أعلنت الحكومة الموازية برئاسة فتحي باشاغا، المعينة من مجلس النواب، مغادرتها العاصمة طرابلس، الثلاثاء، عقب اندلاع اشتباكات مسلحة رافقت دخولها.
وقالت حكومة باشاغا في بيان صحافي: “رئيس الحكومة فتحي باشاغا وعدد من أعضاء الحكومة قد غادروا العاصمة طرابلس، بعد وصولهم يوم أمس، حرصا على سلامة وأمن المواطنين وحقناً للدماء”.
لن يحل مشكل ليبيا ما دامت عدة دول تتدخل في شؤونها عوض مساعدتها على الخروج من محنتها و لكن الجميع طامع في الثروات اما الدول الفقيرة مثل الصومال فلا أحد يهتم بها
ستدخل تبون للدفاع عن حكومته المفضلة ام انه داوي خاوي
حلف الناتو تدخل في ليبيا بغطاء عربي لحماية الليبيين الذين ثاروا على نظام القدافي
صحيح ام خطا?
يبدو أن أبناء ليبيا يريدون تقسيم ليبيا، وهذا ما يلوح في الأفق، مدعمين في هذا الإتجاه من طرف دعاة الإنفصال والتقسيم في الوطن العربي ،وعلى رأسهم الدولة المارقة ، الجزائر، التي استقبلت مؤخرا المدعو الدبيبة المنتهية ولايته ،وحتى صلاحيته ، تحت ذريعة أنه يمثل الشرعية . الدبيبة هذا ، الذي انتهت مدة ولايته ،يعمل خارج الشرعية ، ويشكل عبئا ثقيلا على الإستقرار والمصالحة في ليبيا . المؤسسة الوحيدة التي تمثل الشرعية في ليبيا هي المؤسسة المنبثقة عن الشعب عبر صناديق الإقتراع ،ألا وهي البرلمان. والبرلمان هو مَن عين باشاغا رئيسا للحكومة. ومن تم فهو ، أي باشاغا، رئيس الحكومة الشرعي ،وكل من يتعامل مع غيره فهو يتعامل خارج الشرعية.
بسم الله الرحمان الرحيم عندما تسمع وترى مايقع للبلدان العربية والاسلامية تحس بحزن شديد بالامس العراق سوريا السودان والان ليبيا الكثير من يتسال لماذا يقع هذا اذن ؟ ليبيا دولة تتوفر على كل الشروط لحياة كريمة لمواطنيها البترول وغيره من الخبرات بلد مسلم لاكن لم يستطيعوا لحد الان انهاء الاقتتال والجلوس الى الطاولة لايجاد الحلول وانقاذ البلاد من الاطماع الخارجية في نفس الوقت هذه دروس للبلدان الاسلامية المجاورة حتى تعرف ان ليس هناك نظام او قانون يحميها سوى النظام الاسلامي الذي يجب ما مضى ويجمع الناس تحت كلمة لا اله الا الله فنحن رغم انفنا اخوان لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم اللهم اصلح احوال بلاد المسلمين اللهم وحد صفهم وهديهم الى الصراط المستقيم امين وصلى اللهم على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين
يجب على المغرب ان يبتعد عن هذا الملف الذي لم ولن يوجد له الحل ولن ينفع المغرب وامما سيضره… لماذا؟؟؟ لان هناك من يريد ان يبقى يتقاتل الى ان يرث الله الارض ومن عليها لانهم يفكرون في مصالحهم الضيقة… زد على ذالك ليبيا لم تكن يوما دولة مثلها مثل هاذوك لي حدانا من هوك… انا ارى من وحهة نظري ان ليبيا والجزاءر و تونس و حتى مصر الحرب احسن لهم من السلم لماذا… لان في السلم كلهم يصطفون ضد اامغرب فمن لم يساعد البوليزاريو بالسلاح يساعدهم بالكلمة واليبلوماسية… مصاءب قوم عند قوم منافع مثال حي.
هو أصلا دار خطأ استراتيجي مللي مشر لطرابلس..
كان خاص يتفاهم معاهم ويخلي مساحة ديال الوقت.
القضية ديال ليبيا معنكشة ومرونة بزاف ولاد الحرام غادي يبقاو غاديين بيها حتى يولي يبان الحل الخايب ديال تقسيم ليبيا الغربية وليبيا الشرقية هو الحل المنطقي.. بحال قضية السودان.. الناس خدامين.
مشكل ليبيا هو مشكل مجدر منذ القدم، فالحكم كان ولا زال يرتكز على القبلية. فليبيا مقسمة لقبائل، ويجب ارضاء جميع تلك القبائل للظفر بالحكم. زد على هذا ما نعيشه اليوم من تدخلات أجنبية في سياسة جميع الدول الفقيرة، رعاية للمصالح.
الحرب حرب دول أخرى أساسا لكن تخاض في ليبيا وبليبيين، فاي دولة لها ثروات يكون هناك أصدقاء لها ههه، “أصدقاء ليبيا”، “أصدقاء سوريا”…..
هذه الدول تحتاج ديكتاتوريين قمعيين متوحشين وارهابيين ضد الظلم وللدفاع عن الحق، أناس من نوع الذين يريدون الامساك بإبليس والتنكيل به ولديهم النووي بكل بساطة.
لا شك أن هذه الاشتباكات هي من تدبير الطغمة العسكرية الجزائرية الفاسدة التي تحكم الجزائر الشقيقة ، هؤلاء العسكر الذين يبثون الرعب في المغرب الكبير خاصة وفي القارة السمراء عامة . إنهم يريدون شخصا ليبيا يكن لهم الخنوع كشخصية الدبيبة.
سبحان الله كانت الامور هدي سنوات تسير بشكل عادي وكام استقرار في الدول الافريقية وجموعة من الدول الافريقية نهجت اسلوب الديمقراطية نيجيريا مالي بوركينافاسو وحتى ليبيا شرعت في مسار ديمقراطي تجنبا للصراعات الداخلية دخلت الجارة الشرقية بحقدها في هده الدول مادا وقع مالي وبوركينافاسو استقبات الدبيبة عنوة في مصر والبرلمان الليبي شاهدو ما يقع في ليبيا افة تسلطت على العرب والافارقة