"الذئاب المنفردة" تغيّر "التكتيك الداعشي" بالمغرب .. تشبيك وتنويع جغرافي

"الذئاب المنفردة" تغيّر "التكتيك الداعشي" بالمغرب .. تشبيك وتنويع جغرافي
صورة: أرشيف
الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:00

أعلن المكتب المركزي للأبحاث القضائية عن توقيف خمسة أشخاص موالين لتنظيم “داعش” الإرهابي، لكن اللافت في هذه العملية يتمثل في “التكتيك الداعشي” الجديد الذي باتت تتبناه “الخلايا النائمة” في الفترة الأخيرة بالمملكة المغربية.

وأصبحت الجماعات الإرهابية تتجه إلى التنسيق بين مجموعة من الأشخاص الموجودين في مناطق مختلفة من التراب الوطني، وذلك منذ مرحلة جائحة “كورونا”، ما يفاقم من حدة التهديد الأمني الذي تشكله تلك المشاريع الجماعية الهادفة إلى المس بالنظام العام.

في هذا الصدد، قال إحسان حافيظي، أستاذ جامعي خبير في السياسات الأمنية، إن “الخلية التي جرى تفكيكها تُظهر نوعا من التنويع الجغرافي لأعضائها؛ يتعلق الأمر بأربعة مناطق مختلفة من التراب الوطني، وهذا التنويع جزء من استراتيجية اشتغال الخلايا الإرهابية في مرحلة ما بعد الجائحة”.

وأضاف حافيظي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “هذه الجماعات تشتغل بأسلوب التشبيك دون التواصل المباشر أو عقد اجتماعات يسهل رصدها من قبل المصالح الأمنية”، مبرزا أن “المقاربة الاستباقية التي نهجتها المؤسسة الأمنية في التعاطي مع الظاهرة الإرهابية أبانت مجددا عن قدرتها على التكيف مع تحولات الجماعات الإرهابية”.

وذكر الخبير الأمني بأن “الجماعات الإرهابية انطلقت بطريقة العمل الجماعي، ثم تحولت إلى استراتيجية الذئاب المنفردة، وصولا إلى نهج التنويع الجغرافي لأفرادها، وبالتالي لأهدافها ومشاريعها التخريبية”، خاتما بأن “قوة المقاربة المغربية تكمن في قدرتها على تحييد المخاطر الإرهابية في طور التحضير، ما مكن المصالح الأمنية المغربية من إحباط 500 مشروع إرهابي منذ 2002”.

جدير بالذكر أن عناصر القوة الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني باشرت إجراءات التدخل والتوقيف في عمليات متفرقة، استهدفت المشتبه فيهم في الأماكن التي ينشطون فيها، وهي: “دوار هباطة بنمنصور” بالقنيطرة، “سيدي يحيى زعير”، “الدشيرة” بإنزكان أيت ملول، وبجماعة بوعبود بإقليم شيشاوة وبمدينة الدار البيضاء.

وأوضح بلاغ للمكتب المركزي للأبحاث القضائية أن كل واحد من المشتبه فيهم كان قد أعلن “الولاء” لتنظيم “داعش”، وكان يحمل مشاريع إرهابية تتمثل إما في تنفيذ عمليات تخريبية ضد مصالح حيوية بالمغرب باستخدام أجسام متفجرة، أو تستهدف عناصر ومؤسسات أمنية في إطار عمليات “الإرهاب الفردي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • بلعربي
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:08

    تحية خالصة لأجهزتنا الأمنية و الاستخباراتية التي لولاها لأصبح المغرب صومال ثانية. الحمد لله على نعمة الامن و فوائد الاستقرار

  • محمد المربع
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:26

    هذه الذئاب تلعب على وثر الدين، والدين منهم براء، تجد أغلبهم لا يعرفون من الدين شيئا، ومع ذلك يعتبرون أنفسهم على حق…. يستغلون الفقر والأمية لنشر أفكارهم السامة الملعونة، يريدون رؤية الدم أنهارا والناس أشلاء في سبيل نشر أفكارهم الهدامة…تحية لرجال الأمن والدرك والجيش والمخابرات المغربية الذين نجدهم في الصفوف الأمامية للحفاظ على سلامة وأمن هذا البلد.

  • لهلال الرباط
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:27

    اهم عامل لنجاح العملية الامنية ضد هؤلاء المتطرفون هو التبليغ السريع بكل تغيير في المحيط والمجال وتوفير الوسائل والسبل لذلك ومن طرف الجميع ولا يجب التقليل من اهمية ادوار السانديك في الحواضر والمدن .

  • مواطن مغربي
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:30

    تحية تقدير و احترام للأجهزة الأمنية المغربية التي لا تنام و تسهر على سلامة وأمن المواطنين.

  • مزابي
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:32

    الاعدام لهذه الوحوش لاخير يرجى من سجنها والله لو كان الاعدام والسجن سجنا حقيقيا مع الاشغال الشاقة لما عاد هؤلاء الى ترويع المغرب والمغاربة ،تحية لرجال الامن الساهرين على راحة البلاد والعباد.
    عاش المغرب ولاعاش من خانه.

  • هشام ل
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 09:51

    عندما تسمع عن دولة كل مرة تقبض عن أعضاء من ارهاب او داعش او موالون للقاعدة . هل يمكن لزاءر دهاب إليها طبعا لا
    لمادا تشوهون صورة مغرب كل مرة بهاد اخبار التي نشك انها صحيحة

  • فؤاد
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 10:03

    الامن المغربي و الاستخبارات المغربية يلعبان دورا مهما في تحقيق الأمن و الاستقرار لكافة الشعب المغربي.
    و من هذا المنبر احيي هؤلاء الرجال الشجعان الذين لولاهم لكان المغرب مسرحا لجرائم انسانية…

  • مروكي
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 10:24

    الحمد لله لما اقرء القران لا اجد هاته الاشياء .قتل الناس و تكفيرهم و لا اجد شيء اسمه خلافة بل اجد خلف اضاع الصلاة و اجد ان الله جعل ادم خليفته على الارض خلافة الامن و السلم و التفاعل و التعايش بين كافة الناس على الارض .كذالك قول الله في كتابه يضرب على عرض الحائط مشروعهم الوهمي يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَٰكُم مِّن ذَكَرٍۢ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَٰكُمْ شُعُوبًا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓاْ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

  • يونس
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 10:35

    عندما تفبض سلطات الدول الأوروبية على متشددين ومتطرفين يقول المعلقين عندنا أن تلك الدول عنصرية تكره الاسلام والمسلمين وتخاف من انتشار الاسلام عندها لهذا تقبض على كل ما هو مسلم وترحله الى بلده الأصلي ولكن عندما يقبض المغرب على نفس الشيء أي على المتشددين والمتطرفين يقوم نفس المعلقين بشكر السلطات والامن الوطني والدرك ووووو من أنهم قبضوا على هؤلاء المتشددين.قمة النفاق

  • مغربي حر
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 11:01

    لكن هل سألنا أنفسنا لماذا هؤلاء الاشخاص يدعمون داعش؟؟؟؟
    السبب سيكون اما داعش تستهدف أشخاص جاهلين لا يعلمون في الدين شيئا لتنشر لهمم أفكارها و تغسل ادمغتهم بمافاهيمها وبذلك يصبحون افرادا منا.
    او انها تستهدف الفقراء من الشباب التي اغلقت عليهم أبواب العمل و تغريهم بالاموال الكثيرة.
    ومن هنا نستنتج ان السبب اما هو الجهل بالدين او الفقر. لذلك فالدولة لازم أن توفر التدريس لجميع أفراد الشعب من الصغر وان يكون فرضا على الآباء ان يدرسو أطفالهم. ثانيا لازم توفير فرص العمل للشباب كلهم،لينفعو أنفسهم و ينفعوا البلاد.

  • mimi
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 11:18

    لا اعرف لماذا طال امد الارهاب وكورونا في المغرب بالذات

  • مواطن1234
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 11:59

    اتمنى ان يوقفوا الفساد والفاسدين وناهبي مال العام

  • MIRAB
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 12:04

    الأمة المغربية تكره داعش وتحب وطنها وملكها والاستقرار والإسلام الوسطي لا غلو في الدين و الاسلام دين يسر. داعش مشروع سياسي أرهابي وليس إسلامي

  • مغربية و أفتخر
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 12:32

    هادشي بزاااف والله. غير لي شبع خبز و شبع نعاس ينوض يقول البلاد ماعطاتنيش و ينتمي لأعداء دولتنا الحبيبة. نحمد الله و نشكره أن بلادنا ما فيها حرب و فيها الأمان بفضل من الله. صحيح أن رئاسة أخنوش ليست بصائبة لكن ربما فيها خير لنا و القريب أفضل. لكن مسألة الإرهاب لا يتقبلها العقل و أسأل الله العظيم كل من ينوي خراب هذا البلد أن يشل أركانه و يجعل كيده في نحره قبل أن يقوم على فعل هذا الجرم الشنيع. وأسأل الله العظيم ان يحفظ ملكنا من شر و كيد الكائدين يا رب.

  • احمد
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 12:32

    سبب هذه الظاهرة هو الجهل او الحقد ان كان جاهلا فليعلم انه يخرب ويهدم ويقتل . وعجبا لمن يكون ضحاياه عمه او جاره …او استاده او طبيبه …او نفس والله لا يحب الفساد في الارض ،اما ان كان حاقدا فهذا اشر وان كان الكل شر فالحاقد ابليسي كما يكن ابليس الشر لذرية ادم.

  • diaz
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 12:40

    قبحهم الله وقبح ما نووا عليه ، ما بهذا جاء الاسلام .
    تحياتي للجهاز الأمني
    اعانكم الله عليهم

  • العلمي محمد
    الخميس 27 أكتوبر 2022 - 15:04

    بعد التحقيق مع هاؤلاء المجرمين القتلة والمفسدين في الارض لا مكان لهم بيننا .يجب على القضاء ان يتخذ فيهم حكما قاسيا وبدون شفقة ولا رحمة ولا يقبل منهم اي اعتدار .مثل هاؤلاء المجرمين لا يعرفون الا القتل والنهب.ا٠اخزاهم الله.

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون

صوت وصورة
هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 22:30 10

هلال يفكك تناقضات السفير الجزائري

صوت وصورة
مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 21:41

مباشر.. ميطا 3 | أزمة التحكيم