"قرارات الليل" المفاجئة للحكومة تجلب غضب آلاف الأسر المغربية

"قرارات الليل" المفاجئة للحكومة تجلب غضب آلاف الأسر المغربية
الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:00

قرارات حكومية وصفت بالارتجالية ليلة الدخول المدرسي أربكت آلاف الأسر المغربية التي كانت تستعد لإرسال أبنائها وبناتها إلى المدارس من أجل اعتماد نمط التعليم الحضوري، قبل أن تتفاجأ بصدور بلاغات متتالية من مديريات إقليمية تعلن اعتماد نمط التعليم عن بعد في عشرات المؤسسات التعليمية بالمملكة.

وفي مدينة الدار البيضاء، تقرر اعتماد الدراسة عن بعد حصريا بمؤسسات التعليم العمومي والخصوصي بكل الأسلاك والمؤسسات التابعة للبعثات الأجنبية، وذلك في مجموع عمالات مقاطعات الدار البيضاء وهي: الدار البيضاء-أنفا، الفداء مرس السلطان، الحي الحسني، عين الشق، الحي المحمدي عين السبع، ابن امسيك، مولاي رشيد، سيدي البرنوصي.

كما تقرر على مستوى العاصمة الرباط إغلاق 10 مؤسسات تعليمية في أحياء تعرف تفشيا لفيروس “كورونا”، تتواجد أساسا في حي النهضة وحي التقدم بجماعة اليوسفية، فيما قررت مديرية التعليم بالقنيطرة إغلاق 11 مؤسسة تعليمية بجماعات علال التازي والقنيطرة والمهدية وسيدي طيبي.

وطال قرار الإغلاق عشرات المدارس التعليمية في الأحياء المغلقة والمصنفة كبؤر وبائية، حيث سيستفيد تلاميذ هذه المناطق من التعليم عن بعد، أما باقي التلاميذ فسيستفيدون من النمط الذي اختاره أولياء أمورهم بين الحضوري أو عن بعد.

وانتقد مواطنون على وسائل التواصل الاجتماعي القرارات الحكومية الصادرة في “آخر ساعة من الليل” عشية انطلاق الموسم التعليمي، خصوصا الأسر التي يدرس أبناؤها بالقطاع الخصوصي والتي عملت على أداء جميع مستحقات التعليم، من رسوم التسجيل والتأمين وواجبات الشهر، قبل أن تتفاجأ بجملة من القرارات الحكومية.

وعلى مستوى الشروط الاحترازية والوقائية من الوباء بالمؤسسات التعليمية، انتقد أساتذة عدة عدم إقدام وزارة التربية الوطنية على إجراء التحاليل المخبرية لأسرة التعليم قبل مباشرة الدخول المدرسي، لا سيما أن العشرات منهم مصابون بأمراض مزمنة وقد يلتقطون الوباء بشكل سريع.

وعمد بعض مدراء المدارس التعليمية إلى بعث مراسلات إلى المديرين الإقليميين تخبرهم بظهور حالات إصابة بالفيروس ضمن بعض الأساتذة، ما ينذر بظهور “بؤر مدرسية” في الأيام المقبلة في حالة عدم اتخاذ تدابير استعجالية.

وكشفت مراسلة عن إصابة أستاذ بالوباء كان قد خالط جميع الأطر والأساتذة العاملين بمجموعة مدارس ابن تومرت بمراكش خلال يوم التوقيع على محاضر الدخول، فيما قالت مصادر أخرى إن عشرات الأساتذة أبلغوا مسؤوليهم بتأكد إصابتهم بالفيروس، وبالتالي عدم التحاقهم بعملهم في الدخول المدرسي.

واستغرب الفاعل التربوي والنقابي عبد الرزاق الإدريسي “الارتجالية” التي تعاملت بها الحكومة ووزارة التربية الوطنية مع الدخول المدرسي، الذي يتزامن مع ارتفاع في الإصابات بـ”كورونا” بشكل غير مسبوق في المغرب.

ودعا الكاتب العام الوطني للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي)، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، الحكومة إلى تحمل مسؤوليتها الكاملة تجاه تداعيات الدخول المدرسي، مشيرا إلى أنه جرى جرد عدة مدارس لا تتوفر على وسائل الوقاية من “كورونا”، حتى من مواد النظافة والتعقيم.

وأضاف الإدريسي أن الحكومة تركت الأسر والتلاميذ والطلبة والمدرسين لوحدهم يتخبطون ويعيشون القلق وعدم الطمأنينة من هذا الدخول المدرسي، متسائلاً: “كيف يمكن لمدير مدرسة ابتدائية مثلا أن يسهر على دخول مدرسي ناجح وهو لا يتوفر لا على أدوات النظافة ولا على أطر إدارية أو حتى حراس في باب المدرسة؟”.

وانتقد الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم، في تصريحه، تغييب الوزارة لمنطق التشاور مع النقابات التعليمية في القرارات الأخيرة الصادرة في وقت متأخر من الليل، مضيفا أن النقابات علمت بجملة من القرارات عبر وسائل الإعلام.

وشدد الفاعل التربوي على ضرورة توفير الحكومة لتحاليل مجانية لجميع أطر الإدارة والتدريس، وتوفير الألواح الإلكترونية لجميع التلاميذ وضمان توفرهم على شبكة الإنترنت، وتكوين الأساتذة في مجال التعليم عن بعد حتى تكون حصيلته بعد إيجابية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

80
  • قرار سياسي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:07

    خاص قرار سياسي كبير يتجاوز قرار الوزير لإيجاد مخرج للمهزلة اللي تانعيشو

  • Kénitra city
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:13

    الشعب المغرب لا احد يهتم به من المسؤول الكبير الى الصغير في هذا الوطن .. و لا احد يستمع لمشاكله من زيادات في فواتير الكهرباء و الماء و الضرائب وووو ..
    انه حقا اتعس شعب في العالم مع مسؤولين يأكلون الاخضر و اليابس .. و ثروته و حقوقه منتهكة مند زمن

  • المتتبع
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:17

    وكان المحكومة المغربية لا تجتمع ابدا وليس هناك اتصال بين الوزراء رييس المحكومة ووزير التعليم يقررون ويصرحون ان الدخول المدرسي هو يوم ٧ شتنبر والاحد ليلا يصدر قرار من عدة عمال وولاة تابعين للفتيت ان الدراسة ستكون عن بعد والمدارس والثانويات والجامعات بعدة مدن ستبقى مغلقة حتى اشعار اخر نظرا للحالة الوبايية التي عرفتها عدة جهات *اطلع تاكل الكرموس انزل شكون قالها ليك* او بالاحرى هو نهر لجيوب المغاربة *خلصتوا الاقساط الشهرية خلصتوا لسورانس شريتوا الادوات لابنايكم اخترتوا كلكم التعليم حضوريا ايوا شدوا اولادكم في ديوركم* *انه الطنز العكري*

  • متتبع
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:21

    المدارس الخصوصة لحد الآن لم تعمل وفق بنود المذكرة المنظمة للدخول المدرسي بدءا من تنظيم استقبال المتعلمين؛ حيث خالفت ما جاء في المذكرة، علاوة على عدم التوفر لحد الآن على أي تصور لعملية التعليم عن بعد، لا بالمدارس والثانويات العمومية ولا الخصوصية، فكيف سيتصرف الآباء الذين أدوا واجبات التسجيل مضاعفة أضعافا، وأدوا ثمن تمدرس شهر شتنبر عن التعليم عن بعد المزمع تنظيمه حينما سيكتشفون أنه ليس هناك تعليم عن بعد وإنما هناك دردشة. المذكرة المنظمة للدخول المدرسي لهذا الموسم حددت شروطا ومعايير للتعليم عن بعد، وكل إخلال بهذه الشروط يعتبر خرقا للعقد الذي بموجبه أدى الآباء واجبات التسجيل والتمدرس.

  • younes
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:21

    ا لحكومة والمسؤولين يتلذذون وتعجبهم قراراتهم الصبيانية الليلية ان يرو الشعب كقطيع من البهائم ان يتعذبون نفسيا , كل القرارت الحكومة تكون باليوم اللاحد مع 12ليلا , ولاناهي ولامنتهي , يجب وضع حد لهذه التصرفات اللامعقولة.

  • حزين
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:21

    يجب ان يقوم ملك البلاد بإقالة هده الحكومة الفاشلة بجميع المقاييس . نتائج قراراتهم دائما من سيئة الى كارتية. وشكرا لكرونا التي فضحت فشل وخببة هده الحكومة التي تتخد قرارات اخر لحظة لا فائدة منها سوى تعديب المواطنين.

  • محمد لعيوني
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:22

    انه التخبط بعينيه. لمادا لم تستعد الوزارة لهدا الدخول المدرسي قبل ايام وتركت الامور كان الحالة عادية.
    الم يكن حريا بها ان تعلن عن التحاق الاطر مند مجة لتهيئة الاجواء وايجاد الحلول وليس التخبط في اخر دقيقة.
    لمادا رجال السلطة. وقوى الامن والقضاء والصحة وعمال النظافة ووووو ضحوا بارواخهم ووقتهم من اجل الوباء ولا زالوا.
    الم تكلف الوزارة نفسها على ان يكون الاستعداد حتى عشرة ايام قبل الموعد على الاقل
    تريتوا ايها السادة ان الوباء مستفحل واي خطوة الى الامام غير محسوبة العواقب سنؤدي التمن غاليا.

  • said
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:23

    فعلا تعودنا على الحيص بيص الذي تخلقه الحكومة بقرارتها الليلية والتي تخلف اضرارا معنوية. واحيانا مادية كيوم التنقل المشؤوم قبل العيد ثن جاء بعده الدخول المدرسي. فحسبنا الله ونعم الوكيل. لااعرف بلدا في العالم تتهذ فيه قرارات مصيرية في آخر ساعة الا في المغرب فلا نستغرب

  • بااااززززز
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:26

    عندنا حكومة سحت الليل كل القرارات المهمة تخرج بالليل الله يرحم عليها عادل إمام طيور الظلام

  • مواطن؟
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:26

    سؤال يحيرني :من شاهد منكم التعليم عن بعد؟؟؟؟؟؟؟!!!!

  • مغربييييييييييييييييي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:28

    قرارات الحكومة المفاجئة هي التي أوصلتنا الى هذة الحالة في تفشي فيروس كورونا…

  • مغربي بالخارج
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:31

    فضحت ازمة كورونا ارتجالية الحكومة في التسيير العام لشؤون البلاد، فلا قرارات صائبة و لا تدابير ناجعة، و نفس الشيء ينطبق على تسيير الشأن العام حتى قبل الازمة لحكومات سابقة و هدا طبعا نتيجة المستويات المتدنية للقائمين على تسيير البلاد من جهة، و الى الموروث السياسي من جهة فلا يعقل ان تسير الامور في الاتجاه الصحيح بوجوه قديمة تتناوب على الحكم مند الاستقلال نفس الاشخاص لنفس السياسات: الاستنزاف و اللصوصية و بعدي الطوفان، لدى لابد من تغيير الاشخاص لتغيير العقليات المسيرة

  • ابو سلمى
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:31

    كل ما كنا نتحدث عنه في السابق بدات تتجلى وتتضح معالمه مادا لو الغينا التعليم لمدة شهر او اكثر . على الاقل نحمي اطفالنا ونحمي انفسنا من مغبة هدا الوباء الملعون .نهيب بكل من له غيرة على هدا الوطن التجند وتصحيح ما يمكن تصحيحه قبل فوات الاوان .بالامس بمدينة الفقيه بن صالح تكدس وطوابير تنتظر دورها في خرق واضح للبرتوكول الصحي امام المؤسسات التعليمية ناهيك عن المصالح الاخرى المعنية بمنح النسخ =المقاطعات= على اي ننبه وننبه للمرة الالف من خلال هدا المنبر اخد الحيطة والحدر فقد بدا الجد والوباء لا يستتني صغير او كبير ولحكومتكم الموقرة واسع النظر

  • محمد المانيا
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:32

    هذه الحكومة المدلولة دمرت كل المغاربة بقراراتها الفاشلة. قرارات مفاجئة لا تسمن ولا تغني من جوع .افعلوا كما فعلوه اسيادكم في الدول المتقدمة. حينما يفشلوا يقدموا استقالتهم و ينسحبوا من المسؤولية……من فضلكم ( غبروا وجوهكم علينا ) .

  • Yassin
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:34

    السلام عليكم المسؤول الأول والأخير عن كل هذا هو نحن انا وانت كلنا لا نقوم بما علينا من اخد الاحتياطات من تباعد و تنظيف و……… فلا داعي للوم الحكومة علينا البدء بتغيير أنفسنا اولا.

  • أستاذ
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:35

    المرجو من هسبريس التطرق إلى مسألة مطالبة بعض المؤسسات الحرة الأساتذة بالتدريس عن بعد من داخل الحجرات. هل هو أمر مقبول؟ هل تخاف هذه المؤسسات حلى تلامذتها و لا تهمها سلامة أطرها؟
    التعليم عن بعد يتم عن بعد و ما يهم هو جودته و ليس اجبار الأساتذة على التنقل من اجل الحظور للتدريس عن بعد.

  • مكلخ مغربي قح
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:38

    الوزارة اختارت التعليم عن بعد .اوياء واباء التلاميذ فضلوا الحضوري .فحقيقة الوضع لا يبشر بالخير .الشيء الذي جعل الوزارة بعدما اختلطت الاوراق تتخبط وترتبك في اتخاد القرارات .
    فتبين ان كورونا تفننت باسلوبها المباغت تارة والخفي تارة اخري واستطاعت ان تتلاعب بادهان البشر وجعلته ينساق تحت امرها ..
    نفوض امرنا لله الواحد القهار ان يرفع عنا هذا الوباء والبلاء اما العبد فيبقي ضعيف مهما كانت درجاته.

  • عابر سبيل
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:39

    وعسى أن تكرهوا شيئا وهو خير لكم
    شكرا كورونا التي عرت على الواقع الذي كل
    ما حاول الأحرار تعريته يزج بهم في السجون
    قرارات ارتجالية زائد شعب جاهل إلا من رحم ربي يساوي كارثة..
    وبشر الصابرين الذين إذا أصابتهم مصيبة قالوا إنا لله وإنا إليه راجعون..

  • عاقل
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:41

    لا تلومون السيد الوزير على إصدار هذا القرار ليلا. لأنه كان مكلفا بفترة المداومة الليلية. فلا تستغربوا.

  • mohamed
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:41

    خطورة المرض ؟ رغمه موافقتي على التعليم الحضوري ومزياه يعتبر مجازفه قرار الحكومه في آخر لحضه يعتبر قرار ممتاز و حكيم في ضل الوضع الحالي ـــــــــــــ شكرا

  • توفيق
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:43

    راه مكاين لا قرارات ليلية لا والو.
    القرارات المصيرية راه القصر هو اللي تيحددها و انتهى الكلام

  • مواطن
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:47

    الوزير و معه الحكومة لم يملكوا الجرأة لاعلان سنة دراسية بيضاء لذلك تراهم يخبطون خبط عشواء..الوباء اقوى من قرارات الحكومة.. و سنرى مزيدا من البؤر الدراسية اضافة الى استحالة ضمان تكافؤ الفرص حيث البعض يدرس حضوريا و اابعض الاخر عن بعد..ما لم يظهر لقاح فعال او يضعف الفيروس فالتخبط و العشوائية ستبقى هي السائدة

  • سباتة
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:50

    صورة رائعة تلخص حكومة تجتمع بمرحاض لتكتب قرار على ورق صحي وبعد مسح به المؤخرة يرمى في كرسي المرحاض ليصل للمواطن عبر قنوات صرف الصحي .

  • حسام المغرب
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:52

    الحل واضح وهو توفير الانترنت بصبيب كاف بثمن مناسب لجميع الاسر وكذا توفير الالواح الالكترونيه بثمن مناسب مدعم من طرف الدولة لو من صندوق الدعم الخاص لمحاربة جائحة كورونا او هما معا ة تكوين الأطر التربوية على التعليم عن بعد الخ هكذا سبحارب الفايروس ونجنب اطفالنا عواقب التعليم الحضوري وفي نفس الوقت نحافظ على مستوى تعليمي جيد .

  • سيف
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:53

    في الحقيقة رفعت الأقلام وجفت الصحف واللهم ان هذا لمنكر

  • وجدي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:57

    هناك مجموعة من النقط التي جاءت في هذا المقال تتسم بالغموض وتتطلب تحقيقا وتمحيصا.كحالات الإصابة في صفوف الأساتذة.أصلا إذا كانوا قد أصيبوا فقبل الدخول المدرسي أي كان عليهم إجراء التحاليل قبل التحاقهم .هناك قانون استحدث يوجب على جميع الموظفين العموميين الذين كانوا في إجازة بإجراء الفحص على نفقتهم.نقطة أخرى وهي التحذير من أن الأساتذة الذين ثبث إصابتهم بالفيروس لهم مخالطين كثر من زملاءهم يوم التوقيع على محضر الدخول.وهو طبعا مبرر لإلحاقهم بالحجر ومزيد من التهرب.بالنسبة لهم أي شخص مر عليه الأستاذ المصاب أو حتى نظر إليه من بعيد فهو في المخالطين .أما بالنسبة لاستياء الآباء من القرارات الحكومية في آخر لحظة ببعض المدن فألتمس للسلطات كل العذر .لأننا في زمن هذه الأزمةالصحية العابرة يجب أن نكون متعودين على هكذا قرارات فجائية.ولكنني طبعا أطالب بإرجاع المؤسسات الخاصة لبعض المصاريف كالنقل المدرسي وغيرها.

  • عبد الحي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 10:59

    اصبحنا نتعايش مع القرارات الارتجالية كتعايشنا مع كورونا فيروس فالأمر سيان بل أكثر من ذلك أصبحنا نتكهن بما قد تُقدم عليه الحكومة من اتخادها لتدابير و إجراءات فُجائية مستقبلية بل حتىى طرق تفكيرها صارت مكشوفة
    هنينئا لقد تم دق آخر مسمار في نعش التعليم بالبلد.
    شي ياكل الفول و شي يتنفخ

  • المنحوس
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:01

    حكومات مذلولة لشعب مذلول .حكامنا لم ياتو من المريخ,انهم منا عاشوا مثلنا الفقر والجوع والتهميش والحكرة والفوضى.ان انتظرنا منهم الخير والصلاح والاصلاح فنحن مجانين بلهاء.

  • Tanja balia
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:03

    نحن نعيش ظروفا استثنائية يجب معها اتخاذ قرارات غير عادية هذا الوباء يشيع في المجتمع بطريقة سريعة جدا ففي ظرف ساعة يمكن ان يصاب الألاف من المواطنين لذالك نلاحظ هذه الاستعجالية في اتخاذ القرارات فهذا الوباء كالنار حينما تقترب من الأحياء السكنية لا تترك لنا متسع من الوقت لفعل شيء آخر سوى إنقاذ أنفسنا.هذا رأيي الشخصي واعرف أن كثيرا من الناس لن يعجبهم.

  • Anas fes
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:04

    هل تستطيعون الإنتظار سنة أخرى مع العدالة و التنمية؟ و قراراتها ؟ أليست لكم كلمة أيها الشعب و النزول إلى الشارع لكي تستقل هاده الحكومة ؟؟؟؟

  • سعيد المغربي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:05

    ليس آلاف الأسر المغربية بل المغاربة كلهم دون استثناء غاضبون بل ساخطون على هذه الحكومة البليدة. فاليسقط الحزب الدخيل المريض تجار الدين والتسقط حكومة البلداء .
    ونقول حسبنا الله فيكم يا معذبوا الشعب ولسوف تحاسبون بإذن الله.

  • أمين
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:06

    الحكومة المغربية فاشلة في كل المجالات من حرف أ إلى حرف ء.
    فاشلة سياسيا و إقتصاديا و إجتماعيا.
    من الواجب تشطيب هذه الحكومة و إستبدالها بحكومة تيكنوقراطية و رئيسها الأمير مولاي هيشام لمدة 5 سنوات القادمة.
    يجب حل الأحزاب السياسية الحالية.
    يجب تأسيس أحزاب جديدة لا يزيد عددها العشرة.
    يجب منع كل من زاول السياسة في 50 سنة الماضية.كل الوجوه تكون جديدة و رزينة و قادرة على أخذ قرارات حاسمة .
    يجب على الملك أن يتخلى عن بعض الصلاحيات.
    الوزير الأول هو الذي يكون مسؤولا عن تسيير الحكومة و ليس مستشارو الملك.
    و تكون الصرامة اليومية في كل المجالات,
    و أنصح السياسيين المغاربة الجدد أن أن يزوروا و يمكثوا في سينغافورة لمدة لا تقل عن شهرين ليتعلموا من قادتها.

  • متتبع
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:08

    بغيت غير نفهم حاجة وحدة ناس في مناطق كيقراو و وحدين فمناطق اخرى مكيقراوش حيت عندهوم الوباء ماشي حشومة فيناهوا العدل و تكافئ الفرص،دابا الى بقا الحال على ما هو علبه مثلا شهرين كيفاش غدي تلاميد يسبقو تللمبد لفي مناطق الموبؤة بشهرين ماشي حشومة قالك تكافى الفرث هدا الظلم بعينيه،فقط هدا نتيجة التكبر و الاصرار على القرار الخطألا لشى لكي لا يقال تراجع عن قراره و رجع لما قال له الناس آنفا الوزير يجب ان يقدم استقالته او يقال خاص الكلام

  • جمال الشبلي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:09

    (الحكومة) تشبه كُتّاب المصرحيات والمسلسلات الذين يئتيهم الإلهام بالليل أو ربما عندما يجتمعون لشرب الخمر يتملون فيبدأ كل واحد بكتابة قرار معين ومن يشرب كتيرا هو من يربح الرهان في التسيير لليوم الموالي لم أعد أجد كلمات في اللغة العربية

  • مواطن من ألمانيا
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:10

    شعب مقهور حكومة محكومة مسيرين أمورنا لا مسؤولية ولا ضمير

    أتذكر خرافات وقصص الطفولة : أشرب دمك ، آكل لحمك ، وعظامك أنظف بهم أسناني

    هذا هو حال الشعب مع النظام (( التماسيح والعفاريت))

    اما العثماني وحاشيته لا ذنب لهم هم فقط دمية محطوطة في الواجهة

    القرارات تأتي من جهات لا يعرفها الشعب

    ولا ننسا أن ماما فرنسا ما زالت تمص دم المغاربة وعدة شعوب أخرى

    أحسن دليل أن فرنسا ما زالت تحلم بالإمبريالية الإستعمارية :
    ليبيا ، تركيا واليونان ، لبنان ، وووو…..!!!!!؟؟؟؟؟

  • مغربي حزين
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:12

    المغرب غادي ايكون من الدول العظمى، لو ان القرارات تتخد في الليل بالنسبة للمصادقة على المشاريع الكبرى و محاسبة المفسدين .عا وعد العار الحكومة قولوا باع وقدموا الاستقالة ديالكم. راكم غير تتخربقوا. اذا اسندت الامور لغير اهلها فانتضر الساعة.

  • متقي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:13

    القرارات الصحيحة والبناءة تحتاج الى رجال تتحمل المسؤولبة في حالة الفشل.هناك ازمة رجال في العالم العربي.لوبيات المال هي من تتحكم في الحكومات.يجب على ملك البلاد التدخل في جميع القرارات لانها تضر البلاد والعباد.شوهة تابعة شوهة.لك الله يا وطني الحبيب

  • ص ز
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:16

    قرارات فاشلة من طرف وزارة فاشلة ستؤدي بالمغرب لما لا تحمد عقباه الشعب الشعب في إنهيار وكثرة الضغط تولد الإفجار اللهم أنا نسألك اللطف

  • عبد ربه
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:16

    الذي ينبغي أن يفعل وتعمل له القرارات هو من صنع الفيروس ونشره فهو الذي ينبغ أن يتحمل جميع الخسائر والمصاريف فالفاتورة عليه.
    ولكن هيهات وهذا الذي ظهر لي والله أعلم

  • الحسن
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:22

    العنوان الأكبر هو الاستهتار و التهكم على المواطن . ماهو التقييم الدراسة عن بعد من مارس إلى يونيو ؟ هل هناك حكومة واحدة موحدة أم حكومات؟ أين هو التنسيق الحكومي ؟ رغم المستشفيات المحدثة في الخيام لم نتمكن من المواجهة ؟ أين هى الأطر؟ لمادا في دولة ب 8000 حالة يومية هناك دراسة حضارية؟ لقد أطنبت الحكومة بالنجاح في المرحلة الأولى و لم تستعد للمستقبل و هدا هو الامتحان ( في هده المرحلة و ليس فى أولها ) . الاستراتيجية الوطنية للصحة و التعليم ؟

  • الفاروق
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:27

    من وجهة نظري كان الشعب كامل ياخد قرار باش يدير سنة بيضاء مغديش يديروا من الحبة قبة عام و كلشي يرتاح من الناحية النفسية والوبائية

  • ولد العطار المغربي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:28

    عدوى القرارات الليلية والعشوائية مآله الفشل الذريع، وترجمت هذه العدوى على مستوى المؤسسات الجامعية والتعليمية، ياتيك برنامج عمل مضغوط لا يراعي ادنى شروط السلامة ، وقدةينهالون عليك بمراسلات الكترونية في عز لحظات النوم (مع الثالثة صباحا) ..لا اخلاق ولا احترام للراحة ..الغرض من ذلك ترهيب الافراد تحت ذريعة الوباء الفتاك ..

  • Amir
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:28

    حزب الدئاب الغدارة و محكومته هما لبغو هاد الدل يعني يكونو كراكيز وبيادق في يد اسيادهم… المهم ييتسمو تيحكمو وخا هما عارفين راسهم غي بيادق.
    الان هما هازين اي قرار ضد الشعب وخا هما متيطبخو حتى قرار مجرد سربايا للقرارات … يعني مند مدة تيوجدو ليهم التغوصة…. بعدما تم استعمالهم كا كلينكس….
    الكل يعرف المحكومة لا تحكم بل عملهم هو تسربابت يعني سربايا للقرارات…

  • حميد
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:28

    قبل لما تفرعنت قال وجدت على من. . . نحن شعب رضي الذل و الهوان نجلس وراء الحاسوب ونبدا بالاحتجاج . وفي الاخير نطلب من الله الخلاص . اذا لننتظر

  • ALICE
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:30

    قرارات غير ناضجة تدل على عدم كفاءة السياسيين.
    الأزمة كشفت ضعف فريق الإدارة السياسية بالبلاد ، حان الوقت للشروع في إصلاحات هيكلية عاجلة ، المغرب في حالة جافة!

  • مغربي غيور
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:35

    حكومة فاشلة بجميع المعايير كل قراراتها ارتجالية وفاشلة حكومة تسبح ضد التيار ضد آراء وأفكار المواطنين لا تفكر إلا في إفقار الفقراء المقهورين.والدليل على ذلك فرضها 300درهم من لا يرتدي (الكمامة)هناك من ليس لديه ثمن (الكمامة)ويفرض عليه أداء غرامة 300 درهم.90%من آباء وأولياء التلاميذ يطالبون بتعليم أبنائهم حضوريا ويأتي مسؤول إقليمي على مدينة بأكملها التعليم عن بعد. ألم يسأل نفسه أين هي إمكانيات التعليم عن بعد عندهؤلاء الآباء والأمهات والأولياء .الله يفعل بنا خير .

  • المعلق
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:36

    لا أمل في هذه الحكومة وهي كما يقال حكومة كفاءات

  • أمازيغي عبدالله
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:36

    باعوا المقررات الدراسية الفرنسية وانخرطتم في المدارس الخصوصية لتأدية واجبات الدخول أي دخلوا الفلوس

  • مغربي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:40

    حكومة بو غطاط كتخرج قرارات بالليل كيجيبو للمواطن الشلل و كيطيرو عليه النعاس نفس أعراض بوغطاط… الله يرفع علينا هاد الوباء

  • ابو سلمى
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:41

    الى السيد المنحوس هده الحكومة لم تعش يوما الفقر وقلة الحيلة فقد خدرونا مند الامد البعيد بامثلة شعبية تخدم مصالحهم =اتبع حرفة ابوك لا يغلبوك=فكيف لك ان تتصور مثلا ابن انسان يبيع الخضر ان يصبح وزيرا والعكس صحيح اي ابن وزير يبيع البصل هدا ضرب من الخبل والجنون ولا يمكن تصوره بحال من الاحوال في 1987تم تعريب التعليم وراينا كيف ان الاستقلاليون تناوبوا على منصة البرلمان مبشرين بالفتح الجديد كون ديننا وقراننا نزل باللغة العربية وما الى دلك من شطحاتهم وعلينا بتعليم ابنائنا لغة الضاد فيما هم الابالسة بعثوا بانائهم يدرسون في اعرق الجامعات الغربية وهاهم اليوم اخدوا مناصب الاباء والاجداد ونحن بقينا عراة حفاة ندرس ابنائنا حروف العلة =تصيبهم انشاء الله= هده السياسة الخبيثة هي من انتجت هدا الجيل الدي نعايشه اليوم جيل نصفه عاري امي لا يفقه شيئا والى الملتقى ان للعمر بقية

  • صاخط عليكم
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:47

    بالله عليكم، خفتو عليهم يتخلطو في المدرسة ههه وا راهم اصلا متخالطين في الزنقة، اللهم يقراو احسن، حكومة لمقدم او الشيخ عبييييطة

  • يوسوف
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:50

    Les grands hommes prennent les bonnes décisions le moment venu, les incompétents prennent les décisions inutiles quand ils veulent.

  • هلال بني ملال
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:59

    نحن نعيش الجهالة. … بسبب حكومة لا ميزان لها. ..
    القرارات المفاجئة و ما يخرج مابين ليلة وضحاها أصبحنا نعيش بواسطتها أزمات متتالية. .

    المرجو تبديل هذه الوجوه. .. بناس وأساتذة وخبراء. الوطن مملوء بناس أكفاء وغيورين على الوطن

  • محمد
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 11:59

    المحكومة لا ترى ابعد من انفها، ليس لهم الشجاعة لاعلان سنة بيضاء بسبب ضغط و جشاعة لوبي المدارس الخصوصية، و الضحية دائما المواطن، خلص المدرسة و الادوات و من بعد سير قرا في دارك، …. للقصة بقية

  • peredesenants
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:00

    انها القرارات الوكندية "السبت و الاحد"
    لماذا يمنع التلاميذ من الالتحاق بمدارسهم الخصوصية التي فتحت ابوابها يوم 7 شتنبر .
    لماذا تغلق المدارس العمومية و تبقى المدارس الخصوصية مفتوحة الابواب علما ان لها روافد من المدن المجاورة و الاحياء الهامشية التي تسمونها يمنع ابنائهم من التمدرس اليس هذا بحيف في حق ابنائنا الذين نشقى من اجلهم اهذه هي المساوات عند السيد امزازي و السيد رئيس الحكومة.
    سؤالي للسيد امزازي التلاميذ الذين لم يسمح لهم بولوج المدارس الخصوصية هل سيؤدون الواجب الشهري لشهر اكتوبر مع العلم انكم انتم الذين منعتموهم من الالتحاق بفصولهم الدراسية .

  • ناقم
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:00

    الارتجالية والعشوائية سمتان بارزتان لأغلب من أنيطت بهم إدارة شؤون البلاد والعباد من وزراء ونواب ومسؤولين ومدراء دون تشاور مسبق بين مكونات الحكومة ودون تريث في اتخاذ القرارات السفسطائية والمدبرة بليل كما لم أن الشعب لايعنيهم من أموره سوى استنزاف ما تبقى بجيوبه الفارغة أصلا إرضاء لقوارض التعليم الخاص والذين ملؤوا البطون والخزائن على حساب الأسر وعبر اختلاس أجور مستخدميهم وزلفى لأصحاب المكتبات الكبرى ودور النشر وكل لوبيات الفساد.
    حسابنا معكم عسير عند من لا تضيع ودائعه

  • Abdou67
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:01

    قرارات ارتجالية !!? هههه لا ليست ارتجالية لان هؤلاء المسؤولين يعون جيدا ما يفعلون لان تلك القرارات تخدم مصالحهم ومصالح لوبيات اما الشعب فليدهب الى الجحيم ،آخر شئ يفكر فيه وزير او مسؤول مغربي هو مصلحة الشعب لانها لا تهمه في شئ. لانه شعب لا ردة فعل له شعب لا يحرك ساكنا ولو تضرر اشد الضرر .الم تشرع في السنوات الاخيرة قوانين متعددة اسائت الينا كثيرا ومع ذلك سكتنا لاننا دائما ننتظر من يضحي من اجلنا ونحن نكتفي بالمشاهدة دون المشاركة في التعبير عن رفضنا .كونوا متأكدين ان هناك قوانين وقرارات اخطر ستصدر ضدا عنا وعن مصلحتنا.بالله عليكن هل سيكون بامكان هذه الشرذمة من الوزراء والمسؤولين اتخاذ مثل تلك القرارات بتلك الكيفية في دولة متقدمة !!?? لا ثم الف لا لن يفكروا مجرد التفكير في ذلك لانهم يعلمون مسبقا انهم سيحاسبون اشد الحساب.آن الاوان ان نستفيق من سباتنا وتكون لنا ردة فعل تعيد لنا كرامتنا .لعن الله الفقر والجهل والامية التي زرعوها في بلدنا لكي تكون مثل هذه الحصيلة من القرارات اللعينة ….الحكرة

  • مغربي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:02

    الوباء وانتشاره هو الذي يلعب دور في هده القرارات كلما لوحظت بؤرة كلما تغير القرار والحل لهدا كله هو :جميعا يجب رفع الأيدي لله سبحانه وتعالى والدعاء لرفع الوباء. اللهم ارفع عنا الوباء والبلاء يارب العالمين وساءر بلاد المسلمين امين امين

  • ان كنت ناسي افكرك
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:03

    حكومة البوم تتخذ قراراتها ان كان لها قرار اصلا,فقط في الليل.
    كل خرجاتها نذير شؤم كالبوم في المخيلة الشعبية المغربية.

  • نوال
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:05

    شكرا لصاحب الكاريكاتير فعلاً موهوب ولخص الكل فيه

  • من أبناء البادية
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:06

    الناس الذين يحكمون لا يعرفون ما معنى الفروسات. ومازالوا يراهنون على الوقت لكي يخرجوا من المأزق الذي هم فيه بسبب هزالة النظام الصحي و ركاكة المنظومة التعليمية وبسبب تداعيات القرارات الفاشلة المبنية على مباغتة الشعب وكأن الصراع ليس ضد الكرونا ولكن السباق هو لإخضاع المجتمع والتمرن على تطبيق الطوارئ وتجريب الأساليب. وإلا لكانت الدولة قد تجندت منذ شهر يونيو 2020 لإعداد تصور شامل للدراسة والامتحانات سنة 2020-2021. فلا تكفي بضعة أيام لتنظيم الدخول المدرسي، وبدون أي خطة. بل إن الدولة خلقت ارتباكا بتدخلها الليلي وليتها كانت قد فوضت الأمر بوقت كاف للمديريات الإقليمية كي تتصرف فكيفما كان الحال كانت ستتوفق بشكل أفضل لو كان لها الوقت واعتمدت على إشراك الكفاءات.

  • سئمت
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:17

    بكل صدق سئمت ومللت واحس بالقرف من هذه الحكومة ومن وزرائها ومن طرق تسييرها لشؤون هذه البلاد السعيدة.
    قهر الشعب، وادلال الشعب، اردت فقط ان اقضي بعض الاغراض الإدارية في بعض المؤسسات كالقيادة والدرك الملكي …لاجد ابناء الشعب لا احد يبالي بهم. ينتظرون الساعات الطوال امام الباب في الشمس الحارة وهم في الإدارات المكيفة…

  • محمد
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:33

    حين كان الحساب بالعشرات اغلقوا المدارس ولما صار بالالاف فتحوها…هذا ما يسمونه التدبير الجيد للوباء.ايها الوزير صحة و سلامة ابناءنا ليست مجالا للتجريب…ايها الوزير مصارفنا ليست مجالا للمزاح….ففي هذه الظروف لن يستوي لا التعليم الحضوري و لا التعليم عن بعد الذي هو اصلا بعيد عن ميكانيزمات والاليات الديداكتيكية التي تحتاج الينا عملية التعلم…..ايها الوزير لقد سلق و قلت لك انك عاجز عن التفكير …فارح نفسك و ارحنا و قدم استقالتك…فالوزارة باسم الله مجراها ومىساها.

  • مواطن
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:47

    في الحقيقة وباء كورونا جاء ليلخبط مجموعة من القضايا التي بنيت على الباطل…
    لي عندو لفلوس يدير مدرسة ويبدأ ينهب ويسلب الأموال تحت غطاء نقري ليك ولدك مزيان…
    لي عندو لفلوس يقرى ولدو بالفلوس باش ينفخوا ليه النقط ويمشي بعيد… حتى يشغل منصب كبير لتسيير شؤون البلاد… وا تسيراااات لبلاد بكري… ؟؟؟
    لي ما عندو فلوس واخا يكون أذكى واحد في العالم حدو التكوين المهني….
    سبحان الله… البشر عند الله سواسية…

  • Sara
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:52

    الخطأ في الشعب وليست الحكومة فلانضحك على بعض
    الشعب عديم المسؤولية مستهتر بوباءكورونا لين وصلنا للي احنا فيه لوكان الكل متفق نظافة وكمامات والتباعد واستماع لوزارة الصحة والحكومة ماكان ارتفعت نسبةالإصابات والوفيات والدولة وفرت الموادالغدائية والطبيةوكل ما يتطلبه الشخص وساعدت الأسرالمحتاجة وعملت كل ما في استطاعتها لم تعمله دول أخرى وكان المغرب حديث العالم في أزمةكورونا فلماذا تنكروا المجهودات للي عملتهاالحكومة فلاترموا كذبكم وفشلكم على الحكومة.

  • ناصر
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 12:59

    إنه لعار ولمصيبة كبيرة حين يتلفظ شخص من الأسرة التعليمية بعبارت وألفاظ كما المعلق المدعو أستاذ.أهذا الذي سيعلم أبناءنا الفضيلة والعلم.هزلت.من الواضح أنه سكير عربيد .لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

  • الملاحظ
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 13:12

    المهم انها منبثقة عن الشعب و تنبض بنبض الشارع و ليست تابعة لاي جهة خارجية و نرفض رفضا تاما ان يتحكم المطبعون مع مغتصبي اراضي فلسطين الحبية و مقدساتنا بها , لن يمكن الشعب المغربي ابدا ايا كان من رهن بلده و او تقييد حريته

  • Abdollah
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 14:08

    سياستهم كانت مكشوفة الا للسذج. كان واضحا انهم يخدمون اجندة المدارس الخصوصية بحيث يقولون ان تعليم متاح حضوريا وعن بعد ثم يستخلصون اموال الناس كاملة وبالشروط التي يريدونها ويتاجرون في الكتب ثم بعد ذلك يظهرون حقيقة ان التعليم غير ممكن لا عن قرب نظرا لتفشي الوباء ولا عن بعد لعدم توفر المدرسين على تكوين ولا مؤهلات لهذا النوع من التدريس وأيضا لان اغلب الاسر ليست لها الامكانيات للتزود بصبيب الانترنيت واقتناء لوحات الكترونية….

  • حشومة حتى للمعاودة
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 14:15

    من غير المنطقي بتاتا هذه القرارات الليلية وفي آخر لحظة.يظهر ان المسؤولين عنها لا ياخذون بعين الاعتبار الصحة النفسية للمواطنين والاطفال التي اصبحت متدهورة فبالاحرى سلامتهم وصحتهم.فبعد التشجيع على التعليم الحضوري بل الضغط على اولياء الامور ..قاموا بتسجيل ابنائهم( رغم الوضعية المادية الهشة لأغلبهم)وتم تزويدهم بكل ما يلزم من كتب وادوات مدرسية ووقائية وفرحة الاطفال بالرجوع الى المدارس .يصدم الجميع ببلاغ اقفال المدارس في العديد من المدن والاعلان عن قرب صدور لائحة بالمؤسسات التعليمية التي ستقفل بالرباط وبعدها بالتاكيد مدن اخرى.صدمة قوية للاطفال واولياء امورهم.الظاهر هو استغفال المواطن المغربي واهدار مقصود لكرامته واحتقار ذكائه.الم يكن من الافضل الاعلان عن الدراسة عن بعد منذ بداية هذا المسلسل السمج رغم عدم فعاليتها وذلك نظرا للوضعية الوبائية الخطيرة عوض اللعب باعصاب المواطنين؟ يتبين من كل هذا اننا نعاني من فيروسات متعددة غير كورونا ..بل هي أرحمهم.. أجيبوني ..ماذا اقول لابنائي الان.." رجعوا تنعسوا راه دارو لينا مقلب. حشومة حتى للمعاودة"

  • فلالي
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 14:24

    أنصح الأساتذة بالإنقاص من عملية تخويف الناس .فالفيروس تعايشنا معه وليس بمبرر للتملص من عملكم.خصصوا للتلاميذ حصصا للتوعية .نتمنى من الجميع أن يقتدي بالأستاذ هشام

  • ilham
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 15:55

    لاحول ولاقوة الا بالله لله يخد فيكم الحق مرضتنا اوزير النصصات ليل واش كتاخد القرارت من شي بار قلنا ليك اجل خرجتي عينيك لا مستعيدين و و حتى فرحنا ولداتنا وخلصنا وغرقنا الله يغرق ليك السفينة يا رب

  • ابو آدم القنيطري
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 17:31

    يا جلالة الملك الشعب يطالب بسنة بيضاء حفاضا على الارواح.. يا جلالة الملك الحكومة تشرع قرارات عشوائية تندر بكارثة لا قدر الله.. كلنا منتظرون ما انت فاعل يا جلالة الملك..ارواحنا و ارواح فلدات اكبادنا بين ايديكم يا مولاي.. حفظك الله و رعاك

  • عيطوا لضباط الكهرباء
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 17:52

    عيطوا لضباط الكهرباء و خدام الدولة يفكوا حريرتكم، المغاربة بقاوا ناعسين 50عام حتى جات كورونا عاد فيقتهم من النعاس ولقاو ماكاين والو التعليم كارثي وبالفلوس، الصحة مرييضة وبالفلوس، نوضوها تزغرت. يويويويرووووووووو

  • ribak
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 18:23

    كيفاش كتطلبوا بسنة بيضاء خوفا على اولادكم من كورونا..و الله عجيب امركم و ولادكم النهار و الليل و هما دالعين ف الزناقي ..اما شي امهات و خا كورونا مجمعين على اللغى و ولادهم ما عرفينهوم فين كيمشيوا..دبا لنفرض سنة بيضاء زعما راكم غادي تدخلوا و لادكم من الزناقي و لا غادي تديوهم يتعلمو شي صنعة..يبقى الدري او الدرية ف الزنقة و الكلام الخاسر و مايحشموش من اللي كبر منهم والرد بالكلام البديء الى تكلمت معاه..ايوا و المصيبة الى مشيت تشكي للابوين…ايوا الله يعطينا وجهكم ..الملاحظ كلها يلغي بلغاه و صافي الله يفكها من عنده

  • الجاهل ابن الجهل
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 20:44

    راهم عندهم دبلوم في القانون . وخدامين في الفيرمات

    ومنهم من تحول عنده الأمل ألم

  • طالب معاشو
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 21:30

    هذه حكومة فاشلة بجميع المقاييس، قراراتها ضد إرادة الشعب : وظهر لنا ذلك بشكل واضح أيام مقاطعة المنتوجات الباهضة .. حيث انتقموا من المواطنين بفرض الساعة الإضافية المشؤومة على مدار السنة !!!
    وبصراحة نحن كشعب مغربي نستحق هذا الدل، لأننا صوتنا على هؤلاء الحشرات المضِرة، ولأننا ما زلنا مكفوفي الأيدي أمام هذه القرارات اللامسؤولة..
    هؤلاء اللصوص يتفننون في مص دم المواطن البسيط لملء جيوبهم ، حيث عمدوا على أخد أموال التسجيل والتأمين المدرسي من المواطنين، وبالتالي إغلاق أبواب المدارس في وجه التلاميذ !!!
    الحل هو إبرام مظاهرات عامة بجميع مدن المملكة ولا رجعة حتى يستقيل هؤلاء الحتالات من الحكومة المغربية ..

  • مواطنة
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 22:30

    والله انه الحماق رأه فاقد الشيء لا يعطيه الوعي يكتسب ثم يمرر و لكن للاسف بغيت غي نفهم ياك حطو سيناريوهات حسب كل حالة ما شفنا والو الا قرارات مفاجءة غير عقلانية نفس المدينة شي ساد شي حال شي كيقرا بشكل حضوري واحد اخرين عن بعد واش هاديك المناطق إللي يتفشى فيها الاباء ما غاديش يتنقلو رأه كاين إللي ساكن في عين السبع او خدام في النواصر
    واش ما وصلت له الحالة الوباءية غير متوقع حظرنا كثيرا وزير التعليم وكلنا على علم بهذه النتائج إللي وصلنا ليها المواطنين كلهم عارفين بان الوباء سيتفشى و بوتيرة خطيرة ولكن لا حياة لمن تنادي
    فعلا وليداتنا تصدمو و تحطمت نفسيتهم لاحول ولا قوة الا بالله حسبنا الله

  • خالد
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 22:52

    نريد الاستمتاع بالبحر فتنهض قلة تندد "بالتقارب الاجتماعي" فيغلق البحر فتقوم قلة بالتنديد بالاغلاق. تغلق المدارس فيولول البعض ثم تفتح فيولول البعض الآخر ثم تغلق فيولول الجميع، بدأت أفهم لماذا يكذبون في الانتخابات، لأنهم يعلمون أنهم يخاطبون أطفالا يطلبون كل شيء ولا يريدون بذل الجهد وينسون بسرعة ويضربون عندما يخالفون الأوامر ليكونوا أطفالا صالحين. فيا أحلام أطفال وعقول ربات الحجال.

  • مجلوق فنيويورك ؤبخير
    الثلاثاء 8 شتنبر 2020 - 22:59

    و هاد الحكومة نتوما لي صوتو عليها الفار الرومي ضرب 4 سنين ؤخرج مع راسو بزبابل دلفلوس لmoustique راه تلف ؤلا غير كيخربق ايوا سركم.

  • Yahya
    الأربعاء 9 شتنبر 2020 - 08:20

    حكومة تعشق الليل والظلام نعم لا.تحضر لديها القرارات الا بالليل والناس نيام

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين

صوت وصورة
صناع يتألقون في معرض الفرس
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 22:37

صناع يتألقون في معرض الفرس

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27 7

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية