قطر والإرهاب في العراق وسوريا.. أية علاقة؟

قطر والإرهاب في العراق وسوريا.. أية علاقة؟
الجمعة 24 ماي 2013 - 13:16

ظل الحكم في قطر يتكتم على الجرائم الإرهابية للمعارضة المسلحة في سوريا ناكراً لها إلى أن غردت بنت الأمير تغريدتها المشهورة على التويتر، مستنكرةً للإرهاب الذي يمارسه “سعوديون” على حد تعبيرها في سوريا. خرجة التويتر للأميرة هند بنت حمد آل ثاني التي مضمونها كون أباها دعم الثورة السورية عن حسن نية، فوجد نفسه متورطاً بسببب اندساس سعوديين يقتلون السوريين الأبرياء هي بمثابة عمل مدروس بدقة داخل القصر القطري. تحاول السلطات بمثل هذه التغريدة خلق تقسيم وهمي داخل مشهد صنع القرار القطري للنأي بالأمير و عائلته عن التورط في جرائم ضد الإنسانية مستقبلاً.

إن الأميرة تريد أن توحي أن هناك كيان سياسي قطري يدعم المعارضة المسلحة في سوريا إستفاد من تعاطف الأمير. و هذا لعب على العقول و تزوير لحقيقة أن في قطر, الكيان الأوحد المتجبر و صاحب القرار هو أمير البلاد و العائلة الحاكمة. فلا مجال للإيحاء بوجود حياة سياسية تتجاذب فيها القوى المختلفة في قطر. يأتي هذا بعدما مني المرتزقة الأجانب الذين تدعمهم قطر بهزائم نكراء في الأرواح و العتاد ما بدأ يتحول إلى عبء على الميزانية القطرية. و يمكن أيضاً النظر إلى تغريدة الأميرة كتعبير عن التناحر بين الجماعات السلفية المتسعودة و الجماعات الإخونجية المتقطرنة من أجل الغنائم و السلطة، وهذا مشهد صغير لمشهد أكبر منه تتصارع فيه قطر و السعودية على نشر الفوضى في المنطقة و تقسيمها طائفياً بما يضمن تسويق السلاح و البضائع الأمريكية و الفرنسية و البريطانية مقابل الحماية الغربية لإستمرار حكم العشائر. فما هي علاقة قطر بالإرهاب؟ و هل تغريدة الأميرة إمضاء على نهاية هذه العلاقة بعدما تبين أن الرهان على الإرهاب رهان خاسر؟

في فهم لجوء قطر لدعم الإرهاب

لا أحد يشكك في كون قطر دولة ديكتاتورية قمعية تصدر أحكاماً قد تصل إلى المؤبد (كما في حال الشاعر محمد العجمي) بسبب التعبير المخالف لسياسات الأمير أو الناقد لذات الأمير أو عائلته. قطر دولة تطحن حقوق الأقليات طحناً دون أن يثار ذلك في قنوات التعليمات الأميرية الفضاية و الأرضية. فقد اقدمت الحكومة القطرية على هدم المساجد الشيعية والحسينيات وآخرها مسجد الصفار ومسجد وحسينية الإمام الحسن بالدوحة، ومنع استقدام خطباء للحسينيات الموجودة الى جانب التضييق على علماء الشيعة القطريين.

فضلا عن ذلك، قامت قطر بإغلاق المركز الثقافي الشيعي وسحب ترخيصه، إضافةً الى انتهاكها لحرمة مقابر المسلمين الشيعة وهدمها قبل بضعة اشهر. هذا الى جانب انتهاكات أخرى جسيمة في حق الأقليات الوافدة من الخارج. و المقصود من المرور عبر هذه النقاط هو توضيح صورة النظام القطري الحقيقية والتي تتسم بالإستبداد. إن دولة مستبدة تحكمها عشيرة أو عشيرتين تعادي بالضرورة أي دولة مجاورة أو قريبة بدأت تظهر فيها ملامح الديموقراطية و الحكم المدني. الإعلام الحر و إن نسبياً مثلاً في دولة مجاورة تجد فيه الدولة المستبدة تهديداً لأمنها ما دام أمنها قائم على قدسية الحاكم و حرمة مساءلته. في هذا السياق، يمكن فهم دعم قطر لما من شأنه زعزعة الإستقرار في بلدان مثل العراق و سوريا. من المؤكد أن هامش الحرية و الحكم المدني في كل من العراق و سوريا يفوق بكثير دول المنطقة العربية الشرق أوسطية بإستثناء لبنان الذي له وضع خاص. بلدان يعدان الأكثر قابلية لدمقرطة شاملة و حقيقية رأت فيهما بلدان خليجية أهمها قطر تهديداً للوضع القائم حيث تهيمن فيه عشيرة واحدة على مقدرات الوطن.

وهذا تخوف معقول إذا ما نظرنا إلى جدية تهديد البلدان السائرة نحو دمقرطة شاملة بما يصاحب سيرها من ثورة على المستوى الإعلامي و الحقوقي و الجيوسياسي. و لعل هذا يفسر رغبة قطر العائلة الحاكمة في ضرب إستقرار العراق و سوريا. ضرب قامت عليه الأدلة و البراهين تجسد في الدور الإعلامي و الفتواي و أخيراً بطريقة لم تعد قابلة للإخفاء ، تجسد في الدعم المالي و العسكري للجماعات الإرهابية المختلفة.

في أشكال دعم قطر للإرهاب

1. الدعم الإعلامي

اخترت تقسيم دعم قطر الإعلامي للإرهاب خاصةً في العراق و سوريا إلى قسمين: دعم موجب و دعم سالب. الدعم الموجب ينبني على خلق فعاليات و أنشطة و ترويج ملفات و تبني مصطلحات تدعم التيارات الإرهابية. أما الدعم السالب فهو عبارة عن تجاهل و إهمال قضايا و أحداث و ملفات تخص المنطقة خاصةً العراق و سوريا و التي مجرد تناولها و تسليط الضوء عليها يساعد في مكافحة الإرهاب.

بدءًا بالدعم الإعلامي الموجب، يرى الدكتور جاسم الحبجي في بحث “الإعلام والإرهاب .. قناة الجزيرة أنموذجا” أن قطر تدعم الإرهاب في العراق من خلال قنوات إعلامية أهمها فضائية الجزيرة، بحيث قامت بتوفير منبر إعلامي عالمي للتنظيمات الإرهابية في العراق ما زاد من قوتها و تأثيرها. فكانت ” أول قناة قامت بعرض فيلم قام فيه الإرهابي أبو مصعب الزرقاوي بذبح مقاول أمريكي يعمل في العراق، ثم تلى ذالك عرض جميع أفلام الذبح الأخرى التي قام بها الإرهابيون ، حيث توسعت لتشمل العراقيين من الحرس الوطني والجيش والشرطة والمدنيين العزل والزوار لتكرس بذلك ثقافة القتل والإرهاب وتصبح المروج الأول للإرهاب في العراق”.

كما أن استضافة الجزيرة لمتطرفين إسلاميين ليتكلموا عن ثقافة الذبح ويصفوها بالمقاومة وفر مساحة مهمة لتبرير القتل والذبح”. و إستشهد الدكتور على فعالية الخطاب المتطرف الذي روجته الجزيرة بقيام أحد المتطرفين ومنذ فتره مبكرة لسقوط النظام البائد في العراق بالتحريض من خلال الجزيرة على استهداف خطوط أنابيب البترول والبنى التحتيه للبلد، وهو ما حصل بالفعل فيما بعد ولا زال يحصل. و من الدعم الإعلامي الموجب تبني مصطلحات إعلامية تحريضية و ترويجها مثل “المثلث السني” و”الجنوب الشيعي ” و”الشمال الكردي ” و”ما يسمى بمجلس الحكم ” وغيرها من المصطلحات التي تحاول أن تقسم العراق وفق كيانات سياسية أو طائفية أو عرقية. و في سوريا تبنى الإعلام القطري “الشبيحة” و “ميليشيات الأسد” و وصف جبهة النصرة الإرهابية ب”مقاتلي المعارضة”. و كل هذا يعد دعماً للإرهاب و حشداً للرأي العام لصالحه و ايهامه بما هو خلاف للواقع.

أما الدعم الإعلامي السالب فيكمن في تجاهل قطر لمواضيع مثل المقابر الجماعية و الجرائم الصدامية في العراق و التي اهمالها الإعلام القطري بعدما أثار شخصية وهمية حول صدام كقائد قاوم الغزو فمات ” شهيداً “. و كذلك موضوع ذبح المواطنين العراقيين على الهوية و تفجير الزوار و المقامات المقدسة و غير ذلك. نفس الشيء يصدق على النموذج السوري حيث يتم التستر على كل المذابح التي ارتكبتها الجماعات الإرهابية دون تخصيص أي مادة لذلك، خاصة و أن بعض الملفات مثل حرق جثت المقاتلين و قتل الجرحى في صفوف المعارضة و ذبح الأسرى و التمثيل بهم مواضيع اثارتها جل الوكالات العالمية. وهذا ينبي بضلوع مباشر للإعلام القطري في دعم الإرهاب من ناحية تجاوز أشهر مذابحه.

2. الدعم الفتوائي:

إذا ما جمعنا بين فتوى الشيخ يوسف القرضاوي التي تعتبر أن الديكتاتور صدام حسين مات شهيداً مع تستر الاعلام القطري و اهماله كلياً جرائم صدام، و استضافته في مقابل ذلك لشخصيات تبارك العمل المسلح ضد الحكومات المنتخبة في العراق، فإننا سنحصل على صورة واضحة حول تشجيع قطر للأعمال الإرهابية في العراق مستغلةً عامل الفتوى الدينية. هذا الأمر يتجلى بوضوح أكثر عندما ننظر إلى فتاوي القرضاوي المشهورة التي تبيح قتل المسؤولين السوريين و حتى المتعاونين و المتعاملين مع النظام من علماء و عامة و موظفين و غيره. و قد نفذت فتاوي القرضاوي بصفته الواعظ الرسمي و العالم الأكبر في قطر على الأرض فرأينا أحداث ارهابية راح ضحيتها إبن الشيخ حسون و العلامة البوطي و آخرين من عامة الشعب السوري. فهذا النوع من الفتاوي يدعم الإرهاب في البلدين المذكورين عن طريق توفير الغطاء الديني له.

3. الدعم المادي:

انه لا معنى للحديث اليوم عن تنظيم القاعدة بكونه جماعة ارهابية مستقرة في مكان ما بين أفغانستان و باكستان. الحديث عن القاعدة اليوم هو ذات الحديث عن تنظيم طالبان و جبهة النصرة و تنظيم دولة العراق الإسلامية و القاعدة في بلاد الرافدين و غيرها من التنظيمات الموالية للقاعدة و الحاملة لإديولوجيتها. فمن غير الممكن أن يكون الواحد مع القاعدة و ضد باقي التنظيمات المذكورة و العكس صحيح.

لقد كانت قطر ملاذاً آمناً لقيادات من تنظيم القاعدة مثل خالد الشيخ محمد طوال التسعينيات بحسب منظمة مشروع التحريات حول الإرهاب الذي يرأسه الصحافي الأمريكي ستيفن ايمرسون. و قد إستفاد قادة من القاعدة مما يعتبر دعماً مادياً من خلال الموافقة على اقامتهم و ما يتعلق بها من حماية و تسهيلات. و قد وظفت قطر في مؤسساتها متآمرين مع تنظيم القاعدة مثل تيسير علوني الذي عمل لدى الجزيرة و ادين بجرائم دعم و إيواء لعناصر القاعدة من طرف القضاء الإسباني الذي حكم عليه ب 7 سنوات سجناً. و كذلك توظيفها لسامي الحاج و هو متهم آخر بدعم القاعدة أفرج عنه من سجن غوانتانمو بعد مفاوضات مع الدولة القطرية.

ليس هذا أمر يتعلق بالماضي فحسب، فقد ذكرت يومية “ذي باكستاني دايلي” الباكستانية الصادرة بتاريخ 5 أبريل 2013 أن العاصمة القطرية الدوحة أصبحت تستضيف مكتباً جهوياً لتنظيم طالبان. و كانت اليومية المذكورة استندت على مصدر موثوق من محيط الرئيس الأفغاني حامد كرزاي. و كانت قناة السي إن إن في نشرتها حول مساعي الجزيرة شراء شبكة الكايبل التلفزية الأمريكة بتاريخ 23 أبريل 2013 وصفت الجزيرة القطرية بالقناة الإرهابية. وصف نالته الجزيرة من قناة فرانس 24 بتاريخ 23 يناير 2013 بناءً على تقرير معنون “هل قطر تؤجج الأزمة في شمال مالي” و التي تحدثت عن دعم مالي تلقاه أعضاء القاعدة من الدوحة. و كانت الواشنطن بوست نشرت تقريراً عن دعم قطر المادي لصالح عبد الحكيم بلحاج قائد الجماعة الإسلامية الليبية المقاتلة و المصنفة كتنظيم إرهابي من طرف الولايات المتحدة و يشتبه في قيامها بدور مهم في تجنيد و إرسال شباب من ليبيا و تونس لزعزعة الإستقرار في سوريا. هذا إلى جانب تقارير عديدة أخرى نختم منها بتقرير النيويورك تايمز بتاريخ 21 دجنبر 2012 الذي يتهم قطر بدعم جماعة النصرة في سوريا التي توالي تنظيم القاعدة و هي كذلك مصنفة ضمن التنظيمات الإرهابية من طرف الولايات المتحدة.

في الختام

لا يمكن بعد كل الذي تطرقنا له في هذه الورقة التشكيك في وجود علاقة بين قطر و الإرهاب الدولي خاصةً في العراق و سوريا. علاقة لا تخفى ملامحها بتغريدة الأميرة القطرية على التويتر. العراق ينزف و سوريا تدمر لا لشيء سوى قابلية هاذان البلدان لدخول مناخ ديموقراطي شامل. الدول العشائرية المستبدة و على رأسها قطر ستستمر في مساعيها لإجهاض الإنتقال الديموقراطي و سلاحها في ذلك افتعال و تأجيج الحساسيات العرقية و الدينية ثم دعم المجاميع الإرهابية المتطرفة إعلامياً و فتوائياً و مادياً حتى تصبح تجارب الإنتقال الديموقراطي تعني القتل و التفجير و ينفر منها شعوب المنطقة. المطلوب اليوم، هو تكثيف العمل الإعلامي الكاشف للدول القمعية و ادوارها الهدامة على كل المستويات بدءًا من إعلام الدول و أعمال النخب و ليس إنتهاءً عند إعلام التواصل الإجتماعي البسيط. كما يجب على الجهات المعنية الأخذ بعين الإعتبار متابعة قطر دولياً و جعل الآلة الديبلوماسية في خدمة هذا الملف للدفع به إلى الأمام.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

37
  • Ahmed
    الجمعة 24 ماي 2013 - 13:58

    قطر تدعم الإرهاب بسبب "تغريده" والروسيا وإيران وحزب اللات رغم كل الأسلحة والتدخل المباشر في سوريا يدعمون التجول الديمقراطي!

    إن كانت قطر أو السعودية يدعمون إخواننا المجاهدين الدين يدافعون عن الأطفال والنساء ويمنعون المرتزقة من دبحهم وحرقهم، فبارك الله فيهم وكثر من أمثالهم

  • redouane
    الجمعة 24 ماي 2013 - 14:04

    votre analyse est selective, partielle et partialle, le qatar comme tout pays qui se respecte defend ses interets, et à partir de là elle deploie tous ses moyens pour arriver à ce but, en plus tout ce que t'as dit n'est pas vrai, par exemple : le terrorisme en syrie est exercé par bashar + hisbollah+ iran et si réplique il y a de la part de l'opposition, elle est tout à fait légitime!!

  • abderrahim
    الجمعة 24 ماي 2013 - 14:13

    la verite ,katar le diable du monde

  • صلاح
    الجمعة 24 ماي 2013 - 14:22

    مقال غير منصف ولا يستحق للنشر. محاولة لنصرة الشيعة المارقة عن سنة الرسول صلى الله عليه وسلم.

  • Ayoub free syrie
    الجمعة 24 ماي 2013 - 14:23

    لا يوجد في سوريا إلى إرهاب ال الأسد و شبيحته أجهل خلق هم العلمانيون دائما يتشدقون بحقوق الإنسان و بالقيم الكونية إلى أخر لكن نجدهم هم أول من يصطف إلى جانب الأنظمة المستبدة . يقول إستبداد دولة قطر و أنها حاربت الشيعة و هدمت الحسينيات و ضيقت على علماء الشيعة. لكن لم يرى الإستبداد و الإعدامات التي تمارسها الدولة الصفيوية الإيرانية في حق إخواننا من أهل السنة في الأحواز و غيرها من المناطق هل تعلم أن طهران هي المدينة الوحيدة في العالم التي لايوجد فيه مسجد للأهل السنة ؟ في حين توجد اكثر من 200 بيعة لليهود ها تعلم أنه تم هدم أكثر من 80 مسجد في إيران لأهل السنة ولم يبقى أي مسجد ؟ هل تعلم أن أهل السنة يموتون جوعا في إيران مع انهم يعيشون في أهم المدن التي تحتوي على البترول ؟ و غير ذلك الكثير من الجرائم البشعة لماذا لم تتكلم عن دعم إيران لبشار الأسد بالمال و السلاح و عن عناصر حزب اللات التي تقتل بكل همجية . أما بالنسبة لقطر فهي إلى جانب السعودية و بعض دول الخليج يقومون بدعم الثوار و المجاهدين لإسقاط عروش هذا النظام المجرم .

  • بنعلال
    الجمعة 24 ماي 2013 - 14:47

    صدقت. الاعلام القطري يوجه رسلئله الى الأميين و الجهال,قطر سبب مشاكل الدول العربية,بافتعالها كل أحزان الشعوب , و كل عمليات القتل في العالم العربي.
    من طبعهم الأنانية,و يعتبرون غيرهم غير راشد.الأكيد أنهم سيدفعون الثمن عاجلا أم آجلا.

  • كلمة حق اريد بها باطل
    الجمعة 24 ماي 2013 - 15:41

    و مادا عن الارهاب الدي تمارسه ايران بمسميات كثيرة كمسمى المقاومة و الممناعة و الوقوف في وجه الكيان الصهيوني و امريكا متخدة في دلك دريعة لقتل العرب و بخاصة السنة للوصول الى هدفها الاسمى و هو تنحية امريكا و احتلال مكانها في الهيمنة على الشرق الاوسط و الدول العربية فكل الاساليب و الوسائل ممكنة لايران من اجل الوصول الى اهدافها و هو احياء المشروع الصفوي الفارسي و ما الكلام عن الدين و الرسول الا در للرماد في العيون الشعوب العربية وقفت في لحظة ما مع ايران و حلفائها عندما كانت تقف في وجه امريكا و اسرائيل و لكن عندما حولت بوصلتها و مدافعها في اتجاه الشعوب العربية ،و ما يجري في سوريا خير دليل ، انتهى هدا الدعم المعنوي و انتهى معه الوقوف مع ايران الى ان ترجع لوعيها و ضميرها و تكف عن قتل الابرياء العرب و بخاصة السنة و الا كيف تفسر لنا تغلل حزب الله و الميلشيات الايرانية في الدم السوري و كدلك في الدم العراقي الا يعتبر هدا ارهابا بمعنى من المعاني على هدا الحال ايران من جهة و امريكا و اسرائيل من جهة اخرى وجهان لعملة واحدة كلاكهما يهدفان الى مشروع احلالي استعماري على حساب الدول العربية الاسلامية .

  • محقق
    الجمعة 24 ماي 2013 - 16:02

    مكانك أوليدي هو إيران وليس المغرب
    لم أكن أظن أن عندنا هذا النوع من البشر الذين يوالون إيران أكثر من ولائهم لبلدهم الذي يأكلون من خيراتها ولو طلبت منهم طهران أي شيء حتى ولو كان ضد مصالح بلادهم فلنفذوه بدون تردد
    قطر تدعم المسلحين المعارضين للأسد و إيرانك تدعم الأسد وشبيحته
    فكلاهما يدعمان الإرهاب

  • Habib-Meknes
    الجمعة 24 ماي 2013 - 17:21

    شكرا علئ المقال الرائع و الذي يكشف النويا الخبيثة للمسئولين العرب وخاصة قطر و السعودية ومن يدورفي فلكها مع اسرائل وحاميتها اريكا, جازاك الله عن خيرا,

  • توفيق شهابي
    الجمعة 24 ماي 2013 - 19:35

    قطر هي اسرائيل الخليج..
    اكتبوا في اليوتيوب فضيحة امير قطر وانظروا صداقته مع الاسرائليين..
    والسعودية منافقة الخليج فكما فعلت مع الافغان سوف تفعل مع السوريين
    ارسلت مجاهدين لافغانستان وعندما عادوا اعتقلتهم واليوم تفعل في سوريا نفس الشيء.
    مؤامرة على الشرق الاوسط بأيدي المستعربة

  • احمد العراقي
    الجمعة 24 ماي 2013 - 20:09

    حقيقة ان المقال اتسم بالحرفية والاكاديميه وابتعد عن التحيز لاية جهة فكانت قراءة الكاتب للحدث قراءة علمية منصفه متوازنه اتسمت بالاعتدال

  • Stito
    الجمعة 24 ماي 2013 - 20:53

    الكاتب لا يعيش في المغرب و لا يأكل من خيراته و قد هاجر صغيراً إلى كندا و حول كباقي المهاجرين أموالاً كثيرة إلى المغرب ليأكل من خيراتها أمثالك. و لا تحاول أن تعطي له درساً في محبة الأوطان و الأصول لأن كتاباته حول دعم الإستقرار في المغرب و الإصلاح يمكنك إن تصنع بها بطانية تغطي بها سوأتك.

  • ايمان الفاضلي
    الجمعة 24 ماي 2013 - 21:24

    اخي ياسر، مقالك يعبر عن رجاحة عقل، ووعي عميق، فات الكثير من اولاد الشعب الذين غررت بهم القنوات الاعلامية المارقة، والخطابات الاستغبائية.
    بارك الله بك وسر الى الامام نحن نؤيدك
    اختك المغربية المستبصرة بالله

  • Mustapha fa fa
    الجمعة 24 ماي 2013 - 21:26

    Excellent work and well documented. Fair enough to say it is outstanding

  • سني ألماني
    الجمعة 24 ماي 2013 - 22:12

    سبحان الله الأخ يقف مع الشيعة ضد إخوانه السنة،ياكما الأخ الجليل رافضي ??????? أما قطر و السعودية فهي أدركت إذا لم تقف مع الشعب السوري ،ستزيحهم شعوبهم عن عروشهم كما سيقع لحكام السودان و الجزائر و العراق الذين يدعمون بشار .

  • Samia hanin
    الجمعة 24 ماي 2013 - 23:36

    Felicitations mr harrak et merci a hespress….il y a de Bon information educatif sur ce siteweb

  • katib
    السبت 25 ماي 2013 - 00:02

    ils osent nous attaquer même chez nous, au Maroc, bastion sunnite propre.quelle insolence.
    مستنقع أولاد المتعة و- عبيد المجوس الأنجاس ,لا ينضب.

  • حسن
    السبت 25 ماي 2013 - 00:12

    لمن علقو علي هاذا المقال أقول
    ان من الجهل الذي وقعت فيه الأمة الإسلامية هو جهلهم أنهم جهلاء
    فالذي لايفرق بين المقاومة والإرهاب انه لا يستحق ان يقال عنه اقل من جاهل
    فهل الذي مزق الأمة ايران او حزب الله الذان دأبا علي ان يصنعا مجدا وعزا لهذه الأمة التي فقدت كبريائها وأصبحت أسوأ أمة عرفتها الإنسانية عبر التاريخ خلافا لما أراد الله ان يجعلهم خير أمة أخرجت للناس.
    فمن يضع يده بيد اليهود والصهيونية العالميه أمثال حمد وآل سعود وكذلك من يفتون بقتل المسلمين أمثال القرضاوي االمتصهين وعلماء التكفير من ال سعود
    الذين ضيعو الدين والقيم ،، الم يعلم هؤلاء ان قتل مسلم عند الله كقتل الناس جميعا ، الم يعلمو ان الذي يقتل ويدمر ليست ايران ولا حزب الله إنما هم الذين يدعون أنهم هم السلف الصالح وسواهم كفرة يستحقون القتل ، الم يعلموا هؤلاء ان لايوجد هناك فتوى واحده من علماء ايران او حزب الله بقتل مسلم او غير مسلم
    لأنهم ينطلقون من مبدأ علي عليه السلام حينما قال (الناس صنفان أما اخ لك في الدين او شريك لك في الخلق )
    وأخيرا أقول لمن لا يفهم معني الحرية انها لاتاتي من الخارج وإنما علي الانسان ان يكون حرا من الداخ

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 00:53

    يقوم الدين الرافضي على أصول ومنها على سبيل المثال :

    1- عبادة علي وفاطمة والحسن والحسين وتسعة من ولد الحسين
    وقد أنزلوهم منزلة الله وأشركوا بالله في ربوبيته وألوهيته – معاً –

    2- الكفر بالقرآن ، والنقمة على الله الذي أكرم أهل السنة بهذا القرآن

    3- الكفر بسنة محمد – عليه الصلاة والسلام – واختلاق سنة جعفر الصادق

    4- تحقير زينب ورقية وأم كلثوم بنات محمد صلى الله عليه وسلم

    5- تحقير السواد الأعظم من المهاجرين والأنصار وسائر الصحابة رضي الله عنهم

    6- تحقير السواد الأعظم من آل البيت وعلى رأسهم ( صحابة آل البيت ) كالعباس ابن عبد المطلب وابن عباس وإخوته وعقيل بن أبي طالب ،
    ثم سائر آل البيت ( الذين ليسوا بصحابة ) كمحمد بن علي بن أبي طالب ( ابن الحنفية ) وجعفر بن علي الهادي الذي لقبوه بجعفر الكذاب بعد أن فضح دينهم وكشف عوراتهم

    7- تحقير مكة والمدينة والقدس

    8- تقديس النجف وكربلاء وسامراء ومدينتي قم ومشهد

    9- استحلال الكذب

    10 – الافتراء على المخالفين

    11- الطعن في فراش محمد صلى الله عليه وسلم واتهام الله بأنه لم يحفظ فراش رسوله صلى الله عليه وسلم

    وثمة أصول كثيرة ولا نستطيع حصرها في هذه العجالة

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 01:17

    إلى أم حبين الفاضلي :

    ما أشبه حال من يسمون أنفسهم ( مستبصرين ) بحال عاد وثمود !

    ثمة أمران يربطان بين ( المستبصرين ) وعاد وثمود :

    1- شبه في الحال – فالحال واحد – وكلاهما زين له الشيطان أعماله وصده عن السبيل !

    2- شبه في الاسم – فكلاهما مستبصر -!

    قال الله سبحانه :

    وعاداً وثمود وقد تبين لكم من مساكنهم وزين لهم الشيطان أعمالهم فصدهم عن السبيل وكانوا مستبصرين !

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 01:45

    عندما جاء بنو عبيد الروافض ( من الشرق ) وغزوا شمال القارة وأقاموا دولتهم وسموها كذباً ( الدولة الفاطمية ) وسفكوا دماء المسلمين في المغرب والجزائر وتونس وليبيا وهتكوا أعراض النساء والأولاد وسلخوا جلود الفقهاء ( وهم أحياء ) وهدموا المساجد ونشروا سب الصحابة ( وأزالوا دولة الأدارسة ) وفعلوا من الجرائم ما لا يحصيه إلا الله !

    ثم قامت سوق الجهاد وأفتى علماء المغرب والقيروان والجزائر بكفر ( بني عبيد ) ونشبت حرب طاحنة بين المغاربة وبين الرافضة ( بني عبيد ) وجاهدهم أسلافنا جهاداً عظيماً وطردوهم إلى مصر طردة الكلاب !

    ومن أحب أن يكحل عينيه بقصص أسلافه في مقارعة ( بني عبيد ) فأنصحه بقراءة كتبنا المالكية ففيها العجب العجاب !

    وسأضرب مثلاً ليدرك القارئ شدة الحقد المغربي على المجوس الرافضة !
    وسأضرب هذا المثل بالإمام عبد الله ابن اسحق التبان المغربي ..

    نظر هذا الإمام إلى عوام أهل السنة وبكى !
    فقيل له : ما يبكيك ؟

    فقال : والله لا أخشى على هؤلاء من الذنوب لأن مولاهم كريم
    وإنما أخشى أن يقع منهم شك في كفر بني عبيد فيدخلوا النار !
    _________________

    أورد هذه القصة القاضي عياض في كتاب ترتيب المدارك

  • العروسي tng
    السبت 25 ماي 2013 - 02:24

    ها قد انجلى الصبح لكل ذي عين وكشف لنا ان اهل السمنة وسائر ساستهم وكهنتهم غثائهم كغثا ء السيل بعد ان اندمجوا كليا مع الغريب ضد القريب ..لكن يبدو ان قريبا ستسدل الستارة على هذه المحنة السورية بمنحة النصر على الارهاب ورعاته الاعراب والاغراب….وعليك السلام يا امير ; بقولك لذالك المفتون بشكليات والالقاب … انت امرؤ مشتبه عليك اعرف الحق تعرف اهله……

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 04:04

    إلى المستبصل الحراق :

    الروافض ليسوا مسلمين ، والمساجد تخصنا ولا تخص هؤلاء ..

    المساجد للمسلمين ، والحسينيات للرافضة ، والكنائس للنصارى .

    وأما ثوار سوريا فليسوا سلفيين ، وإنما هم عوام بسطاء ولا يعرفون ماهي السلفية – أصلاً -!

    والمضحك أنكم تطبلون لحاكم سوريا رغم أنه ( نصيري ) وليس ( اثني عشرياً ) والنصيريون كفار ( حتى في ميزانكم ) فتعساً لكم ما أكذبكم وما أشد تناقضكم !

    من أنكر إمامة واحد من آلهتكم ال12 فهو كافر عندكم ، والنصيريون – طبعاً – لا يؤمنون بإمامتهم وأنتم تكفرون النصيريين فلا أدري متى أصبح هؤلاء إخواناً لكم ؟

    أنتم لا تحبون النصيريين ، ولكن وراء الأكمة ماورائها !

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 15:15

    ما أشبه ( المستبصرين ) بأسلافهم الذين كانوا يعاندون الله في الأزمنة الغابرة !

    لقد وصف الله عاداً وثمود بأنهم كانوا [ مستبصرين ] فقال الله :

    وعاداً وثمود وقد تبين لكم من مساكنهم وزين لهم الشيطان أعمالهم فصدهم عن السبيل [ وكانوا مستبصرين ] .!

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 16:38

    إلى أم حبين في إسبانيا
    وصاحبها المجوسي في كندا

    الله غني عنكما وعن احميدان وإدريس هاني وسائر المجوس المستبصلين !
    ولا يضيرنا – حتى لو تمجس أهل الكرة الأرضية قاطبة -!

    إذا كنتم فرحين بكثرة الردة عن ( الإسلام ) وكثرة الإقبال على ( الرفض ) فهذا هو الهزل بأحط صنوفه !

    إذا كنتم سعداء بالمد ( الرافضي ) فإن المد ( النصراني ) أكبر منه !
    والمد ( الإلحادي ) أكبر من الرافضي والنصراني – معاً -!

    هذا عصر غربة الإسلام ( وقد أخبرنا عنه محمد صلى الله عليه وسلم ) فلا تفرحوا أيها المساكين !

    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
    بدأ الإسلام غريباً وسيعود غريباً كما بدأ فطوبي للغرباء !

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    السبت 25 ماي 2013 - 16:45

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله .

    الإسلام هو الاسم المختصر للدين الإسلامي
    والرفض هو الاسم المختصر للدين الرافضي
    ______________________

    عمائم أهل الرفض شر العمائم ، وأنتن مايلتف حول الجماجم

    جماجم أهل الرفض قفر بلاقع ، فلا عقل ولا نقل كمثل السوائم

    عمائم كفر مابها غير عصبة ، شياطين إنس تحت تلك الغمائم

    منابر زوراً بالحسين تدثرت ، وماهي إلا منبر للمــــــــــــــــــــــآثم

    عليها من الفرس المجوس معمم ، غبي زنيم الأصل صفر المكارم

    فيجعل آل البيت رباً وخالقاً ، وينزل بالأصحاب سيل الشتائـــــم

    ولا يحفظ الإخلاص من فرط جهله ، ولكن يجيد اللطم مثل النواعم

    هو الفارس المغوار في الخمس والخنا ، إذا خُمست يوماً صغار الدراهم

    و أجبن خلق الله قلباً وقالباً ، إذا امتشق الابطال سُمر الصوارم

    على منبر للشرك حط رحاله ، ليخطب أقواماً كمثل البهائم

    فلا هو يدري ما يقول ولا هم ، دروه فهم مابين ساج وساجم

    يُغني كما العيس الولود بطلقها ، ويحسبه الرفضان سجع الحمائم

    ولن تسمع القرآن يقرأ عنده ، ولكن مواويل وصرخة لاطــــــــــــم

    فمن رام أرض الكفر والفجر والخنا ، فتلك ديار الرفض دور الجرائم

  • نور من سوريا
    السبت 25 ماي 2013 - 17:01

    تباً لك ..كل هدول الضحايا و لسا بتقول ارهاب..بدي اسأل الكاتب:هو بدو بشار يحكم سوريا للأبد،،لك مو عيب كل هدا الاستهتار بحقوق الناس..طيب ازا في ارهابيين ببانياس مثلاً بيدبحر بانياس كلا،،وازا في ارهابيين بالقسير بيدخل علينا حزب الله حتى يمسح القصير عن الخريطة..عيب يا مغربي،،نحنا مانا طائفيين،،نحنا اندبحنا بالتمانينات والعرب والعالم كلو عم يتفرج،،عيب يا هسبرس نشر متل هيك مقال..عيب والله عيب

  • قطر و الإرهاب
    الأحد 26 ماي 2013 - 02:16

    كل دول العالم عرفت عمليات إرهابية نفدها و خطط لها المتأسلمون إلا الكيان العشائري الذي يسمى قطر.
    لماذا؟
    طبعا لأن قطر تدعم الإرهاب ماديا و إعلاميا.

  • منير
    الإثنين 27 ماي 2013 - 01:07

    الشاعر العجمي حكم عليه ب 15سنة سجنا صحح معلوماتك يا هذا

  • ضد الظلام
    الإثنين 27 ماي 2013 - 12:32

    إلى أبي عائشة
    الاستبداد والظلم والخيانة و … كبائر لا دين ولا مذهب لها، وعبر التاريخ لم يكن الانتساب لهذا المذهب أو ذاك عاصما لصاحبه من الوقوع في هذه الفواحش، فكتب التاريخ ملأى بشنائع وفظائع اختلف مقترفوها في الانتماء الطائفي (سنة و شيعة، سلفية وصوفية) لكنهم اجتمعوا في وزر الانصياع للنفس الأمارة بالسوء والتفريط في تزكيتها.

    أما ما يقع في سوريا فهو صراع سياسي محض لا دخل للدين فيه، وإنما سعت القوى العابثة فيه إلى تغليفه بالطابع المذهبي حتى تستميل الغرائز المندفعة والعواطف المنفلتة، فالنظام في سوريا ليس أكثر سوءا من نظيره في ممالك الخليج ومما كان عليه نظراءه في مصر وتونس وليبيا واليمن، ولا يمكن لكل ذي عقل راجح أن يثق في الفتاوى المسيسة التي تحرض الناس على الجهاد ضد الحكم في الشام وتدعوهم في الآن نفسه إلى طاعة أولي الأمر في الإمارات النفطية.

    دعاوى التكفير والتحريض المذهبي لا تستقطب إلا أصحاب العقول الخاوية التي لم تبرح سن المراهقة الفكرية، ولن يبلغ الرشد من انغمس في فتاوى ابن تيمية أو ابتلي بتطرف المجلسي، إنما الكيس من أصغى للرسالة المحمدية الصافية وكان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد

  • AZER
    الإثنين 27 ماي 2013 - 20:45

    كم سهل ان يلعب بالعرب و عليهم اننا (مكلخون بهذا المصطلح الشعبي) ان تكون ضد الديكتاتورية عمل شريف و رائع لكن خبيث و خائن و خسيس ان تكون مع مصاصي دماء العرب و المسلمين و غيرهم, كم عجيب امرنا , الم يان ان نترك
    الجاهلية و العواطف الزائفة و المتاجرة في الدين , اظنه وقت انكشف فيه الكثير لكن مع الاسف لازالو يستغلون جهلنا و قصر نضرنا
    اما اعترفوا بصنعهم للجهاديين في افغنستان ثم عندما انتهت مهمتهم قاتلوهم و اقتتلوا بينهم و السيناريو يتكرر ثيقوا انه لاول يوم تسقط الدولة يبدا قتال الجهلة بينهم , اختلط النفاق بالجهل فتصور النتيجة

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    الإثنين 27 ماي 2013 - 21:22

    إلى محب الظلام

    ختمت تعليقك بقول : ( لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد ) وهذه عبارة مقتبسة من قرآن أهل السنة المحفوظ بين دفتي المصحف ( العثماني ) والذي جمعه الإمام عثمان – رضي الله عنه – ولا يحق لك أن تتطفل على قرآننا .

    وأما الشيخ ابن تيمية – رحمه الله – فهو أحد علماء الإسلام ولا فرق بينه وبين علماء أهل السنة والجماعة ، ويبدو أن بعبع ابن تيمية خرج من رأس شيطانكم ابن المطهر الحلي ليستقر في رؤوسكم إلى اليوم !

    وأما المجلسي فليس بمسلم – أصلاً – ولا يحق لك أن تقرن هذا المجوسي حتى بأخبث رجل من أوباش المسلمين .

    وأما اسطوانة النفط والخليج وإيران وأمريكا والثورات العربية فكل هذا لا يعنيني !

    نحن سلفيون ولا تهمنا السياسة ( أصلاً ) ولا نخوض في السياسة لأن هذا ممنوع في عقيدتنا ، ورحم الله الشيخ الألباني حيث قال : من السياسة ترك السياسة !

    السياسة عند السلفيين تخص ولي الأمر
    وولي أمر السلفيين المغاربة هو الملك محمد السادس
    ______________

    وإلى الأخت نور من سوريا :

    هذا الجرذ يقبع في جحره في كندا ، وقد ارتد عن الإسلام قبل سنوات واعتنق ديناً ( جديداً ) والمغرب براء من هذا المخلوق وأمثاله …

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    الثلاثاء 28 ماي 2013 - 04:42

    إلى الروافض الأصليين والمستبصلين :

    منذ أن تأسس دينكم سنة 260 هجرية وإلى يومنا هذا وأنتم تقولون : عجل الله فرجه ، وعجل الله فرجه ، وعجل الله فرجه !

    أنتم لا تبغون الفرج ( فحسب ) بل تطلبون تعجيل الفرج !

    والسؤال هل وقع تعجيل الفرج – فضلاً عن الفرج -؟

    وهل استجاب الله دعوات مئات ملايين الرافضة ( وربما ألوف الملايين ) على مر العصور ؟

    منذ سنة 260 هجرية وأنتم تنادون بتعجيل الفرج ، وهانحن الآن في سنة 1434 وهذا يعني أن المهزلة مستمرة منذ أزمنة سحيقة فلماذا لا يستجاب لكم ؟

    أين تذهب دعوات ملايين الرافضة التي تقال كل يوم – ومنذ 1174 سنة -!

    أنتم لا تريدون الفرج ( كما قلت ) وإنما تعجيل الفرج !

    ومرور 1174 سنة ينافي تعجيل الفرج ويدل – بجلاء – على بطلان دينكم !

    ويدل – صراحة – على أن الله لم يستجب ( ولا حتى لرافضي واحد على مر العصور ) وعلى رأسهم سادتكم وأحبار دينكم الهزيل !

    لماذا لم يستجب الله دعوات المفيد والكليني وابن بايويه القمي والطوسي والطبرسي والعياشي وابن المطهر الحلي والمجلسي والمحقق الكركي ويوسف البحراني وصادق الشيرازي وسائر أحباركم على مر العصور ؟

    سبحان الذي فضحكم فضحاً مباشراً !

  • kamal
    الثلاثاء 28 ماي 2013 - 15:51

    كالعادة الغاء و اقصاء ومجلدات من التجريح و سوء الادب تماما كما علمكم الحراني,"من السياسة ترك السياسة"—>تخلف عقلي مستعصي

  • ضد الظلام
    الثلاثاء 28 ماي 2013 - 19:15

    إلى عدو أمهات المؤمنين
    1- أنا سني وأفتخر بسنيتي وإن كنت غير ذلك (شيعي، نصراني أو ملحد حتى) فسأصدع به ولن يضيرني نقيق ضفادع هنا أو نباح كلاب هناك، فلا تطمئن كثيرا إلى ما تحسبه ذكاء يقود لسبر أغوار القلوب، إنما هو غباء لا يبرح صاحبه الظواهر و القشور يتدحرج فوقها ولا يجد إلى حقائق الأمور سبيلا.
    2- القرآن الكريم محفوظ بحفظ الله وهو رحمة عظمى أنزلها الرحمان على لسان حبيبه المصطفى (ص) إلى كل المسلمين بل للعالمين كافة ولا يحق لأي كان مهما طالت لحيته وقصر جلبابه أن يحتكر امتلاكه وتفسيره، ولو كنت تعي أبسط معانيه لما سلط لسانك وكثر سبابك وقل أدبك.
    3- إذا كان ابن تيمية مجرد عالم من علماء المسلمين فلماذا تتخذونه إلها تتقربون به إلى الله زلفى وكل من تجرأ على مجرد نقده تخرجونه من الملة وتتهمونه بالرفض والزندقة و…إلى آخر الأسطوانة؟ كأن الجنة التي عرضها السماوات والأرض لن تتسع إلا لمن عبد ابن تيمية وابن عبد الوهاب وسبح بحمدهما
    4- من لم يهتم بالسياسة لعبت به السياسة، مثلها كمثل الشيطان الذي يجري من الإنسان مجرى الدم، فإن لم يعي ويحترز من همزاته ووساوسه كان له لقمة سائغة
    يتبع

  • ضد الظلام
    الثلاثاء 28 ماي 2013 - 19:45

    4- من لم يهتم بالسياسة لعبت به السياسة، مثلها كمثل الشيطان الذي يجري من الإنسان مجرى الدم، فإن لم يعي ويحترز من همزاته ووساوسه كان له لقمة سائغة، فقمة الغفلة والسذاجة والغباء أن يترك المرء السياسة ويتجاهلها، بل إن الله يحب أن يرى أثر نعمته على عبده وهؤلاء لا يلقون بالا لنعمة العقل ويرضون لأنفسهم أن يكونوا مصداقا للعبد الأبكم الذي لا يقدر على شيء وهو كل على مولاه أينما يوجهه لا يات بخير، فالسياسة في اعتقادهم لن تنفع الأمة في شيء بل يكفي الأمة لتنهض أن تهدم قبورها وتتحجب نساءها ويسدل رجالها لحاهم ويقصروا ثيابهم ويسبح الجميع بحمد السلطان وإن قصم الأظهر وسلب الأموال، وبذلك ستملك من أسباب القوة ما يكفيها لتغزو الغرب الكافر وتسبي نساءه وتغنم أمواله وتفعل الشيء نفسه مع كل المبتدعين والمشركين والمرتدين من أبناء القبلة، وستنال بذلك أجرالدنيا وحسن ثواب الآخرة.

    يحق لنا والله أن نبكي على أمة ضحكت من جهلها الأمم ولا حول ولا قوة إلا بالله

    قل هل ننبئكم بالأخسرين أعمالا الذين ضل سعيهم في الحياة الدنيا وهم يحسبون أنهم يحسنون صنعا

  • أبو عائشة محب أمهات المؤمنين
    الإثنين 3 يونيو 2013 - 01:44

    الله يقول { وعنده مفاتح الغيب لا يعلمها إلا هو } ويقول سبحانه { قل لا يعلم من في السموات والأرض الغيب إلا الله } والرافضي يعاند الله فيقول : إن محمداً – عليه الصلاة والسلام – وفاطمة وعلياً والحسن والحسين وتسعة من ولد الحسين يعلمون الغيب !

    الله يقول : { قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين } والرافضي يعاند الله فيقول : حياتنا حسين ! مماتنا حسين ! حسين ياحسين ياحسين !

    الله يقول { إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون } والرافضي يعاند الله فيقول : إن القرآن محرف !

    الله يقول { لئلا يكون للناس على الله حجة بعد الرسل } والرافضي يعاند الله فيقول : إن الأئمة حجج الله بعد الرسل !

    الله يقول { وأزواجه أمهاتهم } والرافضي يعاند الله فيقول : إن عائشة ليست أم المؤمنين !

    الله يقول { والسابقون الأولون من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان رضي الله عنهم ورضوا عنه } والرافضي يعاند الله فيقول : إن المهاجرين والأنصار كفار !

    الله يعد الطلقاء بالحسنى فيقول : (( وكلاً وعد الله الحسنى )) والرافضي يعاند الله فيقول إن الطلقاء كفار !

    والقائمة طويلة …… وجد طويلة !

صوت وصورة
لائحة أسود الأطلس للقاء النيجر
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 13:22

لائحة أسود الأطلس للقاء النيجر

صوت وصورة
الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 12:30 10

الغلاء يتمكن من اللحوم الحمراء

صوت وصورة
رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 21:05 12

رفع سن ولوج التعليم إلى 40 سنة

صوت وصورة
الرجولة القاتلة
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 21:00

الرجولة القاتلة

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | التكامل الاقتصادي
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 20:08 2

أبعاد استراتيجية | التكامل الاقتصادي

صوت وصورة
''Artisway''.. صناعة الذهب التقليدي بفاس
الثلاثاء 3 نونبر 2026 - 20:00 1

''Artisway''.. صناعة الذهب التقليدي بفاس