اختيرت قريتان مغربيتان من بين “أفضل القرى السياحية في العالم 2022″، حسب القائمة التي كشفت عنها، اليوم الأربعاء، منظمة السياحة العالمية.
وذكرت منظمة السياحة العالمية، في بلاغ لها، أن الأمر يتعلق بقصر الخربات ومولاي بوزرتون، وهما قريتان تعتبران السياحة محركا للتنمية، لكونها تفتح آفاقا جديدة من حيث إحداث فرص الشغل والدخل، مع المساهمة في الحفاظ على القيم والإنتاج المحليين وتعزيزهما.
وأبرزت المنظمة ذاتها التزام القريتين بالابتكار والاستدامة بجميع أبعادها، الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، واختيار تطوير السياحة وفقا لأهداف التنمية المستدامة.
وفي سنة 2022، حصلت على الجائزة ما مجموعه 32 قرية من 18 بلدا من جميع مناطق العالم الخمس. وأجرت التقييم لجنة استشارية مستقلة وفقا لسلسلة من المعايير تغطي، على وجه الخصوص، مجالات الموارد الثقافية والطبيعية، وتعزيز الموارد الثقافية والحفاظ عليها، والاستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، والحكامة، ومنح الأولوية للسياحة والصحة والنظافة والسلامة.
وفي إشادته بهذا الإعلان، أكد زراب بولوليكشفيلي، الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية، أنه “بالنسبة لساكنة القرى في جميع أنحاء العالم، يمكن للسياحة حقا أن تحدث تغييرا حقيقيا من خلال إحداث فرص الشغل ودعم المقاولات المحلية والحفاظ على التقاليد. وتظهر جائزة أفضل القرى السياحية من قبل منظمة السياحة العالمية “قدرة القطاع على المساهمة في تنويع الاقتصاد وتوفير الفرص للجميع خارج المدن الكبرى”.
وخلال نسخة 2022، ترشحت ما مجموعه 136 قرية من 57 دولة عضو في منظمة السياحة العالمية (يمكن لكل دولة عضو تقديم ثلاث قرى كحد أقصى).
هاذشي كايفرح.ولكن مزيد من التفاصيل الله ارحم الوالدين.مثلا اين تقع هذه القرى بالضبط في المغرب.او ما هي بالتفصيل الاعمال اللتي قامت بها ساكنة هذه القرى للفوز باحسن قرية سياحية في العالم.وشكرا على كل حال.
اضن ان 70%من المغاربة لا يعرفون هده القريتين ولا سمعوا بها لمدا السياحة الخارجية هي اللتي تعرفنا ببلادنا. اليس الافضل وزراة السياحة وزارة الثقافة من يعرفو المغاربة على بلدهم سواء برحلات او روبورتاجات او مسلسلات تقافية وما يشبه دلك. ن يستتمر في رحلات مجانية للمدارس لاستكشاف المغرب على الاقل الجيل الجديد يكون له دراية بمناطق المغرب.
من فضلكم أين مكان هدا القريتين في الخريطة المغربية. وشكرا
معرفناش فين جات هاد القرية المرجو الوضوح
prière, une carte la position de ces lieux touristiques
يقع قصر الخُربات على مسافة 50 كلم شرق تنغير في وادي تودغى السفلي. نواحي الراشيدية ،أما مولاي بوزرتون ،فتقع في نواحي صويرة.
لا تلتقي السياحة و حرية التنقل و التمتع بالمواقع السياحية مع ظاهرة الجيليات الصفر الفريدة من نوعها في هذه اليلاد، الذين يدعون حراسة سيارتك بزز منك، و ينصبون انفسهم مالكين للازقة و الشوارع. و حيثما اجتمعت اكثر من ثلاث سيارات، فهناك مشروع باركينك وهمي. و مشروع نصب باسم حراسة السيارات.
Sur google maps tapez * Elkhorbat ” et ” Moulay Bouzarktoune ” et vous connaîtrez les lieux.
قصر الحريات يوجد بإقليم الراشيدية……؟
قرية مولاي بوزقطون تقع شمال مدينة الصويرة و تبعد عن المدينة بحوالي 12 كلم في إتجاه مدينة آسفي عبر الطريق الساحلية.
ألمغرب من افضل الدول في العالم يلزمه فقط حكومة و مجالس جماعية عندها الحس الوطني، اما شعبيا فافضل شعب كرما و طيبوبة و شجاعة و حبا لله و للوطن و للملك
أعتقد أن القرية المقصودة هي مولاي بوزرقطون و ليس بوزرتون كما جاء في المقال… و هي قرية تقع على بعد كيلومترات قليلة شمالي مدينة الصويرة، و هي محج لهواة الركمجة.
قصر الخربات قرية تقع في النفوذ الترابي لمدينة الرشيدية دائرة تنجداد جماعة فركلة العليا .
تبعد على تنجداد ب 7 كلمترات وعلى مدينة الرشيدية ب 87 كلمتر في اتجاه مدينة تنغير.
اما قصر الخربات فهي قرية بنواحي الراشيدية يبعد 50 كلم على تنغيير.
تلفزيون
قنواتنا تبارك الله غارقين حتى الاذنين في عرض الأفلام والمسلسلات الدرامية الغربية والبرامج التافهة والسهرات حتى أصبح المغربي يعرف جميع دروب بلدان العالم. ويجهل في مقابل ذلك أقرب القرى السياحية إليه. وهذا نتاج سياسة إهمال الموروث التاريخي والثقافي للمملكة.