مقترح تشريعي بضم المغرب إلى تدريبات الجيش الأمريكي بالشرق الأوسط

مقترح تشريعي بضم المغرب إلى تدريبات الجيش الأمريكي بالشرق الأوسط
السبت 1 يوليوز 2023 - 15:00

اقترح مارك كيلي، السيناتور عضو لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي، ضم المغرب إلى تدريبات الجيش بالشرق الأوسط، في سياق محاربة “التهديد الإيراني” بالمنطقة.

جاء ذلك خلال تقديم مقترحات مشروع ميزانية الدفاع للجيش الأمريكي لسنة 2024 القادمة، حيث جاء من بين توصيات الأعضاء، “انضمام المغرب الذي يعرف تعاونه العسكري مع واشنطن تقدما ملموسا إلى التدريبات عالية المستوى التي يجريها الجيش الأمريكي بالشرق الأوسط”.

كيلي الذي سبق أن زار المملكة المغربية وشهد على “حنكة” و”بسالة” أفراد القوات المسلحة الأمريكية، يأتي مقترحه هذا في ظل “يقينه بأهمية وجود جيش بحجم المغرب ضمن تدريبات الشرق الأوسط”، وهو المجال الذي حرصت واشنطن على تعزيز تواجدها العسكري به، والتنسيق المستمر مع الحلفاء الإقليميين حول “التهديدات” التي تحيط بأحد أكبر المناطق “المتوترة أمنيا” بالعالم.

ويأتي مقترح كيلي في خضم استعداد مجلس الشيوخ لاستقبال التوصيات حول مشروع إعداد قانون ميزانية الدفاع لسنة 2024، في ظل “تعاظم” التهديدات التي تواجهها واشنطن منذ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وتسارع “المد الإيراني” و”الصيني” بإفريقيا والشرق الأوسط.

جيش مؤهل

هشام معتضد، خبير في الشؤون السياسية والاستراتيجية، يرى أن “الجيش المغربي ليس فقط مؤهلا للعمليات العسكرية في الشرق الأوسط، بل هو أيضا رقم مهم وذو قيمة مضافة بالنسبة للتمارين العسكرية والبناء العملياتي الدفاعي في منطقة شمال إفريقيا والعالم العربي والمتوسطي”.

وأضاف معتضد، ضمن حديث لهسبريس، أن “مقترح السيناتور الأمريكي ضم المغرب في العمليات العسكرية بالشرق الأوسط، سيجد بدون شك قبولا في مجلس الشيوخ الأمريكي إذا كان للمؤسسة رؤية واقعية وتوجه براغماتي للبناء الدفاعي المشترك في المنطقة، خاصة وأن الجيش المغربي له من المميزات والخصائص ما يجعل العمليات أكثر فاعلية وتنسيقا ومردودية استراتيجية تستجيب للتحديات المشتركة”.

“المغرب سيستفيد أيضا من تواجده ضمن العمليات العسكرية بالشرق الأوسط، خاصة وأن التوجه الاستراتيجي للعمليات يتماشى ورؤية القوات المسلحة الملكية في المنطقة”، يتابع الخبير في الشؤون السياسية والاستراتيجية عينه، مفسرا ذلك بأن “عملية الانضمام ستساهم في تسريع الاستفادة من التجارب العسكرية والتكنولوجيا الدفاعية التي يتم تسخيرها”.

“التطورات الجيو-سياسية في المنطقة، والتحولات الجيو-استراتيجية، وتحديات ضبط الاستقرار السياسي”، بحسب المتحدث ذاته، “كلها عوامل تجعل من المؤسسة العسكرية المغربية فاعلا أساسيا ومهما، تتسابق مختلف القوات الدفاعية والعسكرية الدولية للاستفادة من خبراتها، فضلا عن معرفتها بجغرافية وثقافة المنطقة، خاصة فيما يتعلق بضبط ميكانيزمات التكتيك العسكري وتضاريس فضاء تحركات الجماعات الإرهابية والإجرامية”.

معتضد خلص إلى أن “تعالي الأصوات الأمريكية للاستفادة من القوات المسلحة المغربية ودمجها في مختلف التحركات الأمريكية في إفريقيا والشرق الأوسط، تترجم المصداقية التي تتمتع بها مختلف الفرق العسكرية المغربية، بالإضافة إلى الانخراط الجدي والمسؤول الذي أبانت عليه مختلف الأطر العسكرية والقيادة في المغرب من أجل المساهمة في بناء ثقافة السلم والسلام في المنطقة”.

سياق جيو-سياسي

في السياق عينه، سجل عصام لعروسي، أستاذ العلاقات الدولية وتسوية النزاعات، أن “مقترح كيلي يأتي في ظل مخطط شامل يتعلق بالعمليات العسكرية في جل المناطق ذات التماس الجيو-سياسي والعسكري، التي تشكل حساسية كبيرة لواشنطن”.

وأضاف لعروسي، في تصريح لهسبريس، أنه “في خضم حديثه عن مناطق النزاع الاستراتيجية، سواء عبر منافسة الصين وروسيا بالمحيط الهادي، أو المد الإيراني، يطالب السيناتور الأمريكي بضم المغرب إلى تدريبات الشرق الأوسط، وهو مؤشر دال على ثقة صناع القرار بأمريكا بأهمية القدرات العسكرية المغربية”.

وفي سياق إبرازه دلالات هذا المقترح، أورد أستاذ العلاقات الدولية وتسوية النزاعات أن “واشنطن لها ثقة كبيرة في الحليف الاستراتيجي المغربي، وذلك بفضل الخبرة العسكرية التي راكمتها القوات المسلحة الملكية منذ عقود على المستوى الميداني”.

وخلص لعروسي إلى أن “توسيع دائرة الدول المشاركة في تدريبات الشرق الأوسط العملاقة، يأتي في خضم حرص واشنطن على إبعاد المتربصين بالمنطقة الذين يحملون أهدافا غير إيجابية لجميع الشعوب العربية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

29
  • ياسين
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:03

    يريدون ضرب المسلمين بالمسلمين…يمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين.

  • Mouhajir
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:09

    تدريبات الجيش الأمريكي بالشرق الأوسط لا تم لا التطور في الدمار بأسلحة الخردة الشعب يريد مستشفيات مدارس وعدل ولا يريد ان يكون محطة مؤتمرات النقب وصندوق النهب الدولي

  • الموقد
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:11

    على المغرب أن يتعلم أن يقول” لا” للولايات المتحدة الامريكية.

  • امير الشعراء
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:17

    كيف يريد الامريكان الزج بالمغرب في نزاع لا يعنيه بشكل مباشر
    اما يكفي ما يعانيه المغرب من تهديدات خارجية من دول مجاورة مهددة بالتقسيم كالبلاد الكرغلية.

    يقول الشاعر :
    جوار المغرب لا خير فيه
    جوار جله شر صفيق
    يعاني عقدة منذ عقود
    يغار ولا يكاد يرى غريق
    لانه لم يكن

  • anas
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:17

    . ضرب المسلمين بالمسلمين ……………

  • منصف
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:23

    العلاقات الدولية تبنى على المصالح لا على العاطفة.. من الذين نظن انهم اخوة في الدين هم من يسعون بكل طافاتهم الى اضعاف وطننا تقسييمه. انتهى عصر النية والعاطفة الخداعة.

  • عبدالكريم بوشيخي
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:28

    أولا نوجه الشكر لهذا السيناتور الأمريكي و أتمنى من المغرب أن ينضم بدون تردد الى التدريبات الأمريكية في الشرق الأوسط لأن الجيش المغربي هو الأقوى و المؤهل في منطقة شمال أفريقيا للدخول في تحالفات عالمية لمواجهات التهديدات العسكرية و الأمنية سواء من ايران أو مليشيات و مرتزقة، الجيش المغربي رقم صعب تكتيكيا و تجهيزا و احترافية و الجيش الأمريكي يعرف هذا التفوق المغربي بعد 20 سنة من مناورات الأسد الأفريقي السنوية التي اكتسب فيها مهارات قتالية و دفاعية و تكتيكات الحروب خارج حدوده لمطاردة الارهاب و عسكر الدول المارقة، الجيش التركي القوي بين اسيا و أوروبا و الجيش المصري و الاسرائيلي في الشرق الأوسط و شرق البحر الأبيض المتوسط و شرق أفريقيا و الجيش المغربي القوي في شمال و غرب أفريقيا و الشاطئ الأطلسي الأفريقي.و الباقي و ما يقع بين أنياب جيوش هذه الدول لا شيئ باستثناء جيوش دول الخليج العربي الشقيقة التي تمتلك من الامكانيات المادية و العسكرية للدفاع وحدة ترابها.

  • لحسن
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:31

    قد يكون مفيدا للقوات المغربية الانخراط في اية تداريب سواء عسكرية أو غيرها شريطة ان لا يستخدم في صراع لا ناقة له فيها ولا جمل ولا يسمح للغرب بتوظيف قواتنا البشرية المسالمة لتحقيق اهدافها التوسعية العدوانية على الشعوب الاخرى

  • fidel marocain
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:32

    اظن انه يجب علينا الابتعاد عن مشاكل الشرق الاوسط التي لا تنتهي وايران يجب ان تكون عااقاتنا مبنية على الاحنرام وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لكل منهما (السعودية تبادلت السفراء معها ماخرا).

  • عبدو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:34

    اللي كيقول ضرب المسلمين بالمسلمين اولا الشيعة هم اول تهديد للمسلمين ثاني حاجة ايران تدعم البوليساريو اللي تهدد المغاربة اللي هما خوتنا ومسلمين زعما او كتشوفوا غير لهيه مسلمين.

  • حرب بالوكالة
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:47

    تدريب الجيش من اجل الحرب بالوكالة في صراعات لا تعنيه امر مرفوض شعبيا. الجيش دوره هو الدفاع عن وحدة البلاد الترابية وليس خوض حروب من اجل امريكا واهدافها.

  • Karim
    السبت 1 يوليوز 2023 - 15:58

    ولماذا لا يوجد اقتراح لوضع حد للبؤس والفقر المدقع في المغرب؟

  • عادل القنيطرة
    السبت 1 يوليوز 2023 - 16:06

    عل المغاربة ان يساندوا كل مبادرة و بادرة لتعزيز قوتنا و احترافية قواتنا المسلحة… مصالحنا هي الأولى و من يشعر علينا بالأمة و مصالح الأمة و كل هذه الخزعبلات لا حاجة لوطننا بهم… هم فقط أميون لا يفقهون شيئًا في العلاقات الدولية

  • البيضاء
    السبت 1 يوليوز 2023 - 16:10

    اللهم اهدي بعض المعلقين كانهم ليسوا بمغاربة. ونشكر الولايات المتحدة الأمريكية التي تدعم القوات المسلحة الملكية عسكريا وخاصة في الصناعات العسكرية والمشاركة في المناورات لتطوير العمل العسكري ضد من يريد الشر لوطننا وتقسيمه.

  • taib
    السبت 1 يوليوز 2023 - 16:11

    فعلا الجيش المغربي راكم خبرة لا يستهان بها ،فالجيش المغربي واجه جميع اطياف وجيوش المعسكر الشرقي من كوبيين و جزائريين و المانيا الشرقية وحتى مصريين وغيرهم في حرب الصحراء بقي الصخرة التي كسرت اندفاع هؤلاء .امريكا فعلا خبرة قوة جيش المملكة حتى في بعثات الامم المتحدة في كل بقع النزاعات في افريقيا وغيرها .

  • Haha
    السبت 1 يوليوز 2023 - 16:40

    امريكا لا تملك حليف امريكا ترى ان 40 مليون مغربي عدد مناسب لتجنيده في حروبها نحن لا نحارب مع امريكا ولو ظهرت الشمس من مشرقها ان نكرر غلط اوكرانيا التي تقتل في شبابها اريد امريكا محاربة ايران و الصين في الشرق الاوسط فلتحظر شبابها و قوتها حرب الوكالة انتهت

  • واستعدوا لهم
    السبت 1 يوليوز 2023 - 16:46

    إلى أصحاب التعاليق (يريدون ضرب المسلمين بالمسلمين) ومارأيكم بالجزائر المسلمة التي وأنتم تعرفون كل شيئ.و إيران التي تدعم بكل ماأوتي لضرب المغرب وسوريا وموريطانيا الجارة التي تعقد إجتماعات سرية مع البوليزاريو بيت الفينة والأخرى وقطر ذو الوجهين نكارة الخير..والعريضة طويلة..أحيانا التخالف مع الشيطان لأن ماتفعله الجزائر معنا لم تفعله الدول المسيحية حتى….شكرا

  • Moha
    السبت 1 يوليوز 2023 - 17:00

    تأجيج العلاقة مع إيران فهو فغير مصلحة المغرب . إيوا تصنع أسلحتها ، و هي قادرة على خلق مشاكل للمغرب لا حصر لها. الدول لم تقدر على مواجهة إيران و اضطروا للمهادنة معها . فإيران تخدم مصلحة الغرب في ضرب المسلمين و تشتيتهم . لاحظوا كيف الغرب يتعامل مع إيران ، وكأنهم غير قادرين على إيران. لو كانت دولة مسلمة أخرى لنقضوا عليها من الوهلة الأولى وبدون تردد.

  • محمد
    السبت 1 يوليوز 2023 - 17:20

    حجم الدمار في العراق وما خلفوه من مآسي من اجل السطو على خيرات بلاد الرافدين دجلة والفرات جدير بنا لنأخذ الدرس وإلا سنكون في عداد .أكلت يوم أكل الثور الابيض….!

  • جوال
    السبت 1 يوليوز 2023 - 18:26

    طلب تشريع انخراط الجيش المغربي مع القوات الأمريكية في الشرق الأوسط لهو خير دليل على القدرة والكفاءة العالية التي يتميز بهما . و إنا لنرجو أن يترجم التجاوب السريع بين الرباط و واشنطن ، و إذا ما حصل ستكون نتيجة ذلك إيجابية حيثما المناورات العسكرية بينهما، سواء في مكان او في زمان . لأن العبرة في التلاحم و التفاهم وإلانسجام بين جميع الأركان الجيش المغربي و كسبه الرهان و الخبرة القتالية في مختلف الميادين و بجميع الأسلحة التقليدية والمتطورة. وهذه من إحدى فرصه الثمينة ،التي يجب عليه ألا يضيعها ولا يترك لغيره اقتناصها.

  • Mockingjay
    السبت 1 يوليوز 2023 - 18:43

    إلى من يقولون أن طلب أمريكا بضم المغرب إلى تدريبات الجيش الأمريكي في الشرق الأوسط هو لضرب المسلمين بالمسلمين ! متى رأى المسلمون الخير من وراء إيران و الجزائر و حزب الله و الحوثي ! ماذا فعلت إيران في سوريا و العراق و اليمن و لبنان .. !؟ ماذا فعلت الجزائر في شمال إفريقيا خصوصا ضد وحدة المغرب جارها المسلم !؟

  • من المهجر
    السبت 1 يوليوز 2023 - 18:44

    إذا وفق المغرب على هذا الأقتراح مذا عن مصير العلاقه بين المغرب وإران
    ربما قد قتربة نهاية الخلافات بين إران والمغرب خصوصآ في قضية الصحراء المغربية الكل يعلم إن إران لاديها أيد في صنع المرتزقة في المخيامة تندوفة
    ولكن أمريكا أكيد ليست راضيه عن هذه هي تصريحه الذي صرح بيها ديبلوماسي الإراني قبل امس
    وتأتي أمريكا اليوم بعرض جديد كي تعرقل هذا الملف من جديد

  • الدباب حاضر
    السبت 1 يوليوز 2023 - 19:01

    مثل هده المواضيع التي تقوي الجيش الملكي تجدب دباب العسكر.وهم أول المعلقين مثل Mouhajir.الدي يتقمص داءما هوية المغربي لدس سموم العدو بيننا،وأنا أقول له : لدينا مستشفيات وانظر الى ما يخص بلاد الكبرانان من زيت وحليب ودقيق(الخبز قبل المستشفى)
    .

  • التكاني
    السبت 1 يوليوز 2023 - 19:40

    لو توفر حد أدنى من التعاون والتضامن والشراكة ما بين دول العالم العربي والاسلامي ،لما كنا في حاجة الانخراط في المشاريع والمظلات السياسية والعسكرية للدول العظمى الصانعة للقرار العالمي ،لكن مع الأسف قياداتنا المدبرة لشؤوننا فشلت لحد الآن في تسوية أوضاع شعوبها ومشاكل الحدود مع جيرانها علما أن الإستعمار نجح في زرع الالغام في جميع هذه الحدود ويفجرها عند الحاجة حتى أصبح العدو الاول هو الجار والشقيق ومثال عسكر الجزائر كاف لفهم ما يجري في كياناتنا الجغرافية

  • ولد حمو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 21:03

    لازالت أمريكا تستخدم “البُعبُع الإيراني” من أجل تخويف الدول العربية قصد ضمان مصالحها في المنطقة العربية و كذا لبيع أسلحتها . لا تنتظر من امريكا أيّ خير ، فهي التي نشرت الحروب في الشرق الأوسط و في غيره.

  • ولد حمو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 21:06

    إيران دولة من دول “المُمانَعة” التي تسير وفق سياستها الخاصّة المبنية على قرارها المُستقِلّ و هذا ليس في مصلحة أمريكا لذلك تقوم بجمع الموالين لها لمواجهة الجمهورية الاسلامية .

  • ولد حمو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 21:09

    لمْ نرَ من الجمهورية أيّ عداء تجاه البلدان العربية قط ، فهي تلعب في المنطقة ضدّ أمريكا في غياب أي لاعِبٍ عربي يكبح جماح أمريكا في المنطقة.

  • ولد حمو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 21:13

    لقد شنّت أمريكا حرباً ضروساً على الشعب العراقي و نظامه فقتلت الآلاف من الشعب البريء إنْ لم نقُل الملايين و خرّبت البلد تخريباً لم يشهد له التاريخ مثيلاً و تركت فيه فوضى عارمة لم و لن تنتهيَ أبداً .

  • ولد حمو
    السبت 1 يوليوز 2023 - 21:17

    لم تدخل أمريكا بلَداً إلّا و خرَّبته تخريباً و أرجعته قروناً إلى الوراء و ليس في مصلحتها تقدّم أي دولة عربية . و كل من يعتقد غير ذلك فهو واهِم.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام