أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم تراجع بنسبة 0,15 في المائة مقابل الأورو وبـ 0,53 في المائة أمام الدولار، خلال الفترة من 21 إلى 27 يوليوز الجاري.
وأبرز البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف، مشيرا إلى أنه في 22 يوليوز الجاري، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 326,5 مليار درهم، أي بانخفاض قدره 1,4 في المائة من أسبوع لآخر، وبارتفاع بـ 8,4 في المائة على أساس سنوي.
وسجل بنك المغرب أنه ضخ، خلال الفترة ذاتها، ما مجموعه 103 مليارات درهم، منها 41,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام على طلبات العروض، و38,6 مليار درهم على شكل عمليات لإعادة الشراء، و22,6 مليار درهم في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.
وعلى مستوى السوق البنكية، ذكر المصدر ذاته أن متوسط حجم التداول اليومي استقر عند 4,7 مليارات درهم، بينما بلغ المعدل البنكي خلال هذه الفترة 1,5 في المائة في المتوسط، مضيفا أنه خلال طلب العروض ليوم 27 يوليوز الجاري (تاريخ الاستحقاق 28 يوليوز)، ضخ بنك المغرب مبلغ 38,3 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وبخصوص سوق البورصة، أفادت المذكرة بأن مؤشر “مازي” تراجع بنسبة 1,4 في المائة، ليناهز أداؤه السلبي منذ مطلع السنة الجارية 11,9 في المائة، مشيرة إلى أن هذا التطور الأسبوعي يعكس بالأساس انخفاض مؤشرات قطاعات الاتصالات (4,8 في المائة) وصناعة الأغدية الفلاحية (2,7 في المائة) والأبناك (1,7 في المائة).
وفي المقابل، سجلت المؤشرات المتعلقة بقطاعي الكهرباء والنفط والغاز اتفاعا بـ 3,8 في المائة و3,5 في المائة على التوالي.
وبخصوص الحجم الإجمالي للمبادلات، فقد بلغ 219,4 مليون درهم، مقابل 693,9 مليون درهم خلال الأسبوع الذي سبقه.
وفي السوق المركزية للأسهم، بلغ الحجم اليومي المتوسط للمبادلات 42,8 مليون درهم بعد 48,1 مليون درهم.
انخفاض الدرهم امام الاورو والدولار الأمريكي اعتبره شخصيا بالخطأ الفادح ولا يفيد في شيء يذكر وتحسين المالية العمومية وإصلاح سوق الرساميل امر مهم فالمغرب في محيطه الاورو المتوسطي وانفتاحه على القارة الأمريكية خاصة كندا والولايات المتحدة الأمريكية ولا ننسى ان نصف سكان المملكة المغربية يعيشون خارج ارض الوطن بين اوروبا وامريكا حتى أصبحت معيشة الشعب المغربي المقيم في الداخل تضاهي نظيرتها الاوروبية او الاميركية باستثناء أسعار العقارات والضراء ب فقد نجد بعض الاختلافات وحتى لا يختل التوازن بين أفراد الشعب المغربي الواحد بين المقيمين بصفة اعتيادية و مغاربة المهجر نطالب بالرفع من قيمة الدرهم المغربي بنسبة على الاقل تمثل 60/%وحتى تكون عدالة اجتماعية بين الجميع.
صرف الدرهم يتراجع .هذاك الشي علاش السلعة غلات حيت الدرهم ولى كيسوى 4ريال هههههه
كتبت تعليقات عدة خاصة بموضوع سعر صرف الدرهم ولكن لم تنشر،لا أعرف لماذا ؟
لم أرى أي مقال كتب فيه “كانت مناقصات “.
لم أرى أي مقال كتب فيه سعر الصرف هو كذا.
أرى العكس الآن،الدرهم في إرتفاع،لأن الدولار سعره الحقيقي أكثر من 10,50 درهم،والصرافة يعطونك فيه 10 دراهم،أما الأبناك أقل من 10.
الأورو يساوي 10,20 درهم عند الصرافة،وسعره الحقيقي أكثر من 11 درهم.
صاحب التعليق رقم 1,إنك تغرد خارج السرب،كيف تقول أن نصف سكان المغرب يعيشون خارج البلد ؟