بعد تأجيل دام أكثر من أربع سنوات أعلنت جمعية “إثران للإبداع المسرحي والتنشيط الثقافي” بآيت عتاب عن تنظيم فعاليات الدورة الثانية من مهرجان إثران الوطني للمسرح وفنون الشارع بآيت عتاب بنواحي أزيلال.
وتهدف هذه النسخة إلى الإسهام في تقوية المشهد المسرحي الثقافي الفني، من خلال مجموعة من الأهداف الإجرائية، التي تروم اكتشاف ثقافة جهة بني ملال خنيفرة، وخلق فضاء ثقافي للفنانين والمسرحيين لحثهم على الإنتاج والتعبير مع احترام التنوع.
ومن شأن هذا المهرجان، الذي سينعقد ما بين 16 و18 مارس المقبل تحت شعار “المسرح غادي يجي حتى لعندك”، التشجيع على السياحة بإقليم أزيلال عموما وآيت عتاب خاصة، وفق ما أوردته الجمعية المنظمة.
وقال رشيد الحسيني، المكلف بالعلاقات العامة بالمهرجان: “نسعى عبر إثران إلى إبراز أهمية اللقاءات الثقافية والتأسيس لشراكة ثقافية فعالة، من خلال تقديم عروض تنخرط جدّياً في قضايا المجتمع وإشكالاته الراهنة التي تؤرق خاصة فئة الشباب”.
وأضاف أن “مهرجان إثران، الذي يتميز بالطابع الاحتفالي الفولكلوري، هو احتفال كبير بالمسرح وفنون الشارع بمنطقة آيت عتاب الجبلية، كما أنه نافذة منفتحة على تنوع وتناغم العلاقات الاجتماعية”.
وأشار إلى أن الدورة الأولى لمهرجان إثران عرفت حضورا جماهيريا متميزا وتفاعلا ملحوظا مع فقراته، مما ساهم في جلب الأنظار إلى منطقة آيت عتاب.
وكانت النسخة الأولى للمهرجان قد تميزت بتكريم الفنانين الكبيرين محمد زروال وعزيز الحبيبي، وكذا الصحافية حكيمة أوحجو ابنة المنطقة، إضافة إلى تنظيم ورشات فنية وندوات في مجال المسرح وتوقيع كتب في المجال نفسه.
ياودي الناس خاصها شنو تاكل ما بغات مسرح والا تفاهات