استقبل مطار كلميم، خلال مارس الماضي، 958 مسافرا، مقابل 985 مسافرا خلال مارس 2019، بنسبة استرجاع وصلت إلى 97 في المائة.
وأفاد بلاغ للمكتب الوطني للمطارات بأن مجموع الرحلات الجوية، التي سجلها مطار كلميم خلال شهر مارس الماضي، بلغ 16 رحلة جوية، مقابل 40 رحلة خلال الفترة ذاتها من سنة 2019، بنسبة استرجاع بلغت 40 في المائة.
وأضاف المصدر ذاته أن عدد المسافرين الذين تنقلوا عبر مطار مدينة كلميم، خلال الفترة ما بين 7 فبراير و31 مارس 2022، وصل إلى 1729 مسافرا، عبر 42 رحلة جوية، مقابل 1637 مسافرا خلال الفترة ذاتها من سنة 2019 (73 رحلة)، بنسبة استرجاع بلغت 58 في المائة.
واستقبلت مطارات المملكة مليونين و228 ألفا و723 مسافرا عبر 21 ألفا و330 رحلة جوية، خلال الفترة الممتدة من 7 فبراير إلى غاية 31 مارس 2022.
وأشار المصدر ذاته إلى أن المطارات المغربية استقبلت، خلال شهر مارس 2022، مليونا و452 ألفا و30 مسافرا و13 ألفا و543 رحلة جوية، ما يمثل نسبة استرجاع تقدر بـ70 في المائة بالنسبة للمسافرين و80 في المائة بالنسبة لحركة الطائرات مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.
يذكر أنه من أصل 26 مطارا مفتوحا للحركة الجوية، عرفت 17 مطارا فقط نشاطا خلال هذه الفترة منذ استئناف الرحلات الجوية الدولية.
يضم إقليم تازة أكبر عدد من الجالية المقيمة بالخارج حيث تم إقصاؤها من الهبوط عن طريق الطائرة بقلب مدينتها ما يجعلها تعاني المشاق من أجل التنقل من مدن وجدة أو فاس أو غيرها بسبب عدم وجود مطار تسحقه تازة لدورها التاريخي في محاربة المستعمر من جهة ومن جهة أخرى بمشاركتها بأكثر من 10 آلاف متطوعة ومتطوع خلال المسيرة الخضراء المظفرة لإسترجاع الصحراء المغربية من الإسبان سنة 1975.. هذا من جهة، من جهة ثانية وَخلال الاستعمار الفرنسي رأت فرنسا بأن إقليم تازة كبير جدا من ناحية المساحة على اعتبار انه يعتبر ثاني أكبر إقليم بالمغرب بعد إقليم ورززات، فقامت بإنشاء مطار عسكري ومدني في نفس الوقت بوسط مدينة تازة بمنطقة تسمى حاليا بساحة الطيران”الگعدة”لأن فرنسا كانت تعرف جيدا أنها كانت توجد صعوبات كبيرة مع المقاومين التازيين من كل المناطق المحيطة بمدينة تازة بدءا بالبرانص وغياثة والتسول وغيرها، وقد كبدت تلك المقاومة هزائم متتالية بالمستعمر في وقت لم تكن هناك مطارات بعدد من المدن.. نتمنى من المسؤولين أن يقوموا بتشييد مطار مدني بتازة لتفادي الاكتضاض بالطرقات خلال عودة الجالية المغربية لبلدها الحبيب.
للصحافي التازي … كلامك على حق .. تحياتي لابن مدينتي … افرح كثيرا عندما اجد اسم تازة
ما دامت القرارات العشوائية والشروط التعجيزية، لن نتقدم الى الأمام،جميع الدول تتسابق لاسترجاع عافيتها إلا بلدنا (الحبيب) لا يهم المسؤولين لا سيا ح ولا جالية همهم رصيدهم البنكي وأبناء هم
مطار طانطان لايزال متوقف مع توقف الرحلات منذ أزيد من سنتين. معانات ساكنة طانطان لاتزال متواصلة
يضم اقليم طانطان اكثر من اربعة جماعات فيها القروي و الحضري الوطية و بن خليل و الشبيكة و المسيد و.تلمزون .. و تتوفر المدينة على ميناء هو الاهم وطنيا من حيث الصيد البحري و تصدر اسناكه الى كل اقطاب ابارض لاااااكن اخوتي لا تتفر هذه المدينة على رحلات داخلية . اللهم رحلة للخطوط الملكية مرة كل اسبوع من الدار البيضاء و هي غير مدرجة على الموقع الرسمي للشركة… ناهيييك عن الرحلات الدولية طانطان اقليم كبير غني بدون مطار نشيط يجب على onda و ram و ووزارة النقل الجوي التدخل عاااجلا و الا فالتناقشات صااااارخة جدا بين المدينة التي تحتضن موسم طانطان المعتمد من اليونسكة و المدرج على ورقة المئة درهم.. و التي لا تحتوي على مطار به رحلات رغم بعدها على جل المدن الوطنية.