زراعة الزعفران .. "الذهب الأحمر" يُثري بولمان

زراعة الزعفران .. "الذهب الأحمر" يُثري بولمان
صور: دافيد جيرار
الثلاثاء 28 نونبر 2023 - 10:11

بعدما تفردت منطقة تلوين (جهة سوس ماسة) بزراعة الزعفران لعقود من الزمن، وإكنيون (إقليم تنغير) لسنوات طويلة، أصبحت منطقة سرغينة التابعة إداريا لإقليم بولمان منطقة صاعدة جديدة في زراعة الزعفران المعروف دوليا بـ”الذهب الأحمر”، وذلك بفضل دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومواكبة وزارة الفلاحة (المغرب الأخضر سابقا والجيل الأخضر حاليا).

معلومات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية تشير إلى أن الدراسات بدأت إنجازها بمنطقتي سرغينة وألميس مصالح وزارة الفلاحة سنة 2010، بشراكة مع المعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة، وذلك لمعرفة إن كانت التربة والمناخ صالحان لهذه الزراعة الجديدة.

وكانت أول تجربة لزراعة الزعفران أو “الذهب الأحمر” في شهر شتنبر من سنة 2011، حسب مسؤولة في المديرية الإقليمية لوزارة الفلاحة بإقليم بولمان، مشيرة إلى أن أول انطلاقة للزعفران كانت سنة 2019 في إطار إستراتيجية المغرب الأخضر سابقا، والجيل الأخضر حاليا.

وكشفت المديرية الإقليمية ذاتها، في تواصل لها مع جريدة هسبريس الإلكترونية، أن سلسلة الزعفران بالإقليم عرفت قفزة نوعية ومهمة في السنوات الأخيرة بفضل مخطط الجيل الأخضر لوزارة الفلاحة، وكذلك بفضل الاهتمام الذي توليه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية (عمالة إقليم بولمان) لهذه السلسلة الفلاحية الصاعدة.

وقدرت المديرية ذاتها المساحة الإجمالية لسلسلة الزعفران بإقليم بولمان بما يقارب 35 هكتارا، منها 15 هكتارا لفائدة التعاونيات النسوية، وذلك بهدف إدماج النساء القرويات في النسيج الاقتصادي، ومساعدتهن على الحصول على دخل مالي لتوفير حاجياتهن وحاجيات أسرهن، ومن ثم التمتع بالاستقلالية المالية.

وكشفت معطيات رسمية أن المردودية المتوسطة تختلف حسن انتظام السقي، وتتراوح بين 2 و5 كيلوغرامات في الهكتار، مشيرة إلى أن غالبية الفلاحين الخواص يتجهون نحو الأسواق التضامنية لبيع وعرض منتجاتهم، سواء المتعلقة بالزعفران أو باقي سلاسل الإنتاج.

نساء قرويات في صلب الاهتمام

علي أمرابط، فاعل جمعوي بسرغينة، أكد أن سلسلة الزعفران لها مكانة خاصة ضمن سلاسل الإنتاج الفلاحي بالإقليم، مضيفا أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وضعت المرأة في صلب اهتماماتها وفي جوهر معادلة التنمية الاقتصادية، وأن “عددا كبيرا من النساء القرويات يشتغلن حاليا في القطاع الفلاحي، وخاصة في سلسلة الزعفران التي ساهمت في خفض نسبة الفقر في صفوفهن”، وفق تعبيره.

وتابع الجمعوي ذاته، في تصريح لهسبريس، بأن “مساهمة المرأة في سوق العمل في إقليم بولمان، وخاصة بمنطقتي ألميس وسرغينة، تتمركز بشكل كبير في قطاع الزعفران وباقي سلاسل الإنتاج الفلاحي”، موردا أن “سلسلة الزعفران وضعت في صلب الاهتمام الوضع الاجتماعي للنساء القرويات”، بتعبيره.

نعيمة، من نساء منطقة سرغينة بإقليم بولمان، أكدت أن زراعة الزعفران التي انطلقت منذ سنوات بالمنطقة “ساهمت في توفير فرص الشغل لفائدة النساء القرويات بالخصوص”، مشيرة إلى أن “المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووزارة الفلاحية أعطتا اهتماما خاصا لسلسلة الزعفران، ووضعتا في صلب الاهتمام إدماج المرأة القروية في النسيج الاقتصادي والاجتماعي”، وفق تعبيرها.

وأكدت المتحدثة ذاتها أن “نسبة جد مهمة من النساء القرويات في إقليم بولمان تمكنّ من الحصول على فرص الشغل في ضيعات فلاحية، وخاصة في سلسلة الزعفران، ما مكنهن من الاعتماد على أنفسهن ومساعدة أسرهن في توفير ضروريات الحياة اليومية، مضيفة أن “المنطقة أصبحت تنافس تالوين وغيرها في زراعة الزعفران وباقي سلاسل الإنتاج الفلاحي”.

دعم متواصل

وفي تواصل مع مسؤولين في عمالة إقليم بولمان، أكد رئيس قسم العمل الاجتماعي أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم بولمان “أعطت أهمية كبيرة لسلسلة الزعفران خاصة، وباقي سلاسل الإنتاج الفلاحي عموما”، مضيفا أن “مجهودات كبيرة تبذل في هذا الصدد من أجل محاربة الفقر وإقصاء النساء القرويات في سوق الشغل”.

وأشار المسؤول ذاته إلى تقديم دعم مالي مهم لتعاونية زعفران ألميس بجماعة ألميس مرموشة، “في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي تعتمد مقاربة مندمجة ومتكاملة، تهدف إلى خلق وتحسين القيمة المضافة على المستوى المحلي، وضمان استدامة مشاريع سلسلة الزعفران، من خلال مجموعة من الأدوات والأجهزة التي تسهل تسويق منتج الزعفران باعتباره تحديا رئيسيا لتنمية الاقتصاد المحلي وإدماج المرأة القروية في سوق الشغل”.

  • صور David Girard في “Domaine Izrane & Victoria Espérance”

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • عبد ربه
    الثلاثاء 28 نونبر 2023 - 15:21

    مادة أخرى ستزداد إلى المواد الأخرى كزيت الزيتون والعسل والحليب، يحكي لي أحد الأصدقاء من قرية تالوين أن هناك من يخلط الزعفران بصدر الدجاج المحمر أو ببعض شعيرات نبتة الذرة.لماذا يريد الإنسان إختصار الطريق لربح لم يأذن الله به أي عصر نحن فيه لقد طغت المادية على الإنسان المعاصر فلم يعد يثق المرء في شراء شيئ أصيل حر كل مادة أوجدوا لها نسخة مزورة عفانا الله وإياكم

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح