بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح، وجّه اتحاد المسيحيين المغاربة رسالة إلى عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، تطلب “تصحيح مسار دستور 2011″، بـ”تفعيل حرية المعتقد”.
وتعد هذه الرسالة الأولى من نوعها التي يوجهها الاتحاد الذي يجمع مغاربة مسيحيين إلى رئيس للحكومة، بعدما سبق أن خاطب فاعلين مدنيين حول الموضوع نفسه، سابقا؛ من بينهم أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان.
ويقول الاتحاد، في رسالة له، إن “حرية المعتقد” قد “عرقلت من طرف حزب العدالة والتنمية الذي كانت له توجهات دينية بمشروع إسلامي”، عندما كان يقود الحكومة في السنوات العشر الماضية.
وتابع اتحاد المسيحيين المغاربة مخاطبا أخنوش: “شاركتم في الانتخابات وكان فوزكم بتفوق (…) كما قد أعلنتم عن مشروع ليبرالي تتعزز به كل الحريات الفردية ومنها حرية المعتقد”.
وذيلت هذه الرسالة بوصف اتحاد المسيحيين المغاربة الذي يضم “خدام ورعاة الكنائس البيتية، ورعايا أمير المؤمنين الملك محمد السادس، الضامن لجميع المواطنين حرية ممارسة الطقوس والعبادات الدينية”.
وفي تصريح لـ هسبريس، قال آدم الرباطي، رئيس اتحاد المسيحيين المغاربة، إن دستور 2011 قد سحبت منه بعض الفصول، وحدّ من الفصل الخاص بحرية المعتقد بسبب حزب العدالة والتنمية.
وأضاف الرباطي: “الآن، صناديق الاقتراع أخرجت الإسلاميين من الحكم، وشارك في ذلك المسيحيون الذين صوتوا بكثافة”.
ثم زاد: “الآن، يقود الحكومة حزب يتحدث عن برنامج ديمقراطي حداثي. ولذلك، وجهنا إلى رئيس الحكومة رسالة بمناسبة ميلاد المسيح؛ هذه المناسبة العظيمة، التي نحتفل بها بطريقة سرية، لا تتيح لنا بهجة كبيرة”.
ثم استرسل رئيس اتحاد المسيحيين المغاربة قائلا: “توجد رغبة ملكية في تفعيل حرية المعتقَد، وأعلن رئيس الحكومة مشروعا ليبراليا في حكومته”، قبل أن يختم بقول: “من بين مرتكزات هذا التصور تعزيز الحريات التي من بينها حرية المعتقَد”.
تجدر الإشارة إلى أن هذا الاتحاد، الذي يجمع المسيحيين المغاربة بالبلاد، سبق أن عمم، مطلع السنة الراهنة، توجيها يدعو فيه أعضاءه إلى التسجيل باللوائح الانتخابية والمشاركة في انتخابات 8 شتنبر؛ لأن “هذه المحطة من التعبئة مدخل لخطة الترافع من أجل الأخذ بحقوق المؤمنين المغاربة المسيحيين وإدماجها في الأجندات السياسية المقبلة وبرامج الأحزاب الوطنية الانتخابية”.
كما سبق أن ذكر الاتحاد أن “مطلب ضمان بيئة حقوقية سليمة لإجراء الانتخابات يدخل في صميمها مدى ضمان حرية المعتقد والضمير للمسيحيين المغاربة، كما هو حال إخوانهم المغاربة من الديانة الإسلامية وإخوانهم المغاربة من الديانة اليهودية”.
ها لي مبغيناش هات التغول ديانات واضعاف الاسلام.مابقى مايعجب
الحرية اللي بغينا هي الحرية من اجراءات كورونا التافه حرية العمل حرية التنقل حرية الخروج من المنزل حرية التعبير وخصوصا السياسي اما حرية المعتقد فهي مكفولة لكم واش عمر شي واحد قالكوم دخلو للاسلام غير بغيتو البوز وصافي وشحال كاينين ديال المسيحيين كاع بضع عشرات ما كيسوقلهوم حتى واحد انا بالنسبة ليا عبدو حتى الاصنام
مكفتهمش هاذ الحرية باقي خصهم شي حاجة كثر من هكذا !!
ومتى كان الإكراه على الدين؟
“لا إكراه في الدين. قد تبين الرشد من الغي….” س. البقرة.
طالما نعيش في ظل نظام عالمي جديد فلا مهرب من حرية المعتقد…الانسانية و التعايش هما أساس الحياة.
ومن آياته سبحانه وتعالى: “ومن إبتغى غير الإسلام دينا فلن يقبل منه”جف القلم وطويت الصحف…..
اكثر من 7 مليون مغربي تعيش مع المسحيين في اوروبا كم النسبة المئوية التي ارتدت عن الاسلام ؟؟؟ 0,00000001 يعني 70 شخص 30 مختلين عقليا و 40 للمصالح ” اوراق الاقامة ، ارضاء الزوج او الزوج ” لو استعملنا نفس النسبة المئوية في المغرب بدون المصلحة و بدون المختلين عقليا يعني النسبة المئوية تتقلص بكثير سنجد في المغرب 100 شخص 100 شخص تطالب بتغيير الدستور !!! هذا الموضوع نجد تعليقات من الذباب الصليبي ليس له علاقة بالمغاربة والدليل طريقة استعمالهم للغة العربية
إن الدين عند الله الإسلام. ومن يبتغي غير الإسلام دينا فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين.لن نسمح لكم .مارسوا معتقداتكم في الخفاء وبعيدا عن الأعين.لكم ذلك.ولكن لا للتبشير وإلا سيكون تحت طائلة القانون.أما من يقول لماذا يترك للمسلمين الحرية في بلاد غير غير المسلمين فأجيبهم بأن الإسلام هو دين للعالمين كافة وهم يعرفون هذا تماما.إلا أنه يتعارض مع مصالحهم.
حرية المعتقد موجودة منذ زمان والدليل أنكم موجودون وتعيشون بيننا !!!
أنتم تبحثون عن شيء أكبر من حرية المعتقد !!!
بخلاصة ؛ الإفطار علنا في رمضان يعقاب عليه في الدستور…….العلاقات المتعفنة خارج الزواج يعاقب عليها القانون…
مارسوا معتقداتكم في بيوتكم وإذا سافرتم لبلد علماني أو نصراني فلكم واسع الاختيار.
تفاهمنا ؟؟؟؟ ايوا خليو عليكم المغاربة راه لي فيهم اكفيهم !
المعتقد. لكوم دينكم وليا ديني. سورة الكافرون. حنا بغينا رفع الأجور وتهية المستشفيات والرفع من الأطر التعليمية وبناء المداريس. و النهوض بالبنية التحتية. أما بيما يخص الديانات فهناك العديد من الشعوب لايعتنقون أي ديانة. يقولون ب أفواههم ماليس في قلوبهم
شكون منعكم تعبدو لي بغيتو ….
من شاء فليؤمن و من شاء فليكفر …..
فقط عليكم احترام حرية الاخرين ……بما أنكم تطلبون احترام حريتكم ….
و عدم خلط الامور …. فالكنائس في كل مدينة ….
قال الله سبحانه و تعالى في سورة الكهف :((وَقُلِ الْحَقُّ مِن رَّبِّكُمْ ۖ فَمَن شَاءَ فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاءَ فَلْيَكْفُرْ ۚ إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا ۚ وَإِن يَسْتَغِيثُوا يُغَاثُوا بِمَاءٍ كَالْمُهْلِ يَشْوِي الْوُجُوهَ ۚ بِئْسَ الشَّرَابُ وَسَاءَتْ مُرْتَفَقًا (29) ))
صدق الله العظيم…
لا إكراه في الدين …….قد تبين الرشد من الغي .
المغرب احتظن اليهودية والمسيحية وسهل معابدها……بالعكس نجد أن دول المسيحية هي من تمنع تأسيس المساجد…..اليونان مهد المسيحية تمنع تأسيس المساجد في أثينا……لحد الان لا يوجد مسج واحد في العاصمة…… فرنسا بدأت بإغلاق المساجد..
بسم الله هي دوله اسلاميه ماذا تريدون التعايش مع المسلمين ونحن كمسلمون قبلنا جميع الديانات تحت رعايه الاسلام ولكن لابد ان تعرف هي دوله اسلاميه سنيه لها قرون… ونحن لا نقبل حريات الفرديه في مجتمعنا الاسلامي…..
المسيحيون ولائهم دائما للغرب وان اظهروا العكس. فبهم يتقوون. كما ان عقيدتهم تمنعهم من الألتحاق بالحيش المغربي للدفاع عن الوطن. فهم لا يحمون وطنا ولا عرضا ولا مالا. كما ان خطرهم على البلد اشد من القاعدة والاخوان والدواعش .لانهم يتلقون الاموال من الخارج ويشرون الرقاب والأنفس بثمن بخس.فيفرقون بين ابناء الوطن بحفنة من المال
كم عددكم انتم الذين لم يعجبكم دين الاسلام واعتنقتم المسيحية بالخارج ؟اذن اطلبوا الحرية من الأشخاص الذين ادخلوكم الى النصرانية..واخر دراسة امريكية التي تصدر بشكل دوري خلصت الى ان نسبة 99في 100,من المغاربة يؤمنون بالاسلام وتبقى نسبة اقل من 1في100,للاقليات الاخرى…
المغرب تاريخيا ليس فيه مسيحيين ولن يقبل المغاربة أن يكون بينهم مسيحيين
بهذا تكون المسيحية قد.شرعت تحدد استراتيجيات رؤوساء حكومة المغرب كما هو حال الرئاسات الامريكية و الاسرائيلية و غيرها . باعتبارها منابع الحكومات الكوكبية التي تقرر في السياسة العالمية و التي تراهن على اخضاع الدول المطبعة مع اسرائيل لقرارات الهيئات المسيحية العالمية التي في ظاهرها معتقد و في ظاهرها فتنة و فساد في الارض.
رئيس الحكومة عزيز اخنوش انما انتخاب حزبه و ترأسه للحكومة هو معيار لتعبيد الطرق للتصهين و كل الاجندة الدولية للمثلية و كل اهداف الماسونية و الاسلاموفوبيا للتي تضرب في الاسلام و عيا منها بأنه الرسالة العالمية الفاضلة و النبيلة التي صانت و مازالت تصون كرامة الانسان.
قال الله تعالى :” و لن ترضى عنك اليهود و لا النصارى حتى تتبع ملتهم . قل ان هدى الله هو الهدى و لئن اتبعت اهواءهم بعد ما جاء من الحق فانك من الظالمين .”
فرنسا تغلق المساجد جهارا نهارا في ضرب أبسط الحقوق الإنسانية
إعتقد وصلي صلواتك ولكن ليس من حقك نشر المسيحية وسط المسلمين
المغاربة ضد الإرهاب المسيحي
{وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِيناً فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ}
شكون اللي قال ليكم ش حاجة اعتقدو كيف بغيتو..
معظم التعليقات تنتقد الخبر، ولكن دعوني أسألكم، هل يحق اليوم لمواطن مغربي جد جد جده مسلم وأبوه مسلم، هل يحق له أن يعبر علانية عن اعتناق المسيحية دون أن يتعرض للمضايقات؟
هل يحق له أن يطالب بفتح المطاعم في رمضان لأنه كمسيحي لا يجب عليه الصوم؟
هل يحق له المطالبة بأن تقدم الخمور في المقاهي، لأنه كمسيحي ليست محرمة عليه؟
حين تجدون أنفسكم متسامحين مع هذه المطالب فاعرفوا أنكم تجاوزتم مرحلة البداوة إلى مرحلة الحضر (ابن خلدون)
وشكرا
الحمدلله على نعمة الاسلام الدي وهبنا الله إياه
متى كان بالمغرب مسيحيون غير الاجانب عشنا مع اليهود المغاربة ولكن لم نتعايش قط مع مسيحيين مغاربة متى تمسح المغاربة .اظن ان هؤلاء من ور اءهم منفعة دنيوية ولا علا قة لهم بالدين.
المغرب له تاريخ عريق في التعايش مع الاديان فقبل دخول الاسلام كانت الديانة المسيحية الى جانب الديانة اليهودية لكن بعد دخول الاسلام تراجعت المسيحية لصالح الديانة الاسلامية .
في القرن 21 اصبح التعايش بين الاديان امر مهم فلا مجال لافكار الاقصائية والتشدد الديني لان المسلمين يعيشون اسلامهم في اوربا وعلى المسيحيين لهم مسيحيتهم في البلدان الاسلامية
يجب الاحترام المتبادل والتعايش في جو الاحترام والمودة والاخوة الدينية والانسانية.
السلام عليكم
خص دولة المغربية أن تكون صارمة مع هؤلاء الأشخاص
يجب معاقبتهم حتى يكون عبرة
لا مجاملة ولا تهاون مع هؤلاء
الدين خط أحمر
يجب أن يعرف أنا بلادنا إسلامية منذ قرون
يجب على كل مواطن أو مقيم في هذا البلاد أن يحترم الدين الإسلام
لا نريد هذه الحرية بهذا شكل
هؤلاء لا قيمة لهم عندنا
باختصار لاتتقبل الاختلاف في بلدك لا تنشر افكارك في بلدان الناس وتطلب بحقوقك.. واصلا كل واحد يدخل سوق راسو فهاد الامور صدعتونا رابطين مصير ديالكم بتصرفات الناس الاخرى.
ها حراس المعبد غادي إبداو عاوتاني بالتعليقات ديالهوم الغبية أولي تاتقطر بالسم أو الحقد على المسيحيين المغاربة
ضاهرة خالف تعرف وتصبح مشهور .كون اتحاد وتلقى الدعم من الخارج واضغط على حكومتك للاعتراف بك تم طالب بالدعم المادي و المعنوي .خلق كيانات لا تمت للمغاربة بصلة أصبحت مهنة من لا مهنة له ووسيلة للاسترزاق والشهرة .
المغرب بلاد الحرية والتسامح ومن يريد غير ذلك فأفغانستان ليست بعيدة . الذين يدافعون عن تعصب مقيت يرفض الاخر هم في معضلة حقيقية فبسبب منطق تعصبهم نفسه بقاهم في دار الكفر والخلافة قد تحققت هو ارتداد عن الدين و عدم نصرته . هيا شدوا الرحال الى افغانستان و اتركوا لنا مغربنا بلد التعايش والسلام ، نعيش فيه، مسلمون ويهود ومسيحيون، في حب و وئام . نعم لحرية المعتقد لا للتكفير و الاقصاء .
سمعنا وعلمنا بوجودكم, وجودكم من عدمه لا يهمنا في شيء, فكفى من الضجيج والصراخ فلا أحد يكترث بكم. اليهود المغاربة والمسيحيون من الأصول الأوروبية يمارسون طقوسهم بكل حرية وبدون ضجيج, والمرتزقة يحدثون الضجيج ليثبتوا لمن يشغلهم أن عيونهم لا تنام وأن تعثر التنصير في المغرب سببه السلطة.
لم تبق إلا الديانة البودية هي الأخرى تبعث رسالة إلى السيد الوزير الأول اخنوش من أجل بناء معابد بودية لممارسة اعتقادات وعباداتهم اللاهوتية . فعلاً لقد وصلنا إلى مرحلة أننا تخرب بيوتنا بأيدينا ، إن نحن اكملنا المسير في هذا الاتجاه ادن يمكن ان اقول رحماك ابنها العقيدة الإسلامية التي قامت ودامت على أرض المغرب أكثر من خمسة عشر قرنا من الزمان …
لم يكونوا ابدا مسيحيين اب عن جد ولكن يعتبرون مرتدين عن الدين الاسلامي. ربما يعيشون وسط عائلة مسلمة ويدعون انهم أقلية. ما ان يطل عمرهم عن الستينات ويذهب عنهم الشباب تراهم يرجعون إلى اصلهم.
الحمد لله المغرب بخير ولله الحمد. 🙁 لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي فمن يكفر بالطاغوت ويؤمن بالله فقد استمسك بالعروة الوثقى لا انفصام لها والله سميع عليم سورة البقرة )..( وما محمد إلا رسول قد خلت من قبله الرسل أفإن مات أو قتل انقلبتم على أعقابكم ومن ينقلب على عقبيه فلن يضر الله شيئا وسيجزي الله الشاكرين (ال عمران 144 ) …الحمد لله لولاة أمورنا لجهد عملهم للخير والأمن لبلدنا المغرب.والشكر لله
ويقول الاتحاد، في رسالة له، إن “حرية المعتقد” قد “عرقلت من طرف حزب العدالة والتنمية الذي كانت له توجهات دينية بمشروع إسلامي”، عندما كان يقود الحكومة في السنوات العشر الماضية.
الأمر غريب جدا جدا ، حزب العدالة والتنمية حزب يدعو إلى نفسه ولا يدعوا إلى الله و لا يدعوا إلى الإسلام ، الإسلام حق الجميع ، الإسلام قائم بداته ولا يحتاج إلى أحد لكي يدافع عنه ، لا حزبية في الإسلام .
الله واحد و الدين واحد و تعدد الأنبياء و الشرائع ، بالرجوع إلى الموضوع حرية المعتقد امر مكفول به الله قبل أن يطلب ذلك من غيره .
لا إكراه في الدين ، الله خلق الناس من أب واحد و دين واحد و تعدد الشرائع ،
الله بعث محمدا رحمة للعالمين و ليس كما يفعل من يتاجر بالدين ، الله خلق الناس لتعارف وليس للاقتتال .
شخصيا لامانع من ان تكون بناية فيها جامع و بجانبها كنيسة و بجانبها معبد ، الكل يعبد الله بعد التوحيد على شريعة من الشرائع ، الهدف هو التعايش بيننا و بعد ذلك نناقش ماهو الإسلام .
الإسلام دين نوح ودين ابراهيم و دين موسى و دين عيسى و دين محمد و دين ما قبل ادم اب البشرية .
وماذا عن حرية المعتقد بالنسبة للمسلمين الذين منعوا من رفع الاذان و أداء صلاة العيد والتراويح بدعوة كورونا. والاعتكاف في المساجد في رمضان ووووو……
عربي – نصوص الآيات عثماني : لَآ إِكْرَاهَ فِى ٱلدِّينِ ۖ قَد تَّبَيَّنَ ٱلرُّشْدُ مِنَ ٱلْغَىِّ ۚ فَمَن يَكْفُرْ بِٱلطَّٰغُوتِ وَيُؤْمِنۢ بِٱللَّهِ فَقَدِ ٱسْتَمْسَكَ بِٱلْعُرْوَةِ ٱلْوُثْقَىٰ لَا ٱنفِصَامَ لَهَا ۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيم————————اإن يعبدون المسيح هذا شغلهم مع الله، المغرب دولة إسلامية ﻻ تتداخل في شؤون ديانات غير إسلامية، الذي لها وزير الأوقاف، عليهم بإرسال بابا الفاتيكان ﻷغرضهم. ٌ
حرية الاعتقاد هي مكفولة للذي لم يُسلم ولم يدخل للاسلام بعد ، أما ما يريد هؤلاء فهي ردة يريدون أن يرتد الناس عن الاسلام ويحميهم القانون ،الاسلام حمى اديان الشعوب التي فتحها أما من اسلم وارتد فليس له حكم من طرف المشرع إلى القتل وهذا لا يكون إلا للسلطان.
عن ابن مسعودٍ رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يحل دم امرئٍ مسلمٍ يشهد أن لا إله إلا الله وأني رسول الله إلا بإحدى ثلاثٍ: الثيب الزاني، والنفس بالنفس، والتارك لدينه المفارق للجماعة))؛ رواه البخاري ومسلم.
الإسلام هو دين الدولة المغربية ، و الملك محمد السادس حفظه الله هو أمير المؤمنين المسلمين بالمغرب . ليس هناك حرية في المعتقد ، “إن الدين عند الله الاسلام” . لكن الشرع قد وضح لنا كيف نتعامل مع أهل الذمة من النصارى و اليهود ، و ليُرجع الى كتاب ” أحكام أهل الذمة” للإمام ابن القيم الجوزيه رحمه الله فإنه كافي شافي في هذا المجال.
لا احد في المغرب يكره الناس ان يعتقدوا شيئا ما, و ليس مثل الكنيسة التي كانت تعذب معتنقي ديانات اخرى و ترغمهم على اعتناق المسيحية.
المطالبة ب”حرية المعتقد و الضمير” هي في الاصل كانت في اوروبا انتفاضة ضد الكنيسة نفسها و مطلب لائيكي.
حرية المعقد طبعا يضمنها الدستور ويضمها الدين الإسلامي؛ لكن الردة عن الدين الإسلامي لا يضمنها لا الدستور ولا ديننا الحنيف. اذن انتم مرتدون عن دينكم الأصلي ولستم من أصول مسيحية حتى يعترف بكم كمسيحيين. المسيحين الاصليون مضمون لهم عقيدتهم. وكفاكم هرا ء
بعض المسلمين المغاربة يرفضون الدين المسيحي بينهم أي أنهم عنصريين لأن الإسلام يتسم بالعنصرية في هدا الشأن إد يقول ليس هناك فرق بين أبيض ولا أسود إلا بالتقوى وهده قمة في العنصرية لأنه يشترط التقوى،بينما المسيحية لافرق بين ناس أبدا كلهم سواسية امام الله.
بسم الله الرحمان الرحيم الى من يسموا انفسهم بالمسيحيين نحن المغاربة لسنا مسيحيين ولانحتاج الى قانون او حرية الاديان لاننا ببساطة نعيش في كنف وحرية الاسلام اما جل المسيحيين الذين يعيشون في المغرب هم اجانب يمارسون حرية شعائرهم في كنائس مرخص بها اما بقايا الاستعمار والمفرنسيس من اصحاب الدعوات التبشيرية والمدافعين عن المثليين والسحاقيات فهم دخلاء على المجتمع المغرب ليسوا منا في شيء بالعكس فالمغاربة اليهود فهم مواطنون مغاربة كانوا موجودون ويعيشون مع اخوانهم المسلمين منذ ازدهار الاسلام في الاندلس
نحن طبعا كمسلمين مغاربة نؤمن باهل الذمة من اهل الكتاب طالما انكم تعيشون بيننا فيمكن لكم مزاولة شعائركم في الكنائس المعروفة والظاهرة للعلن في اغلب المدن المغربية مع احترام القوانين الاسلامية بالعكس دولتكم فرنسا التي تدعمكم تحارب الاسلام والمسلمين وجل الدول الغربية لايمكن للمسلمين مزاولة شعائرهم كما يزاولها اهل الكتاب في المغرب مثلا ممنوع الاذان ممنوع ارتفاع الصوامع والمآذن ممنوع ذبح الأضاحي وفي بعد البلاد الغربية ممنوع اللباس المحتشم الاسلامي فهل انتم تحترمون المسلمين ؟
يقول تعالى يا ايها الناس اتقو ربكم ولتنضر نفس ما قدمت لغد وتقوا الله ان الله خبير بما تعملون صدق الله العظيم من خلال هذه الآية الله هنا يخاطب جميع البشر دون تميز هل هو مؤمن برسول الله محمد عليه افضل الصلاة ولا برسول الله عيسى عليه السلام ولا اي نبي فقط سبحانه وتعالى يخاطب الناس جميعا ويدعوعوهم إلى تقوى الله فقط وعدم مخالفة أوامر الله في الأرض يعني عدم الفساد كما قال الله ولا تفسدو في الأرض بعد اصلاحها صدق الله العظيم كن مؤمن عيساوي ولا مؤمن محمدي ولا مؤمن موساوي الأهم في ذالك الإيمان الخالص لله وحده وعدم الشرك به واتباع الصراط المستقيم الدي جاءت به جميع الأنبياء منذ أدام الى خاتم الأنبياء محمد صلى الله عليه وسلم الدي يدعو الى نشر السلام والإخاء بين جميع الناس. مهما اختلفت عقائدهم .
لماذا لا ينشئون الحزب الديموقراطي المسيحي ليترأسوا الحكومة في 2026؟إمارة المؤمنين نشأت في البيئة الإسلامية والتاريخ الإسلامي!هل يمكن لأمير المؤمنين أن يكون أميرا لغير المسلمين؟هناك من لا يؤمن و هو نوع من الإيمان!هناك من يؤمن بالأرواح وبآلهة أخرى غير الله!هل إمارة المؤمنين يمكن أن تشمل اليهود والمسيحيين؟هل يمكن للبابا أن يبسط سلطته الروحية والزمنية على المسلمين واليهود؟هل يجوز شرعا أن يعتبر أمير المؤمنن نفسه أميرا للمؤمنين على اليهود والمسيحيين و هو ليس منهم و هم ليسوا منه دينيا؟هل كان عمر بن الخطاب وعلي بن أبي طالب أميرين للمؤمنين على غير المسلمين وأهل الكتاب؟هل أهل الذمة هم من أهل الإسلام؟قد يأتي البوذي،الوثني والهندوسي ويقول أنا أيضا مؤمن!ما العمل في هذه الحالة؟هل سيدخل تحت جبة أمير المؤمنين؟أمير المؤمنين لا يطبق الأحكام الشرعية!كيف له ويمكن له أن يدخل غير المسلمين تحت سلطة إمارة المؤمنين؟من أي باب ومدخل يمكن أن يستقيم ذلك؟التسامح والتعايش من تاريخ،واقع وأصل الإسلام والمسلمين!لكن هل التسامح والتعايش يمكن أن يذهبا إلى حد التداخل؟البابا”أمير”على المسيحيين لأنه رئيس الكنيسة الكاثوليكية!
الآن سوف ندخل في نوع آخر من الصراعات وكنت أتوقعها
فالإنسان يجب ان ينظر الى البعيد وينظر الى ما هو آتي
فحينما سمحت الدولة المغربية لجيش عرمرم من الافارقة
بالمكوث في بلدنا والكثير منهم تزوجوا بمغربيات عوانس
فاولادهم سوف يصبحون مسيحيين بحكم الاب
وهاولاء الافارقة كلهم مسيحيين ومع الوقت سوف يطالبون
ببناء كنائس ويطالبون بحرية التعبد وسوف يبداوا بالتبشير
ونشر النصرانية فهاته الاشياء لم تظهر لأصحاب القرار او
ان هاذا لامر لا يهمهم ما يهمهم هو حزب العدالة والتنمية
انا لا انتمي الى اي حزب وليس لي اي توجه ولست ضد احد
ولكن خائف على بلادي واولادنا من الضياع
وانتهى الكلام هسبريس شكرا على النشر
قد يأتي البوذي،الوثني والهندوسي ويقول أنا أيضا مؤمن!ما العمل في هذه الحالة؟هل سيدخل تحت جبة أمير المؤمنين؟أمير المؤمنين لا يطبق الأحكام الشرعية!كيف له و يمكن له أن يدخل غير المسلمين تحت سلطة إمارة المؤمنين؟من أي باب ومدخل يمكن أن يستقيم ذلك؟التسامح والتعايش من تاريخ،واقع وأصل الإسلام والمسلمين!لكن هل التسامح والتعايش يمكن أن يذهبا إلى حد التداخل؟البابا”أمير”على المسيحيين لأنه رئيس الكنيسة الكاثوليكية!ملكة بريطانيا هي البابا السياسي للمسيحيين الأنجليكان لأنها رئيسة الكنيسة الأنجليكانية!عكسيا،هل يجب على أمير المؤمنين أن يكون مسيحيا أو غيره ليكون أميرا على غير المسلمين؟هذه قضايا شائكة قد تستعصي على الحل؛أو حلها واضح و بديهي;مع ذلك الناس تغرق في المتاهات والتيهان تحت إكراه الغايات السياسية!الحال أن الغايات السياسية لا تكون بريئة أحيانا!يجب ترك المسيحيين المغاربة يقيمون قداساتهم في الشوارع لتتبين هامشية القضايا التي يتم إلهاء الشعب بها!هل هذا زمن التطبيع،الوتر العنصري والأقليات الدينية الهامشية؟من يقول أنه صوت على الفساد،هل تهمه الديموقراطية؟تهمه فقط الليبيرالية بدون الديموقراطية!
البابا”أمير”على المسيحيين لأنه رئيس الكنيسة الكاثوليكية!ملكة بريطانيا هي البابا السياسي للمسيحيين الأنجليكان لأنها رئيسة الكنيسة الأنجليكانية!عكسيا،هل يجب على أمير المؤمنين أن يكون مسيحيا أو غيره ليكون أميرا على غير المسلمين؟هذه قضايا شائكة قد تستعصي على الحل؛أو حلها واضح و بديهي و مع ذلك الناس تغرق في المتاهات و التيهان تحت إكراه الغايات السياسية!الحال أن الغايات السياسية لا تكون بريئة أحيانا!يجب ترك المسيحيين المغاربة يقيمون قداساتهم في الشوارع لتتبين هامشية القضايا التي يتم إلهاء الشعب بها!هل هذا زمن التطبيع، الوتر العنصري والأقليات الدينية الهامشية؟من يقول أنه صوت على الفساد،هل تهمه الديموقراطية؟تهمه فقط الليبيرالية بدون الديموقراطية!العلمانيون يقولون أيضا بالعلمانية بدون الديموقراطية و هو حال الحداثيين المزيفين!كل شيئ أصبح عملة مزورة!أين الثروات؟أين حكم الشعب؟أين السيادة الوطنية؟ما العمل مع الجلادين والفاسدين،الناهبين،المهربين؟هذا هو الجوهر!
يريدون حرية التنصير.لتكوين اقلية.تشكل الطابور الخامس لخدمة اعظاء الوطن.من شاء ان يكفر فله ذلك.لكن عليه اعتبار انه يعيش في وطن مسلم إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها.ومن لم يعجبه الوضع.ليذهب إلى بلد مسيحي.
نحن بلد مسلم و الإسلام يحفظ كرامة الجميع دعونا من العبث لن يصبح بعض المغاربة مسيحيون لانهم لن يربحوا اي شيء و العدالة و التنمية حزب سياسي
اشتغلت مع وحد مغربي مسيحي عرفتوا غير بصليب لبسوا وبعض الرموز كنيسه والله العظيم ماخلصنشي وكلني في رزقي كانت صدمتي قويه لسلوك مشين لا علاقه له بالمسبح وفي الاخير اقتنعت انا هذا نوع من البشر لا علاقه له بالمسيحيه فقط ارتد من أجل المال ومصالح دين تجاره بالنسبه له
أنتم تبحتون على شيء آخر . لأنكم مسيحيون بينكم وبين ريكم لمادا تبحتون عن الاعتراف من رئيس الحكومة. هل سمعتم في مرة أن مسلماً راسل جهة ما لتعترف به كمسلم . أنتم تبحتون عن الفجور والفساد العلني ليس حرية المعتقد. اللهم نسالك الهدايه للجميع
المغرب بلد مسلم لايوجد مغاربة مسيحيون من تمسحلاعتبارات شخصية لامكان له هنا يجيب محاكمته كمرتد ومن يبتغي غير الإسلام دينا فلن يقبل منه وهو في الخرة من الخاسرين.
كم هو عدد هؤلاء الذين يقولون عن أنفسهم مسيحيون؟ ربما لا يتعدى العشرات. و من وراءهم ومن يمولهم و ما هي اهدافهم الحقيقية؟
يجب على المسؤولين فتح تحقيق و بحث معمقين لمعرفة و مواجهة هذه المؤامرات التي تهدف لاضعاف و تشتيت وحدة الأمة المغربية و من تم السيطرة على مقدراتها
بسم الله الرحمان الرحيم الى المعلق محمذ اولا فقط لتصحيح الخطأ الذي ورد في اية 18.من سورة الحشر التي اردت كتابتها كلمة ( ولتنضر تكتب هكذا ولتنظر ثم شرح الاية ليس بالطريقة التي فهمتها وانما بيانها مثلا في تفسير ابن كثير ان الله تعالى امر بتقواه وهي تشمل فعل ماامر به وترك مازجر عنه ومحاسبة النفس قبل ان تحاسب .. الخ
اما قولك مؤمن مسيحي ومؤمن مساوي ومؤمن محمدي هذا كلام لا يوجد فنحن مؤمنين بالله ورسوله اي مسلمين وهناك النصارى واليهود الذين لايؤمنون بتوحيد الله
وارجوا المعذرة
Majority of Christians in Morocco are foreigners from other countries. So 100 per cent are foreigners
هؤلاء المسيحيون المغاربة مؤامرة إمبريالية لتدمير المغرب
دبا بغيت نسولكم علاش دولة أوروبية متل روسيا كتسمح المسلمين يمارسو شعائر الدينية ببلد مسيحي و حنا كنتقبلوها ولكن المسيحيين ليبغا يزاولو طقوس ديالهم لا علاش لا اوروبا كتسمح المسلمين يديرو كلشي كتجيو بلد ديالكم لا . دين ديالنا مسالم يعني تاوحد مكنبزوه عليه يولي مسلم حيت ديانات امر شخصي و معند تاحق يعارضو حيت حرية شخصية .
و انا معنديش مشكل فهاد قضية حيت مغاديرو حتا حاجة وسلام عليكم هذا رأي
اي حريات تطمحون لها؟ بنيت لكم الكنائس و المعابد ولا احد منعكم عن ممارسة طقوسكم الدينية وليس من ديننا ولا تقاليدنا مضايقتكم بعكس ما يجري في اوروبا وامريكا وحتى في الهند من اضطهاد و تضييق على المسلمين ولا مسؤول يحرك ساكنا. اظن ان ما تبحثون عنه هو نشر الفتنة. بإذن الله لن تصلوا ابدا الى مبتغاكم المدعوم خارجيا .
خليو الناس تعبد ما تشاء. مالنا على هذا التطرف والتعصب الأعمى..يامن يقولون عن انفسهم انهم متسامحون.
المغرب قبل ان يكون اسلاميا كان يهوديا ومسيحيا وأشياء اخرى ايضا.
لا يعقل ونحن في القرن الواحد والعشرين واناس بيننا يجدون انفسهم مرغمون على التخفي و الاختباء لكي يقومون بشعائرهم الدينيه.
انا كمسلم ارفض هذه الوضعية.
عهد إرغام الناس على اتباع ديانه معينه فقد ولى وبدون رجعه..
نحن مواطنون مغاربه بغض النضر عن ديننا وعرقنا ولوننا هذا ما يجب فهمه وترجمته على ارض الواقع قانونيا..
عندما يتخلى شخص عن دينه ويعتنق الاسلام الكل يهلهل. وعندما يحدث العكس الكل ينقشر انيابه. ميمكنش. يجب تغيير عقليه القرون الوسطى بعقليه متحضره .
مرة أخرى سيتبعهم وكالين رمضان. انه مسلسل بدأ العنف ضد النساء. تلاها زواج القاصرات. تم الإجهاض. تم العلاقات………. محاربة الدستور. َ
ماذا تريدون أكثر من هذه الحرية ؟ على ماذا تبحثون؟
الحانات مفتوحة؟ التطبيع مع اسرائيل داز ؟ لي بغا يصلي ماشي بالسيف؟ الاختلاط مهضر عليه احد؟ فن وسينما ومسرح وموسيقى ووو مفتوحين ..عادي حريات ؟
مشكل فين كاين ان هذ مسيحية لي تدافعو عليها تركها الغرب …لم يعد مقتنعا بها ؟ ولكن اسلام يعترف بجميع ديانات …لكنه اكثر اقناع وتسامح…واوسع ….
انكم تبحثون عن اضعاف المغرب ولحمة المغاربة وتقسيم بين افراده؟ هذا ليس خطاب تخويني ..ولكن خطاب وضوح ؟ الغرب واسرائيل وامريكا يتكلمون لغة السيطرة والمصالح ..والقيم تذهب للريح ؟! هذا هو العالم الحر الذي يتحدثو عليه ..شوف اش واقع بفلسطين لبنان سوريا العراق ليبيا السودان اليمن تونس …وزيد …
تعيشون في الامن والسلام والاطمئنان وتريدون ان تفرضوا وجودكم بهاذه الخزعبلات اوالقوالب.قارنوا انفسكم مع مسلمين الصين وافريقيا الوسطى ومانمار .المسلمون يذبحون ويحرقون احياء ويحرمون من ممارسة شعائرهم الدينية وكذالك مايجري في فرنسا وبعض الدول الغربية ومايعيشونه من هجمات اجرامية على المساجد .
هل عشتم مثل هاذه الاشياء اولا شبعتو خبز.
استمتعوا بنشيد انشادكم لاحد يعلم انكم في الوجود
إن الله عز وجل غني عن العالمين، مؤمنهم وكافرهم، لا ينفعه شكر الشاكرين ولا صبر الصابرين كما لا يضره كفر الكافرين ولا جزع الجازعين، قال جل وعلا: قُلْ مَا يَعْبَأُ بِكُمْ رَبِّي لَوْلَا دُعَاؤُكُمْ {الفرقان:77}. أي: لا يبالي ولا يكترث بكم إذا لم تعبدوه، فإنه إنما خلق الخلق ليعبدوه ويوحدوه ويسبحوه بكرة وأصيلا…. وأخبر الله الكفار أنه لا حاجة له بهم، إذ لم يخلقهم مؤمنين، ولو كان له بهم حاجة لحبب إليهم الإيمان كما حببه إلى المؤمنين.
صاحب التعليق رقم 13 (محمد) هو الأكثر تعبيرا عن واقعنا البئيس. الثقافة والدين حاجزان بيننا وبين التسامح وقبول الإختلاف وإقرار حقوق الآخر.
هادو راهم باغين يمارسو التبشير بالنصرانية، و إلا فلم نسمع أن المغرب اعتقل متنصرا أو ملحد.
ونريد إحصاء لهم حتى نعرف كم نسبتهم في المجتمع المغربي.
قال الله سبحانه وتعالى في سورة آل عمران :
ومن يبتغ غير الإسلام دينا فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين. صدق الله العظيم
Celui qui choisit d’être Chrétien, il est libre dans son choix Mais on ne permet pas la construction d’une église pour une poignée de personnes….. Le danger vient des extrémistes de l’organisation des frères musulmans. …..
ان كانوا فعلا مغاربة ابا عن جد فهم احرار في اعتقادهم وهم مسؤولين على ذالك، اما ان كانوا اجانب او مجنسين بذالك موضوع اخر.
الى رقم 20
اولا في الدستور اذا سمعت به، المغرب بلد اسلامي دينه الاسلام وهذا يعني احترام مقدسات الاسلام والمسلمين فيه، اذا لا اكل في العلن، لا خمر لا فسق، ومن تجراء يعاقب طبقا للدستور واحيانا يعاقب من طرف اي مواطن قبل تدخل الدستور.
اما ذكرك لابن خلدون فالمغاربة كلهم ابناء خلدون والتحضر الذي تدعيه لا حاجة لنا به نحن لا نحب ان نسايركم، لكم دينكم ولنا ديننا وبيننا الاحترام وحسن الجوار
من نهار عقلنا او كاينين المسلمين وبعض اليهود فهاد لبلاد.
معرفتش منين خرجو هادو. يكمن نساتهم فرنسا.
المهم خصهم احمدو الله حيث الاسلام تيعطيهم الحق امارسو دينهم كي بغاو.
اخويا عندهم الكنائس امشيوو اتعبدو ماعرفت شكون حبسهم. باز اخويا والله الى باز.
﴿ وَلَهُ أَسْلَمَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ
هُوَ اجتَبَاكُم وَمَا جَعَلَ عَلَيكُم في الدِّينِ مِن حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُم إِبرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ المُسلِمِينَ مِن قَبلُ وَفي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيكُم وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ
مزيان حرية المعتقد باش يقلالو المنافقين شويا، لي عاجبو شي دين يشدو بلا نفاق. وحسابهم عند ربهم
اشكالية التنصير ظهرت منذ القديم وكانت من بين اسباب تغلغل جميع انواع الاستعمار بحيث يقتصر دور المبشرين على اغراء المرتدين بايجاد فرص العمل اوالحصول على بطاقة الإقامة او امتيازات اخرى…بعد نجاح العملية يتركونهم يبحثون عن الحرية في بلدانهم الأصلية…
عيسى نبي و موسى نبي و محمد نبي
للأمانة العلمية و التاريخية فإن ميلاد نبي الله عيسى عليه السلام لم يكن موافق للتأريخ الميلادي المتعارف عليه حاليا فكما يعلم الكثير من الناس و من المتابعين أن ميلاده عليه السلام كان صيفا بدليل قوله تعالى ” و هزي إليك بجده النخلة تساقط عليك رطبا جنيا”و من المعلوم أن الرُطب لا يوجد في فصل الشتاء و هذا من الأخطاء و المغالطات الشائعة عند من يحتفل بميلاد عيسى عليه الصلاة و السلام.
هناك الكثيرون في مكناس يجن جنونهم حين يسمعون كلمة مسيحي مغربي حيث تستنفر الجموع كل قواميس التمثلات الشاتمة حيث يتم وصفهم تارة بالقطوط وتارة أخرى يتم تصويرهم على أن حياتهم كلها مبنية على استهلاك المخدرات والإحتيال وأن أبرز خصالهم الخسة ونكث العهود وعدم الوفاء بل هناك قوى وازنة في المجتمع تسير أيضا على هذا المنوال من الإتهامات في حق المسيحيين ولا ندري مدى صحتها من بطلانها .
الدعوة لا تخصني موجهة لرئيس الحكومة من اجل تفعيل حرية المعتقد جيد و عودة على زمن الربيع العربي و ادعاء ان الشعب مسلم يريد حكما اسلاميا و الحقيقة انني كنت المسلم الوحيد بالمغرب يومذاك و اقاموا من اجلي حكومة اسلامية لتحكمني هذا من جهة ثم بعد ان قامت حكومة اسلامية من اجلي و لتوطيد مقامها بعتبة سلطة المراسيم اتهمتني بالارهاب فاضطربت و اضطررت الى مكالمة طالب قاعدي قديم ليوفر لي صليبا فاصدرت الدولة فتوى قتل المرتد في حق المسلم الوحيد الذي كان يتواجد بالبلد و هكذا لم يعد هناك اي مسلم في المغرب و خلت الساحة للمسيحيين
الذين يطالبون بتقنين حرية المعتقد هل سبق لهم ان اطلعوا علي مزايا الدين الاسلامي؟=(من ابتغي غير الاسلام دينا فلن يقبل منه) انتهي الكلام.. اننا في دولة اسلامية بدستورها وملكها وشعبها.. اما هذه الشرذنة الضالة فهي تخالف لتعرف فقط فلا دين لها وعليها زيارة طبيب
En fait ils veulent surtout la liberté de prosélytisme.
الدين لله والوطن الجميع،،
مع العلم ان كل الدول المتقدمة البوم فكريا وعلميا سواء في اروبا او امريكا الشمالية او اليابان لم يعد يشكل لهم الدين اي عاءق في حياتهم ،كن مسيحي او يهودي اومسلم او حتى ملحدا، المهم عندهم ان تكون مواطنا تعرف مالك وما عليك وتحترم الجميع،،
تصحيح
ليس هناك ديانة يهودية أو مسيحية بل عقاءد لان موسى وعيسى عليهما السلام كانو يدعون إلى الإسلام دين الله ان الدين عند الله الاسلام اما كل ماهو غير الإسلام فهي عقيدة والعقيدة لاتبت لدين بأي صلة والله أعلم
وبركا لي فينا يكفينا
سؤال اتمنى ان يجيب عنه هذا الإتحاد :كم من مغربي مسيحي احصيتم؟ اتركوا المغاربة يعيشون في ظل دينهم الإسلامي.والسلام
لمادا نخاف من تبشير النصارى؟
لأننا نعلم أنهم سيغيروننا,
العابر الى دين نصراني أو يهودي أو الالحادي أو النفاقي
له الحق, لو أعجبناهم لما هربوا , ولقد عاش اليهود عقود
معانا لكنهم هربوا لما وجدونا همج وجهلة لانمت للاسلام بصلة,
اسلام محمد اختفى للأسف ولم يبقى الا الزبالة المستبدة في عقليتها
وثقافتها المتخلفة والديكتاتورية,
الحرية للجميع ولااله على رؤوسنا نريده,
لااله الا الله محمد رسول الله,
في نظري لا يوجد شخص كان فعلا مسلم عاقل و يقول “لا الاه الا الله” يمكنه ان يصبح نصرانيا و يقول ان “المسيح هو الله” و هو يعرف انه بشرا رسولا. شيء لا يتقبله العقل. فهذا فسوق بين.
الى رقم83
لمادا ختمت كلامك أن المعتنقين للنصرانية من أصول اسلامية فاسقين؟
لمادا الشتم؟
الشتم والسب من خصال اللي على بالك,
عبر عن رأيك بدون شتم
أليس من حق النصارى أن ينعتوننا بالفاسقين؟
كثيرا ما أجد أن الاستبداد ليس مشكلة حكام بل مشكلة عقلية,
56 – أعزام
اعلم أن روسيا احتلت قديما أراضي و بلدانا اسلامية كالشيشان مثلا و لهذا فلا تستغرب إذا وجدت فيها المساجد.
إلى صاحب تعليق حرية تغيير الدين، القرٱن واضح من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر، أنت كفرت بما أنزل على سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام ونحن نؤمن بسيدنا عيسى عليه السلام، الإسلام لا ينكر حرية المعتقد، ولكن أين هي النصرانية الحقيقية اليوم؟ أريد أن أعرف أي إنجيل تتبع وتؤمن به لأنهم أربعة؟ وأضيف معلومة لك أن سيدنا عيسى كان يصوم ولا يشرب الخمر ولا يأكل الخنزير وكان كذلك يصلي صلاة ليست مثل صلاتكم، سيدنا عيسى عليه السلام بريء منكم ومن أفعالكم، راجع نفسك قبل أن يأتيك يوم لن ينفعك فيه مال ولا بنون، إلا من أتى ربه بقلب سليم.
سنبدأ من حيث أفسد الآخرون
ثم في خديعة الحرية، فنقلوا المرض منهم إلينا، حتى تتشابه المجتمعات، ويتفوق صاحب القوة في العدد والعدة، ويموت صاحب الإيمان، ولا يكلف نفسه بقتله حتى؛ بل يقتله بيد أخيه وصديقه.
مصطفى صلاح
حرية المعتقد لا توجد في العديد من الدول الأوروبية حيث لا يسمح للمسلمين ببناء مساجدهم بل يقتصرون على شراء بعض البنايات المتهالكة بعد عدة عراقيل من طرف البلديات ولا يسمح للمسلمات بارتداء الحجاب في المدارس والجامعات وأماكن العمل ولا يقبلن في الوظائف الحكومية….
حرية المعتقد ان يكون الجميع متساوون أمام الله والمجتمع مسيحيون مسلمون ويهود بدون محاكم التفتيش مثل أوروبا الدين لله والوطن للجميع
كانت هذه اجواء ما بعد الشهر الفضيل رمضان الكريم .. اللهم بلغنا رمضان
الى مصطفى آيت الغربي
لا توصي يتيم على بكاء!
النصارى ينعتوننا بنعوتات اقبح من ذلك بكثير و لا يسع الوقت لذكر كل ما يقولون عن الاسلام و نبي الاسلام و اذا لم تصدقني اسالهم و اقرا منشوراتهم خصوصا الذين كانو من قبل “مسلمين”
ولمذا تخافون من حرية المعتقد و انشاء الكنائس و المعابد ما دمتم مؤمنين؟
10 سنوات درسونا اساتذة اوربيين لم نراهم سوما ذهبوا الى الكنيسة، و الكنائس جلها فارغة و جلها اصبحة تنشط فيها جمعيات من شباب المغربي
هناك دين واحد هو الاسلام و ليس هناك اي معتقد اخر هؤلاء من يندسون من الخونة لو كان للدولة اعراف لقطعت رقابهم
الرد على رقم 91 لاميا
أعلم مايقوله النصارى عنا وأتابع ما يسمى بالأخ رشيد
وتطاوله على الاسلام ومن داء به ولكن محمد صلى الله
عليه وسلم جاء في حديث في مامعناه : لم يكن رسول الله
سبابا ولا لعانا,
كان خلقه القرآن وعندما مات المنافقون استغفرلهم صلى الله عليه وسلم
ونزل جبريل بالقرآن : استغفرلهم 70 مرة أو لاتستغفر لهم فلن يغفر الله لهم
ومع دالك اختار الاستغفار,
الاسلام رحمة وليس استبداد,
تقولونها واضحة جدا وتلتصقون بأمير المؤمنين نعم هو كذلك أمير المؤمنين وليس بأمير المشركين والذين يجعلون لله ولدا وزوجة،لستم مؤمنين أنتم تؤمنون بالخرافات،الله الواحد القهار لا إله إلا هو الرحمان الرحيم،هيا إذهبوا إلى فرنسا أو أنجلترا فسيستقبلونكم بالورد والشمع البلدي.
غياب الحوار:
لا يشك عاقل في أن لهذه الفئة التي تطلقعلى نفسها:”المسيحيين المغاربة” الحق في ممارسة معتقدها،لقد اختار هؤلاء النصرانية كعقيدة لهم،وهم أحرار في اختيارهم،فكما جاء في القرآن الكريم:
“لا إكراه في الدين…”…وايضا:”لكم دينكم ولي دين…”…وايضا:”أفأنت تكره الناس حتى يكونوا مومنين”…وهناك آيات أخرى غير هذه تؤكد على حرية المعتقد لدى الفرد…وربما الظروف المجتمعية لا تسمح بالممارسة العلنية لعؤلاء لمعتقدهم لأننا الفنا أن المغاربة كلهم مسلمون،بينما الحقيقة غير ذلك،فهناك مغاربة يهود ونصارى وملاحدة وقاديانيون واحمديون…الخ…أي يوجد تنوع في المعتقد وان كانت الأغلبية مسلمة…وأرى أن الحوار ولا شيء غير الحوار،هو السبيل لمحاولة إقناع هؤلاء بان:”الدين عند الله هو الاسلام”كما جاء في قرآننا الكريم…أرجو من الله تعالى أن يهدينا إلى الحق ويثبتنا عليه…
2 الأشخاص سميتهم اتحاد….. المغاربة?? اللوبي الصهيونصراني يتوغل بنعومة في بلادنا.
الاسلام في جميع عصوره المتتالية كان يتعامل مع اهل الدمة بالعدل والمساواة في الحقوق والواجبات ا لكنه لا يقبل من اي مسلم أن يرتد عن دينه ولا يقبل من اهل الدمة ان يحاربو الاسلام وينشرون الرذيلة والسعي إلى بث الفرقة بين المسلمين .والله سبحانه حسم الامر في كتابه العزيز ( إن الدين عند الله الاسلام ) .
الى مصطفى آيت الغربي 95
انا لم اسبهم و لم العنهم, انا فقط اقول ان الانتقال من توحيد الله و قول “لا الاه الا الله” الى قول ان “المسيح هو الله” رغم علمهم انه بشر و رسول الله. الانتقال من عبادة الله الى عبادة البشر هو فسوق, لانها عبادة لغير الله رغم انهم يعتبرونه جزء من الله و الله ثالث ثلاثة و بالنسبة لهم كل من لا يعبد المسيح فهو كافر و مصيره جهنم و يجب محاربته.
قول الحقيقة التى نادى بها المسيح عليه السلام, فهذه هي حقيقتهم.
ام تريدني ان اشجعهم على ذلك?
بغيت هلي نعرف اشمن حرية بغيتو فراسكوم واش نتوما تتمارسو دين ديالكوم بكل حرية و قفة نصلي فمسجد امام الكنيسة او وقفة طوموبيل حدا لكانيسة او دخلت نصلي فلمسجد خرجة لسق ليا بوليسي بروسي حيت كاينا ممنوع التوقف لغد ليه دزة لقيت طوموبيل بلاصاة فنفس المكان خرج منها نصراني دخل اصلي فلكانيسة درب ليه لبوليسي سلام او هاد لبوليسي منين تيودن تيقطع شانطي او اصلي معانا فجامع وا عيت ما نبكي عليه والو ماعقلش عليا انا ما لمتوش حيت وقفت فلمكان الممنوع او علاش هوما تيبلاصيو قدام جامع ماكين لي اقول ليهم شي حجا واش كاينا شي حريا خرا كثر من هدي وا لمسلمين لي خصهوم اطلبو بالحرية لي سادين عليهوم المراحيض
أول المسيحية و المسيحيون هم طارؤون على البلاد و الناس، أي أن أغلب هؤلاء هم مسلمون تنصروا و في نظر المسلمين هم مرتدون، في حين أن اليهود مثلا هم مواطنون مغاربة راسخوا الديانة و المعتقد و ملتزمون بانتمائهم للوطن. من جهة أخرى هؤلاء المسيجيون يحاولون بمثل هذه الخرجات فقط إثارة الانتباه و إحداث فرقعات إعلامية، ذلك أن حرية أدائهم لشعائرهم مكفولة و لا يمنعهم أحد منها و الكنيسة مفتوحة لهم و لغيرهم بل إنني في يوم من الايام كنت مارا بالقرب من كنيسة صاكري كور أو القلب المقدس فوجدت بابها مفتوحا فدخلتها من باب الفضول و طفت بجميع أركانها دون يمنعني أحد، يشار إلى أن هذه الكنيسة كان من الممكن أن يغلق المغرب أبوابها مباشرة بعد الاستقلال على اعتبار أنها من رموزه و بنتها فرنسا لنشر المسيحية في المغرب، لكن التسامح المغربي فرض أن تبقى و هي باقية إلى اليوم، على العموم المتنصرون المغاربة يجب ان يلتزموا بقانون البلاد و أن يحترموا الدستور الذي ينص على أن الاسلام هو دين الدولة، إذ لا يجب أن نفصل الدستور على هواهم و إلا فسيقوم غدا المثليون و اللادينيون و اللصوص بالمطالبة بتعديل الدستور حتى يستجيب لرغباتهم الشخصية
هذ نوع ديل الجمعيات ومن على شكيلتهم هو خلق البلبل والفتنة لسمع عن الحرية تقول عايشين في عصر محاكم تفتيش عندهم زهر دول متطبقش شريعة كون دبا طبق فيهم حد الردة إو سكتو وتكمشو وإلا معجبكمش لحل سيرو لفرنسا
اودي غير بشوية عليكم اصلا هو راه واحد منكم كلشي غاذي يقضيه ليكم راه ليبرالي فالدم علاه ماشفتوش الدين ديالنا ولاو كيحاربوه بطرق غير مباشرة الله يلطف بينا نموت ولن ننحني الا لخالقنا
مجرد تساؤل.
لمن حرية المعتقد !!!؟؟؟
في مقال نشرته هسبريس بتاريخ: 10/08/2021، تحت عنوان:” عندما يقول الإسرائيليون: الله يبارك فعمر سيدي “، كتب الأستاذ سعيد بن عائشة ما نصه: ” إن المغرب يبقى “دولة إسلامية” بخصائص فريدة وعريقة، تؤهل شعبه للانفتاح على مختلف الحضارات، والنهل منها دون خوف” انتهى الاقتباس
وها هو مقال اليوم يثب مما لا يدع مجال للشك أن الانفتاح وحرية المعتقد في المغرب على وللصهاينة فقط.
المغرب يبرر التطبيع مع الصهاينة بالانفتاح والتسامح، وها هو المقال يكشف زيف الانفتاح والتسامح المغربي.
حيث أن المسيحيين ممنوعون من إقامة طقوسهم وممنوعون من الزواج ودفن موتاهم وتسمية أبنائهم على الطريقة المسيحية.
حتى ملامح الدولة الإسلامية بدأت تتبدد بتقنين الخمور والمخدرات والمطالبة بتحليل الزنا والإجهاض وغض البصر عن الدعارة والبيدوفيليا وتهميش العربية في التدريس وتهويد المناهج التربوية والطعن إلى البيت النبوي الشريف (موضوع إدراج نص في كتاب مادة الاجتماعيات في المستوى الابتدائي، يتعلق بزواج الرسول عليه الصلاة والسلام بالسيدة عائشة رضي اللله عنها وأرضاها).