أوجار يدعو إلى "عفو كبير".. وقوانين تضرب الفساد وتحمي قرينة البراءة

أوجار يدعو إلى "عفو كبير".. وقوانين تضرب الفساد وتحمي قرينة البراءة
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:00

اعتبر محمد أوجار، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار (الحمامة)، أن المغرب “بلغ اليوم من النضج السياسي ما يسمح بتجاوز كل الملفات” الخاصة بمعتقلي حراك الريف واحتجاجات جيل “زد”، داعياً الجميع إلى العمل “لتهيئة الظروف لعفو كبير في المغرب، وإنهاء كافة هذه القضايا بما يليق بكرامة بلدنا وبما ينسجم مع ما حققه من مكتسبات حقوقية”.

وأوضح أوجار، في حوار خاص مع جريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المغرب مؤهل اليوم للتطور حقوقياً وديمقراطياً ومواصلة إشعاعه”، معتبراً أن “قوتنا في العالم تكمن في تجربتنا المتميزة”.

ورأى المسؤول الحزبي، ووزير العدل الأسبق، أن الانتخابات التشريعية المقبلة “يتعيّن أن تفرز لنا حكومة وأجواء حرية متميزة”، وتابع: “يجب أن نتعاون جميعاً اليوم، وأن تبادر المؤسسات العاملة في مجال حقوق الإنسان، كالمجلس الوطني لحقوق الإنسان، إلى خلق دينامية وتوافق وطني” حول الموضوع.

وشدد ضيف هسبريس، الذي سبق أن تولى أيضاً وزارة حقوق الإنسان، على أن ملف المعتقلين على خلفيات الملفات سالفة الذكر “لا ينبغي أن يكون موضوع شعبوية أو مزايدات؛ بل بالعكس، يجب أن نقول إن بلادنا نضجت وتطورت”.

وذكّر أوجار بإنشاء المغرب هيئة الإنصاف والمصالحة، وتقديمه عدداً من المبادرات الحقوقية، وأضاف: “تطورنا في مدونة الأسرة، لكن مازال يتعين علينا المضي قدماً في هذه المدونة بتوافق وطني وانسجام في ما بيننا”.

ترسانة المحاسبة

في سياق منفصل جدد وزير العدل الأسبق موقفه الداعي إلى ضرورة أن تشمل المحاسبة كل المتدخلين في تدبير الشأن العام، سواء كانوا منتخبين أو معينين، كرجالات الإدارة الترابية ومفتشي المالية والكتاب العامين ومختلف الأطر الإدارية بالوزارات والمؤسسات العمومية، موردا أن الحكومة المقبلة يتعيّن أن تعدّ ترسانة قانونية كافية، بما يضمن الضرب على الفاسدين وفي الآن نفسه حماية كرامة المسؤولين وصيانة قرينة البراءة.

واختار أوجار، متفاعلاً مع سؤال لهسبريس في هذا الشأن، أن يشيد بدايةً بـ”الحياد والمهنية العالية” التي تدبّر بها وزارة الداخلية، وأطر الإدارة الترابية على المستويات الجهوية والإقليمية والمحلية، الانتخابات التشريعية لسنة 2026، وأبرز أنه “يتعيّن على السياسي والمنتخب أن يدافعا عن صلاحياتهما واختصاصاتهما، فلا يمكن أن نلقي بكل شيء على عاتق المعينين”.

ورفض المتحدث أي مقاربة تجزيئية في الحديث عن محاسبة المعينين، وقال إنهم “كثيرون، ولا ينبغي أن تظل وزارة الداخلية وحدها محط الحديث؛ فهناك أطر إدارة وكتاب في المؤسسات العمومية والوزارات، بل وحتى في مؤسسات وشركات الدولة التي ننشئها اليوم”.

وفي هذا الصدد شدد الفاعل السياسي ذاته على أن “ما بعد سنة 2026 يتطلّب من الحكومة المقبلة أن تأتي بما يكفي من القوانين التي تُكرّس ربط المسؤولية بالمحاسبة”، وزاد أن “غياب الأطر القانونية الكافية للمحاسبة سيُبقينا محتجزين في السجال السياسي”.

وذكّر أوجار بأن مقتضيات الإثراء غير المشروع كانت مضمنة في القانون الجنائي، وواصل: “دافعنا عندما توليت وزارة العدل عن هذا النص دفاعاً مستميتاً، ونشهد أن الأحزاب السياسية والفرق داخل البرلمان كافة، بما فيها فريق العدالة والتنمية، كانت معبأة بحق لتمرير النص للمصادقة، مع بعض التعديلات التي أُدخلت عليه”، واعتبر أن نية وزير العدل الحالي، عبد اللطيف وهبي، حين سحب القانون، “كانت حسنة، إذ كان يريد أن يأتي بمشروع شمولي للقانون الجنائي يضم هذه المقتضيات وغيرها”.

وأكد عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار على ضرورة “العمل يداً بيد” لجعل محاربة الفساد، “ورشاً قضائياً وقانونياً ومضبوطاً يحفظ لكل المسؤولين كرامتهم ويصون لهم قرينة البراءة، وفي الوقت نفسه يمكّن بلدنا من الأدوات القانونية للضرب بقوة على يد كل فاسد أينما كان، سواء كان منتخباً أو معيناً، وزيراً أو مفتشاً للمالية أو مهندساً زراعياً أو في أي موقع كان”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • منير
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:10

    وعلاش ما قلتيها قبل الحملة الانتخابية… اعتقد ان هذا الطلب منك مجرد مزايذة لجلب أكبر عدد من الأصوات لا أقل و لا أكثر.

  • قرينة البراءة.
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:15

    قرينة البراءة لا تعفي من المحاسبة فكل متهم بريء حتى تثبت اذانته ولكن تفعيل المساطر ضد فاسدين كبار غالبا ما يواجه بتوظيف هيئة دفاع مكونة من دكاترة في القانون يجعلون هذه الملفات تدور في ردهات المحاكم حتى يطالها التقادم. ما يجعل من هذه القرينة حكما مسبقا بالبراءة مع وقف التنفيد.

  • Appel
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:16

    نهار 23 سبتمبر سيرو صوتو باش نجريو على لمافيا لي وزعت لميزانيات على أعضاءها وطحناتنا غلا

  • مراكشي
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:20

    الكل يتكلم عن الفساد و المفسدين ولكن يبقى كلام في كلام مند الاستقلال الى اليوم والفساد ينخر في الوطن والحل بسيط ان طبق قانون من اين لك هذا الدي ظل مقبورا و الفاسدين فازوا بما نهبوا وفي حالة العقاب بضع شهور او سنوات شجن دون المساس بالتروة المنهوبة لك الله يا وطني……

  • mohamed Braiji
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:23

    هناك البعض لا يريد طي هاد الملف ليبقى عبرة لكل من……… وحتى يضل عبرة كمثال هادا لينهب من ينهب وبفرقش من يفرقش.
    الموضوع المهم هو محاسبة كل من أخذ ولو درهم واحد من مال الشعب أن صح التعبير.
    لابد للنيابة ان تفعل المسطرة في كل ملفات الفساد( ملفات المجلس الأعلى للحسابات )

  • مواطن
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:24

    لا عفو عن خونة الوطن و لا عن جيل z ،

  • بنعبدالسلام
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:48

    لا أدري عمن يضحك هذا الشخص. “قوانين تضرب الفساد…” .ومن يعرقل تمرير أي قانون يستهدف الفساد ،أو تكوين لجان للتقصي عن الفساد، غير الحزب الذي ينتمي إليه هذا الرجل؟

  • mouwatine
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:07

    لا قيمة للكلمات في ميزان المسؤولية. تُستَخدَم المفاهيم استخدامًا مؤقتًا في سياق محدد، ثم تُنسى سريعًا بمجرد تحقيق الهدف المنشود. تبقى القوانين حبيسة الأدراج، وتطبيقها يتطلب [كوامي مامداني، مغربي].

  • الحاج بلحاج
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:08

    كلامك صحيح و فيه شيء من الحقيقة ، لكن على المسؤولين القضائيين ان يفتحوا اولا تحقيقات و يلتزموا الصرامة ، و ليبدأوا بتجار المحروقات و اين دهب 17مليار درهما المخصصة للمغرب الاخضر ، و 17 مليار اخرى المخصصة لاستيراد الاغنام ، آنذاك ستتضح الامور بمن اكل اموال المغرب بالباطل

  • معلق
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:22

    نريد محاسبة كل مسؤول فاسد وكل من نهب أموال الشعب بدون حق وذا تمت ادانتهم وجب الزج بهم في السجون كسابقيهم وليس العفو عما سلف .ملايير من الدراهم صرفت ولا أثر لها على المواطن في عهد هذه الحكومة المشؤومة.

  • سمير
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:36

    مجرد كلام ووعود ومتمنيات غالبا ماتستعمل وتوظف في ظروف خاصة مثل الظرف الحالي والحملة الانتخابية…يعني مجرد شعارات

صوت وصورة
استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:00

استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"

صوت وصورة
ادّخار اليوم لضمان الغد
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:16

ادّخار اليوم لضمان الغد

صوت وصورة
سخي سخي سخي بحال إنوي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:42

سخي سخي سخي بحال إنوي

صوت وصورة
لقاء خاص | محمد أوجار
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:00

لقاء خاص | محمد أوجار

صوت وصورة
عمور وبطاقة العامل الموسمي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 16:14

عمور وبطاقة العامل الموسمي

صوت وصورة
خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 12:47

خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس