قالت المندوبية السامية للتخطيط إن مؤشر ثقة الأسر وصل خلال الفصل الثاني من السنة الجارية أدنى مستوى له على الإطلاق.
ويقيس المؤشر آراء الأسر حول تطور مستوى المعيشة والبطالة وفرص اقتناء السلع المستدامة، وكذا تطور وضعيتها المالية في الاثني عشر شهراً الماضية والمقبلة، ويتم احتسابه من 1 إلى مائة نقطة.
وذكرت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول بحث الظرفية لدى الأسر برسم الفصل الثاني من السنة الجارية، أن مؤشر ثقة الأسر انتقل إلى 50,1 نقطة (من أصل 100) مقابل 53,7 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق، و63 نقطة المسجلة خلال الفصل الثاني من السنة الماضية.
ويتجلى من معطيات المذكرة أن معدل الأسر المغربية التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة، ناهز 79,2 في المائة، فيما اعتبرت 6,14 في المائة من الأسر أن مستوى معيشتها كان مستقراً، وقال 2,6 في المائة إنه كان متحسناً.
وقد استقر رصيد مؤشر مستوى المعيشة في السنة الماضية في مستوى سلبي بلغ ناقص 73 نقطة عوض ناقص 66,8 نقطة خلال الفصل السابق، وناقص 50,8 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.
وبخصوص تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا المقبلة، تتوقع 46,8 في المائة من الأسر تدهوره، و40,7 في المائة استقراره، في حين 12,5 في المائة ترجح تحسنه.
وبخصوص البطالة، تشير المعطيات الرسمية إلى أن الأسر المغربية تحمل آراء متشائمة، حيث توقعت 86 في المائة من الأسر ارتفاعا في مستوى البطالة خلال 12 شهرا المقبلة، وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 81,1 نقطة مقابل ناقص 82,8 نقطة خلال الفصل السابق، وناقص 69,8 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.
وفيما يتعلق بالوضعية المالية، صرحت 52 في المائة من الأسر، خلال الفصل الثاني من سنة 2022، بأن مداخيلها تغطي مصاريفها، فيما استنزفت 45,4 في المائة من مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض.
ولا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من مداخيلها 2,6 في المائة، وهكذا استقر رصيد آراء الأسر حول وضعيتهم المالية الحالية في مستوى سلبي بلغ ناقص 42,8 نقطة مقابل ناقص 43,4 نقطة خلال الفصل السابق، وناقص 38 نقطة خلال الفصل نفسه من السنة الماضية.
وبخصوص تطور الوضعية المالية للأسر خلال 12 شهرا الماضية، صرحت 54,3 في المائة من الأسر بتدهورها، وبذلك بقي هذا التصور سلبيا؛ حيث بلغ رصيد هذا المؤشر ناقص 48,7 نقطة مقابل ناقص 50,9 نقطة خلال الفصل السابق، وناقص 50 نقطة خلال الفصل ذاته من السنة الماضية.
أما على مستوى تصور الأسر لتطور وضعيتها المالية خلال 12 شهرا المقبلة، فتتوقع 19,1 في المائة تحسنها، و61,7 في المائة استقرارها، و19,2 في المائة تدهورها.
وتكشف الأرقام الرسمية أن 11,4 في المائة فقط من الأسر المغربية صرحت بقدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة.
وصرحت جل الأسر (99,2 في المائة) بأن أسعار المواد الغذائية قد عرفت ارتفاعا خلال 12 شهرا الأخيرة، في حين رأت 0,1 في المائة فقط عكس ذلك.
وقالت المندوبية إن 77,3 في المائة من الأسر تتوقع ارتفاع الأسعار في الأشهر الاثني عشر المقبلة، و19,7 في المائة تتوقع استقرارها، و3 في المائة فقط ترجح انخفاضها.
ويأتي تدهور مؤشر ثقة الأسر في وقت يشهد فيه المغرب، كما دول العالم، تضخما كبيرا في الأسعار وضعفا في معدلات النمو، ناهيك عن استمرار عدم اليقين في ظل استمرار تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا.
في رأيي الزواج هو حائط كبير يصطدم به الرجل ويقضي على حياته تماما لأن حياته ستنتهي ولا يمكنه السهر وضحك ولعب ولهو وكل ملاذات الحياة سيفقدها تماما،
لأنه هو ركيزة أو دعامة أو لبودرا ديال الأسرة لأنه هو من يوفر المأكل والمشرب والمسكن ودواء والملابس وكهرباء والماء والغاز وأثاث و أنترنيت لأطفاله وزوجته المصونة.
أه نسيت وأضحية العيد كل سنة وتكاليف دخول المدرسي وأذاء الشهري للأطفال لدراسة في مدارس الخصوصية المكلفة
كل هده المشاكل يدفعها الرجل ثمنا لغريزته الجنسية فقط.
مؤشر الثقة و مؤشر المعيشة وجهان لعملة واحدة و في هذه الأيام المباركة المتبقية الكثير من المواطنين لم يشتروا أضحية العيد بسبب الغلاء المستشري في جميع المناحي و هذه المناسبة فرصة لزيادة التضامن مع المحتاجين خاصة الأقرباء طلبا للأجر و تنقية النفس من البخل
أي ثقة ستظل عند المغاربة عندما يعلمون أن :
عبد اللطيف وهبي سبق أن اتّهم أخنوش باستغلاله لمنصبه ومعارفه من أجل جني أرباح لشركاته بشكل غير شرعي.
ففي 2015 و 2016 قررت شركة إفريقيا المملوكة من طرف أخنوش التواطئ مع باقي شركات المحروقات في المغرب لعدم تخفيض الأسعار، حيث بلغت أرباح تلك الشركات ما يناهز 17 مليار درهم، وصفتها عدة أطراف بالأرباح اللاأخلاقية وغير الشرعية على ظهر الشعب المغربي.
فقام رئيس مجلس المنافسة إدريس الكراوي بإعداد تقرير حول الأرباح الغير المشروعة لأخنوش، وقام برفعه للملك محمد السادس في مارس 2021، فتم إعفاء الكراوي من منصبه وتعويضه بأحمد رحو !
فقدت الثقة في رئيس الحكومة و في رئيس الدولة كذلك…
علينا مع السعي لتحسين مستوى العيش أن نكف عن صنع حاجات قلة في العالم من يستطيع توفيرها و الارتباط بها.
خص لازمة تزيد وكولشي يغلا وتزاد الفقر والفوظي باش الدولة تفيق تحارب الفساد وباك صاحبي ونخدم العايلة وتصلح لايدارة والخطاب الكادب وتصلح التلفزة ربي كعاقب الدول لي كقهرو المواطن البسيط وكرظاو علي الغني الحكرة فيما مشيتي من لايدارة حتار السوق حيت داكشي لي قراو فلمدرسة وشفوه فتلفزة
لقد سحقت الاسر في المغرب لتوجس الشركات الراسمالية وغياب المراقبة وتحكم لوبيات فاسدة لا يهما سوي تراكم تر‘وتها بوسايل خبيتة واضحة لا تحرك الدولة ساكنا فيها تاركة المواطن يواجه مصيره المحتوم
يا اخواني نرفع أكف الضراعة لله سبحانه أن يرحمنا من عداب هده الايام العصيبة وأن يخفف عنا مانزل سئمنا من كل شئ ابتلينا بحكومة لصوصية محترفة كل الحكومات في العالم تبتكر الحلول لمساعدة مواطنيها إلا الحكومة المشؤمة تبدع في نهب وسرقة جيوب المغاربة بتبريرات واهية جميع المواد الأولية تقريبا بما فيها المحروقات انحفضت في دول العالم إلا عندنا في ضرف أربعة أيام زيادة متتالية في البنزين والكازوال خام برنت نزل إلى ما دون 100 وشركاتنا المواطنية لم تنقص ولو سنتا واحدا مؤشر التقة مفقود أو منعدم في هده الكارتة التي ابتلينا بها
كلام صحيح لا جدال فيه السماسرة والمضاربين لم تبقى هناك ثقة الوضع اصبح خطيرا لا في السوق ولا في الاخبار ولا في البيع والشراء فقدنا الثقة في كل شيء.ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم.
الى المعلق رقم 1 “متزوجوش أناس” هدشي لي قلتي راه ولاو نساء كيديروه راه راجل ولا حاليا غا ديكور الا مبغيتيش انت تزوج راه ماشي العالم غادي يوقف راه فساد حاليا ولا حلالا رجال دابة راه مبقاوش قادرين على المسؤولية دابة الا بغى شي واحد يتزوج راه كيبغيها خدامة باش تصرف ع راسها وتعاونو اذن انت باش غادي تنفعها الزوج المصون
الثقة تكتسب،لم أقم بالتصويت منذ أواخر التسعينات.هاد الإنتخابات الاخيرة مشيت فرحانة صوتت للتغيير صوتت لناس واعدونا أننا نستاهلو ما أحسن أبسط حاجة كنت كنتسنى الساعة المضافة ديال الجحيم تلغى وتحسن المعيشة ديالنا ولكن العكس هو لي وقع. إن شاء الله آخر مرة نقوم بالتصويت.حسبنا الله ونعم الوكيل.
لي بغا يتزوج فهاد الوقت خاص يكون الراتب ديالو اكثر منDH15000باش يالله يتكافى مع المعيشة والماء والضوء والتليفون ومدرسة الاطفال والسوايع الاضافية والمازوط والتامين على سيارتو وتبعاتها ومن الافضل يتزوج مراة خدامة وشوف تشوف