رقم معاملات "لافارج هولسيم" يرتفع إلى 4 مليارات

رقم معاملات "لافارج هولسيم" يرتفع إلى 4 مليارات
صورة: و.م.ع
السبت 11 شتنبر 2021 - 15:08

نجحت مجموعة “لافارج هولسيم المغرب” في رفع رقم معاملاتها في النصف الأول من السنة الجارية إلى أربعة مليارات درهم، متحدية بذلك تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد والعودة إلى مستوى نشاط سنة 2019.

وبحسب المعطيات المالية المنشورة من طرف المجموعة، فإن رقم معاملاتها المسجل في نهاية يونيو المنصرم سجل ارتفاعا قدره 26 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية التي حققت فيها 3 مليارات و100 مليون درهم، مقابل 3 مليارات و800 مليون درهم سنة 2019.

ويعزى الأداء الجيد للمجموعة في الأشهر الستة الأولى من سنة 2021 إلى التطور الإيجابي الذي سجلته مبيعات الإسمنت والخرسانة الجاهزة في سياق تحسن الوضع الصحي منذ بداية السنة.

وبخصوص النتيجة الصافية للمجموعة، فقد ناهزت مليار درهم في النصف الأول من السنة الجارية، مقابل 431 مليون درهم في الفترة ذاتها من سنة 2020 وحوالي 965 مليون درهم سنة 2019.

وتتوقع المجموعة أن تستقر اتجاهات سوق الإسمنت في المستوى المسجل في النصف الأول من السنة الجارية، وتترقب الشروع في تشغيل المصنع الجديد بأكادير، الذي تطلب استثمارا بـ3 مليارات درهم، قبل نهاية السنة.

ويمتاز المصنع الجديد باعتماده على أحدث التكنولوجيات، لا سيما في مجال حماية البيئة، كما يتوفر على منصة لتثمين النفايات المنزلية التي ستتم معالجتها وفق الاتفاقية التي وقعتها المجموعة خلال السنة الجارية مع السلطات والجهات المحلية المعنية.

ويمكن أن تبلغ القدرة الإنتاجية للمصنع الجديد “أكادير-سوس” لمجموعة “لافارج هولسيم المغرب” حوالي 1,6 مليون طن من الإسمنت سنويا، وهو ما سيمكن من مواكبة تنمية الأقاليم الجنوبية وجهة سوس ماسة.

جدير بالذكر أن “لافارج هولسيم المغرب” فاعل وطني رائد في قطاع مواد البناء، وتعتبر أول رسملة صناعية في بورصة الدار البيضاء، وهي مملوكة لمجموعة “هولسيم”، الرائد العالمي في مواد البناء، والصندوق الاستثماري الإفريقي “المدى” الذي يوجد مقره في الدار البيضاء.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • Kroze
    السبت 11 شتنبر 2021 - 16:07

    و ماذا نستفيد نحن؟!! الشركة سويسرية فرنسية و حتى اسمنت المغرب المانية.

    حتى ما نبني به لم يعد لنا. اذا اردت ان تغلق خرما في بيتك فستحتاج الى الاروبيين. وزارة الاقتصاد (من الاحرار) تتباها بالارقام. كمن باع اثاثه و يتباها بالاموال التي تقاضاها.

    كما يقول المثل القديم: باع ارضه فاشترى بيدرا. فما فائدة البيدر دون ارض.

    و السلام.

  • Stop
    السبت 11 شتنبر 2021 - 16:22

    تئسست لافارج سنة 1749 بفرنسا كمعمل صغير قبل أن تتحول إلى معمل كبير سنة 1802 بفضل أوغيست لافارج وأبناءه،افتتح أول معمل للشركة خارج فرنسا بالدار البيضاء سنة 1926 بمنطقة الحي المحمدي قبل أن يتم ترحيل النشاط خارج المدينة،يستعمل المعمل القديم كسوق للدجاج ،يوجد حي سكني بنته الشركة لعمالها خلف مقر مقاطعة الحي المحمدي.
    تشغل لافارج حاليا 2500 شخص في 40 معمل بالمغرب

  • najib
    السبت 11 شتنبر 2021 - 16:36

    دون منافسة يبغون بالتمن الدي يردون

  • med
    السبت 11 شتنبر 2021 - 17:24

    معامل الأسمنت تلوث الأراضي الفلاحية والبيئة، أين هي تعويضات الفلاحين المتضررين؟ طبعا جواب الجشع واضح

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40 4

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا