قال الطيب الفاسي الفهري وزير الشؤون الخارجية والتعاون أمس الأربعاء بالرباط، إن إمكانية الحوار المعمق مع الإتحاد الأوروبي الذي يتيحه الوضع المتقدم، تعطي للمغرب فرصة أقوى من أجل الدفاع عن مصالحه العليا وبيان شرعية موقفه بشأن قضية الصحراء.
وأضاف الفاسي، خلال ندوة صحافية عقدها حول “الوضع المتقدم”، أن موقف الاتحاد الاوروبي بخصوص قضية الصحراء “واضح”، مذكرا في هذا الاطار بالتصريح الأوروبي خلال الاجتماع الأخير لمجلس الشراكة المغرب- الاتحاد الاوروبي باللوكسمبورغ، والذي اعتبر “جهود المغرب ذات مصداقية وجدية“، وأكد على ضرورة أن “تأخذ المفاوضات بعين الاعتبار هذه الجهود وأن تكون مبنية على روح التوافق والواقعية“.
وكان الفاسي قد نفى الليلة قبل الماضية في لجنة الخارجية والدفاع الوطني بمجلس المستشارين التصور التبسيطي، الذي روجه البعض عن لوضع المتقدم، من دون دراية، مؤكدا أن المغرب لن يكون دركيا لأوروبا لحمايتها من زحف التصحر، والاتجار الدولي في البشر، والهجرة السرية، والاتجار الدولي في المخدرات، ومكافحة الارهاب، كون كل هذه الآفات الخطيرة تهدد أمن واستقرار المغرب بالدرجة الاولى، فالمغرب يدافع عن مصلحته كما هو الشأن بالنسبة لأوروبا، لذلك سيشارك في تدبير الأزمات، وسيطور شراكته من أجل السلم، والأمن في افريقيا.
je suis d’acord avec notre ministre
غير سير عالله اشريف اللهم دركي اوربا ولاصاحب دزير
كيف ما كان ناس واصلين ماشي ناس حابسين
كنت افضل ان يتم تأخير التصويت على الميثاق الجماعي ، ليكون في مستوى الحدث ، ويواكب الاتفاقية المبرمة مع اروبا ، لانه كما هو معلوم قطاع البلديات والمقاطعات باروبا تعمل بعقلية مختلفة ومتباعدة جدا كما هو معمول به في المغرب ،،وعليه يجب يكون هناك نوع من التقارب على الاقل في تدبير الشأن الملحي والجهوي وترسيم قوانين تكون في مستوى هذا الحدث الهام ،، لايمكن ان نشتغل بعقلية متقادمة و بنصوص لا تمت بصلة بالوضع الجديد ..يجب تدار الامر من الان سيما ونحن مقبلون على الانخابات الجديدة ..