤلاء استفاقوا اليوم من بعد سبات شتوي دام سنتين كانوا فيه رقوده. لا يعلمون ما الكركرات ولا قرارات ترامب ولا حتى تغريدته. وحتى لو كانوا أحياء وعاشوا ما قام به عاهل البلاد وبوريطة في السر والعلن منذ سنتين لجعل أمريكا بايدن وعدة دول أخرى أوروبية وغير أوروبية تذعن للمغرب، لما فهموا واستوعبوا ما قاما به لنصرة قضية البلاد، ولما فهموا إطلاقا ما الذي جعل ألمانيا إسبانيا العنيدة تذعن لقضيته. فما بالنا بأن ننتظر منهم أن يفهموا شيئا كانوا إبانه أمواتا غير أحياء. واستفاقوا اليوم، كأنهم لا يعلمون شيئا ولا يذكرون، عارضين على الدولة جهادهم ليترافعوا من أجل نصرة القضية الوطنية، وطالبين دعم ترافعهم بالأموال الطائلة. لكي نفهم جيدا غباء وجهل والصلافة الاّمتناهية لهؤلاء، علينا أن نتصورهم يعرضون خدماتهم على الدولة وقد عميت أبصارهم ولا يرون أن الأعداء والخصوم الذين يريدون الترافع ضدهم وفي مقدمتهم إسبانيا، أصبحت كلهم أعناقهم تحت قدم الدولة الشريفة. وطبعا الكركرات لم تقل بعد لا آخر كلامها ولا أكبره، وهي تعلم ما “الناتو” وغير “الناتو”، ولا ينبئك مثل خبير.
السياسة الخارجية و قضية الوحدة الوطنية مكفولة للقصر الملكي ووزارة الخارجية. دون غيرهم ، أما الدفاع عنها لكل المغاربة و قواه الحية واجب وطني دون طلب ربع أو مزايدة . في حين الدبلوماسية الموازية ناببعة البرلمان بعرفتيه تقتضي المسألة أن تمون أنشطتهم من ميزانيتهم لا أن تمشي إلى الكماليات .
أودي غير سكتو أ السعاية و الطلابة راه بوريطة خدام، فران قاد ب حومة.
هههههه صافي كلشي قضيتوه بقا ليكم بوريطة وزير الخارجية حتى هو دخلوه في مشاكلكم المشبوهة واش بوريطة كيفرق الفلوس الله يلعن ليميحشم ساليتو كل المشاكل بقا ليكم ملف الصحراء وباز اسيدي معندكمش علاش تحشمو
أين كنتم قبل الاعترافات و القنصليات اما الان فعمر هلال يقول
قضية الصحراء حسم أمرها
باغيين دوزو العطلة على حساب الدعم
لي عطاو شبابهم ولي عطاو رواحهم الله يرحمهم ما قادين تقادو معاشاتهم اما الخدمة قالوها لي سبقو واش لخدمة بيليكي الملخص بلا فقصة عند ربنا نحتسب
هاذ لشكر طالع واكل نازل وكا، الله يحضر السلامة، طامع حتى الريع باش يدافع على الصحراء
اعتقد ان الترافع عن الصحراء المغربية يحتاج إلى مناضلين متطوعين وبمالهم الخاص ولا إلى ناهي المال العام واللذين شعارهم الداءم هل من مزيد والزادة في اجورهم كأنهم الوحيدين اللذين يعملون في هذا الوطن الحبيب المحتاج إلى أبناءه البررة لا إلى السماسرة
المغرب في صحرائه و الصحراء في مغربها يجب الترافع عن ملف سبتة ومليلية و الجزر الخالدات هده الاحزاب تنضر الى الوطن كبقرة حلوب كثرة اللجان و كثرة الوزراء و الكفاءات تقود البلاد الى الهاوية