مؤتمر هو الأول من نوعه في جمع المغاربة المساهمين في ويكيبيديا عقد بإفران، ضاما أكاديميين، وأساتذة، وطلبة وفاعلين من المجتمع المدني.
نظم هذا المؤتمر من طرف “مجموعة مستخدمي ويكيميديا المغرب”، بالتعاون مع “شبكة القراءة بالمغرب”، و”مؤسسة ويكيميديا”.
ووفق بلاغ مشترك فإن المؤتمر “استهدف جمع المغاربة المهتمين بمشاريع ويكيميديا وشركائها داخل وخارج المغرب”.
وتضمن المؤتمر “عروضا حول أنشطة وبرامج مجموعة ويكيميديا المغرب؛ كبرنامج قراءة ويكيبيديا في القسم، وبرنامج تطوير المحتوى حول الفن التشكيلي، ومشاريع الدارجة والأمازيغية، وبرنامج أتطوع وأعرف ببلادي”؛ وكانت من بين أطواره ورشة تحرير “ويكي فجوة (WikiGap) لتطوير المحتوى النسوي على ويكيبيديا”.
يذكر أن شبكة القراءة بالمغرب سبق أن أطلقت، سنة 2022، برنامج “أتطوع وأُعرف ببلادي على ويكيبيديا”، بشراكة مع مؤسسة “ويكيميديا” المشرفة على المنصة العالمية المفتوحة، قصد “إنشاء وإغناء مقالات عن المغرب بـ ويكيبيديا، عن طريق الصور أو كتابة معلومات جديدة بجميع اللغات على مختلف الأصعدة”.
أجدني مهتما قكيف يمكن الالتحاق والانضمام ؟
الواقع أن ويكيبيديا في الدول المتخلفة كالمغرب غير موثوق بها لأنها مدفوعة سياسياً بالكذب ومغالطة القارئ والباحث عن المعلومة الحقيقة للأسف.
وكيميديا ام وكيبيديا. ام هما معا.
اظن ان هته المجموعات لا تقوم بالعمل كما بجب حيث نجد جميع الصفحات المتعلقة بالتراث و التاريخ و التقاليد المغربية و بكل اللغات تم تزويرها من طرف الجزائريين فجعلوا كل شيئ مغربي مغاربي، بل و حتى اسد الاطلس نسبوه اليهم ، و جميع الاكلات و الملابس و غيرهم الكثير… مما الا حظ من ضخامة التزوير و السطو فهته المجموعة المغربية اما انها لا تقوم بدورها او نها مخترقة او تجتمع فقط من اجل الاجتماع و شرب الشاي.
لايمكن الاستهانة بموقع ويكيبيديا فأعداء الوحدة الثرابية يستثمرون في هذا الموقع لضرب الوطن .
هذا المجموعة و أمثالها يجب عليهم الاهتمام بتاريخ المغرب الذي يحرف من طرف اعداء المغرب على ويكيبيديا و يجب تصحيحه و بكل اللغات حتى يعلم العالم حقيقة تاريخ المغرب و حدوده البرية و البحرية، و حقيقة الخلاف بين المغرب و الجزائر و تضمينه بحجج تاريخية دامغة.