حصل مشروع “ويكيبيديا” الخاص باللغة الأمازيغية المعيارية، على قبول وموافقة “مؤسسة ويكيميديا”، وهي منظمة عالمية غير ربحية تشرف على مجموعة من المشاريع والمواقع العالمية، أبرزها موقع “ويكيبيديا” الشهير، التي تتخذ من مدينة سان فرانسيسكو بالولايات المتحدة الأمريكية مقرا لها؛ فيما يٌتوقع أن ينطلق الموقع الخاص بهذا المشروع المغربي الخالص في السابع من شهر نونبر الجاري.
ويهدف المشروع سالف الذكر، الذي أشرف على إخراجه إلى الوجود ثلة الأساتذة والطلبة والمهتمين باللغة والثقافة الأمازيغية داخل أرض الوطن وخارجه، إلى المساهمة في إشعاع هذه اللغة على المستوى العالمي وتشجيع الكتابة بها وإشاعة استخدامها والتداول بها كونها لغة دستورية، تماشيا مع الورش الوطني الخاص بتفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية وإدماجها في مجالات التعليم وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية.
الحسين بنتيفاست، عضو “مجموعة مستخدمي ويكيميديا المغرب” وأحد مؤسسي هذا المشروع، قال إن “ويكيبيديا اللغة الأمازيغية المعيارية حظي بقبول مؤسسة ويكيميديا الأم، التي تحتضن نسخ ويكيبيديا بمختلف اللغات سواء العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية، بعدما استوفى شروط ومسطرة قبوله؛ ومن ضمنها توفير مجموعة من المقالات باللغة الأمازيغية والتي تهم مختلف المجالات والعلوم مع تحديثها بصفة دورية، مع وجود مساهمين ومحررين يضمنون استمرار وديمومة الكتابة في الموقع”.
وأضاف بنتيفاست، في تصريح لهسبريس، أن “هذا المشروع بدأ الاشتغال عليه منذ أوائل شهر ماي الماضي بمساهمة مجموعة من أساتذة اللغة الأمازيغية والطلبة الباحثين والمهتمين بالثقافة واللغة الأمازيغيتين”، موضحا أن “عدد المقالات المكتوبة إلى حدود اللحظة يقارب حوالي 1100 مقالة مع اعتماد تيفيناغ ومجموعة من المراجع على غرار القاموس الذي أصدره المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية وقواميس أخرى متوفرة على الأنترنيت”.
ولفت المتحدث عينه إلى “إطلاق مشروع سابق يتعلق بويكيبيديا تشحليت مع اعتماد الحرف اللاتيني في الكتابة؛ غير أنه لم يلق صدى من لدن المهتمين على اعتبار مشكل تباين اللهجات ومشكل الحرف”، موردا أن “المشروع يعرف في الوقت الحالي مشاركة حوالي 20 مهتما”.
وحول الأهداف المتوخاة منه، أوضح بنتيفاست أن “ويكيبيديا اللغة الأمازيغية المعيارية سيكون بكل تأكيد بوابة لإشعاع اللغة الأمازيغية والنهوض بها على المستويين الوطني والدولي وإشاعة تداولها بين الأوساط المجتمعية، كما سيوفر للباحثين والمهتمين بالثقافة واللغة الأمازيغيتين المادة الخام لإعداد بحوثهم وكتابة مقالاتهم”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن “المشروع هو بمثابة مواكبة للتحول الذي طرأ على نمط البحث عن المعلومة بفعل التطور التكنولوجي وتراجع قيمة الكتاب على حساب الشبكة العنكبوتية”.
وخلص إلى أنه “مع ترسيم اللغة الأمازيغية فإن هذا المشروع يمكن اعتباره مساعدا في هذا الترسيم وفي إدماج هذه اللغة في مجالات الحياة العامة، على غرار التعليم تماشيا مع المذكرة الوزارية الصادرة في هذا الصدد، من خلال مساعدة التلاميذ في البحث عن معاني الكلمات والمفردات”، لافتا إلى أنه “كذلك يوفر لأبناء الجالية المغربية المقيمة بالخارج فرصة لتعلم هذه اللغة باعتبارها مكونا من مكونات الهوية المغربية؛ وبالتالي زيادة ارتباطهم بلغة بلدهم وبثقافته متعددة الروافد”.
أنا أمازيغي مغربي ولا أعرف حرفا واحدا من الأبجدية الأمازيغية. الحقيقة هي أنني لا أتقن أي لغة أخرى يتحدث بها المغرب. الحيرة تتبع الحيرة، والأمر كله بيد الله
نعم لنشر الأمازيغية والشلحة والريفية ، وهي لهجات قبائل جبال الريف والأطلس المتوسط والكبير…ولكن ليس بالرموز المسمارية المتجاوزة التي يسمونها تيفيناغ ..
كان علماؤنا المغاربة يؤلفون بالعربية وبالشلحة كالمختار السوسي الذي كان يكتب الشلحة بحروف عربية وليس بالمسمارية ( التيفيناغ)..
مشروع تسويق رموز الطوارق المنقولة من الفنيقيين
و للهجات الشفوية المختلفة
لا منفعة فيه
هي فرنسا بلغتها الفرنسية التي يتكلمها أكثر من 500 مليون من البشر إنبطحت للأنجليزية
واعترفت أن الإنجليزية هي لغة المستقبل للجميع .
راكم تضيعون الوقت .
هنا في المكسيك
العديد من لهجات
الهنود الحمر
تنطق في بقع معينة
لكن عدد الناطقين بهذه اللهجات المختلفة
يتقلص مع الوقت .
مشروع اللهجات لا مستقبل له
أعتقد أن الدارجة المغربية التي يفهمها الجميع هي مستقبل المغرب. وهذا لا يمنع الدولة من منح إعانات للباحثين في اللغتين العربية والأمازيغية حتى لا تختفي. اللهجة المغربية والمزيد من الانفتاح على اللغة الإنجليزية هما النهج الصحيح
هذا خبر جيد يجب الاهتمام باللغات الأم للمغاربة، هنالك مشروع خاص بالدارجة كذلك على ويكيبيديا، يجب الاهتمام بهويتنا اللغوية
شيء يثلج القلب للمغاربة .حنا جد فرحانين كمغربة لهذ التويج ديال ويكيبيديا للغتنا الامازيغية فويكيبيديا .وهذا انتصار اخر للا مازيغ والامازيغية وللمغاربة وشمال افريقيا .
اللغة العربية ثم الإنجليزية
الدارجة المغربية دون كلمات من الفرنسية هي أقرب للغة العربية الفصحى
ويفهمها جمع الناطقين بالعربية .
Un pas de plus pour le renforcement et la préservation de tamazight langue, culture et civilisation qui mérite plus après tant d’années de marginalisation
ما لا أفهمه هو أن الوزراء الحاليين والسابقين يتحدثون اللغة المغربية بينما يتعين على أطفال المدارس الابتدائية التحدث باللغة العربية الفصحى. لي فهم شي حاجة يشرحها لينا
هناك لهجات مختلفة
و الناطقون بهذه اللهجات المختلفة
لا يفهمون بعضهم بعض
كتابة لهجة معينة بزموز معينة
لن تحول اللهجة إلى لغة .
الامازيغية هي كلشي عندنا حنا المغاربة .بادراجها فويكيبيديا تكون لغتنا الرسمية الامازيغية قد خطت خطوة مهمة للعالمية .مبروك علينا ومزال مزال.
اللغة الامازيغية لغة نصف سكان المغرب، لهذا من واجب الدولة تنميتها و جعلها لغة حية، أما الذين يقارنون الامازيغية بالانجليزية؟ هههه، الانجليزية هي لغة بريطانيا، و لغة استراليا، و كندا، وهو، لكن ليست لغة نصف سكان المغرب. تعليم الانجليزية سيكون فقط بعد التمكن الجيد من الامازيغية و العربية، و انداك سنتعلم الانجليزية كما تفعل الشعوب في العالم المتحضر، الشعوب التي تحترم هويتها و تعتز بها. و ليس شعب كله يريد الهجرة و التخلي عن الوطن و الحضارة و الثقافة المغربية. الانجليزية لن تجعل منك امريكي، و لكن الامازيغية ستجعل منك امازيعي حر و محب لوطنه و يجلب لك الاحترام من الخارج.
لا احد يحترم الذين تخلوا عن هويتهم
الانجليزية لغة عالمية لا يعني التخلي عن الامازيغية و العربية
مشكل اللغات الحية و اللهجات الجهوية المتلفة هو مشكل عالمي لا يقتصر على المغرب فقط
لا داعي لتضخيم المشكل
مثا المكسيك
المكسيك هي واحدة من البلدان التي لديها أكبر عدد من اللغات الأصلية. وبالإضافة إلى اللغة الإسبانية، وهي اللغة الرسمية الوحيدة في الواقع، اعترفت المكسيك قانونيًا بـ 62 لغة أصلية باعتبارها “لغات وطنية” منذ عام 2003.
انا ريفي مغربي و لهجتي هي الريفية وهده الخزعبلات لا تعنيني لا من قريب ولا من بعيد وليست بلهجتي ادن لن اتعلمها لا انا لا اولادي لا عاءلاتي ولا احد من منطقة الريف
.نحن نتكلم الريفية والدارجة المغربية.
اما هده الرموز المصطنعة فليتعلمها عصيد و أتباعه من كارهي العروبة والإسلام
وسلام عليكم ورحمه الله تعالى وبركاته.
والدي رحمه الله وصاني عن اللغة العربية و دين الإسلام و لن أتخلى عنهم .
يا هؤلاء ! الأمازيغية لهجة وليست لغة ، لاتنافقوا التاريخ ! أنا أمازيغي -شلح .لاأفهم حرفا واحدا في الأبجدية تيفيناغ ، كحال كل قبيلتي و معارفي.لهجتنا -الشلحة-نتداولها شفهيا فقط .
أصحاب احياء وتدريس وتطبيق و…و… الأمازيغية يرعون مشروعا ميتا ويمنون انفسهم بهدف شيطاني لزرع التفرقة في هذا البلد .وهم الآن بجنون أموالا واعتمادات ومراثب و امتيازات واعتبارات سياسية .
الدول تجتهد وتتنافس وتبتكر لتساير العصر ، وهؤلاء الفاشلون يضعون لنا العصا في العجلة.
هنيئا لنا وبالتوفيق للمساهمين في هذا المشروع الطموح.