"غيثة" تناقش الصورة النمطية للمرأة

"غيثة" تناقش الصورة النمطية للمرأة
صورة: هسبريس
الثلاثاء 12 نونبر 2024 - 02:50

تقدم فرقة “أرتميس للفنون” جولة وطنية جديدة بعملها المسرحي “غيثة”، الذي يأتي بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، قطاع الثقافة، وهو من إخراج ودراماتورجيا إدريس الروخ.

وتجمع المسرحية بين النص والرؤية الإبداعية لخلق متعة الفرجة على الركح، حيث يلامس نصها المسرحي جنس الأنثى في حالات مختلفة مع استعمال تقنيات حديثة وظفها الروخ في المسرح ليخرج بالنص عن المعتاد.

وقال عادل الضريسي، مؤلف مسرحية “غيثة”، إنه يحاول في كل عمل مسرحي أو نص جديد تجربة أشياء جديدة.

وأضاف الضريسي، في تصريح لهسبريس، أنه يرى أنه من المفروض أن تنطلق الكتابة المسرحية من أبحاث أكاديمية.

وتابع المتحدث ذاته أن المغامرة في هذه المسرحية هي معالجة موضوعات نمطية سبق معالجتها بعيون مجموعة من المبدعين في أعمال سابقة؛ لكن بدون السقوط في النمطية، وبقالب مسرحي يستحضر إيقاع الخشبة وبأن المسرح فن جماعي يجمع بين نظرة المخرج ومعالجة المشخصين وفريق العمل.

وأبرز المتحدث ذاته أن هذا المشروع الفني يناقش مسألة التنشئة الاجتماعية من خلال عمل مسرحي يجسد قصة ممثلة فوق الركح تدخل في صراعات مع الرجل.

من جهتها، قالت الممثلة حنان خالدي إن عرض “غيثة” يجمع بين النص والرقص والغناء والمشاعر، حيث تتحدث فيه عن موضوع المرأة، هذا الأخير الذي يعد موضوع الساعة دائما؛ لكن المسرحية ليست ضد الرجل إنما تبعث رسائل تفيد بأنها تحتاج الرجل والعكس كذلك.

وتابعت بطلة المسرحية أن المرأة بصمت التاريخ من ذهب؛ لكن مع ذلك لا يزال هناك تكريس للصورة النمطية لديها في مجموعة من المجالات؛ وهو ما جعلها تفكر خلال تشخيص هذه المسرحية في النساء من مختلف الوضعيات والمواقف الصعبة مع إعطاء الرجل الكلمة.

وإلى جانب الممثلة حنان خالدي، يعرف هذا العمل مشاركة ثلة من المشخصين المغاربة؛ على رأسهم الممثل القدير عبد الله شيشة ويونس لخروف.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا

صوت وصورة
وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 17:32

وهبي: سنحارب الإثراء غير المشروع

صوت وصورة
السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 16:37

السكك الحديدية تفتح آفاق التشغيل