علمت هسبريس من مصادر مطلعة أن 11 طفلا وطفلة من المستفيدين من المخيم الصيفي بالمركز الوطني للتخييم أكلو، أصيبوا بتسمم غذائي نقلوا على إثره إلى مستعجلات المستشفى الإقليمي الحسن الأول بمدينة تزنيت قصد تلقي العلاجات الضرورية.
وأوضحت المصادر ذاتها أن ثلاثة أطفال أصيبوا ليلة أمس بحالة غثيان ودوار مصحوب بمغص على مستوى البطن مباشرة بعد تناول “الكفتة” كوجبة للعشاء، قبل أن يصاب ثمانية آخرون بالأعراض نفسها صباح اليوم الاثنين.
وأضافت المعطيات ذاتها أن هؤلاء الأطفال المصابين، ومن بينهم فتيات، يتحدر ثمانية منهم من إقليم طرفاية واثنان من اشتوكة آيت باها وواحد من أسا الزاك. ومازالت ثلاث حالات ترقد بالمستشفى الإقليمي بتزنيت تحت الرعاية الطبية، فيما غادر الباقون بعد تحسن حالتهم الصحية.
وحلت لجنة إقليمية مختلطة، مرفقة بمصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بالمركز الوطني للتخييم بأكلو فور علمها بالموضوع، وقامت بأخذ عينات من الطعام المذكور قصد إخضاعها للتحاليل المخبرية المعمول بها من أجل الوقوف على كافة الظروف والحيثيات المحيطة بالواقعة.
تسمم غذائي يصيب 11 طفلا بمركز للتخييم الله إيجيب الشفاء و الحرارة هي السبب يجب التقليل من الأكل و تناول الاطعمة الخفيفة الغير المطبوخة (SALADES) و الإكثار من شرب الماء…..و حثى مشتقات الحليب المعلبة و الزيتية يجب الابتعاد عنه و لو تاريخ الصلاحية جديدة…..هذا رأيي و الله اعلم…..
الناس في تخيييم تلجئ الى الخضروات والفواكه والماء , والصيد السمك ,
وهادو يتجهون الى تخزين الكفتة في درجة حرارة 45 درجة مئوية , راه غير ساعه واحدة , الكفتة غادي تحول الى سم قاتل بسبب تكاثر البكتيريا الحيوينية بداخلها
عكس الخضر حتى كانت اسبوع تحت هده الحرارة لن تفسد , وحتى لو ان الخضر والفواكه تتوفر على النشا والخميرا والسكر ,, حيث تتحول الى بكتيريا نافعه عكس اللحم
الماكلة خاصها الناس لي يقابلوها… راها ماشي لعب راه وليداتنا هاذوك….
طفل سن ديالو 12يبقى في امه،وابيه.المسؤولية صعيبة بلخصوص هاد الجيل،صحتو على قد الحال ليكلها درو،،،،ماعندهم صحيحة المريقة،،،،،والسلام عليكم
الوزارة المختصة عليها أن تضع قواعد صارمة لكي لا تكرر مثل هاته الكوارث وماذنب هؤلاء الأطفال الصغار من حقهم الاستمتاع دون مشاكل لذلك يجب مراقبة مطاعم التخييم
الوقاية خير من العلاج المرجو الأخد الحيطة والحذر من الاكل خارج المنزل خاصة في الفصل الصيف حيت الدرجة المرتفعة تسهل في الانتشار البكتيريات و الفيروسات ادن فعلى المطاعم و البائع الاكل النظافة لليدين و عدم اللمس المال بشكل مباشر
الدي يحضر الطعام لم يلمس المال. و شكرا
طفل في العمر ديالو ١٢ سنةفي الاحسن يبقى في جنب امه وابيه المسؤولية صعيبة
المرجو من المسؤولين اتخاذ الحظر و خاصة مع المنتوجات الحليبية متلا ياغوت الدي له مدة الصلاحية ة يجب ان يختفظ في التلاجة بدرجة حرارة 15 متلا
على الطباخ ان يغسل يداه قبل المس الكفتة و المراقبة المصدر الاكل
سبحان الله..نفس الخبر يتكرر كل سنة.
حياة الناس ما بقاة عندها قيمة والمواطن المغربي سواء صغير او كبير ليس له أي كرامة.
الاطفال في مخيم هم تحت رعاية مسؤولين و يتحملون كامل مسؤولية في شتى أمورهم ايجابية او سلبية خلال هذه الفترة اللهم عجل بالشفاء مصابين و احفظ الجميع إلى حين عودة سالمين يارب العالمين امين.
بدينا بالله
يا ربي السلامة الناس اللي عندو شي ولد اشدو معاه مبقاش لا تخييم ولا هم يحزنون
شفت هاذ الظاهرة كترات في المغرب ها الحفلات ها المخيمات الحمد لله اللي الدراسة سالات أما اسمعوها حتى فالمطعم المدرسية شوية نسمعوها في الفنادق وفالمنتجعات. واش مكاينة مراقبة ولا ولات الدنيا فدانية ولا كلشي ولا مخليها على البساط الأحمدي.. اوا الله احد الباس وخلاص.
السبب في هذه التسممات هو بيع لحم الحمير.
11 طفل و طفلة كلاو من نفس الأكل هادي باينة بلي الأكل قديم و ماشي طازج، كنتمناو لهم الشفاء العاجل باذن الله تعالى
الصراحة أنا بعدا في الصيف حيت تنكون مبحر تيعجبني نأكل الشواية ديال السردين و بالصلاطة ديالو و شوية ديسير و أتاي و متنقربش لشي حاجة لي مطبوخة في الزيت وممنوع الزيت نهائيا إلا في داري وحتى اللحوم تنشريها من الجزار ديال الحومة يعني تنعرفو بعضياتنا ونديها طيبها في داري بالزيت جديدة و نقية الله يشافي هاد الأطفال مساكين.
اخد وجبة جماعية لايمكن ل11طفل فقط ان يصيبهم التسمم .ادا كان المطبخ فرعي المجموعة كلها يصيبها التسمم. وادا كان المطبخ جماعي سيكون العدد الاكبر من يصيبهم التسمم.
الحالة هده هؤلاء الاطفال 11 اما اكلوا شيئا خارجا عن نطاق التغدية العامة ربما شيئا مما يحمله الاطفال معهم. او اكلوا شيئا خارج المخيم. وهده بعض الحالات التي وقعت مرارا . وناس الميدان يعلمون هدا.
في هذا البلد كل شيء غالي إلا أرواح البشر وخصوصا الطبقة الكادحة لايساون شيء كل مايهم هو ربح الأموال على ظهر الضعفاء
سلام الوزارة. كاتختار الموموين الي قابل شروط الصفقة نتاع اللحم متلا كاتحدد 80 درهم لكيلو الواحد هبرة نوع لعجل وبيدن عطم منين الموموين كيريح الصفقة منين كيبد ادفع اللحم المخيم عواض لحم لعجل كي ابد ادفع لحم البگرة شارفة ام الكفة مشبوه فيها. نصفها شحم والنصف الاخر لحم النعجة وان مقتصيد المخيم العام كيميك عين شافت اعين مشافتي وحتى ممريض المخيم حتى هو كدلك. كايميك .
يجب محاسبة المسؤولين على هدا الحادث ، كيف يعقل هدا ،و المخيم لم يمر على تدشينه سوى ايام معدودة ، اين المراقبة ؟!
التسمم يأتي أكثر الأحيان من التغليف (الامبالاج) وخاصة الفلين . في احدى مخيمات سوريا تسمم المخيم كامل مع الاكل كان طازج والسبب هو التغليف كان بأطباق فلين استعمال واحد حيث تفاعل الفلين مع حرارة الاكل فأحدث تسمم
المخيمات يجب أن تتوفر على أكل صحي. أما تناول الكفتة فهي تصبح سامة مابين طهيها وتقديمها للأطفال. أو أنها كانت مجمدة وتم تسخينها في ظروف غير صحية. المهم الله إشافي الوليدات.