الحكومة تنفي "تدمير" سلفيِّين نُقوشا صخرية في الحوز

الحكومة تنفي "تدمير" سلفيِّين نُقوشا صخرية في الحوز
الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:00

نفت وزارة الثقافة بشكل قاطع الأخبار التي راجت أخيرا بخصوص “تدمير” سلفيين مغاربة لنقوش صخرية جنوب البلاد عمرها أزيد من 8 آلاف سنة، معتبرة أنها “ادعاءات تحمل في طياتها تأويلات قد تضر بمصلحة بلادنا وصورتها الحضارية بالخارج، لاسيما أننا نعيش في خضم عهد جديد يتسم بالتطلع إلى إبراز قيم الانفتاح المترسخة أصلا في وجدان الشعب المغربي”.

وأكدت وزارة الثقافة، في بيان لها توصلت هسبريس بنسخة منه، أن خبر تدمير هذه النقوش الصخرية التاريخية التي توجد في هضبة ياغور بجماعة أربعاء تيغدوين بإقليم الحوز، “عار من الصحة” حيث أظهرت تحريات مصالح الوزارة المختصة مركزيا، وبعين المكان، بأن هذه النقوش لم تتعرض لأي عمل تخريبي خلاف ما نشر”.

ولفت المصدر ذاته إلى أن “المغرب لم ولن يعرف على امتداد حضارته الغنية والمتعددة والمتعايشة تسجيل أي حدث يحيل إلى ما تم تداوله”، مشيرا إلى أن “مواقع النقوش الصخرية كسائر المواقع التاريخية الأخرى قابلة على الدوام للتعرض لعوامل التعرية الطبيعية والبشرية، وأحيانا لعمليات الاتجار غير المشروع”.

وبدوره جدد وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي ٬ اليوم الخميس بجماعة أربعاء تيغدوين٬ نفيه بشكل قاطع وقوع أي تدمير أو إتلاف للمنحوتات الصخرية التي توجد بموقع ياوغور.

وقال الخلفي خلال زيارة ميدانية لموقع هذه المنحوتات إن قصاصات الاخبار التي نشرتها وسائل إعلام أجنبية حول تعرض منحوتات صخرية تعود الى حقبة ما قبل التاريخ بهذه المنطقة التي توجد بالاطلس الكبير إلى التدمير على يد سلفيين “مجرد ادعاءات كاذبة وعارية من الصحة”.

وكانت أنباء قد انتشرت أخيرا في منابر إعلامية وطنية ودولية تفيد “تدمير” سلفيين مغاربة لنقوش صخرية في الأطلس الكبير، بدعوى أن هذه المآثر التاريخية القديمة ترمز إلى “الأوثان التي ينبغي التخلص منها لكونها تناقض عقيدة التوحيد”.

استهلاك إعلامي

وأكد بوبكر أونغير، المنسق الوطني للعصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان، في تصريحات لهسبريس وجود التدمير الذي طال معالم تلك النقوش الصخرية على يد سلفيين في المنطقة التي توجد فيها المآثر التاريخية، مردفا بأنها ليست المرة الأولى التي تتعرض هذه المآثر للاعتداء من طرف تيارات سلفية.

وبخصوص بلاغ وزارة الثقافة، الذي ينفي أية عملية تدمير لهذه النقوش الصخرية، أفاد الناشط الأمازيغي بأن الأمر أشبه بمن يُسبق شهر رمضان على شعبان، باعتبار أن الوزارة الوصية أصدرت بلاغا تنفي فيه تعرض الآثار التاريخية للتدمير حتى قبل أن ترسل لجنة من أجل معاينة ما حدث على أرض الواقع.

وعاد أونغير ليؤكد بأن عملية التدمير لحقت بالفعل تلك النقوش الصخرية التاريخية، التي تمثل إحداها الشمس وترجع إلى عصر الفينيقيين، مردفا بأن “ما جاء في بلاغ وزارة الثقافة هو مجرد كلام للاستهلاك الإعلامي موجه أساسا إلى الخارج”.

لا وجود لطالبان بالمغرب

وبالمقابل وصف أحد مشايخ السلفية، فضل عدم ذكر اسمه، نشر أخبار تفيد تدمير سلفيين بالتحديد لمآثر تاريخية لكونها تناقض التوحيد، بكونها أنباء “تحريضية” بالدرجة الأولى ضد التيار السلفي عامة في البلاد، مضيفا بأن إثارتها في هذا الوقت بالذات الذي يعرف صعود الحركات الإسلامية في المغرب والعالم العربي “ليس بريئا بالمرة”.

ويشرح الداعية السلفي، في تصريحات لـهسبريس، بأن الحديث عن تعمُّد سلفيين طمس تلك النقوش لأنها ترمز إلى الأوثان يحيل مباشرة إلى جماعة “طالبان” التي هدمت تماثيل وأصنام باميان، فقامت الدنيا حينها ولم تقعد، مشددا على أنه “في المغرب لا يوجد “طالبان” إلا في مخيلة بعض المرضى المهووسين بمحاربة التيار الإسلامي برمته”.

واستطرد المتحدث بأن وزارة الثقافة أعادت الأمور بنصابها عندما نفت التهمة عن هؤلاء السلفيين، لافتا إلى أنه يجب على الجميع الحذر من إطلاق الأخبار على عواهنها دون تمحيص ولا تثبت، فذلك من شأنه أن يرمي أقواما كثيرة بالسوء والباطل الذي قد يعود على البلاد بالضرر داخليا وخارجيا”، يقول السلفي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

41
  • amine
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:06

    هناك اطفال يقومون بالخبش قرب هذه المواقع فيصبح صعبا معرفة الرسوم التاريخية من رسوم الاطفال وقد قال لي احد الاساتذه بجهة طاطا ان هذا الفن هو فن تشكيكي فانت تشك في عمر كل رسم بالمنطقة.
    دعوة للجهات الوصية للحفاظ على هذه الرسوم التاريخية وحفظها من الفنانين التشكيكيين و عمال البناء وكذا سارقوا الاثار التاريخية.

  • المغربي
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:18

    كلام سخيف عن التدمير المقصود وان كان هناك تدمير فالامر يرجع بشكل جازم الى الاهمال الكبير للمواقع الاثرية وعلى راسها موقع ليكسوس بالقرب من مدينة العرائش حيث تضررت بشكل كبير الفسيفساء المتواجدة على ارضية بعض فناءات القاعات والساحات لسبب بسيط وهو ان الزوار والماشية التي مانت ترعى في هدا الموقع الاثري قبل تسييجه كانت تطا اقدامها وحوافرها هده الفسيفساء وادا ما اظفنا الى دلك غياب الصيانة والاهتام اتضحت الصورة كدلك الامر بين وليلي الامس واليوم وغيرها من المواقع الاثرية في المغرب .انما التركيز فقط على هدا الموقع يطرح اكثر من سؤال حول من من الآثار يجب الاهتمام به وعن الغاية من الانتقاء .فالمواقع الاثرية ارث للمغاربة اجمعين انطلاقا من عصور ما قبل التاريخ والى يومنا هدا ويجب على وزارة الثقافة ان تولي اهتماما بالغا بكافة هده المواقع لقيمتها التاريخية والاقتصادية للوطن العمل على تحسيس المواطنين باهميتها وضرورة المحافظة عليها كارث تاريخي للجميع من خلال وصلات اشهارية وشكرا على الاهتمام والنشر .

  • محسن
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:19

    بعدما كان يخطط أعداء الإسلام ليدمروا هذا الدين بأكمله , " بمعتدليه و متشدديه" ( كما يسمونهم هم طبعا ) , و بما أن هذا الأمر لم ينجح و صعدت " القوى الإسلامية المعتدلة " للحكم , سنشهد من الآن فصاعدا هجوما تتاريا على منهج الإسلام الصحيح ألا وهو منهج رسول الله ( عليه الصلاة و السلام ) و صحابته و من تبعهم , و لكن " يمكرون و يمكر الله و الله خير الماكرين "

  • chakir
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:25

    je veux juste savoir qu'est ce qu'ils ont avec les salafistes ces temps-ci, à chaque fois ils cherches a séparer les marocains, une fois par les amazighs ….. bezarre.

  • mohamed
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:29

    يجب على المعنيين ان يقومو بما هو قانوني في مواجهة هذه الاشاعة لما يترتب عنه من خسارة سياحية واستثمارية في المغرب ادا كانو يريدون الايثارة والربح فعليهم دفع تعويض لوزارة الثقافة المعنية الاولى وشكرا

  • marrueccos
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:35

    من يستهين بتاريخه تهان عليه إهانة شرفه وعرضه وماله . ألمانيا تمسح كل متر مربع لتجد ما تفتخر به الأجيال كأمة عريقة ونحن هنا في ( المغرب ) التاريخ يفتح بابه على أعيننا ونغمضها لننتقل بأذهاننا لتاريخ غيرنا ! هكذا هي الدول المتخلفة وإلا لما إكتضت متاحف العالم بذرر منحوتات دول الجنوب خاصة جنوب المتوسط !
    حين نفتح نافذة على تاريخنا الحقيقي وليس المتوهم كل شيء سيسهل ومن يجعل من ذاكرته تاريخ للمغاربة ندرسه في مناهج التعليم فما علينا إلا إنتظار قيام الساعة !

  • rachidoc1
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:36

    لحسم الأمر، نطلب من وزارة الثقافة إمداد المواقع الإخبارية بفيديو حديث يصور هذا النقش الذي يمثل الشمس و يظهر فيه آخر عدد من "التجديد" أو أي جريدة أخرى للتدليل على صحة الإدعاء، و المية تكذب الغطاس. فهمتيني ولا للا…

  • rochdi
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:41

    ا لكذبة نشرتها جريدة الصباح و منها نقلتها وسائل الاعلام الدولية. الحاصول هؤلاء الحداثيون مستعدون لتدمير المغرب فقط لمحاربة الاسلاميين

  • Amazigh
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 21:50

    هذا الثراث العريق لا يقدر بثمن لاكن مع الأسف تعيش بيننا رؤوس سلفية وغير سلفية ظلامية طقوسية جاهلة ومكلوبة تحمل بداخل جماجمها أفكارا أتت من بعيد لا علاقة لالمغاربة بها هي أفكار خبيثة كالسرطان قد تدك المجتمع إن إنتشرت لا قدر الله.مثل هذه النقوش وأقل منها بكثير تستغلها الدول المتقدمة لجلب ملايين السياح وتشغيل عدد كبير من الشباب بغض النظر عن العملة ,لاكن مع الأسف في بلدنا المحكوم بقومجيين عرب يعملون على قبار كل ما هو أمازيغي زد على ذالك أن هناك أمازيغ أميين أومسلوبين فقدوا العز بالذات ونفروا من أصولهم ليسقطوا في أحظان الإستعمار العروبي .

  • جلال
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 22:01

    الخبر كعادة روجته الجريدة الصباح اصبحت الجريدة متخصصة في الكدب والتدليس والتزييف وقد فقدت مصدقيتها نهائيا بي الاخبار المفبركة التي تنشروها عليها تكشف الجهات التي تعمل لي الاجنداتها المشبوهة وتعمل للصالحها وتحاول نشر الاخبار مشوهة لااساس لها من الصحة عن التيارات السياسية بعينها في المغرب الصباح اصبحت اسواء واكدب من جريدة الاحداث المغربية

  • الشبح
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 22:01

    أرى من الداخل و الخارج يحسبون السلفيين مثل ياجوج و ماجوج أو ناس من العصر الحجري ما هذا التحامل و الكذب أظن أنكم تخافون من أن يقيمون العدل في ما بينكم أو أن تتفوق حضارتهم على حضارة الغربيين .
    اما العلمانيون الأمازيغ فيرون في في السلفيين الوحش الأسود رغم أن أكثرهم من الأمازيغ .

  • أنس من تطوان
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 22:21

    طالبان الحقيقية هم الأشخاص الذين حاكموا شيخ ثمانيني أمام محكمة عسكرية بجريمة حفظ الذاكرة المغربية للأجيال القادمة
    شيخ بدل أن يكرم ويجزى على حسن صنيعه بإنشاءه لمتحف متواضع مفتوح للعموم يجرجر أمام القضاء العسكري بعد أن بلغ من العمر عتيا
    إذا كان هذا هو فعل القضاء والقضاء العسكري خصوصا وصمت الجهات المختصة عن ظلم هذا الشيخ فلمذا ستقوم الدنيا ولا تقعد إذا أقدم هؤلاء السلفيين على سحق هذه النقوش الأثرية وهم يعاقبون من يصونها ويهتم بها؟؟؟
    حقا إنه الوجه الآخر للعدالة المغربية!

  • marrueccos
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 22:44

    إن كانت جريدة الصباح هي من نقلت الخبر كما جاء في بعض التعليقات ! فإن الرسالة قد وصلت إلى من يهمهم أمر إقبار الأمازيغية وهم رسميون يعملون داخل دوائر لا يدخلها الجن ! الرسائل المشفرة المتبادلة سهلة القراءة لمن يتابع الإنتقال ( الديمقراطي ) المغشوش ؛ يتابعون بالصوت والصورة ويوثقون أخطاء الساهون المستهينون بعقول المغاربة ! يظهر أن هزة 3،3 من الزلزال الإجتماعي والسياسي الذي عاشت البلاد على إيقاعه في السنتين الأخيرتين لم تقنع من ينامون على أحلام غيرهم ومصرون على مغالبة ( القدر ) لكن القدر يمشي على قدمي المخلصين الأوفياء لهذا البلد ولم يقولوا كلمتهم بعد !!!!!

  • المنصف
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 22:52

    يجب ان يوضع حد لهذه الصحافة كيفما كانت ,فلايعقل ان تنجو من عقاب تاديبي اويمنع الدعم عنها,لان الفتنة اشد من القتل.

  • مغربية
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 23:17

    ان حدث ذلك فعلا فلهم من الله ما يستحقون، فهل ستكونون اكثر تدينا من المصريين الدين لا زالويحتفظون بالجثث المحنطة و تماثيل خوفو و غيره، من خلال دلك عرف جيلنا كيف كان يعيش الانسان القديم في تلك المنطقة، النقوش تعتبر كتاب تاريخ لامة معينة، انها وثائق شاهدة على العصر،
    جاء للمغرب و استقر فيه من عاصرو عهد الرسالة ولم يدمرو بنيانا و لا اثارا قديمة، يطلعو لينا دابا شوية بعاليك يفتيو لينا ف النقوش و يدمروها،

    لا اجزم انهم فعلو دلك لكن ان فعلو دلك، نكلو بهم، فانهم يلعبون في اكثر من دائرتهم و يلعبون لعبا كبيرا عن حجمهم، من هادي لتدمير الادارات العمومية و الهجوم على مخافر الشرطة لاطلاق سراح المجرمين و هلم جرا،

    وللمعلقين الدين ما ان يسمعو ان الامر متعلق ب"اسلامي" من نوع ما، حتى يهب هبة الجاهلية لمناصرة افعالهم كيفما كانت، تلك النقوش و الاثار هي لي كترفع راسكم قدام الشعوب اللقيطة لي ما عندها تاريخ، يا جهال،
    ان كانت هده افكاركم ارحلو عنا لمغارات افغانستان و اتركو حضارتنا بسلام!!

  • rachidoc1
    الخميس 18 أكتوبر 2012 - 23:33

    في عهد المعلوميات، أصبح الفيديو أصدق أنباءا من الكتب.
    لقد ظهر أخيرا فيديو عن تبذير الثروة السمكية في عرض المحيط بسواحل الداخلة، 97 طنا من السردين ترمى في البحر حسب ما جاء في الفيديو، لكن إثبات صحة الفيديو تفتقر للمقومات القانونية.
    القانون لا يتعامل بحسن النوايا، بل بالدليل القاطع. حتى بعض الكلمات التي نسمعها في الفيديو يصعب تبيانها بأية لغة، اللهم إلا إذا كان بعض المختصين قادرين على ذالك.
    بالنسبة لمثل مراكب الصيد هته، التي قد تبقى ستة أشهر كاملة في عرض البحر، فلا سبيل لكي تصور آخر عدد من أية جريدة.
    يمكنك تحديد الزمان بتسجيل نشرة أخبار الراديو التي تثبت تاريخ الحدث ربما، أما الموقع الجغرافي، فلا مناص من إمتلاك جي.بي.إص و تصوير معطياته على نفس الفيديو دون انقطاع للصورة.
    الإثبات أصعب من الإتهام.
    كارثة ملوية كانت جد موثقة، بالصورة و الشهود.
    قبل نشر أي فيديو أو أي خبر أو أي صورة، إطرحوا السؤال التالي، لو كنت مكان المتلقي، فهل سيصدقني؟ و كيف أجعله يصدقني.

  • Mohamed
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:00

    أشار بيان وزارة الثقافة لإمكانية أن تؤثر عوامل التعرية و العوامل البشرية و الطبيعية على هذه النقوش الصخرية، كما أششار إلى عمليات الاتجار غير المشروع؟؟؟
    أرى بأن ما جاء في الصباح صحيح، حيث تذرعت الوزارة بالعوامل الطبيعية و البشرية…
    حماية النقوش الصخرية التاريخية مسؤولية الدولة، و عليها أن تتحمل مسؤوليتها…

  • FERAZ RIFI
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:04

    Le salafisme est le synonyme de l'obscurantisme,de primitivisme du retour en arrière,le salafisme est une doctrine dont l'idéologie est importée d'orient son origine était de faire barrage au chiisme lors de l'investiture de«l'imam khoumeini»en 1979,et les «wahhabites»avaient fondé ce courant pour faire obstacle à la propagation de«l'idéologie iranienne»qui aspirait à l'exportation de sa révolution vers les pays du golf persique
    Le salafisme combat le progrès économique et politique et il détruit les vestiges et les patrimoines culturels,historiques des nations,il est en contradiction avec le véritable islam et les concepts du prophète,et quand au Maroc c'est un courant récent qui n'est pas familier des traditions religieuses marocaines basées essentiellement sur«LE SUNNISME MALÉKITE»il suffit juste de faire attention leur style vestimentaire qui n'est absolument pas marocain mais importé de l’Afghanistan et des zones tribales du Pakistan,le salafisme n'est pas un pilier de l'islam..e

  • مصطفى المسلم
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:05

    إلى-9-
    نتمنى لك الشفاء العاجل مما ألم بك من حقد على العروبة والإسلام، ونعث الأمازيغ بالأميين ومسلوبي الإرادة من الإستعمار العروبي، وكأن الأمازيغ تعرضوا للإبادة تاريخيا أو أهينت كرامتهم؟ تاريخيا لم تكن هذه الهلوسات بين أجدادنا؛ لأنهم والحمد لله كانوا مغاربة أحرار، يحترم بعضهم بعضا؛ ليس كأمثالك من الذين يريدون إشعال فتنة بين الإخوة المغاربة من أجل تحقيق مآرب شخصية أو حزبية قومية عنصرية ضيقة…لا عنصرية في الإسلامية و لا قومية في الإسلام سواء كانت عربية أو أمازيغية أو كردية أو أي عرقية أخرى….بل فقط أبي الإسلام لا أبا لي سواه كما قال سلمان الفارسي رضي الله تعالى عنه.

  • Guide de Montagne
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:06

    In Oukaimden there is no (Gravure ) anymore ?who distroy it?
    They said Shepherds, Local people?? who nows
    In Yagour also most of them are distroyed

  • naruto2680
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:24

    لو كان الإسلام يدعو لتدمير الآتار لطلب محمد صلى الله عليه من أصحابه تدمير مدائن صالح التي كانت قرب مكة

  • عبد ربه من طنجة
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:38

    المهم الآن ليس في صحة الخبر او في عدم صحته لكن السؤال المطروح هنا ماذا فعلت الدولة المغربية و خصوصا وزارة الثقافة في حفظ هذا الثرات الذي يعبر عن الهوية والثقافة الأمازيغيتين و الهوية المغربية بصفة عامة .القيام بجلب السياحة
    يستدعي الأفعال وليس الأقوال أيها الكذابين المنافقين…..

  • Rachid laasri
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:43

    محاولة تدمير النقش الصخري المعروف بلوحة الشمس بهضبة ياكور بالأطلس الكبير من طرف جهات يعتقد بأنها سلفية من خلال لباسها و ذقنها حقيقة لا يمكن تجاهلها…
    إن محاولة تدمير هذا النقش أكده القيديو الذي بتثه القنوات المغربية في نشراتها الإخبارية حيث تظهر بشكل كبير شربات الفؤوس على هذا النقش التاريخي، رغم أن الحكومة كانت راغبة في نفي هذا الخبر…
    يجب معاقبة الفاعلين الذين حاولوا تخريب النقش، و ابتعدوا و اعطيوا التيساع للصحافة الحرة…

  • amdyaz
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 00:58

    الى صاحب التعليق 21
    ليس الاسلام هو الذي يدعو الى تدمير الاثار بل هم حملة الاسلام كما يدعون و الاسلام بريء من شر قوم لا ينفكون عن ربط العروبة بالاسلام

  • سني والحمد لله
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 01:02

    كفى من هدا الحرب ضد الاسلام هدا طريق لفتح الفتنة بين المسلمين حسبنا الله ونعم الوكيل في من يريد هز وشن حرب ضد المسلمين

  • mya
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 01:22

    ما هذا الخبر ( اكان حقيقة ام لا ) إلا تحضيرا لغزو للمغرب كما حدث لما قامت العصابات الصهيونية بتفجير تماثيل بودا في افغانستان سنة 2001 تمهيدا لأحداث 11 سپتمبر لتبرير ما أقدم عليه وكلاء الصهاينة من غزو لأفغانستان و العراق و… تحت غطاء الحرب ضد الخطر الأخضر أو ما يسمونه الحرب ضد الاــرهاب . فحذار!

  • مسلم يحب الله ورسوله
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 03:22

    الى الاخت المغربية صاحبة التعليق اعلاه .
    اقول لك بان المنهج الرباني المتمثل في سنة الحبيب والسلف الصالح وان المتبعين لهذا المنهج الرباني الاصيل حاشاهم ثم حاشاهم ان يتعدوا حتى ولو على ذبابة .
    وكفانا من العنصرية اتجاه شرذمة من الناس تحاربونهم لمجرد انهم قالوا ربنا الله ثم استقاموا . لماذا تلفقون التهم دائما بالاسلام واهله الستم بمسلمين .
    فوالله نحن المسلمين المتبعين لهذا المنهج الرباني لاشد حبا لوطننا من بعض من يلحنون الكلام واشد حبا لحضارتنا وولي امرنا.
    فاللهم لك الحمد ان عافيتنا وحاشا لانسان مسلم ان يؤذي اخاه فالاسلام دين الحضارة وان شئتم اقرؤا قول ربنا '' سنريهم اياتنا في الافاق وفي انفسهم حتى يتبين لهم انه الحق ''
    وانشري يا هيسبريس يا منبر الحرية والاحرار . واسال الله لك الهداية وارجو منك الا تكوني عنصرية ولا تتهجمي على ابناء بلدك لاني لامست فيك كرها لهذا المنهج الرباني الاصيل والسلام .

  • بوعلي333
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 07:29

    باسم الله والحمد لله:
    سبق لإحدى الصحف العلمانية أن نشرت خبرا مفاده أن فتاة شبه عارية تعرضت للاعتداء والتعنيف من طرف سلفيين أدى إلى تجريدها من ثيابها !!!
    وقد قام أحد الإخوة الغيورين بزيارة لمكان الواقعة وأخذ شهادة الباعة هناك وأصحاب المحلات الذين استنكروا كذب الجريدة وبينوا بأن من قاموا بتعنيف الفتاة هم غالبيتهم أطفال ولم يكن ثمة أي ملتحي فضلا عن سلفي,والتسجيل موجود على اليوتيوب بعنوان "جريدة الصباح والكذب الصراح" وقد نشر على هذه الجريدة المحترمة.
    وانشروا

  • rachidoc1
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 07:44

    أترجاكم يا وزارة الثقافة أن تنقذو بكل الوسائل هذا الموروث الآركيولوجي، فلم يعد له مقام هناك، هذه الضجة هي دعوة لنسفه.
    إنزعوه من مقامه أو أقيموا عليه نصبا محفوظا،
    لكن إن ضاع… فلقد أضعتم تاريخكم يا أمة البلداء.

  • boukcim
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 09:39

    Nous aimerions que l'état prépare une loi sur tout ceux qui diffuse des blablas pour rien du tout uniquement pour créer le désordre est sur tout les domaine , culturel , politique, économique, islamique, touristique, est même social
    Merci

  • rifino
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 10:31

    السؤال اللذي يجب ان يطرح هو من وراء هذا الخبر الكادب وما هي الجهات اللتي اصبحت تعزف على وتر السلفية هذه الايام?????? هل هذه الجهات خارجية ام مدعومة من الخارج??????

  • ربيع اسلامي
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 11:38

    لن يقدم السلفيون الان على تحطيم هذه الاثار لتكون حجة عليهم ماداموا سيتسلمون الحكم في الانتخابات المقبلة فلماذا التسرع. عندما يصلون الى الحكومة سيشرعون قوانين تلزم بازالة هذه الاثار و الثماثيل وحتى دور الاولياءالتي يشرك فيها العباد فالربيع العربي ربيع اسلامي

  • افزازي
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 11:49

    ادا كان ما نشر عن تدمير هاته الاثار صحيحا فان المسؤولية تتحملها ما يسمى وزارة الثقافة لان ت تعاقب اشخاص محسوبين بتدبير الشان الثقافي القومجي العروبي في المغرب الدي سعى بكل ما اوتي من جبروت على حقد لكل ما يتصل بثقافة و حضارة هدا الوطن الكبير تاريخا .ان هده الاثار ملك للمغاربة اولا ثم للانسانية جمعاء يجب حمايتها لانها الهوية الحقيقية .على حد علمي لا وجود لقانون يجرم ويعاقب على هاته الافعال.و باعتبار الوثيقة الاركيلوجيا من اسس معرفة التاريخ الحقيقي للشعوب بعيدا عن التضليل الايديلوجي و التحريفي لهوية الشعوب. نتطلع الى يوم تشرك فيه الوزارة الفعالية المدنية في حماية هده الكنوز و مساهمة وزارة السياحة في ادماج الخريجين و تخصيص ميزانية من لدن الجماعات الترابية التي تدخل ضمن نفودها هاته الاثار في اطار المقاربة التشاركية لحماية الثراث القومي المشترك لكل المغاربةكيف ما كان وفي اي مكان. و العبرة من مصر.

  • issam
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 12:50

    il faut tout faire pour proteger notre patrimoine des salafistes et sombristes integristes,il faut les combattre et les remettre en prison,notre reputation en a pris un sacré coup

  • Issam Lakhal
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 15:34

    يجب على الدولة ان تحمي هذه النقوش الصخرية التي تعود الى ما قبل التاريخ من يد المخربين والمتـأسلمين…

  • mohammed ghifari
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 16:11

    أين غيرة المتمزغين المرضى على ضريح يوسف ابن تاشفين الامازيغي الذي صار خربة يتبول على جدرانها المتسكعون. أ يتجاهلونه لان صاحبه رفع كلمة لا اله الا الله ؟.
    لمذا لم يتحرك السيد الخلفي و الرميد.لمذا لم يستدع وكيل الملك مدير جريدة الصباح؟.

  • أيامهم أصبحت معدودة
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 18:25

    لن يقضي أبدا على هدا الفكر المتحجر الضلامي في المستقبل وبصفة نهائية وللأبد سوى الإسلام السمح المعتدل بالطبع، وهدا بالفعل مانراه اليوم يتأتى على أيدي الإسلاميين المعتدلين مثل مايفعل حزب النهضة التونسي في تونس للقضاء على هؤلاء التفكيريين الإرهابيين، وكما يقع في مصر كدلك حيث يقوم الإخوان المسلمون من تطهير لهؤلاء الخوارج في سيناء كما هو معروف لدى الجميع، ونفس الشيء أيضا في ليبيا ضد هؤلاء الأشخاص الذين شوهوا صورة الإسلام والمسلمين عبر العالم بإسره !!

  • رضوان
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 19:05

    لو كان هدم المآثر التاريخية من الإسلام أو بالأحرى من السلفيين كما يدعون لهدم عمر بن العاص رضي الله عنه مآثر مصر لما فتحها في عهد الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنهم أجمعين

  • musta azilal
    الجمعة 19 أكتوبر 2012 - 20:20

    eso es un error del gobierno marroqui, qui no hace ningun esfuerzo para proteger estos puntos culturales y turisticos que tiene nuestro pais *el paraiso escondido*.y eso no solo en los gravados rupestres de Yagour ,pero hy mucho mas sitios que estan en la disaparicion y el gobierno marroqui como siempre no hace ningun movimiento
    saludos
    Musta
    guia de montanas

  • حسان داودي
    الأحد 21 أكتوبر 2012 - 01:16

    ان حالة التربص عبر نشر الاكاذيب لن يكف عنها دعاة العلمانية واليسار المتطرف ولن يتوانوا في تلفيق التهم لذوي الاصلاح في هذا وديمقراطيتهم الزائفة كشفت عن مدى اضمحلال ما يطرحونه وادعاء مثل هذا ينشدون منه الاستقواء بالخارج الذي قد يندد ويتخذونها فرصة لخداع الشعب الذي وضع وسيضع ثقته في الصالحين بهذا اما سدنة الفساد واصدقائهم فالشعب قد فطن الى الاعيبهم التي يتفننون في تسويقها عسى ان تأتيهم بمكاسب ليسوا اهلا لها , ولا حول ولا قوة الا بالله,

  • COSSILA
    الثلاثاء 23 أكتوبر 2012 - 21:12

    لقد امر قائد الجيوش العربية التي غزت مصر بهدم الأهرام لكنها فشلت وهدا ما حدى بابن خلدون لقول قولته الشهيرة ( من القوي الدي بناها ام الدي عجز عن هدمها ) ونحن نعرف ان البناء اصعب من الهدم.

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين

صوت وصورة
صناع يتألقون في معرض الفرس
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 22:37

صناع يتألقون في معرض الفرس

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27 7

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية