رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي يشيد بالديمقراطية المحلية في الصحراء المغربية

رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي يشيد بالديمقراطية المحلية في الصحراء المغربية
صور: منير امحيمدات
الخميس 29 يناير 2026 - 19:00

قال جيرارد لارشي، رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي، إن ما حققه المغرب من إنجازات، كان من ضمن محطاتها التنظيم المتميز للنسخة الخامسة والثلاثين لبطولة كأس إفريقيا للأمم “كان 2025″، يوضح كيف أن البلد الشمال إفريقي “راسخ فعلا في منظومة الحداثة، ويقدّم ثمارا لا جدال حولها بشأن الإصلاحات التي أطلقتها الرباط”.

واعتبر لارشي، خلال افتتاح أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني الفرنسي-المغربي، صباح الخميس، أن “المتفرجين الأفارقة ومن مختلف أنحاء العالم رأوا قوة بلد يشع حضوره ونفوذه في إفريقيا”.

وأشار رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي إلى أن إشعاع الرباط، العاصمة، بات يتجاوز بكثير حدود المغرب، مسجلا أن هذه المدينة العريقة أُعلنت عاصمة عالمية للكتاب، وقد اعترفت بها “اليونسكو” بوصفها ملتقى ثقافيا رئيسيا.

وأورد المسؤول البرلماني الفرنسي أن “هذا الاعتراف، الذي مُنح للمدينة وللمملكة، يذكّرنا نحن أيضا، البرلمانيين الفرنسيين والمغاربة، بمهمتنا”.

وأوضح المتحدث في المناسبة سالفة الذكر بأن “هذه المهمة تمثل كتابا يجب أن يُكتب: الكتاب الجديد للعلاقة الثنائية، في فصولها البرلمانية”، موضحا أنه “لم يعد، اليوم، ما يمكن أن يعيق المغرب وفرنسا عن تحقيق طموحات كبرى معا”.

ولفت لارشي إلى أن “الآفاق الجديدة للعلاقة الثنائية لها وجوه متعددة؛ غير أنّها في وجهها الشمولي تحمل دلالات الثقة والصداقة”.

وتطرق رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي إلى تكريس مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، في قراره رقم 2797، لمخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب باعتباره الأساس للنقاش، في 31 أكتوبر 2025، وبعد ما يقرب من 50 عاما على المسيرة الخضراء، موردا أنه “يمكن للمملكة المغربية، بفضل جهودها المتواصلة، أن تفخر بهذه النتيجة: فقد حقق الملك محمد السادس نجاحا دبلوماسيا تاريخيا”.

وفي هذا السياق، أكد المتحدث عينه أن “ورش الجهوية يعدّ مرحلة على طريق الحكم الذاتي الحقيقي الذي اقترحه المغرب لأقاليمه الجنوبية. شاهدتُ ذلك وهو في عملية تأهيل على أرض الواقع في مدينة العيون. اتضح أنها متقدمة، وتمكّنت من جعل الديمقراطية المحلية متّسمة بالكثير من الحيوية”، مبرزا أن “للامركزية فضيلة تتمثل في أنها تُكرّس، في تنوعها، وحدة أراضينا وعدم قابليتها للتجزئة؛ وهو ما يعتز به المغرب وفرنسا كثيرا”.

واسترجع جيرارد لارشي زيارته إلى منطقة الصحراء المغربية، في فبراير 2025 بدعوة من رئيس مجلس المستشارين محمد ولد الرشيد، التي التقى فيها السلطات المحلية وتعرّف على البنيات التحتية المُنجَزة في هذه الأقاليم لفائدة الساكنة.

وزاد رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي قائلا: “حرصتُ من عين المكان هناك على تعضيد تصوّرنا لهذه القضية، فبالنسبة لفرنسا، فإن حاضر الصحراء الغربية ومستقبلها يندرجان في إطار السيادة المغربية”.

وتحدث لارشي كذلك عن المنتدى البرلماني الفرنسي– المغربي، الذي تمنى أن يحظى بالتوافق مع جميع السلطات المعنية، كي ينعقد في العيون أو الداخلة، لمنحه رمزا قويا يستند إليه في المستقبل، معتبرا أن النسخة الحالية منه “تخدم التعاون الثنائي من خلال إبراز المجالات المبتكرة للتعاون التي يتعيّن استكشافها معا، وكذلك الآفاق الجغرافية الجديدة التي تنفتح أمام الشراكة القوية، التي صارت تشد الأنظار إلى وجهة الجنوب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • الأكل بالمجان
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:12

    ليبغى ياكل ويشرب بالمجان طواجن وطباسل لحم بالبرقوق والمشماش معلكين يشيد ويجي يضحكو علينا ويمشيو وسنوات نفس الاسطوانات بمعناها وحتى حاجة ماشفناها

  • EL MARZGUIOUI ABDELHAY
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:27

    عاش الملك وصحراء النغربية وتحياالقوات المسلحة الملكية المغربية

  • عقل كرشي
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:27

    ناس فرنسا خامس إقتصاد فلعالم لي عندها ألف شركة بلمغرب وهاجر ليها 2 مليون مغربي مالاقين ماياكلو وتيجيو للمغرب ياكلو

  • محمد
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:43

    نعم الصحراء المغربيه تنعم بالطمانينة والعيش الكريم وحقوق الإنسان كباقي الأقاليم المملكه

  • ضرهم بوشعااب
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:47

    ماكرون و المسؤولين الفرنسيون اعينهم كلها مركزة على نهب خيرات الصحراء. و استغلال كل ما تنتجه بعدما تم ابعادهم من الدول المحاذية لها لجن ب المغرب

  • مول الزعتر
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:49

    طبيعيا واعديا شباب الصحراويين في الصحراء المغربية يحبون و ينتمون إلى أرض الوطن.
    شباب الصحراء المغربية لا يريدون بتاتا مجموعة من رعات الجمال و الاغنام البوليزاريو أن تحكم شباب في منتهى العلم و الثقافة و حقوق الإنسان.

  • هتهتا وألم
    الخميس 29 يناير 2026 - 19:59

    كراغلة الداخل تصدمو وتيهتهو وتأزمو ملي عتارفت فرنسا بمغربية صحرا وقررات تحل شركات جديدة…….,تيعيرو فرنسا و 7 مليون دزايري مشاو لفرنسا هاربين من لميزيرية فبلاد لغاز وبترول

  • Berkane
    الخميس 29 يناير 2026 - 20:10

    A regime dating back to old stones is a dictatorship.

  • Abdellah
    الخميس 29 يناير 2026 - 20:42

    من كل هذا وذاك و من بعد الطواجين و البساطيل و الحوت ….الكتاب الجديد للعلاقة الثنائية، في فصولها البرلمانية”، موضحا أنه “لم يعد، اليوم، ما يمكن أن يعيق المغرب وفرنسا عن تحقيق طموحات كبرى معا”.السؤال أين هي القنصلية الفرنسية بالأقاليم الجنوبية

  • مواطن يحب وطنه و كاره من المافيات المخربة للبلاد
    الخميس 29 يناير 2026 - 20:47

    فرنسا هي الأفعى بسبعة رؤوس (( عن أي ديمقراطية يتكلم هذا ))

    فرنسا استعمرت نهبت عذبت قتلت اغتصبت والآن تدعي العدالة الديمقراطية عقوق الإنسان ووو…

    فرنسا هي قلب المشاكل في افريقيا

    فرنسا تضحك على الأفارقة (( تستحمرنا ))

    محلل ألماني قال : فرنسا بدون نهب خيرات مستعمراتها القديمة : اقتصادها ينهار في ظرف شهر

    فرنسا كانت وما زالت وستبقى : امبريالية استعمارية انتهازية استغلالية

  • BENSLIMANE
    الخميس 29 يناير 2026 - 23:08

    صداقة فرنسا التي تعترف بمنجزاتنا و تقف معنا في قضيتنا الوطنية اهم بكثير بعلاقتنا بجارة الشر و ببعض … بافريقيا الناكرين و الماكرين

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود