أدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، دخول وزيرين إسرائيليين إلى باحات المسجد الأقصى في شرق القدس، مع مجموعات إسرائيلية، بمناسبة “ذكرى خراب الهيكل”.
وقالت الوزارة، في بيان، إن “اقتحام وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، ووزير النقب والجليل يتسحاق فاسرلاف، المسجد الأقصى يمثل غطاء إسرائيليا رسميا للاقتحامات المتواصلة، ولما يتعرض له المسجد الأقصى من مخططات تهويدية”.
واعتبر المصدر نفلسه أن “الحكومة الإسرائيلية تستهدف فرض تغييرات قسرية على واقع المسجد الأقصى، التاريخي والقانوني القائم، كجزء لا يتجزأ من عمليات تهويد القدس وتغيير هويتها وتفريغها من أصحابها الأصليين”.
وطالبت الخارجية الفلسطينية بـ”تدخل دولي عاجل لحماية القدس ومقدساتها، وفي مقدمتها المسجد الأقصى، والإدارة الأمريكية بترجمة مواقفها إلى أفعال تجبر إسرائيل على وقف إجراءاتها أحادية الجانب غير القانونية”.
وحسب مصادر فلسطينية فقد دخلت مجموعات يهودية يتقدمها بن غفير، صباح اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى من جهة “باب المغاربة”، كما وفد آلاف الإسرائيليين إلى “ساحة البراق”، ونفذوا جولات بأزقة القدس القديمة، فيما احتشد المئات منهم قبالة “باب المغاربة”.
لو كانوا يحترمون المغرب و المغاربة و التطبيع
مع المملكة المغربية الشريفة
لما تطاولوا عن حارة المغاربة التي يسكنها المغاربة 1187م
شغلت حارة المغاربة مساحة تقدر بخمسة وأربعين ألف متر مربع؛ وهي بذلك تشكل ما نسبته 5% من مساحة القدس القديمة. وقد تباينت مساحة الحارة تبعاً لاختلاف حدودها بين الحين والآخر؛ فقد امتدت مساحات من حارة المغاربة قبل العهد العثماني إلى خارج السور؛ فعرفت بـ”حارة المغاربة البرانية”.
هذه إقتحامات مبرمجة سلفا و ستتكرر لاحقا. الواضح أنهم وضعوا لها جدولا زمنيا على المدى الطويل حتى يعتاد المسلمون عليها و تصبح أمرا طبيعيا و لن يحتج عليها بعد ذلك أحد. و بعد ذلك سيسهل عليهم تدمير كل المعالم الإسلامية بالقدس جزء ا بعد جزء. إسرائيل تلعب على عامل الزمن و تتفنن فيه.
جاب عدم إحترام مشاعر المسلمين و اقتحام المسجد الأقصي
الدي هو قبلة جميع المسلمين .
إلى رواية مفبركة فلسطيني ذهب لتندوف بلا بلا بلا …
بهذه الطريقة المثيرة للجدل لن نتحول لأعداء مقدساتنا الإسلامية
الحاخام يهودا غليك يستهزا بالقرأن و إيتمار بن غفير :
قد حان الوقت لتقسيم (جبل الهيكل )الأقصى، فالمسجد الأقصى يخص اليهود فقط.
اتساءل أين هي لجنة الدفاع عن القدس الشريف وأين هم المطبعون مع الكيان الصهيوني؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ادا لم يدافع المغاربة عن مقدساتهم الاسلامية كاالقدس والأقصى عن مدا سيدافعون لماذا كل هدا الذل والخنوع للإسرائيليين يجب علينا أن نكون مفتخرينا بديننا وهويتنا
لمادا يهم
يريدون إقتحام مقدساتنا الإسلامية
و التنمر على سكان القدس المسلمون بصفة عامة
( لا يهمنا هل هم فلسطينيون أو مغاربة )
من أجل الوصول إلى مقدساتهم المزعومة
ماذا جنى العرب والمغرب من ورا هذه العلاقة في ظل مايقوم به هذا الكيان من تصرفات غير مقبولة .
قرأت في تعليق هذا اليوم : حكومة إسرائيل التزام المغرب بالأقصى يمبح تعميق العلاقات مع إسرائيل .
و أقول : فعايل الصهاينة و تنكيلها بالمقدسيين و الأقصى و الفلسطنيين يحتم علينا قطع العلاقات معها .