"مرصد التطبيع" يعلن رفض إدانة مدون

"مرصد التطبيع" يعلن رفض إدانة مدون
صورة: و.م.ع
الجمعة 4 غشت 2023 - 02:30

انتقد المرصد المغربي لمناهضة التطبيع اعتقال مواطن مغربي قاطن بالخارج بعدما حلّ بمطار الدار البيضاء، وإدانته بخمس سنوات سجنا نافذا وأربعين ألف درهم غرامة، على خلفية “تدوينات” على وسائل التواصل الاجتماعي، نشرها سنة 2020، وانتقد فيها التطبيع الرسمي مع إسرائيل.

وذكر المرصد أن “أول ما يثير الدهشة في هذه الواقعة سرعة البت فيها وإصدار الحكم في غضون يومين”، بعد متابعة على خلفية “سبع تدوينات ينفي المتهم نشره إياها على إحدى الصفحات بوسائل التواصل الاجتماعي، وعلى إثر ثلاث تدوينات سبق للمعني بالأمر أن نشرها في صفحته على فايسبوك نهاية سنة 2020”.

ووفق المصدر نفسه فإن هذه التدوينات اعتبرت قرار التطبيع “خيانة للقضية الفلسطينية”، و”لا يتساوق مع الموقف الشعبي الرافض للتطبيع، والمناهض للاعتراف بكيان قاتل للأطفال والنساء والمدنيين العزل، ومغتصب للأرض، ومخالف لكل المواثيق والعهود الدولية”.

وتشبث مرصد مناهضة التطبيع بكون “القضية الفلسطينية قضية وطنية”، وبكون “التطبيع مع عدو الشعب الفلسطيني، كيان الاحتلال العنصري، خيانة لكل شعوب الأمتين العربية والإسلامية، وفي مقدمتها الشعب المغربي”، قبل أن يطالب بـ”إطلاق سراحه فورا وتمتيعه بحقه في محاكمة تتوفر فيها كل الشروط في محاكمة عادلةن وفق ما يضمنه الدستور وكل المواثيق الدولية الملزمة للدولة المغربية”.

كما طالبت الهيئة ذاتها بـ”وضع حد للتضييق على مناهضي التطبيع”؛ لأن “الشعب المغربي قاطبة يرفضه بما هو خيار مناف للشرع والقانون والأخلاق والتاريخ الوطني المغربي”، ثم زادت: “حرية التعبير ما دامت بشكل سلمي وغير مصحوبة بأي عنف مسلح مكفولة، وهي حق من الحقوق الدستورية المحفوظة”، فالمواطن “لم يزد عن التعبير السلمي عن رأيه في التطبيع مع كيان الاحتلال العنصري في فلسطين المحتلة”.

يذكر أن “الفضاء المغربي لحقوق الإنسان” سبق أن نقل القرار المنطوق به يوم 31 يوليوز الماضي، قائلا إنه تلقاه “بقلق واستياء كبيرين”، وواصفا إياه بـ”الحكم القاسي والمجانب للصواب الذي أصدرته المحكمة الزجرية بالدار البيضاء في حق المواطن المغربي السيد السعيد بوكيوض”، بعد متابعة في حالة اعتقال بتهمة الإساءة إلى ثوابت المملكة.

وذكر الفضاء المغربي لحقوق الإنسان أن ضمانات المحاكمة العادلة غابت في ملف بوكيوض “حينما تمت متابعته في حالة اعتقال، وحينما لم تستجب المحكمة للدفع الشكلي الرامي ببطلان المتابعة الذي أثاره دفاعه، كون الأفعال المتابع من أجلها تدخل ضمن ما هو منصوص عليه في قانون الصحافة والنشر وليس فصول القانون الجنائي”.

كما سجلت الهيئة الحقوقية استغرابها “السرعة الفائقة التي تمت بها المحاكمة، التي استغرقت أقل من أسبوع، شملت مراحل البحث التمهيدي والتقديم أمام النيابة العامة، والمناقشة في الجلسة وصدور الحكم، على عكس ما يحدث في القضايا المتعلقة باختلاس المال العام والفساد، التي تعمر في ردهات المحاكم طويلا دون أن تجد للإنصاف سبيلا”.

وطالب الحقوقيون أنفسهم بـ”إطلاق سراح السيد السعيد بوكيوض واسترجاع حريته فورا، حتى يتسنى له المثول أمام المحكمة في المرحلة الاستئنافية حرا طليقا، إعمالا لمبدأ قرينة البراءة المنصوص عليه في المادة الأولى من قانون المسطرة الجنائية، والمادتين 11 و14 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية”.

كما شددت الهيئة ذاتها على أن “الأفعال المنسوبة للسيد بوكيوض لا تدخل في نطاق الأفعال المجرمة قانونا، بل تبقى في نطاق الحق في حرية الرأي والتعبير واعتناق آراء دون مضايقة، المنصوص عليها في المادة 19 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، التي يكفلها ويضمنها الفصل 25 من الدستور المغربي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

27
  • Sabil
    الجمعة 4 غشت 2023 - 03:32

    مصلحة المغرب فوق الجميع خاصة في ضوء المناخ الجيوسياسي الاقليمي مع تهديدات جاره السوء، ولن نكون ابدا اكثر فلسطينيين من الفلسطينيين انفسهم، وسنخدم القضية الفلسطنية احسن واكثر في اطار علاقة مثينة مع اسرائيل، ولا ننسى ابدا اخواننا المغاربة في اسرائيل، ونطلب من مرصد التطبييع ان. يدخل سوق رأسه ولا يشوش على عمل ملكنا الهمام الذي نحبه ونحترمه و نثق به.

  • مغربي في الغربة
    الجمعة 4 غشت 2023 - 06:13

    يا عالم. ما دخل القضية الفلسطينية والعلاقات الدبلوماسية التي يقيمها المغرب مع مجموعة دول يرى فيها مصلحة متبادلة. لماذا نعترض على إسرائيل بالضبط
    أليست الولايات المتحدة الأمريكية وجل دول أوروبا أسوأ بكثير من دولة إسرائيل فيما يخص الحروب والكره للدول العربية والإسلامية. أليسوا ممن يدعمون إسرائيل دائما بدون قيظ ولا شرط.
    فالعلاقات الدبلوماسية لا يمكن أن تقاس أو تكون بالقلب. بل بالعقل. أليست الجزائر دولة مسلمة؟ وهي اكثر من يكن العداء للمغرب.
    دعوا السياسة و الدبلوماسية لأصحابها. فالعالم الآن يقوم على مصلحة رابح رابح
    نعم للتطبيع مع أي دولة فيها مصلحة للبلاد والعباد
    والسلام

  • التمسماني
    الجمعة 4 غشت 2023 - 06:45

    هذا المتهم تم الحكم عليه لأنه أساء للمؤسسة الملكية و ليس فقط لرأيه في العلاقة مع إسرائيل. أما القول بأن الشعب المغربي ضد التطبيع، فغير صحيح. لأن المغاربة يؤمنون بأن تازة قبل غزة خاصة بعد المواقف المتذبذبة لمسؤولين فلسطينيين من قضيتنا الوطنية و علاقة الفلسطينيين أنفسهم مع الإسرائيليين في كل المجالات. فلا يمكن أن نكون فلسطينيين أكثر من الفلسطينيين.

  • مواطن مغربي قح
    الجمعة 4 غشت 2023 - 06:52

    كما طالبت الهيئة ذاتها بـ”وضع حد للتضييق على مناهضي التطبيع”؛ لأن “الشعب المغربي قاطبة يرفضه .
    من قال لك الشعب قاطبة يرفضه،هل انت سألت الشعب ،هل قمت باستفتائه،ام تريد ان تقول الشعب المغربي قاطبة لا يرفضه.
    الملك يعرف مصلحة بلده اكثر من اي احد ءاخر بلا مزايدات، وهذه الواقعة سوف تكون عبرة للاخرين لكي يعرفوا ماذا يكتبون عن مصالح هذا البلد الامين.

  • weld hassan
    الجمعة 4 غشت 2023 - 06:52

    قاتل الأطفال والنساء , نمعنى أن في اليمن وسوريا والعراق وليبيا كانوا يرموا عليهم الورد الله يلعن اللي ما يحشم. ( القضية الوطنية عندنا هي الصحراء المغربية) والباقي يأتي فيما بعد.

  • الصنهاجي
    الجمعة 4 غشت 2023 - 07:02

    هاد المرصد شغلو هذاك يلا بغا يعاون وللا حتا يمشي يحارب في فلسطين، لكن المساس بالقرارات الكبرى للوطن، وبالأخص القرارات الدبلوماسية لا تدخل ضمن “حرية الرأي” لأنها من اختصاصات الملك.
    وهاد المرصد خصو يفهم بلي فلسطين ما حملات المغرب وضد الوحدة الترابية.

  • Me again
    الجمعة 4 غشت 2023 - 07:24

    شعوب الامتين العربية و الاسلامية!
    فعلا، هناك امتين مختلفتين تماما! امة عربية مختلفة و امة اسلامية و هم يعنون ان الأمة العربية مختلفة تماما و بعيدة كل البعد عن الامة الاسلامية و ليست جزءا منها!
    اما الشعار الخبيث الذي يفضل العروبة على الاسلام و يسبقها ( العروبة و الاسلام) فان الاسلام الحنيف بريء
    انا ضد اعتقال اي شخص بسبب تدوينة كيفما كانت، باسثثناء الهجوم على عرض شخص سماه باسمه!

  • Karimov
    الجمعة 4 غشت 2023 - 08:20

    مكاين لا مرصد ولهم يحزنون ومن هو ضد اعادة العلاقات بين اسرائيل والمغرب لإرضاء اسياده في الشر الاوسخ فل يرحل ولا يمكن أن نقبل أشخاصا ضد مصالح المغرب والشعب المغربي من أجل عيون فلسطين وماذا قدمت لنا هاته فلسطين وخزعبلات العالم العربي إلا المكر والخداع وشتم الأعراض والطعن من الخلف ومن يعتبر نفسه فلسطينيا اكتر من الفلسطينيين انفسهم فل يتخلى عن جنسيته المغربية وليدهب عندهم لتحرير فلسطين ولا يمكن أن يعيش بيننا خونة ياكلون الغلة ويسبون الملة ومصالح المغرب والشعب المغربي اولا واخيرا وفلسطين ليست بمشكلتي وهم يعيشون احسن من الكتير من الشعب المغربي واهلا وسهلا باصدقائنا الاسرائليين والامريكيين والعصا لمن عصى.

  • متتبع
    الجمعة 4 غشت 2023 - 08:34

    وكم من وقفات وتنديدات تقام يوميا امام البرلمان ولا احد تدخل ولا منع.هذا اساء للمؤسية الملكية التي هي رمز استقرار وتعلق ومحبة لجل المغاربة

  • زائرة
    الجمعة 4 غشت 2023 - 09:39

    و من قال لهاذا المرصد بأن المغاربة قاطبة ضد التطبيع؟ و من أعطى لهم الحق بالتكلم عنا نحن المغاربة قاطبة؟ مافهمتش

  • ولد حميدو
    الجمعة 4 غشت 2023 - 09:47

    ليس بسبب التطبيع بل كان يتهجم على الدولة

  • ولد حميدو
    الجمعة 4 غشت 2023 - 09:54

    مناهضو التطبيع ممولون من طرف دول ليس في مصلحتها ان يكون للمغرب علاقات عسكرية و اقتصادية مع إسرائيل اما عن الرأي فهم يخرجون ضد التطبيع شكون تسوق لهم

  • تمغرابييت
    الجمعة 4 غشت 2023 - 09:57

    من سمح لهؤلاء الأشخاص ابن يتكلمون باسم الشعب قاطبة كما جاء في المقال من فوض لهم ذلك الامر مع من تشاوروا و مع من تشاركوا عند تأسيس مركزهم هذا. المغاربة نعم متضامنون مع القضية الفلسطينية كقضية إنسانية يتعاطف معها كل من لا يقلل الظلم لكن اعتبارها اولى من القضايا الوطنية فهذا لا يوجد الا في مخيال المسترزقين الذين يسعون إلى استدامة معاناة فقراء شعب فلسطين و المزايدة بها على الشأن الداخلي الوطني ومعاكسة توجهات السياسة الخارجية المغربية و المصالح العليا للوطن..
    متى يعي هؤلاء أن الوقت قد حان باعتبار الشعب الفلسطيني هو الول والاخير المسؤول عن قضيته . بما ان هذا المرصد يتكلم باسم المغاربة بدون اذن منهم فمن حقي القول ان المغاربة لهم الثقة التامة في السياسة الخارجية للمملكة بقيادة الملك للدفاع عن المصالح العليا للوطن والاستمرار في دعم الشعب الفلسطيني. فكفى من المزايدات وارونا كذا يقدم المنخىطون في هذا المرصد. من دعم عملي فعلي ومادي لفاءدة الشعب الفلسطيني غي. هذا الكلام المشوش .
    ومن حق المدون ان يحظى بمحاكمة عادلة

  • خالد
    الجمعة 4 غشت 2023 - 10:01

    ادا ثبت التخابر مع جهات معادية فهده خيانة تصل مدة عقوبتها في عدة دول إلى الإعدام

  • ملاحظة786
    الجمعة 4 غشت 2023 - 10:09

    عندما تصبح الآراء مصدرا للاسترزاق على حساب مصلحة الوطن فهده خيانة فكيف ان البعض ليس عنده وظيفة و تجده بفيلا و سيارة و يتنقل لعدة دول

  • خالد
    الجمعة 4 غشت 2023 - 10:21

    سؤال واحد
    هل المرصد يعمل بالمجان أو بالدولار فالقومية أو الوطنية لا تباع بثمن

  • خالد
    الجمعة 4 غشت 2023 - 10:29

    المرصد فيه عشرة أشخاص و يزعمون بان المغاربة معهم فلو كان الشعب معهم ستجد التعليقات بالمئات فخبر عن المنتخب يلقى أهمية

  • ولد حميدو
    الجمعة 4 غشت 2023 - 10:33

    اتباع شاروخان و دولة الدوار و دولار الكابران الدي خصص ملايين للدباب و مع الاسف بينهم بعض المغاربة

  • رشيد رشيد
    الجمعة 4 غشت 2023 - 11:12

    كل من يسيئ للمملكه المغربية جزاؤه المحكمة، التطبيع قرار سيادي له ابعاد سياسية اجابية،ولا ننسى ان المغرب بلد التعايش ،واليهود المغاربة مازالوا يعيشون بيننا.

  • فهم تتسطى
    الجمعة 4 غشت 2023 - 11:20

    خيانة للقضية الفلسطينية” نحن مع فلسطين وفلسطين مع بوليزاريو افهم تتسطى

  • mamounalaoui
    الجمعة 4 غشت 2023 - 11:54

    المشكل في هاذ الخونة هو أنهم يتكلمون باسم الشعب كله واافيق آبنادم راه أغلب الشعب قال ليكم راه مع مصلحة المغرب والمغرب أولا واخيرا وإن كان هناك من تعاطف مع القضية الفلسطينية فهو من باب حب وقداسة القدس الشريف ليس إلا
    كذلك جل المغاربة هم وراء جلالة الملك حامي حمى الملة والدين وكذلك التطبيع والتعامل مع اليهود فهو ليس خروج عن الملة والدين
    الله الوطن الملك الصحراء مغربية واللي دوى ياكل الدوا يماه والقافلة تسير والكلاب على اختلاف انواعها واشكالها داخلية وخارجية تنبح

  • محمد
    الجمعة 4 غشت 2023 - 15:51

    قرينة البراءة فين اسمعت هاذ قرينة البراءة فين فين آه عاد تفكرت.

  • ملاحظ//
    الجمعة 4 غشت 2023 - 22:26

    تم اعتقاله والبث في قضيته وتم محاكمته وإصدار الحكم عليه في ضرف يومين اثنين فقط.
    معجزه تحققت .
    .

  • مغربي حتى الموت
    السبت 5 غشت 2023 - 17:57

    منذ الأربعينات والمغاربة يريدون فلسطين بالمال والنفيس والنفس. كثير من الأرواح المغربية استشهدت دفاعا عن فلسطين..وها نحن نرى كيف يعاملوننا الفلسطينيين. سلطة وشعب…فهل اعترفت السلطة الفلسطينية بالوحدة الترابية لبلادنا ؟؟ ام انها تريد أن تحلب المغرب والجزائر في نفس الوقت؟؟.الساكت عن الحق شيطان اخرس…

  • مغربي قح
    الأحد 6 غشت 2023 - 09:36

    هذا المرصد يتحدث باسم حفنة من الناس لا يتعدى عددهم في أحسن الأحوال مائة فكيف يدعي أنه يتحدث عن المغاربة قاطبة؟! ما هذا الغرور ؟! جل المغاربة هم مع السياسة التي ينهجها الملك وبالضبط التطبيع مع إسرائيل ..وحدهم بعض بقايا اليسار البئيس والقومجيين العروبيين والإسلامويين يعارضونه ولا زالوا يرفعون شعارات تخلى عنها الفلسطينيون أنفسهم . من حقهم معارضة التطبيع لكن ليس من حقهم الحديث باسم الشعب المغربي . عاش المغرب

  • غريب في بلدي
    الأحد 6 غشت 2023 - 13:06

    بنسبة لناس لي وتقول يستاهل. را حشومة عليكم. ولله وتفكرو يوم القيامة سوف تتحاسبو على اقولكم وافعالكم. الله خلقنا وحنا احرار. فعلا مصلحت البلاد قبل كل شي ولكن تا هو من حقو يعتارض ويقول راي ديالو. علاش يحكمو عليه بي خمسة سنوات. على مداونة في سنة 2020. نعم من حق دولة دافع على مصالحها الخاصة ولكن كان بأمكانهم يأدبوه أو يتم وضع في برنامج تأديبي معا الغرامة المالية وباش ما نساوش را اكثر من المئات ديال ناس معارضين على تطبيع وانا واحد منهم. ومن حقي نعتارض حي تيبقا حقي من حقوقي ولي هذا يجب حترام راي الآخرين المهم كنتمنى يكون وصلكم الميساج

  • يوسف
    الجمعة 11 غشت 2023 - 17:24

    من نصبك نائبا عني لتقول أنني أرفض التطبيع .تكلم عن نفسك ولا تعمم أنا مع التطبيع .

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟