خلافات "الاشتراكي الموحد" تربك "فيدرالية اليسار" قبيل الانتخابات التشريعية‬

خلافات "الاشتراكي الموحد" تربك "فيدرالية اليسار" قبيل الانتخابات التشريعية‬
صورة: أرشيف
الجمعة 25 يونيو 2021 - 07:00

خلافات متصاعدة داخل الحزب الاشتراكي الموحد أفضت إلى تأسيس تيار جديد يدعى “اليسار الوحدوي”، يختلف مع القيادة الحالية للتنظيم اليساري في ما يتعلق بالوحدة الاندماجية لأحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي، إذ تتشبّث الأمينة العامة بالتريّث في الاندماج، بينما تنادي فعاليات التيار السياسي بتسريع العملية قبل الانتخابات.

اختلافات قيادات “الشمعة” بشأن اشتراطات الاندماج الداخلي في ظل غياب مدى زمني لإحقاق ذلك على أرض الواقع دفع بعض الأعضاء البارزين في التيارات المُشكّلة للحزب إلى التحرك بسرعة من أجل إقناع الآخرين بالانضمام للتيار المُستحدث، قصد الضغط على نبيلة منيب لأجرأة الاندماج.

وتتخوّف أحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي من تأثير الخلافات الداخلية بين أعضائها على أدائها في الانتخابات القادمة، وفق ما عبّر عنه مصدر مطلع داخل الفيدرالية، بإيراده أن التكتل الحزبي لا يتدخل في الشؤون الخاصة بالتنظيمات، غير أن ذلك قد يؤثر على السير الوحدوي للفيدرالية قبل الانتخابات.

ومازال المسار الاندماجي لأحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي متعثّرا إلى حدود الساعة، في حين تتحجّج القيادات المدافعة عن تأخيره بإنضاج الشروط في المرحلة الأولية، وهو ما تسبّب في تنامي الخلافات داخل الحزب الاشتراكي الموحد، ارتباطاً بتياراته الثلاثة مختلفة الرؤى حيال الموضوع.

وبالنسبة إلى علي بوطوالة، القيادي في فيدرالية اليسار الديمقراطي، فإن الأخيرة “غير معنية بالخلافات الداخلية لكل حزب، لكن يمكن المساعدة على حلّها وتجاوزها لمصلحة الجميع”، موضحا أن الهيئة التنفيذية للفيدرالية لم تقم بأي تدخل في هذا الصدد لرأب الصدع بين الأطراف.

وأكد بوطوالة، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الأحزاب تتمتع بالسيادة داخل فيدرالية اليسار الديمقراطي، حيث يكون التعامل بين القيادات الرسمية للتنظيمات فقط”، لافتاً إلى أن الأحزاب الثلاثة تقدمت بتصريح مشترك لوزارة الداخلية، الأسبوع الماضي، يتعلق بالتحالف في الانتخابات المقبلة.

وأبرز القيادي اليساري أن أحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي ستدخل الانتخابات بقوائم مشتركة، سواء بالنسبة إلى الغرف المهنية، أو الانتخابات الجماعية والجهوية والتشريعية، غير أنه أشار إلى أنها ستضطر للتعامل مع الأمر الواقع في حال ما وقع ما لا تحمد عقباه من أجل تقليل التداعيات السلبية على الفيدرالية، بتعبيره.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

27
  • عمر 51
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 07:50

    هذه هي سياسة الصبية . المبني على الباطل والفاسد ، فهو باطل وفاسد. لايسار ،ولا اشتراك ، ولا ديموقراطية ولا ولا ولا

  • miloud
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 08:10

    الحرب الباردة انتهت بذوبان المعسكر الشرقي، و أنتم لازلتم في اندفاع و حلم الأشتراكية التي لم يعد لها أصل في عالم غلب عليه الرأسمال. سيرو الله إعفو عليكم، خليو عليكم المغاربة في التيقار، بلا ماتزيدوهوم حتى انتم على تفاهة الأحزاب التي استغلت سداجة الناس منذ الأستقلال. سيرو زورو قبر لينين و قراو عليه الفاتحة، لعل و عسى!

  • مختارين محمد
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 08:25

    قناعات بسيطة جدا مختلفة لكن ليست خلافات .ايها الرفاق اتحدوا

  • راي
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 08:44

    نفس الوجوه و نفس الكلام ،الكل يبحث عن الكرسي

  • لصوص ورب الكعبة؟!
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 08:50

    فدرالية اليسار واليمين وفوق وتحت…. سواسية .. لا خير يرجى منهم. .. الصراعات لاجل الفوز بالغنيمة.. الى سلة المهملات .

  • نورالدين المعتدل
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 08:53

    الاستاذة منيب في الصورة ترفع رأسها إلى الأعلى، هل هذا كبرياء وعجرفة أم شهامة واعتزاز بنفسها *ملا السنابل تنحني بتواضع والفارغات رؤوسهن شوامخ* آلله آلله على بيت شعري والاخ الذي بجانبها الايمن بعينيه كأنه يخفي الكثير والكثير، ومن هذا المنبر أوجه مرة أخرى الاستاذة منيب ماذا كانت تقصد *بالثورة الموعودة*ولهسبرس الفصل لتناول الموضوع سابقا ويبقى البيت الشهري صاءبا *ملا السنابل تنحني بتواضع وتلفارغات رؤوسهن شوامخ* اشتري هسبرس معززة مشكورة ،فضاء النزاهة والتواضع والمصداقية والحياد.

  • Massi
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 09:00

    اليسار الفاشل و اديلوجيته العقيمة اظن ان هد الاديلوجية اكل عنها الدهر و شرب و هد الجماعة غا يمشو يقلبوا على شي شغول اخر, لا احد سيصوت على ابن عمومة بوديموس الاسباني,

  • ابو رازي
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 09:06

    على نفس النهج سائرون. هذا هو حال, وللأسف, بعض التيارات اليسارية تبحث عن الاندماج ولا تكاد حتى تقوم بتفريخ “تنظيمات ” سياسية ميكروسكوبية وبهذا يفقد مصطلح اليسار مفهومه وفعاليته على أرض الواقع.

  • رضوان
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 09:31

    اذا ما استثنينا السيد بلا فريج ،فلم يمكن ان نتكلم عن ساسة او تنظيم او حزب بدون ان ننظر الى المجموعة بشيئ من الشفقة. الشفقة المتأصلة فينا كمغاربة ،اذ لا ننظر لمن هو دون المستوى بنظرية تحقير ولا استصغار. لهذا نقول لهؤلاء، نحترمكم رغم فشلكم في اللحاق بمن سبقوكم مهما اختلفت الوسائل والطرق. ونحترم فيكم تفانيكم في الاجتهاد السياسي ولو من باب المجاملة. تفرقوا واختلفوا و اعطوا الدروس في الأنانية والاستبداد قبل وصولكم البرلمان حيث لن يكون الاختلاف والخلاف في صالحكم.

  • أحمد MA
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 09:31

    هذ الناس ” ديال اليسار” يعجبوك غير في البُوزَاتْ ديالهم في أخذ الصُوَرْ بحال منيب والذي بجانبها

  • مغربي عقلاني
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 09:56

    انا لا انتمي لاي حزب . ولكن ارى ان احزاب فيديرالية اليسار هي التي مازالت تحافظ على مبادئها المعهودة وما تبقى اما انه باع الماطش او اصلا خلق هكذا ,لذا اطلب من المناضلين الحقيقيين ان يبقوا على العهد وان يتجاوزوا الخلافات

  • اليسار الموحد بين :::::
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 10:03

    على اليسار الموحد أن يغير استراتيجيته السياسية في الانتخابات البرلمانية والجهوية والمحلية المقبلة والحلول موجودة بين يديه ::::اولا المصالحة مع جميع مكونات اليسار من الأحزاب السياسية الموجودة في الساحة السياسية الحالية؛ ؛؛تانيا الأهم من دلك المصالحة مع الدولة لأن الأيديولوجية الشيوعية الماركسية أصبحت في خبر كان.

  • المناجل والمطارق
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 10:07

    اليسار في المغرب يبحثون عن الزعامات من أجل ذلك يتقاتلون فيما بينهم بالمناجل والمطارق كلما اقتربت الانتخابات يظهر لللمغاربة معدنهم الاصلي الانتهازي ،لا يجيدون الا الانتقاد لسياسات الدولة في غياب طرح الحلول لمشاكل المغاربة .
    الحمد لله اولا والشكر للحسن الثاني ثانيا الذي تصدى لمخططاتهم الجهنمية في السيطرة على الشعب المغرب المسلم .

  • يكفي أن المغاربة عاقوا بكم.
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 10:16

    رحم الله الحسن الذي ادرك مخططاتهم ومسعاهم في السيطرة على المغاربة باساطير وخرافات ماركس ولينين وباقي الشيوعيين.
    انظروا إليهم كل ينظر إلى جهة ،مع اقتراب الانتخابات يجزأ المجزأ فيهم لان اليساري هدفه الزعامة والكرسي.
    يكفي ان المغاربة عاقوا بكم.

  • ادريس
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 10:30

    هذا الحزب يجب.حذفه و التشطيب عليه بصفة نهائية. حزب ليست له قدرة تحمل المسؤليه، و كلما قربت الانتخابات تجدهم يتطانحون بينهم .
    اذهبي يا منيب إلى عملك و اتركي السياسة لمن يتقنها و لو بالريع او الانتهازية. كنا نثق بك منذ زمان ، و اليوم عرفنا كل الحقاءق .
    و اخيرا، المغاربة لم تبق عندهم مقدار حبة رمل من الثقة في جميع دكاكين الاحزاب المزعومة

  • PAS DE CHOYO3ISME
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 10:36

    De quelle révolution promise parle camarade Mounib ? Est-ce qu’elle parle d’une révolution industrielle ?
    Ce qu’il faut savoir c’est que tous les communistes du monde étaient des vampires comme Staline, chaw cisco,….
    A mon avis les communistes sont des malades mentaux a

  • الهواري
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 11:30

    هذا إلى نورالدين المعتدل رقم 6‬
    كتبت في تعليقك:
    [ملا] السنابل تنحني بتواضع *** والفارغات رؤوسهن شوامخ
    الصحيح هو:
    ملْأى السنابل تنحني بتواضع *** والفارغات رؤوسهن شوامخ

  • الورجالي
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 12:06

    الوقت صعيب. شاق لأن النظمة المخزنية العتيقة أخذت نفسا. وهي شرسة وقد استغلت زمنها في كرونا ونخرت الأحزاب التقليدية على مدى سنوات… لكن الظرفية بعيدا عن كونها ستطول كما يعتقد حرفيو القرار السياسي فإنها تعتبر نقطة انعطاف وستظهر ملامج نهوض شعبي مجتمعي بعد جين. أي إن القوى النضالية الحقيقية يجب أن تعمل على خذا الأساس خاصة أن مقاطعة الانتخابات ستكون كاسحة. أما الاعتماد على الانتهازيين فسيكون خطأ قاتلا. الصرامة. وهؤلاء المتهافتون بعد نصف قرن من مقاطعة الامتخابات لن يحصدوا إلا الفشل الذريع.

  • بالاك
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 12:44

    عندما كانت اوربا قبيل اواسط القرن 19 و بعدها بقليل تعيش على واقع الصراعات الاجتماعية كان المفكرون والسياسيون يحللون المراحل بكل تجلياتها وخباياها فنحن نتدكر كيف كان الصراع في الافكار بين ماركس وبرودون وبينه وبين باكونين لكون ماركس اقتنع ان التحول الاجتماعي وان كانت تفرضه الارضية الاقتصادية فهو رهين كدلك بالفكر و الدراسة الصائبة التي ترى الامور في النقطة التي وقف عندها الواقع من اجل ايجاد التوابل لانعتاقه وما المجهود الدي كانت تقوم به المركسية في هدا الباب هو ضبطها للواقع بالفكر لكي لا تبقى الامور تدور في حلقة مفرغة.اقول هدا من اجل ان يتحول الجدال العقيم الى تحليل اكاديمي في مؤلفات وليس الهضرة ومن له الحق فيما اختار يبرهن عليه في مؤلفاته.

  • قهر العباد وهلك البلاد
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 13:12

    منيب مرشحة بقوة لنيل رئاسة الحكومة بحكم انها الافضل والاكثر قوة وثقافة ونضال وحزبها يعد من المرشحين لاكتساح المشهد الانتخابي في ظل عدم وجود بديل بعد ان هلك حزب النذالة والتعمية البلاد وقهر العباد بقي حزب منيب الوحيد الذي يجهر بالحق ويدافع عن المظلومين وظل البرلماني عن الفيدرالية يعارض لوحده الى جانب صديقه بلافريج

  • لا حول ولا قوة إلا بالله
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 13:15

    اليسار وغيره من الأحزاب القديمة والجديدة تنفض انفاسها الاخيرة كرهوها المغاربة لما تسببو فيه من الويلات والمشاكل المزمنة التي لا حل لها

  • عبدالله
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 15:21

    مساكن، تا يقطعو في القلب، صورة بحال هاداك الطفل الى ما بغيتيش تلبي رغبته.
    واش باقي شي اشتراكية والكذوب والشعارات في العالم ؟ نوضو طفيو الضوء والتحقو بحزب باغي يخدم البلاد.
    وقت الايديولوجيات ديال الكذوب لا في الدين ولا السياسة تفرشات او كولشي عاق او فاق، راه زمن التيكنولوجية هاذا والله او ما فورتي لا كليتيه .
    نوضو تخدمو على راسكم راه وقت التبزنيس والكذوب فات ومات ، ماشي انتما تاخدو من الكعكعة او تعيشو مفطحين مع راسكم او الكوانب لي ينتخبو عليكم يتفرجو .

  • الرفاق والفراق
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 17:07

    الأيديولوجية الشيوعية الماركسية لا تنفع مع دولة عربية إسلامية ليبيرالية منفتحة على الاقتصاد العالمي :::لذلك حان فراق الرفاق وذهبت اديلوجياتهم في مهب الرياح .

  • مغربي
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 18:51

    ما اسخف أن تقوم بالتنظير لواقع أنت منفصل عنه سواءمن جهة الفكرة…. أو من جهة التطبيق…. اللهم ان تمد يدك إلى القصعة(بحال خوتك)…!!!!

  • نورالدين المعتدل
    الجمعة 25 يونيو 2021 - 22:19

    إلى الأخ المعلق الهواري الناقد : اما عن الخطأ، لقد تعمدت وانا على أدراك تام على ارتكابي ذلك الخطأ لافسح لك المجال انت بالضبط لتصححه ،لكن المغزى والبعد من البيت الشعري يكاد أن يكون حكمة والا فإن إيقاظ الهمم في شرح الحكم تبقى مجرد تخيلات عابرة للانا الأعلى النرجيسي. مرة أخرى أن وردت أخطاء إملائية في تعليقي هذا أرجوك أن تتولى تصحيحها وسابارك لك فعلتك.

  • الهواري
    السبت 26 يونيو 2021 - 10:01

    إلى نورالدين المعتدل رقم 25 وهو يرد علي
    ـ أولا: تنفيذا لطلبك، أبعث إليك بتعليقك مصححا:
    “إلى الأخ المعلق الهواري الناقد: أما عن الخطأ، لقد تعمدت وأنا على إدراك تام على ارتكابي ذلك الخطأ لأفسح لك، أنت بالضبط، المجال لتصحيحه؛ لكن المغزى والبعد من البيت الشعري يكاد أن يكون حكمة، وإلا فإن إيقاظ الهمم في شرح الحكم تبقى مجرد تخيلات عابرة للآنا الأعلى النرجسي. مرة أخرى، إن وردت أخطاء إملائية في تعليقي هذا أرجوك أن تتولى تصحيحها وسأبارك لك فعلتك”.
    ـ ثانيا: البيت الذي استشهدتَ به هو حكمة، يجب أن يبقى على أصله، احتراما لمقصود كاتبه.
    ـ ثالثا: شكرا لك على ردك علي. وبدوري، أطلب منك، إن وردت أخطاء إملائية أو نحوية أو صرفية أو لغوية إلخ. في تعليقاتي القادمة، أرجوك أن تتولى تصحيحها فتصبح لي معلما أدعو لك بالرحمة بعد كل صلاة.

  • متساءل
    السبت 26 يونيو 2021 - 22:07

    أحزاب فاشلة تتبنى الفكر الشيوعي الميت الذي لم يعد يواكب التطورات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي يعرفها العالم حاليا ومستقبلا .

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام