رصيف الصحافة: الشرطة تحقق في اختلاسات وعمليات نصب واحتيال

رصيف الصحافة: الشرطة تحقق في اختلاسات وعمليات نصب واحتيال
صورة: و.م.ع
الخميس 7 أبريل 2022 - 23:00

قراءة رصيف صحافة الجمعة ونهاية الأسبوع نستهلها من “المساء”، التي ورد بها أن الفرقة الولائية للشرطة القضائية بمراكش حققت في ملف شهود زور اتهموا بصنع وقائع غير صحيحة لتضليل وتوريط أشخاص لاستصدار أحكام في ملفات تروج أمام العدالة.

ووفق المنبر ذاته فإن أحد المتهمين كان مبحوثا عنه بتهمة إصدار شيك بدون رصيد، وجرى التحقيق معه واعترف بألا صلة له بملف يروج أمام المحاكم يتعلق بالمدينة الطبية بمراكش وتهم نصب واحتيال وتزوير محررات رسمية والاحتيال على طبيب فرنسي..

وكتبت الجريدة عينها أن قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بإمنتانوت أودع شابين متابعين بتهمة النصب في حق طالب بطريقة احتيالية وفتح حساب بنكي باسمه والاستيلاء على منحته الجامعية سجن لوداية.

وأضاف الخبر أن طالبا من جماعة كماسة، يدرس بالسنة الثالثة في كلية الحقوق بمراكش، كان قد تقدم بشكاية ضد مجهول من أجل معرفة مصير منحته السنوية، لا سيما أنه فقد بطاقته الوطنية منذ عامين؛ وهو ما دفع هذا الأخير إلى طلب استفسار من إدارة المؤسسة التي يتابع دراسته بها، والتي اعتبرت في جوابها أن المنحة التي استفسر عنها قد صرفت له بأكملها.

“المساء” نشرت، أيضا، أن عددا من المواطنين من مرتادي ضاية الرومي عبروا عن قلقهم جراء وجود أشجار ضخمة آيلة للسقوط بمحاذاة الطريق الفرعية المحيطة بمنتجع ضاية الرومي ـ التي تقع جنوب الخميسات وتبعد عنها بحوالي 15 كيلومترا، حيث أصابت جذورها تعرية شديدة بسبب الأشغال التي تمت قبل سنوات عديدة من أجل تعبيد الطريق لفسح المجال لسيارات الزوار للولوج إلى مختلف جنبات المنتجع، الذي يزوره عدد العائلات من مختلف أنحاء المغرب.

ووفق المنبر ذاته فإن المنتجع لا توجد فيه أية مؤسسات اجتماعية أو خدماتية باستثناء فندق الضاية الذي تزوره العائلات الميسورة وبعض الجمعيات والمؤسسات والمجالس المنتخبة التي تعقد اجتماعاتها وجموعها العامة.

من جهتها، كتبت “الأحداث المغربية” أن الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة قالت، في تقرير لها بمناسبة اليوم العالمي للصحة، إن تلوث الهواء يسبب أكثر من خمسة آلاف حالة وفاة في المغرب، أي بمعدل 15 وفاة في اليوم، ويكبد الدولة ما يناهز 11 مليار درهم سنويا، وفق تقرير لمنظمة السلام الأخضر “غرينبيس”.

ونبهت الشبكة إلى أن ظاهرة انتشار الأمراض وتفشي الأمراض المزمنة والأوبئة الفتاكة الناتجة عن تلوث البيئة والهواء والمياه والنظام الغذائي باتت مقلقة جدا.

وتورد الجريدة ذاتها أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أكدت بالبرلمان أنها سحبت من السوق الوطنية أكثر من 300 نوع من المبيدات الزراعية، بفضل عملية تتبع مبيدات الآفات الزراعية التي يقوم بها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، بعد مباشرته منذ سنة 2018 إعادة تقييم 56 مادة فعالة، ما أدى إلى منع تداول 42 منها، بالإضافة إلى قيامه بتشديد الاستعمال على 11 مادة فعالة أخرى. وتأخذ هذه العملية بعين الاعتبار البدائل المتوفرة لتأمين حماية المزروعات من الآفات والأعشاب غير المرغوب فيها.

“الأحداث المغربية” ورد بها أن الهيئة القضائية بغرفة الجنايات الابتدائية بمكناس قضت بإدانة زوجة ثانية متهمة بقتل زوجها بـ25 سنة سجنا نافذا، من أجل المشاركة في القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والخيانة الزوجية.

وحسب المصدر ذاته فإن الحكم جاء بعد مرور أزيد من سنة ونصف السنة على جريمة القتل، التي ذهب ضحيتها مالك محطة لتوزيع الوقود بالمدخل الشمالي لمدينة الحاجب في ظروف غامضة، قبل أن تتمكن عناصر الشرطة القضائية بالمنطقة الإقليمية للأمن الوطني بالحاجب من تفكيك لغزها وإحالة جميع المشتبه فيهم على جنايات مكناس.

من جهة أخرى، أدانت الهيئة القضائية المتهم الرئيسي في تنفيذ جريمة القتل بنفس العقوبة السجنية، من أجل القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد أعقبته جناية السرقة الموصوفة بظروف الليل والعنف واستعمال مفاتيح مزورة.

وإلى “الاتحاد الاشتراكي” التي كتبت أن وزارة الداخلية تلوح بإمكانية منع التنقل بين المدن أو إجراء مباريات في كرة القدم بدون جماهير، بهدف الحد من حالات الشغب التي ترافق إجراء بعض مباريات كرة القدم والتي تتسبب في خسائر متفاوتة، لا تقف عند حدود تخريب الممتلكات الخاصة والعامة؛ بل تمتد إلى تهديد أمن وسلامة الأشخاص.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • فاطمة
    الخميس 7 أبريل 2022 - 23:14

    في حالة تم التحقيق في كل الاختلاسات فيجب حتما بناء العديد من السجون بجميع ربوع المملكة. على ما يبدو فالقضاء في الطريق الصحيح و لله الحمد.

  • rochdi
    الخميس 7 أبريل 2022 - 23:21

    لا أفهم لماذا في كل مرة يكون فرنسي أو أجنبي منورط مع مغربي في أي قضية يكون فيه الأجنبي بريء ومنصوب عليه ومتضرر ويكون المغربي حتى قبل الحكم هو النصاب والمزور.المتهم بريء حتى تتبت إدانته.وكم من أجنبي يستغل هذه النقطة في المغرب ويفعل ما يشاء بدون حسيب أو رقيب خاصة الفرنسيين والبلجيكيين بمراكش.

  • السيد عبد اللطيف حموشي ...
    الخميس 7 أبريل 2022 - 23:25

    المدير العام للامن الوطني المحترم / نتضرر كثيرا من بعض البوليس لاستعمالهم البطاقة البوليسية الغير قانونية لالحاق الاذى والانتقام من الناس البسطاء والتحريض والحرمان من العلاج والسرقة والاهانة بطريقة غير مباشرة بواسطة الشمكارا والحشايشيا والمراهقين الباسلين والتحرش .. نطالب بتحقيق

  • karim
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 00:22

    جميل جدا ان نرى مثل هاته الاخبار. لكن ما نلاحظه هو عدم متابعة عدد كبير من المسؤولين الذين تحوم حولهم شبهات الفساد على غرار وزارة الصحة. فالتقارير تشير الى وجةد تجاوزات في الصفقات المجزة . لكن الى الان لم تتم محاسية المسؤويلن عنها

  • Bokhlekhal
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 01:57

    القانون يطبق بالحرف على المواطنين البسطاء،لكن المسؤولين الكبار والوزراء حاشا لله أن يطبق عليهم،القانون بأوروبا والدول الغربية أما الدول العربية مكين غير الكراطة أوجافيل …

  • الشر...طة في خدمتكم !
    الجمعة 8 أبريل 2022 - 03:11

    في السنوات الأخيرة يبدوا ان منعدمي الضمير في الشرطة لهم حصة الأسد في الاختلاسات والرشوة والمحسوبية والزبونية وتلاعب بحقوق المواطنين ،وشهادةالسكنى وبطاقة التعريف الوطنية أكبر دليل على ذالك !! ودائما هذه التحقيقات تنتهي بتدخلات ومعارف نافدين لطنس القضية !!

صوت وصورة
فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 20:22

فيتو روسي ضد مشروع قرار حول الصحراء

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو