كتبيون: تعويض "مليون محفظة" بالدعم المالي يعزز رواج الدخول المدرسي

كتبيون: تعويض "مليون محفظة" بالدعم المالي يعزز رواج الدخول المدرسي
صورة: و.م.ع
الجمعة 26 يوليوز 2024 - 08:00

ارتياحٌ كبير في صفوف الكتبيين المغاربة، خصوصا الصغار منهم، ذلك الذي خلقه مرور الحكومة نحو إلغاء مبادرة “مليون محفظة” التي يرتقب أن يتم تعويضها بدعم مالي مباشر لفائدة الأسر، في إطار فلسفة الحماية الاجتماعية التي تواصل المملكة الانخراط في تنزيلها.

التوجه الجديد الذي اتخذته الحكومة بخصوص هذه المبادرة يروم صرف مبالغ إضافية للأسر المستفيدة من الدعم الاجتماعي المباشر برسم كل دخول مدرسي جديد، بعدما كانت تُصرف في وقت سابق عينيا ضمن المبادرة الملكية “مليون محفظة”، بما من شأنه “مساعدة الأسر المعوزة المستفيدة في التخفيف من تكاليف وأعباء الدخول المدرسي وما يقتضيه من اقتناء الكتب واللوازم المدرسية، بما سيسهم إيجابيا في الحد من الهدر المدرسي وتحسين مؤشرات التمدرس”، وفقا لما جاء ضمن المذكرة التقديمية لمشروع مرسوم جديد يحمل توقيع فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

المذكرة التقديمية لمشروع المرسوم رقم 2.24.706 بتتميم الملحق بالمرسوم رقم 2.23.1067 الصادر في فاتح ديسمبر 2023، بتطبيق القانون رقم 58.23 المتعلق بنظام الدعم الاجتماعي المباشر، لفتت إلى أن هذه المبالغ التي ستُمنح للأسر في إطار إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة حُددت في 200 درهم للأسر التي يتمدرس أبناؤها بالسلك الابتدائي أو الثانوي الإعدادي، في حين سيتم منح 300 درهم للأسر التي يتابع أبناؤها دراستهم بالسلك الثانوي التأهيلي، في حدود ستة أولاد، على أن تصرف مرة واحدة شهر شتنبر من كل سنة، بينما لن يتم احتسابها في المبالغ التي تصرف للأسر المستفيدة من الدعم الاجتماعي المباشر.

وفي وقت يؤكد أولياء الأمور على ضرورة “صرف التعويضات قبل الدخول المدرسي” أشار كتبيون إلى أن “المبادرة الحكومية تأتي استجابة لمطالب سبق أن تم رفعها من أجل إتاحة الفرصة للكتبيين الصغار للاستفادة من الرواج، بعدما منعهم نظام طلبات العروض من ذلك”، موردين أن “صرف التعويضات عوضا عن المبادرة في صيغتها السابقة سيوفر الحرية للأسر من أجل التبضع من مختلف مراكز بيع اللوازم المدرسية، وسيمكن الكتبيين الصغار تحديدا من تحقيق نسبة إضافية معتبرة من الرواج خلال الدخول المدرسي”.

وتفاعلا مع الموضوع قال عبد العزيز كوثر، رئيس المجلس الإداري للجمعية المغربية للكتبيين، إنه “خلال الفترة الأخيرة كان أمرُ توفير لوازم مليون محفظة يتم في إطار صفقات عمومية تكون قيمتها مرتفعة وتصل في بعض الأحيان إلى مئات الآلاف من الدراهم، بما تسبب في إقصاء عدد من المهنيين الصغار الذين لم يكن في استطاعتهم الانخراط في هذا الورش لاعتبارات ميزانياتية بالأساس”.

وأضاف كوثر، مُصرّحاً لهسبريس، أن “كتبيي القرب لم يكونوا من المستفيدين من هذا الورش، وهو ما نبهنا إليه وزارة التربية الوطنية في ما سبق، واقترحنا عليها اعتماد وصولات موجهة للأسر التي تتوفر على أبناء متمدرسين، قبل أن يأتي هذا القرار الحكومي الذي يبقى إيجابيا لكونه يعطي الحرية للأسر من أجل التبضع من مختلف نقاط توزيع اللوازم المدرسية وعدم تقييدها بنقطة معينة”.

ومن جهة ثانية أشار المتحدث إلى أن هذا القرار من شأنه “خلق مردودية معتبرة لدى المهنيين، خصوصا الصغار منهم الذين تأثروا خلال السنوات الأخيرة بما تحدثنا عنه من إخضاع الأمر لطلبات عروض تتطلب ميزانيات استثمارية كبرى”، وزاد: “يرتقب أن يخلق هذا القرار الحكومي رواجا لدى المهنيين الذين عادة ما ينتظرون الدخول المدرسي بفارغ الصبر كموعد موسمي وحيد من أجل تحقيق مردودية مهمة”.

رئيس المجلس الإداري للجمعية المغربية للكتبيين أكد كذلك أنه “بعدما كانت مبادرة مليون محفظة التي تشمل المحافظ والكراسات وبعضا من الأدوات ستتوصل الأسر اليوم بتحويلات مالية، في إطار نظام الدعم المالي المباشر، ستكون شاملة لكل تلميذ على حدة، وهو أمر مهم إذا استحضرنا مثلا أن بعض الأسر تتوفر على 3 تلاميذ، ما نراه سينعش مردودية قطاع المكتبات، خصوصا الصغرى منها، مع تحقيق نوع من العدالة الاجتماعية بعدما كان تلاميذ الأسر غير المعوزة يستفيدون في ما سبق من المبادرة، في حين أن الدعم اليوم سيهم المعوزة بدرجة أساسية”.

أما الحسين المعتصم، الذي يشغل منصب رئيس “رابطة الكتبيين بالمغرب”، فاعتبر أن “تعويض مليون محفظة بالدعم المالي المباشر أمر يحظى بكثير من الإيجابية، خصوصا بالنسبة للكتبيين الصغار، إذ يبقى بمثابة إنصاف ورد الاعتبار لهم، فكما يعلم الجميع فإن أغلب المستفيدين من مبادرة مليون محفظة شركات كبرى، وبعضها ليست لها علاقة أساسا بالمهنة، بما كان يُضيع على كتبيي القرب رواجا تجاريا مهما في فترة الدخول المدرسي”.

المعتصم أكد لهسبريس أن “أهمية هذه الخطوة الحكومية تكمن في تعزيز حرية المستهلكين في التوجه إلى المكتبات القريبة منهم لشراء الكتب والأدوات المدرسية، خصوصا في القرى والمدن الصغيرة التي يعتمد فيها أغلب الكتبيين على الرواج التجاري الذي يخلقه تلاميذ المدارس العمومية، ما سيتيح لبعض المكتبات في هذه المناطق الصمود أمام ظاهرة إغلاق بعض المكتبات الصغيرة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • عزوز
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 08:05

    قطاع التعليم في تدهور مستمر ويخلق جيلا فاشلا والدليل اننا نحتل المرتبة 154 عالميا.فمتى سيصلح التعليم والتربية

  • مصطفى
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 08:21

    علاش هادوالشكاير ديما مكتوب عليهم اسم الجهة المانحة؟
    باش التلميد يبقى ديما مرشوم بأنه ياخذ المساعدات .
    لكانت الفكرة زوينة ديروها مع سيارات الدولة ديال الحوت الكبير تكتبوا عليها بالخط العريض سيارة مملوكة للدولة.

  • Moha
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:03

    المبادرة جاءت كخطوة اضافية لتسليم ما تبقى من رقاب أرباب الأسر الى الشناقة الكتبيين للاجهاز عليهم بعد الزيادات السابقة. وجاء كخطوة أخرى لضرب مكتسبات المغاربة وتصفية التعليم العمومي. أما الدعم فذر للرماد في الأعين وتخفف مسؤولية الوزارة. ما سنلاحظه في الموسم الدراسي هو افتقار التلاميذ للادوات والكتب المدرسية. وسنعود الى استعمال الكتب القديمة والمتوارتة عن المواسم السابقة ان لم يتم إلغائها .

  • Abdessamad Nassiri
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:06

    بادرة مستحسنة الحمدلله على كل حال. عظة من الفكرون ولا بلاش

  • دعم الدعم
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:08

    من حقهم ان يفرحوا لانهم سيربحون أضعاف ما كانو يربحون مع الدولة. اذا كانت الدولة تشتري المحفظة ب 200 درهم فإن المواطن سيشتريها ب 800درهم. حكومة زيد الشحمة فظهر المعلوف.

  • عبد الرحمان
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:09

    هذا يعني، وبكل بساطة ، أن الأسر المعنية لن تتمكن إلا من اقتناء محفظات فارغة. هناك أسر كثيرة لا يشملها الدعم الاجتماعي نظرا لمؤشرات حسابية رغم عدم توفرها على أي دخل. فهذا تراجع ستكون له، لا محالة، تداعياته السلبية على التمدرس.

  • علي
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:21

    فعلا 200 درهم غدي يشري منها المحفظة و الكتب و الدفاتر و الادوات و ممكن يشري بها حتى الملابس و تبقى لي شي براكة يكمل بها العام .
    فعلا عدنا واحد الشعب لن ترى مثله في العالم
    صدق من سمنا مداويخ

  • عابر سبيل
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 09:23

    يبدو لي أنهم ييتخلون ليس بمنح الحقائب المدرسية بل أيضا بالكتب التي كانت أيضا تصرف مجانا. إذا كان الأمر كذلك غ 200 درهم يتكون عبئا على الأسر الفقيرة و حتى المتوسطة لأن تكاليفها تغوق 200 درهم بكثير

  • مدارس الفرصة الثانية والهدر المدرسي
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 10:02

    نتمنى أن تلتفت وزارة التربية الوطنية مشكورة لتلاميذ الفرصة الثانية سلك ثالثة اعدادي وتمكنهم من إجراء فروض المراقبة المستمرة اسوة باقرانهم الممدرسين،فنظام هذه الفرصة الثانية جد صعب بالنسبة للتلاميذ المنقطعين الملتحقين بها نظرا لتعثراتهم القرائية فكيف يطلب منهم اجتياز الامتحان موحد فقط وتحتسب نقطه بدون مراقبة مستمرة
    شكرا هسبريس لايصال صوت هذه الفئة

  • بدون تعليق
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 10:22

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم!!! قاليك ارتياح كبير في صفوف الكتبيين يارب السلامة ششحال طماعة فرحانين لحقاش غايمتصو جيوب بزززاف الفقراء اللي مساكن اغلبيتهم كون ما هاد المبادرة ديال مليون محفظة ماكانوش يقريو ولادهم!!! وبالنسبة للدولة واش 200 درهم كافية تشري محفظة وجميع الادوات؟؟؟؟؟ 200 درهم دابا يللا تشري محفظة خاوية!!
    نستاهلو فعلا هاد الشي اللي طاري لينا!!

  • مبادرة ستزيد من الهدر
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 10:55

    مبادرة ستزيد من الهدر المدرسي اصلا عندي تلاميذ تنوحل معاهم شهر غير باش اجيبو دفتر الى تقادا ليهم الى قلتي ليهم جيبو كلشي غادي يقول ليهم باهم معندكم ماديرو بالمدرسة

  • استاذة متقاعدة
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 11:01

    في الحقيقة هذا احسن لانه كان يتم التلاعب في اثمان المحافظ ولا الادوات من طرف أعضاء جمعية اباء التلاميذ التي لا تستوفي حتى شروط مادة واحدة على الأقل في هذه الحالة الاباء يتصرفون احسن وهذه الامور لاحظتها بنفسي كاستاذة عضو في مجلس التدبير

  • الهدر المدرسي نيشان
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 11:07

    واش لي كانو ياخدو الكتب المدرسية والمحفضة في القرى والبوادي غادي ياخدو 200 درهم حيت ممسجلش في نضام الدعم المباشر؟
    كنضن غي لي مستفيدين من الدعم فقط اما الباقي لي متقل بالزيادات غادي يزيد يتخلا داربوه من عند الكتبييين!
    راكم فاتحين أبواب الهدر المدرسي اسي اخنوش
    راكم غادين بالبلاد الهاوية نيشان

  • مغربي
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 11:16

    تعويض برنامج مليون محفظة بتوزيع دعم لا يتعدى 200 درهم يبين حرص اصحاب رؤوس الأموال على مصالحهم الخاصة و إشباع الغريزة الربحية لذيهم ولو كان ذلك بتعطيل مبادرة ملكية استفاذت منها فئات عريضة من المواطنين وخصوصا القاطنين في القرى و الجبال ، فأين هو ياترى حس المواطنة و الوطنية لذى هؤلاء….؟؟؟
    الله يعفو علينا ..

  • الهواري
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 11:33

    و يبقى السؤال ..200 درهم عن كل طفل أم للأسرة حتى و إن كان عدد الأطفال المتمدرسين أكثر من واحد..

  • محمد ألنيف
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 11:48

    مبادرة ستؤدي إلى ارتفاع في نسب الهدر المدرسي خصوصا في القرى في ظل الأزمة و الفقر المدقع اللذان نعيشهما،و في المقابل زيادة في مداخيل المكتبات و دور الطبع التي يمتلكها أصحاب الشكارة،و هو آخر مسمار سيدق في نعش التعليم و سيؤدي كذلك إلى العديد من الخلافات بين الأسر و التي ستتحمل مصاريف إضافية.ليس هكذا يصلح التعليم،شعارات فضفاضة و محتوى عقيم.
    ##الهدر المدرسي على الأبواب##

  • جواد
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 12:07

    الحمد الله كلشي عندنا بالمقابل…..حتى المحافظ تنتسناو نخدوا عليهم الدعم من عند الناس اللي استفدو من الدعم

  • مار من هنا
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 12:17

    200 درهم هو ثمن محفظة فارغة.
    فأين هو ثمن الكتب المدرسية و الدفاتر و الأدوات و التسجيل و التأمين و الملابس؟
    نعم مبادرة مليون محفظة كانت تشوبها خروقات عديدة مثل تضخيم الفواتير و اقتناء محافظ للسنة الأولى ذات جودة رديئة و عدم اقتناء كل المقررات الدراسية ثم التأخر في تسليمها اضافة الى عبء توزيعها الذي يقع على المديرين و الأساتذة. و لكن على الأقل كانت قيمتها أكبر من 200 درهم و على الأقل كانت توفر على الآباء مبالغ مهمة.
    فكيف تم تقدير قيمة الدعم في 200 درهم؟ على أي أساس؟
    أظن أن الحافز الأساسي لذلك الدعم هو انعاش السوق. الرأسماليون يفكرون بمنطق التجارة و الربح.

  • simo
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 12:35

    فكرة مزيانة لكي يصل الدعم بشكل مباشر للاسر المحتاجة و قطع الطريقة امام المستفدين من ريع الصفقات حيث كانو يقدمون على تسليم محفظة ناقصة من حيث الادوات للمستفيد و يفوترونها للدولة باضعاف مضاعفة و بادوات ذات جودة رديئة
    انما المبلغ 200 حتى 300 درهم ليس كافيا بالمرة لشراء ادوات دراسية لهذا الوقت خاص 800 درهم على الاقل عاد شوف تشوف

  • محمد جام
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 13:04

    حرام رمي ملايين الكتب سنويا فقط لأجل تغيير سنة الطبع. او تغيير كريم بسمير و ليلا بنهار.

    كما لو اننا دولة لها موارد غير محدودة.

  • ملاحظ
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 18:29

    القرار مهم كذلك ربّما هذا قرار مناسب كذلك لانه ربّما كانت هنالكَ تلاعبات سابقًا و الله أعلم.
    بالنسبة للمدارس فالكتب القديمة تسترجع نهاية السنة الدراسية لتوزيعها مستقبلاً.
    لكن مسألة ما يجب ان تقتينيه الاباء فهو مهم كذلك والثمن الممنوح قد لا يكون كافياً. الاهم هو ان يتوفر التلميذ على الأساسيات الضرورية

  • aaa
    الجمعة 26 يوليوز 2024 - 20:37

    الدعم سيعزز المستثمرين و أصحاب الشكارة فقط.

  • ياسين
    الأربعاء 28 غشت 2024 - 14:47

    هلكونا بهاد دعم مساكن اجراء شحال كشيط ليهم باش شريو ولادهم ولاو هدوك عاطلين حسن منا حنا كملين فقراء دولة مزاليط 3000 درهم لكعطيو شركات فين ردو بها الراس الله يخد حق مول مكتبة يفرح احنا نبكيو هدا هو عدل

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالبيضاء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالبيضاء

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17 7

أزمة الكراء في سلا

صوت وصورة
مدرسة عتيقة بحلة جديدة
الأحد 27 شتنبر 2026 - 10:27 4

مدرسة عتيقة بحلة جديدة

صوت وصورة
مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"
السبت 26 شتنبر 2026 - 22:40 8

مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"

صوت وصورة
ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي
السبت 26 شتنبر 2026 - 21:30 7

ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي

صوت وصورة
ساكنة سلا تتحسر
السبت 26 شتنبر 2026 - 17:49 11

ساكنة سلا تتحسر